Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бесплатный поиск резюме и вакансий Как правильно проходить собеседование (советы работодателей)


Как правильно проходить собеседование? В сети существуют тысячи страниц, отвечающих на этот вопрос. В подавляющем большинстве случаев советы одни и те же, безусловно, полезные и нужные.

В этой статье мы поделимся несколькими своими советами по прохождению собеседований с точки зрения  людей, неоднократно проводивших  их в качестве работодателей.

Сразу оставим в стороне вопросы о форме одежды и первом внешнем впечатлении – на наш взгляд, это дело личных предпочтений каждого. В любой статье об этом вы прочитаете, что нужно придерживаться классического делового стиля. Наверное, это так и есть, но согласитесь, далеко не всегда. Человек, пришедший устраиваться на должность плотника или грузчика в деловом костюме, будет выглядеть как минимум нелепо. Но это наше мнение – не более того.

Постарайтесь до начала собеседования выяснить имя и отчество работодателя. Обращаясь к нему по имени-отчеству с самого начала, вы однозначно вызовете его симпатии.

Чаще всего, интервьюер просит рассказать вас об опыте работы и образовании. Делать это нужно в максимально сжатом виде. Не нужно утомлять его подробным перечислением всех мест своей учебы, работы и повышения квалификации. О некоторых местах своей работы, иногда вообще лучше промолчать. Перечисляйте только наиболее значимые места работы, на которых вы приобрели необходимый в вашем случае опыт. Если работодатель читал Ваше резюме, он и так просмотрел остальной перечень. Только ни в коем случае не отвечайте на его вопросы: «Смотрите резюме, это же написано в моем резюме…». Очень часто бывает, что при большом количестве просматриваемых резюме, работодатель не обратил внимания на какой-либо его пункт. Таким ответом вы практически стопроцентно обрекаете себя на провал. Не следует также уклоняться от ответов на вопросы, даже если говорить о чём-то вам неприятно.

Практически всегда работодателей интересуют вопросы о причинах вашего увольнения с предыдущих мест работы. Продумайте заранее ответы на них. Старайтесь называть настоящие причины, но, по возможности,  не нужно говорить о своих предыдущих работодателях ничего плохого. Старайтесь показать, что в данном случае, вы просто заинтересованы в дальнейшем развитии своей карьеры и профессионализма, и следующей ступенью, по вашему мнению, должна стать именно эта компания.

В процессе собеседования сами задавайте вопросы, но не очень много. Скорее всего, основной вопрос, который вас интересует – заработная плата. Сами озвучьте минимальную сумму, за которую согласны работать. Только прибавьте к ней еще немного. Если работодатель начнет с вами торговаться – это очень хороший знак. Эту прибавку вы  сможете уступить, и значит, ваша кандидатура его всерьез заинтересовала. Оставьте себе «пространство для маневров».

Умеренный подхалимаж очень нравится большинству работодателей. Можете сделать какой-либо комплимент компании, интерьеру его кабинета, или ему самому. Только не переборщите. Если будет выглядеть фальшиво, только испортите о себе впечатление.

Работодатели очень ценят чувство юмора. Улыбайтесь. Будет очень хорошо, если удастся уместно пошутить. Но только на отвлеченные, либо общепрофессиональные темы. Все-таки вы беседуете с незнакомым человеком, и можете затронуть какую-нибудь неприятную для него тему.

При завершении встречи, поинтересуйтесь, каким образом и в какие сроки вас поставят в известность о результатах собеседования, поблагодарите за потраченное на вас время. Обязательно пожелайте всего хорошего.

Некоторые из этих советов могут пригодиться вам и при собеседовании, проводимом через интернет. Один из сайтов, на которых бесплатно и без посредников можно договориться о встрече с работодателем, либо пройти собеседование онлайн, если он того пожелает – http://workandworkers.ru

В избранное