Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Антикоррупции

  Все выпуски  

Новости Антикоррупции


medvedev

Если реальная борьба с коррупцией не начнется – протеста в стране не миновать

«Коррупционеры» обвинили «коррупционеров» в коррупции

В антикоррупционном плане минувшая неделя была отмечена докладом так называемой  внесистемной оппозицией. Целиком тест доклада опубликован на многочисленных сайтах. Об этом сообщает http://www.newsru.com.

Не смотря на по сути сенсационные данные докладчиков о личном состоянии правящей олигархии Интернет–сообщество разделилось в оценке опубликованного.  Да расчет докладчиков верный: ничто так не раздражат так сильно обнищавших россиян, как  неумеренное стремление к обогащению и бизнес приоритеты  так называемым «своим». Но,  как говорится, а судьи кто? Помимо Немцова, доклад представляли Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Владимир Милов, причем все, кроме Касьянова, значатся в числе составителей. Однако все они так или иначе уже были при власти и, увы, зарекомендовали себя в ней не лучшим образом. По крайней мере Немцова и Касьянова чистым с точки зрения коррупции точно не назовешь…


Авторы документа утверждают, что такого воровства и взяточничества Россия не знала за всю свою историю. По их данным, масштабы коррупции "лихих 90-х", при Ельцине, и 2000-х,  несопоставимы, и пример тому - беспрецедентное обогащение семьи Лужкова-Батуриной.  В тексте сказано, что из 178 стран Россия по уровню коррупции находится на 154-м месте, рядом с наиболее отсталыми Конго, Гвинеей-Бисау, Папуа - Новой Гвинеей и Таджикистаном. Даже определение "африканский уровень коррупции" не подходит для России, считают составители доклада, поскольку во многих африканских странах он значительно ниже российского. Это скатывание по наклонной в бездну произвола и коррупции разбивает миф о том, что  в стране наведен порядок и действует правовая  государственная  власть.

Все  верно, но как показали последние выборы, россияне не рвутся поддерживать любых сегодняшних оппозиционеров , хотя и читают подобные доклады с большим удовольствием. Им больше не хотят вверять свое будущее.  В этом и есть настоящая беда России – за много лет в стране так и не появился лидер оппозиции, чья репутация не вызывала бы вопросов  и которому бы россияне элементарно верили…

Президент сделал «страшный» шаг

Впрочем, как отмечают многочисленные наблюдатели, авторы доклада практически не трогают Дмитрия Медведева.  Это значит, что они явно рассчитывают на его поддержку. И иногда её даже находят. Так, газета «Ведомости» на этой неделе сообщила о том, что российским СМИ возвращают действенность. Президент обязал генпрокуратуру  не просто реагировать в приоритетном порядке на публичные обвинения чиновников в коррупции, но и публиковать результаты расследования этих фактов.

Подобный законопроект должен быть внесен на рассмотрение 1 мая. Таким образом   вводится особый механизм реагирования на сообщения о коррупции в СМИ. Прокуратура должна не только проверять такую информацию (эти обязанности уже есть в законе «О СМИ»), но и сообщать о результатах  проверки в том же источнике, где об этом было объявлено: в газете, на радио и ТВ. А если жалобы на данное ведомство в течение какого-то срока продолжаются, руководители должны нести персональную ответственность…

Продолжение на сайте  http://www.hard-line.me/

Читайте так же на сайте «Твердая линия»:

 


Твердая линия    Хардиков против Батуриной    Новости Антикоррупции    Документы по делу Хардиков против Батуриной


В избранное