Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бесполезные книги о маркетинге Информационный маркетинг Практическое пособие от Бердышева


Здравствуйте, уважаемые читатели,

Перед вами очередной выпуск рассылки «Бесполезные книги о маркетинге».

Сегодня я представлю вашему вниманию о-о-очень интересный экземпляр экономической литературы российского разлива –  Бердышев С.Н. «Информационный маркетинг. Практическое пособие»: Дашков и Ко; М.; 2010.

Процитирую аннотацию к книге:

«Настоящее практическое пособие охватывает все прикладные и важнейшие теоретические аспекты информационного маркетинга – экономической дисциплины и технологии, посредством которой осуществляется управление информационными ресурсами компании в целях осуществления и оптимизации сбыта.» - вот так…

Всеобъемлеющее описание для издания в 105 страниц.

Вообще, сам термин «информационный маркетинг» аналогичен термину «масло маслянное». Суть маркетинга как раз и заключается в сборе и анализе коммерческой информации для нужд бизнеса. Видно что автор понимает это.

Ну да ладно, раз автор так назвал книгу, значит ему так было виднее.

Прочитав книгу до конца, а читать пришлось фактически через силу (трудно читать абсолютно бесполезную информацию), я обнаружил всю глубину раскрытия темы маркетинга и особенно темы информации. Чувствовалась какая-то заочарованность автора темой маркетинга, столько разнородно и разнопланово описана довольно простая технологичная метода маркетинга.

Здесь и ссылки на древних римлян (боже мой), и психологические изыскания в области рекламы, и антропологические описания поведения отдельных людей и коллективов, и архетипы, и даже восточный гороскоп, и много чего еще…

Вот, например, цитата:

«Например, самолет иностранного лидера в аэропорту еще ни разу не встречали девушки в бикини, но исключительно солдаты в парадной форме и, обязательно, при оружии. Известный отечественный биолог В.Р. Дольник небезосновательно, видимо, проводит параллель между данным ритуалом торжественной встречи иностранного гостя и демонстративным поведением самцов, охраняющих территорию, в ходе которого для потенциального противника устраивается шоу с показом шипов, игл, когтей, зубов и т. д. Инстинкт побуждает поступать так в целях устрашения противника и избежания драки, которая может одинаково плохо закончиться для обеих сторон.»

Очень полезная по теме маркетинга информация.

Или вот еще цитата:

«Час свиньи»

Длительность – с 22 часов до полуночи. Большинство современных людей в это время поглощены не книгами и не телевизором, а Интернетом, вот почему начиная с десяти часов ночи, требуется усилить «сетевое вещание».

Кстати, большинство рецензий, как и данную рецензию, я пишу в основном этот час свиньи, когда никто мне не мешает. Мы – все пользователи Рунета и Интернета – свиньи получается?

Хрень полная.

Но это еще не все.

Автор вплетает в канву повествования, и магнитные бури, и солнечную активность, даже астрологический календарь.

«Маркетологу показано держать в памяти следующие астрологически важные даты:

21 марта – 20 апреля – время Овна,» - пишет автор.

Далее:

«Наряду с указанными циклами существуют еще официальные, календарные праздники, которые можно приспособить под нужды маркетинга, превратив в дни рекламных кампаний и/или промо-акций. Назовем некоторые из этих дней и укажем товары, которые надлежит продвигать в тот или иной день.»

Затем следует целый список календарных праздников, взятых по ходу дела с отрывного календаря, начиная с января:

«…23 марта – Всемирный метеорологический день. Сроки проведения рекламных кампаний: 22–24 марта. Продвигаются: одежда, обувь, зонтики, домашние барометры и термометры, техника для регуляции домашнего микроклимата.

24 марта – День планетариев. Сроки проведения рекламных кампаний: 23–25 марта. Продвигаются: школьные товары и книги, игрушки и игры, связанные с космической темой….»

И так примерно 5-6 страниц.

Все это разбавлено цитированием законодательства РФ по теме рекламы, информации и должностных обязанностей маркетолога.

В голову приходит фраза из школьного сочинения – «Все смешалось в доме Облонских – кони, люди».

Да, много правильного текста, много правильных слов и акцентов. Много призыва делать что-то правильное. Но этого мало и это еще и не понятно. Почему надо делать так, а не иначе? 

Что это дает нам на самом деле в практическом плане? Книга заявлена как практическое пособие!!!

Размышляя над прочитанным, я пытался понять - автор пытается блеснуть интеллектом или помочь освоить методу? И не смог сделать окончательного вывода.

Сложно оценивать компиляционный текст, в котором столько разнообразного информационного содержания.  

Если захотите почитать что-то более практическое и полезное, то лучше для большей пользы почитайте книги, которые я специально отобрал в список лучших книг по маркетингу. Ссылку найдете ниже.

 

Мой электронный адрес для вопросов: rushevsuper@inbox.ru

А здесь вы можете найти информацию о действительно полезных книгах - 14 лучших книг по маркетингу

 

Шевцов Руслан

Школа практического маркетинга

www.superpraktika.ru

 Маркетинг Клуб

http://marketingclub.superpraktika.ru/forum/index.php


В избранное