Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости полиграфии

  Все выпуски  

Новости полиграфии Онлайн калькулятор тиража для сайта полиграфий и типографий


Клиенты полиграфий, копи-центров, фото-центров и крупных типографий, заходя на сайт каждой компании, обычно хотят получить ответ на единственный вопрос: сколько стоит определенный тираж в конкретной организации. И только после того, как ответ их устроит, появятся следующие вопросы, такие, как адрес офиса, контактные данные, время работы и так далее.

На практике же более 50% полиграфических сайтов не содержат прайс-листов или содержат их в виде дайджеста (например, печать баннера от 1000 рублей, а подробности по телефону). Большинство клиентов же, заходя на такие сайты, вероятнее всего предпочтут уйти с него и на то есть несколько причин:

  • быстрее будет найти другой сайт с ценами, нежели звонить и общаться по телефону
  • позвонив есть высокий шанс "засветить" свой телефон и получать потом радостные звонки и пачки смс-сообщений
  • компания, которая не публикует свои цены, вероятнее всего, не зря это сделала - что-то с ними не так

Подобные рассуждения пользователей приводятся в исследованиях рынка интернет-магазинов времен 2000 - 2005 годов, когда подавляющее большинство онлайн-магазинов не имело полного каталога товаров и корзины. Сегодня такой интернет-магазин представить себе достаточно сложно.

Почему так происходит?

На наш взгляд, причин несколько и они в точности повторяют те причины, по которым 10-15 лет назад магазины не публиковали полные прайс-листы на своих сайтах:

  1. На поддержку прайс-листов требуются ресурсы. Это безусловно так. Но во-первых, большая часть усилий требуется для того, чтобы разработать понятные и наглядные прайс-листы, а во-вторых, имея публичный прайс-лист работать станет проще: следить за конкурентоспособностью собственных предложений, сопоставлять ассортимент материалов с конкурентами и т.д. Есть еще одно преимущество: не имея прайс-листов, Вы не только теряете клиентов, но и тратите много усилий на общение по телефону, а имея прайс-лист будет проще работать в модели "один звонок - один клиент". Поэтому здесь ресурсы можно и сэкономить.
  2. Клиент не понимает терминологии и сам не в состоянии разобраться с прайс-листом. Тут достаточно напомнить, что при покупке автомобиля или даже пылесоса параметров у каждой модели десятки или сотни, тем не менее, клиенты магазинов пользуются фильтрами каталогов, подсказками и разбираются перед покупкой. Тем не менее, любой прайс-лист можно составить так, что даже профессионал не разберется. Поэтому при условии понятной ценовой политики и правильного оформления даже неопытный клиент во всем в состоянии разобраться.

Это 2 основные причины, их обе назвали более 50% опрошенных представителей полиграфий и типографий на выставке "Реклама 2014". Таким образом, при грамотном подходе к процессу верстки и оформления своего сайта, особенно раздела "Цены", недостатки превращаются в преимущества. Из здесь нет необходимости в каких-то сакральных знаниях, ведь страницу или даже раздел сайта может сверстать практически любой оператор печатной машины.

Прайс-лист или онлайн калькулятор стоимости печатных услуг?

На сайте полиграфии или типографии цены могут быть размещены как в виде длинных прайс-листов, так и в виде компактного онлайн калькулятора. С точки зрения клиента, скорее всего, большой разницы не будет - если клиент уже зашел на Ваш сайт и хочет узнать стоимость конкретной услуги, то он сделает это как с помощью прайс-листа, так и с помощью онлайн калькулятора. Разница лишь в том, что калькулятор удобнее и добавляет солидности как сайту, так и компании. Главное, чтобы калькулятор показывал точную стоимость.

На просторах русскоязычного сегмента интернета можно встретить не одну сотню полиграфических сайтов с неработающими калькуляторами, и лишь полтора десятка - с работающими. То есть несколько сотен компаний осознают необходимость онлайн калькулятора полиграфических услуг, но при этом не в состоянии довести разработку до рабочего состояния. Основную причину этого мы видим в изначально неправильной оценке сметы на работы: компания неправильно ставит задачу, разработчики выставляют дополнительные счета, которые не оплачиваются и в итоге работа не сдается. Здесь просто нужно осознать - разработка "с нуля" калькулятора гораздо "трудозатратнее" и, следовательно, дороже, нежели разработка стандартного сайта. Калькулятор, как и сайт, содержит бэк-офис (тот раздел, где он настраивается) и фронт-офис (симпатичная мордочка для клиента). Только для сайта оба "офиса" уже разработаны, их просто берут и настраивают, а для калькулятора их придется писать, что называется, "с нуля". Хотя бы поэтому калькулятор должен стоить дороже, чем весь сайт.

Зачастую управляющие небольшими полиграфиями и копи-центрами считают, что тратить 100 - 150 тысяч рублей на калькулятор стоимости тиража - это непозволительная роскошь. И возможно, для многих это так и есть.

Бывают ли бесплатные калькуляторы тиража? 

Краткий ответ - бывают. Вопрос в том, насколько они подойдут конкретной компании.

Калькулятор стоимости тиража онлайн - 1-2-print.ruК примеру, полиграфический портал 1-2-Print.ru предлагает бесплатный калькулятор тиража для сайта. Он довольно просто интегрируется в любой сайт, а цены и наличие материалов настраивается в личном кабинете портала. За него действительно не надо платить ни копейки, но предполагается, что Вам будет интересно использовать и платные услуги портала.

Такой калькулятор содержит всего 10 услуг: цифровая печать, сканирование, копирование, печать фотографий, визитки (офсетные и простые цифровые), офсетную листовую печать, широкоформатную и другие. К каждой из этих услуг нужно настроить прайс-лист, причем достаточно длинный, так как каждая услуга включает дополнительные параметры, послепечатную обработку, настройка срочного прайс-листа и так далее. На то, чтобы со всем разобраться потребуется время.

Если Вам достаточно иметь на своем сайте онлайн калькулятор только на стандартные услуги - скорее всего, он Вам подойдет. Но если Вы занимаетесь упаковкой, печатаете журналы или книги, то единственный способ - разработать свой. При этом стоит помнить, что правильно составленное и полное техническое задание позволит точно оценить стоимость разработки и избавит Вас от неожиданностей в процессе. Пример работающего онлайн калькулятора, рассчитывающего стоимость тиража можно увидеть на сайте полиграфии GEOграфика, к примеру, на странице Печать чертежей формата А0 А1 А2

Размещение своих прайс-листов на порталах поиска цен на печать: как альтернатива

Возможно, многие компании сочтут разработку своего калькулятора накладной и не стоящей своих денег. Тогда существует альтернативный способ рассказать о своих ценах клиентам - воспользоваться одним из сервисов по размещению цен на полиграфические услуги, разместив на них свои прайс-листы. Подобные сервисы - это некие "суперкалькуляторы", которые кроме Ваших прайс-листов хранят цены других компаний и по запросам пользователей рассчитывают стоимость тиража по заданным параметрам в разных компаниях. При этом пользователи получают возможность не только мгновенно рассчитать цену заказа в разных компаниях, но и найти ближайшую полиграфию, посмотреть отзывы о каждой компании или выразить свое мнение о качестве печатных услуг.

Конечно, размещение цен на таких сайтах не может быть совершенно бесплатным, но, к примеру, на портале printscanner.ru размещение одной цены в разделе широкоформатной печати плакатов и чертежей обойдется в 7 рублей за неделю размещения, а за 390 рублей можно разместить неограниченное количество цен в этой категории.

Для размещения цен предусмотрено несколько категорий по типам печатных услуг: цифровая печать А4/А3, фотопечать, широкоформатная печать и фотопечать, копирование и сканирование всех форматов: А4, А3, А2, А1 и А0. Сырые форматы (SRA) и офсетная печать не предусмотрены.

Цены на печать плакатов,
чертежей и документов на printscanner.ru 


В избранное