Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Бизнес-новости: российский и мировой товарные рынки
   14 июня 2000 г.   
Обзоры материалов российской и зарубежной прессы

Сегодня в выпуске:

Мировое и российское автомобилестроение
В обзоре, опубликованном в журнале Эксперт ( 21, 2000г., тематическое приложение. с.1-22), анализируется российский рынок импортных легковых автомобилей, новинки и тенденции технического развития зарубежных и отечественных автомашин, проблемы автомобилизации и негативные последствия роста автопарка, в частности в плане загрязнения воздуха автомобильными выхлопами, планы введения новых стандартов в этой области в РФ.
   Эксперт 21, 2000г.
   


О производстве в Европе экологически более чистых тяжелых грузовиков
В обзоре приводятся в виде таблицы нормативы ЕС в области выброса вредных веществ в атмосферу, рассчитанные до 2008г. и рассматриваются меры, принимаемые автомобильными компаниями по выпуску грузовиков, соответствующих новым все более жестким требованиям.
   БИКИ 14.06.00
   


Прогноз импорта Японии лесоматериалов российского производства
Согласно прогнозу японского агентства Forest Agency, импорт российского круглого леса в страну в 2000 г. снизится до 5,200 млн. куб. м. с 5,740 млн. в 1999 г. Это связывается с тем, что его запасы в Японии в конце 1999 г. превышали уровень предыдущего года примерно на 360 тыс. куб. м и составили 1,275 млн. куб. м, а ряд предприятий, перерабатывающих российский лес, прекратил свое существование. Однако спрос на лиственничную древесину со стороны продуцентов фанеры, видимо, возрастет до 1,7 млн. куб. м с 1,5 млн. в 1999 г. Импорт российских пиломатериалов в 2000 г., как считают, сохранится на прошлогоднем уровне.
   БИКИ 14.06.00
   


Современный мировой рынок донных видов рыбы
В обзоре оценивается современное положение на рынке в связи с сокращением ресурсов и квот на вылов донных видов рыбы, меры отдельных стран по их искусственному выращиванию, уровень вылова, продаж, экспорта и импорта отдельных видов рыбы в ведущих странах, движение цен.
   БИКИ 14.06.00
   


Проблемы каспийской нефти
В обширной статье детально рассматриваются нефтяные проблемы Каспия, правовой статус отдельных проектов и вопросы транспортировки нефти от источников ее добычи.
   Компания 21, 2000г.
   


Российский рынок алкоголя
В обзоре рассматриваются последствия для производства и сбыта алкогольной продукции переноса части акциза с производителей на оптовых торговцев.
   Коммерсант 14.06.00
   


Российский рынок шоколада
В обзоре оценивается деятельность национальных кондитерских компаний, уступающих рынок шоколада иностранным производителям. Анализируется главная ахиллесова пята российских фирм - плохая организация сбыта, слабая и некачественная реклама.
   Компания 21, 2000г.
   


Шведы на российском рынке оборудования для молочной промышленности
Шведская компания Alfa Laval Agri, крупнейший в мире производитель оборудования для молочного животноводства намерена существенно изменить стратегию на российском рынке.
Как заявил президент российского отделения DeLaval у ДеЛаваль-Россия Паоло Сакки, изменение названия должно ознаменовать и серьезные перемены стиля общения с клиентами . В будущем ДеЛаваль намерена не только поставлять оборудование, но и оказывать клиентам помощь на всех стадиях, начиная от разработки финансовых схем (в том числе различные формы кредитования) и заканчивая консультациями по увеличению рентабельности и постоянным техническим обслуживанием Для этого в каждом регионе, куда ДеЛаваль продает свое оборудование, будут созданы технические центры.
В России уже пройден пик падения производства молочной продукции и в ближайшее время возрастет потребность в оборудовании ,у считает коммерческий директор ДеЛаваль-Россия Сергей Джапаридзе. Обороты российского рынка оборудования для молочных хозяйств составляют менее чем $50 млн.ежегодно у в десятки раз меньше, чем в западных странах. В то же время 10-15% из 27 тыс. российских животноводческих предприятий выражают желание приобрести оборудование, и потенциал рынка ДеЛаваль оценивает в $500 млн.
Но производителям молока не хватает средств, чтобы приобрести оборудование. Поэтому в России у компании в десятки раз меньше клиентов, чем в западных странах,у это всего 400 предприятий, причем перерабатывающих. Для привлечения новых клиентов, прежде всего производителей, ДеЛаваль разработала новую стратегию, на реализацию которой планируется потратить $5-10 млн. Руководство компании надеется увеличить продажи (с 1993 года они составили $25 млн) и утроить количество клиентов.

   Коммерсант 14.06.00
   


В России появятся французские сотовые телефоны
Четвертый производитель сотовых телефонов в мире у компания Alcatel подписала соглашение с московской МТС.
Французская компания будет продавать через российского сотового оператора модели серии One Touch. Предполагается, что к концу года каждый десятый проданный в России мобильный телефон будет французским. Сейчас эта продукция Alcatel в нашей стране практически не представлена. Альянс производителя телефонов с сотовым оператором у достаточно редкое явление на мировом рынке. Обычно против такого партнерства выступают сами производители. Союз с МТС французы называют стратегическим, хотя не отрицают, что это только разовый проект, цель которого у быстро войти в Россию. В качестве ориентира по объемам продаж представители Alcatel называют цифру в 250 тыс. аппаратов до конца года. Иностранная компания также будет сотрудничать с санкт-петербургскими операторами. Совместная промоушн-кампания Alcatel и MTC будет стоить около $1 млн.

   Компания 21, 2000г.
   


Супермаркеты Star в России
Крупнейшая в мире сеть супермаркетов Spar начинает работу на российском рынке. Совместно со своим российским партнером - компанией Русмед - Spar подготовила пилотный проект, оценочная стоимость которого составит $70-80 млн.
Spar появилась в 1930-х гг. в Нидерландах, и сейчас является самой крупной в мире сетью супермаркетов по количеству магазинов. Ей принадлежит свыше 18 000 магазинов в 32 странах мира. Ежедневно Spar обслуживает порядка 8 млн покупателей. Spar в основном развивается по франчайзингу: обычно объединяет под своей торговой маркой независимых розничных операторов, работающих с дистрибьюторской сетью Spar. Мировой оборот Spar составляет более 26 млрд евро.
Как сообщил исполнительный директор Spar по России Олег Бакун, в течение трех лет в России планируется открыть 30 магазинов сети. Это будут так называемые экономичные супермаркеты торговой площадью от 500 до 1500 кв. м, и не исключено, что первый из них появится уже этим летом в Москве.
Известие о приходе в Россию Spar - самой крупной в мире сети супермаркетов, как ни странно, особо никого не поразило. Видимо, операторы розничного рынка уже устали от многочисленных пугающих слухов о скором появлении на нашем рынке крупнейших западных розничных сетей.
Руководство Spar по России всячески подчеркивает, что на нашем рынке компания не будет отступать от мировой стратегии развития. Пилотный проект рассчитан на три года, поскольку за это время, как объяснил Бакун, Spar необходимо наладить работу дистрибьюторских центров (систему поставок продукции), отработать розничные технологии и обучить персонал. Своим партнером Spar выбрала компанию Русмед, являющуюся крупным дистрибьютором товаров народного потребления и продуктов питания.
В Spar и Русмеде не раскрывают планируемый объем вложений в российский проект, однако, по оценкам других операторов, они должны составить $70-80 млн. Бакун сообщил, что российским магазинам, которые купят у Spar франшизу, скорее всего будут предоставляться оборотные средства, в том числе и торговое оборудование.
Однако специалисты считают, что проект может и не иметь успеха в России. Экономичные супермаркеты, где можно за счет большого оборота устанавливать на продукцию низкие цены, безусловно, выгодны в России, - говорит Андрей Мясников, директор по стратегическим и маркетинговым исследованиям компании Современные Бизнес Технологии. - Однако система франчайзинга в российской розничной торговле до сих пор фактически не работала. Как правило, не удается реализовать жесткую вертикаль управления. Финское отделение Spar несколько лет назад уже пыталось развить бизнес в Санкт-Петербурге, открыло пять магазинов, но потом их пришлось продать. Как объяснил Олег Бакун, из-за криминальной обстановки в городе. Однако он видит существенную разницу в том, что тогда Spar пришла неофициально, а теперь российское подразделение Spar имеет генеральную лицензию от центрального офиса компании.
Марек Маржек, представитель другой западной торговой сети, которая имеет серьезные виды на Россию,- Metro, - считает, что Spar имеет хорошие шансы занять дешевую нишу российского розничного рынка. Более дорогую Metro надеется оставить за собой.

   Ведомости 14.06.00
   

Подробнее о договоре франчайзинга (вкл. комментарии специалистов)


Новый комбайн "Ростсельмаша"
АО Ростсельмаш (Ростов-на-Дону), крупнейший в СНГ производитель сельскохозяйственной техники, представит в июле 2000 года на приемочные государственные испытания зерноуборочные комбайны Дон-091 , Дон-1500Б и кормоуборочный комбайн Дон-750 , с новыми двигателями и комплектующими узлами. Цель испытаний - получение Ростсельмашем права серийного производства новых моделей комбайнов. Испытания пройдут в ходе уборки зерновых и кормовых культур на полях Кубанского научно-исследовательского института по испытаниям тракторов и сельхозмашин (Новокубанск) и Северо-Кавказской машиноиспытательной станции (Зерноград). Комбайн Дон-091 , имеющий пропускную способность 6-7 кг хлебной массы в секунду и производительность 8-9 т зерна в час, должен сменить на сборочном конвейере Ростсельмаша комбайн СК-5М Нива с производительностью 5,15 т зерна в час.
   Коммерсант 14.06.00
   


Изменения в российской шинной промышленности
Татарстан намерен передать Татнефти почти 35%-ный пакет акций в крупнейшем шинном заводе России -Нижнекамскшине. Взамен нефтяная компания должна будет профинансировать реконструкцию шинного предприятия.
Нижнекамскшина в прошлом году выпустила 8,3 млн шин, из них более 5,9 млн легковых и 2,1 млн грузовых. Завод поставляет шины на крупнейшие автомобилестроительные заводы России. Крупнейшими акционерами завода являются Госкомимущество Татарстана (36,96%), фирма Нижнекамскшина и компания (17,69%) и Татнефтехиминвест-холдинг (5,67%).
Еще в конце февраля на заседании совета директоров Нижнекамскшины президент Татарстана Минтимер Шаймиев резко критиковал шинников: мол, они работают ниже своих возможностей и это плохо сказывается на экономическом положении республики. В частности, у Нижнекамскшины высокая доля бартерных расчетов, предприятие медленно осваивает рынок, в то время как многие российские заводы наращивают мощности и конкуренция между производителями усиливается.
Чтобы удержать свои позиции, Нижнекамскшина планирует в ближайшие несколько лет увеличить производство до 10-11 млн шин в год.
В первую очередь завод намерен реконструировать производство легковых шин. Проект реконструкции разрабатывается совместно с НИИ шинной промышленности (НИИШП). Ни в Нижнекамскшине, ни в правительстве республики не смогли уточнить, сколько именно средств нужно на модернизацию. По словам заместителя директора НИИШП Константина Путанкина, мировые стандарты предполагают, что для создания новых мощностей по выпуску 1 млн шт. легковых шин в год необходимо вложить около $100 млн.
Местное правительство пошло уже накатанному пути - решило привлечь местную нефтяную компанию. Благодаря высоким ценам на нефть Татнефть сейчас в состоянии профинансировать шинников. С начала года, когда суммарные обязательства компании перед клубом западных кредиторов достигали $900 млн, размер задолженности уменьшился на порядок, а остальные долги реструктурируются на пять лет.
Решив вопрос с текущими долгами, нефтяная компания может рассчитывать на получение новых кредитов от западных банков под залог будущих поставок нефти. Как именно планируется использовать ресурсы Татнефти, пока неизвестно.

   Ведомости 14.06.00
   


Об использовании в России бытовых фильтров для воды
По данным Госстроя России, в аварийном состоянии находится около 40% городских водопроводных сетей и вода в них подвергается вторичному загрязнению. Еще хуже положение с централизованным водоснабжением в сельской местности у около 63% коммуникаций не соответствует санитарным нормам. На этом фоне понятен рост популярности бытовых фильтров для доочистки водопроводной воды.
Домашние фильтры предназначены для того, чтобы убирать прежде всего те вещества, которые проскочили системы очистки на водопроводных станциях или попали в воду во время ее обработки. Чаще всего вода бывает загрязнена хлорорганическими соединениями, которые образуются в результате обработки воды активным хлором, и некоторыми токсичными металлами у алюминием, марганцем, барием и др. Интересно, что в водопроводной воде практически отсутствуют такие пугающие обывателей тяжелые металлы, как ртуть, свинец, олово, у почти все их соединения выпадают в осадок еще в водохранилище. Наиболее распространены бытовые фильтры, выполненные в виде кувшина, съемной проточной насадки на водопроводный кран, и стационарные установки. Социологический опрос, проведенный среди жителей Москвы и Подмосковья, показал, что в той или иной степени фильтрами пользуются почти две трети проживающих здесь семей. Кстати, в 89% случаев решение о покупке фильтра принимают женщины. Подавляющее большинство хозяек (68% опрошенных) отдают предпочтение фильтрам кувшинного типа со сменными картриджами. Картриджи заправляют гранулированными ионообменными смолами и активированным углем, лучшие сорта которого готовят из скорлупы кокосовых орехов. Большинство потребителей привлекает простота использования кувшинного фильтра и возможность определить на глазок , есть ли в нем вода. То обстоятельство, что для наполнения кувшина через фильтрующий блок требуется около 10у15 минут, мало кого смущает. Те же, кто использует фильтры-насадки (таких среди опрошенных оказалось 22%), привлекает в них то, что из крана в этом случае сразу течет очищенная вода. Однако для мытья посуды и других бытовых нужд доочистка воды, как правило, не требуется, поэтому либо насадку нужно постоянно снимать (не все конструкции позволяют делать это просто), либо фильтрующий картридж в ней придется менять слишком часто, а стоит он недешево.
К производительности бытовых фильтров слишком строгих требований не предъявляется. Единственное серьезное пожелание потребителей к этим приборам у это надежная очистка воды. Наиболее широко распространены сейчас четыре марки фильтров: Барьер, Брита, Аквафор и Инстапюр у ими пользуются почти 84% хозяек. Оставшиеся 16% более или менее равномерно распределились между марками Бриз, Намбус и Ровента. Опрос показал, что при выборе фильтра основное внимание покупатели уделяют техническим характеристикам устройства и только потом интересуются ценой.
Потребителей устраивает, что потратившись однажды на приобретение корпуса фильтра, затем в течение долгого времени они могут лишь менять картриджи.
У большинства картриджей ресурс составляет от 100 до 500 литров. Средняя дневная потребность семьи из четырех человек составляет 5у6 литров питьевой воды. Соответственно средний срок службы картриджа составляет три месяца.
Опрос показал, что примерно 64% пользователей меняют картриджи именно раз в три месяца. 9% вынуждены заменять их раз в месяц. В эту группу попали как представители больших семей, где одним фильтром пользуются до десяти человек, так и пользователи картриджей с малым ресурсом (100 литров). Как ни странно, более четверти пользователей заменяют картриджи раз в год и реже. Толку от фильтра с годовалым картриджем никакого. Более того, в фильтре при таком длительном и нерегулярном использовании могут накапливаться вредные вещества, а в некоторых случаях заводятся микроорганизмы, в том числе и патогенные.

   Известия 14.06.00
   


Казанские швейники выиграли международный тендер
Казанская швейная фабрика 5 победила в тендере на пошив формы для армии Кипра, обойдя английских и сирийских конкурентов.
Прежде Казань шила одежду для нашей армии. Так, швейная фабрика 5 изначально специализировалась на армейской форме. Однако после развала СССР объем военных заказов резко сократился, и производители начали искать других заказчиков. Сейчас швейная фабрика 5 шьет рабочую одежду для кондитерского предприятия Заря , Ижевского завода тяжелого машиностроения, костюмы для автогонщиков. И активно ищет ниши на зарубежных рынках.
По словам директора фабрики Риммы Зарахович, предприятие в начале года уже выполнило один кипрский заказу отправило небольшую партию камуфляжей для охотников и комбинезонов для рабочих. Работа казанских швей заказчикам понравилась. И, ободренное успехом, руководство фабрики отправилось в Никосию для участия в 25-й Международной выставке-ярмарке.
В ходе этой ярмарки хозуправление кипрской армии проводило тендер на поставку крупной партии военной формы. Фаворитами считались фирмы из Великобритании и Сирии. Но по соотношению цены и качества казанцы обошли своих конкурентов.
Представители кипрского военного ведомства высказали замечания лишь по поводу сукна у для здешнего климата оно чересчур теплое. В ближайшее время кипрские военные прибудут в Казань, чтобы выбрать подходящий материал. Римма Зарахович рассчитывает, что вопрос будет решен в течение нескольких дней. После этого контракт на поставку формы на Кипр будет подписан.

   Коммерсант 14.06.00
   

Подробнее о торгах - см.:
Международная практика организации и проведения торгов (тендеров) на машины, оборудование и объекты капитального строительства (ОКС): возможности для российского бизнеса
Порядок проведения торгов на закупку товаров, осуществление работ и услуг для проектов, финансируемых по линии МБРР

Особенности проведения торгов по проектам, финансируемым по линии МБРР


На российском рынке средств женской гигиены
Руководство парфюмерно-косметического концерна Калина раскрыло планы на 2000 год. Компания намерена начать выпуск женских гигиенических средств и отвоевать у конкурентов существенную долю рынка.
В будущем финансовом году компания намерена вложить $15 млн в развитие производства и покупку новых предприятий (ведутся переговоры о приобретении трех заводов). Стратегия развития предприятия нацелена на производство новых товаров. Так, в прошлом году Калина начала выпускать детские подгузники, однако больших успехов не достигла: за год удалось занять только 1% рынка (выпущено около 800 тыс. упаковок). Гораздо большие надежды руководство концерна возлагает на свой новый проект: в сентябреуоктябре Калина приступит к производству женских прокладок. В Италии за $1 млн уже закуплена соответствующая технологическая линия.
По мнению пресс-секретаря компаний Procter & Gamble Андрея Бадера, Калина поступила логично, решившись вслед за подгузниками производить и женские прокладки, так как они изготавливаются по той же технологии. Но мы не боимся конкуренции. Рынок женских гигиенических средств большой, разнообразный и емкий. На нем всем хватит места ,у заявил Бадер. Действительно, многие российские производители прокладок воспользовались предоставленным кризисом шансом: согласно маркетинговому исследованию компании ACNielsen, за год их доля выросла с 17,8% до 21,3%. Причем на рынке постоянно появляются новые игроки, которых привлекает его большая емкость, оцениваемая в $160 млн (350 млн упаковок в год). Эксперты отмечают также большой потенциал данного рынка, поскольку на сегодняшний день, по оценкам Комкон-Фарма , прокладками пользуется всего 56% женщин. По данным ACNielsen, в январеуфеврале 2000 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года этот рынок вырос на 34,2% по объему выпускаемой продукции и на 56,1 % у в стоимостном выражении.
Служба маркетинга Калины сдержаннее прогнозах: по ее оценкам, компания может претендовать пока на 3,5% рынка (1,08 млн упаковок в месяц), хотя планируется в течение года довести долю Калины на рынке до 10%. В этом случае Калина опередит Кондровскую бумажную компанию (марки Натали и Ника ) и Котласский ЦБК (марка Вероника ), которые сейчас лидируют среди отечественных производителей женских гигиенических средств. Правда, планы Калины конкурентов пока не пугают.

   Коммерсант 14.06.00
   


Новый подход к проблеме бытового мусора
Уникальный эксперимент по раздельному сбору бытового мусора и его переработке при помощи... красных калифорнийских червей начался в Москве.
Недавно в центре столицы открылись 25 пунктов сбора макулатуры. Партии бумажных отходов ежедневно отвозятся для переработки на специальную станцию, где скармливаются... красным калифорнийским червям. Небольшой 10-сантиметровый червяк обладает уникальной способностью пожирать любой органический материал у опилки, бумагу, картон, гнилые овощи, ил сточных вод, отходы пищевых предприятий, кости, внутренности животных и т.д. Перерабатывая отбросы, они выделяют чрезвычайно ценное органическое удобрение у биогумус. За день эти существа съедают мусора чуть больше своего веса (около одного грамма) и производят примерно столько же удобрений.
Сейчас макулатуру собирают в основном дворники, однако буквально на днях бумажные отходы начнут приобретать у простых граждан у по цене 50 копеек за килограмм. Скупка макулатуры будет поручена тем же дворникам. В установленные часы они станут принимать мусор и складывать его в специально оборудованном для этого гараже-ракушке. Вечером отходы будут увозить на червивую станцию. Полученный же биогумус, применяемый при посадке новых деревьев и для обновления пропитанной солями почвы, предприятие планирует продавать по льготным ценам столичным ДЭЗам.
В Москве разведение червей планируется поставить на поток. Таким образом будет уничтожаться большая часть органического мусора столицы, который составляет около 80 процентов всех твердых бытовых отходов.

   Московский комсомолец 14.06.00
   


Северные олени - песрпективный экспортный товар
В России не хватает коров и свиней, чтобы снабжать местным сырьем мясокомбинаты, зато в нашей стране обитает 90% мирового поголовья оленей, мясо которых с диетической точки зрения считается более полезным, чем говядина или свинина. Тем временем в Европе оленины не хватает - скандинавские страны, например, способны удовлетворить собственные потребности в этом мясе лишь на 50%. Республика Коми ради этого готова вложить $1,5 млн в постройку оленеубойного пункта.
В Мурманской области этот бизнес уже налажен у шведской компании Nor Frus Polarica. В 1995 г. компания построила там оленеубойный пункт стоимостью $1,7 млн и теперь ежегодно экспортирует до 200 т оленины.
Мировой рынок оленины составляет 5000 т в год и Россия с ее огромным поголовьем оленей на этом рынке занимает пока не более 5%. Оленина, продающаяся в скандинавских магазинах по цене до $15 за кг, у скандинавских животноводов закупается за $9 - более чем в два раза дороже, чем у мурманских. Но для российских оленеводов закупочная цена $3-4, предлагаемая на шведском оленеубойном пункте, очень выгодна, потому что местные кооперативы закупают мясо меньше чем по $1 за кг. От продаж крупных партий продукции на российском рынке оленеводы практически отказались.
В Коми решили делать деньги на оленеводстве без иностранного участия. Сейчас в администрации области готовится соглашение с финской компанией Kometos, которая лишь поставит оборудование для оленеубойного пункта. Мощности пункта рассчитаны на забой 40 оленей в час, или 22 000 оленей в год (это пятая часть ныне обитающих в республике оленей). Контрольный пакет акций оленеводческой компании достанется администрации республики, остальные акции будут продаваться в рассрочку оленеводам.
Кроме мяса, на мировом рынке ценятся рога, панты (молодые рога), шкура, хвост ($10 за шт.), половой член (по $10) и зубы оленей ($1 за шт.). Они продаются в основном в страны Юго-Восточной Азии для изготовления средств народной медицины, сообщили в комитете сельского хозяйства и продовольствия Мурманской области. На мясо приходится лишь 10% дохода, который можно получить с каждого животного.
Чтобы экспортировать оленину в европейские страны, республике нужно будет получить сертификат ЕС. Шведская Nor Frus Polarica получила его лишь в феврале этого года. Теперь компания может значительно увеличить объемы экспорта (раньше фирма продавала оленину только в Швецию, пока та не вступила в ЕС), поскольку российским оленьим мясом заинтересовались и в других европейских странах - Италии, Франции, Германии. Ради такого рынка сбыта Nor Frus Polarica планирует расширить бизнес в другие регионы российского Севера.

   Ведомости 14.06.00
   


Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Бизнес-новости: российский и мировой товарные рынки"


Крупные обзоры товарных рынков, опубликованные в прессе за последний месяц

Новые товары на российском рынке

Внимание
Мы планируем в будущем открыть новую рубрику в рамках настоящей рассылки под условным названием: Новые товары на российском рынке. Обращаемся к читателям наших обзоров с предложением Если Ваша фирма начинает выпуск нового для российского рынка товара свяжитесь с нами.
Сотрудничество будет взаимовыгодным.


Книга источник знаний и денег (какую литературу читать менеджерам, заинтересованным в карьерном росте)
Журналом Деньги опубликован список из 46 книг, лучших из имеющихся сегодня на книжном рынке по менеджменту, маркетингу, корпоративным финансам и другим прикладным экономическим дисциплинам


Рекомендуемые рассылки
Налоговые новости
Еженедельный дайджест наиболее важных событий и новостей произошедших в области налогообложения за неделю. Законодательные инициативы, новости из МНС, Минфина, ГосДумы, Совета Федерации, ход налоговой реформы, действия налоговой инспеции, конфликты государства и налогоплательщиков, мнения и прогнозы, новые налоги, акцизы и таможенные пошлины - об этом и многом другом мы сообщаем в нашей рассылке. Выходит в понедельник утром. Информация предоставляется ведущими центральными и региональными информационными агенствами.




Рассылки Subscribe.Ru





Обзоры товарных рынков и маркетинговые исследования на:
http://moscow.portal.ru/~etcs/products14r.html
http://moscow.portal.ru/~etcs/products26r.html

Ведущий рассылки - Карпов Юрий Николаевич
   Президент Консультационно-исследовательской фирмы "ЭКОТРАНС"
   etcs@moscow.portal.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное