Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Бизнес-новости: российский и мировой товарные рынки
   5 июня 2000 г.   
Обзоры материалов российской и зарубежной прессы

Сегодня в выпуске:

Прогноз развития мирового рынка стали
Мировую металлургическую промышленность ожидает дальнейший рост спроса и цен на продукцию, хотя темпы этого роста могут снизиться к концу нынешнего года. Такой прогноз, сделанный американской исследовательской фирмой World Steel Dynamics, может только порадовать сталелитейные компании, которые в последние девять месяцев начали наконец возвращаться к прибыльности после азиатского экономического кризиса.
По данным World Steel Dynamics, ожившая мировая экономика будет служить хорошей опорой для металлургической промышленности. В настоящее время почти 40% всей металлургической продукции уходит на экспорт. Годовой объем производства стали в мире оценивается в $300 млрд.
Специалисты World Steel Dynamics подсчитали, что мировые мощности были загружены на 97%, что с исторической точки зрения является высоким показателем. В прошлом, несмотря на рост спроса и производства, наблюдался недостаток объема производства стали, - отмечается в отчете.
С января 1999 г., когда экспортная цена на основные виды стали европейского производства составляла лишь немногим более $300 за тонну, цены поднялись почти до $400 за тонну, отмечают эксперты World Steel Dynamics. Тем не менее можно ожидать дальнейшего роста цен.
По мнению экспертов, спрос на металлургическую продукцию сохранится на высоком уровне. В I квартале нынешнего года мировое потребление стали составило 828 млн т, что на 3,8% больше, чем год назад.
Такой рост потребления - самый активный с конца 1997 г. Тогда экономический кризис оказал резко отрицательное влияние на отрасль, вызвав снижение цен и волну антидемпинговых исков со стороны американских производителей против компаний, которые не могли реализовать свою продукцию в Азии и сбрасывали ее по низким ценам на рынок США.
Среди факторов, положительно влияющих на потребление металлургической продукции во всем мире, World Steel Dynamics называет увеличение капиталовложений со стороны японских компаний, рост промышленного производства в Китае и оздоровление условий ведения бизнеса в европейских странах.
Предполагается, что в 2001г. экспортные цены (ФОБ) на горячекатаный прокат в порту Антверпен составят около 400 долл. за тонну, в 2002г. - 380, в 2004г. - 350, а к 2006г. возрастут до 480.

   Ведомости 05.06.00
   


У переработчиков металлолома - новая технология
Японские компании Nippon Sanso и NKK разработали новую технологию плавки металлолома - NSR для металлургических мини-заводов, отличительной чертой которой является использование в электродуговой печи кислорода. В результате потребление энергии сокращается на 40% по сравнению с дуговой печью постоянного тока и на 25% по сравнению с электродуговым процессом с предварительным нагревом лома.
По новой технологии, для плавки 1 т металлолома необходимо 50 л дизельного топлива, 100 куб. м кислорода и 40 кг кокса. Образование пыли сокращается с 11 - 15 кг при плавке в обычной электропечи до 3 - 4 кг, при этом содержание углерода в жидком металле может быть снижено до 0,005 - 0,1%.
Важным преимуществом данной технологии является возможность ее использования в районах с дефицитом электроэнергии.

   БИКИ 05.06.00
   


Конъюнктура мирового рынка формальдегида
Согласно данным американской консультационной фирмы SRI Consulting, потребление формальдегида в США в 1999 г. составило 4,39 млн. т, а в странах Западной Европы - 7,05 млн.
В настоящее время на рынке США наблюдается нехватка формальдегида и рост цен на этот продукт, обусловленный подорожанием метанола. Предприятия по выработке формальдегида функционируют с высокой загрузкой мощностей для того, чтобы обеспечить активный спрос на него, обусловленный оживлением деловой активности на внутреннем рынке. По мнению экспертов, цены на формальдегид в ближайшее время будут продолжать расти. Контрактные цены на поставку крупных партий формальдегида устанавливаются с Привязкой к ценам на метанол. По прогнозу компании SRI Consulting, спрос на формальдегид в США в период до 2004 г. будет расти примерно такими же темпами, что и ВВП, - в среднем на 3% в год по сравнению с 2,0 -2,5% в предыдущие пять лет. Ожидают, что в странах Западной Европы темпы несколько снизятся - соответственно с 4 до 2,2%. Опережающими темпами будет увеличиваться спрос в странах Южной Америки, где данный показатель оценивается в 6%. и государствах Ближнего и Среднего Востока - в 7 - 8%.
Наиболее высокими темпами в ближайшие годы будет расти потребление формальдегида для производства формальдегидных смол, особенно фенолформальдегидных. В текущем году прирост спроса для этих целей оценивается двузначной цифрой, что обусловлено внедрением новых конструкций панелей, расход пластиков при изготовлении которых увеличился.

   БИКИ 05.06.00
   


Ситуация на мировом рынке акрилонитрила
Мировое потребление акрилонитрила в 1999 г. составило, согласно предварительным данным компании ВР Amoco Chemicals, 4,8 млн. т. В настоящее время на рынке ощущается нехватка этого товара, обусловленная закрытием ряда предприятий, а также техническими неполадками на некоторых заводах. По мнению представителя фирмы Sterling Chemicals, в случае возможного сокращения выработки акриловых волокон на заводах с высокими издержками производства спрос и предложение на рынке акрилонитрила будут постепенно уравновешиваться и ситуация станет более сбалансированной. По оценке экспертов компании Апехсо, в 2000 г. спрос на акрилонитрил на мировом рынке повысится на 4 - 5% по сравнению с 1999 г. Предприятия работают на полную мощность для того, чтобы обеспечить потребности рынка и дать возможность компаниям пополнить запасы. Высказывается предположение, что нынешняя нехватка акрилонитрила в конце 2000 г. -начале 2001 г. может смениться переизбытком этого товара в случае ввода в эксплуатацию в текущем году новых мощностей в размере 450 тыс. т.
В период после III квартала 1999 г. контрактные цены на акрилонитрил в США и странах Западной Европы возросли на 30%, а спотовые цены почти удвоились. Повышение цен было вызвано подорожанием сырья, активизацией спроса в странах Азии. Ожидают, что во II квартале 2000 г. цены на акрилонитрил из-за наблюдающейся нехватки также существенно возрастут.

   БИКИ 05.06.00
   


Российский рынок сотовой связи
В обзоре оцениваются серьезные перемены на рынке в ближайшей перспективе, уровень конкурентной борьбы, в первую очередь в Москве и Московской области, тарифная политика участников рынка.
   Коммерсант 05.06.00
   


О проектах строительства подземных тепловых атомных станций
Дефицит собственных источников электроэнергии заставляет правительство Белоруссии искать выход в реализации совместных с Россией проектов. Одним из таковых предусматривается строительство подземных тепловых атомных станций (ПТАЭС), каждая из которых способна вырабатывать тепловую энергию мощностью до 250 МВт. В настоящее время проект программы находится на рассмотрении в исполкоме союза России и Белоруссии. Ожидается, что за период 2001у2005 гг. будет возведено 5 подземных станций в Белоруссии (места их будущей дислокации еще уточняются) и 2 в России - на Кольском полуострове и в Приморье. В перспективе возможно строительство ПТАЭС на Чукотке, Камчатке и Сахалине. Строительство углубленных на 50 метров станций и размещение на них атомных блоков обходятся гораздо дешевле наземных объектов. В частности, стоимость ПТАЭС мощностью 300 мегаватт не превышает 300 млн долл. Кроме того, на 60у 70% снижаются затраты при консервации станции через установленные 30 лет нормы эксплуатации. Отработанное топливо после изъятия планируется перерабатывать на специализированном предприятии в Челябинске. Однако самым важным является то, что, согласно проектной документации, уровень безопасности новых станций будет соответствовать четвертому уровню по шкале безопасности МАГАТЭ. Серийное производство начинки ПТАЭС осуществляется на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге на базе установки УК-900, которые до сих пор размещались лишь на ледоколах, подлодках и некоторых промпредприятиях.
   Сегодня 05.06.00
   


Новый экспортный товар из России
Петербургский завод Пирометр, производитель навигационного оборудования для военной авиации, нашел свою нишу на американском рынке игрушек. С этого года предприятие значительно увеличило поставки в США микродвигателей внутреннего сгорания для авиамоделей.
По словам генерального директора Пирометра Александра Захарова, в этом году американцы выразили готовность закупить у завода 25 000 микродвигателей на общую сумму $650 000. Микродвигатели (их рабочий объем варьируется от 0,8 до 1 куб. см) являются собственной разработкой конструкторов Пирометра. Двигатели работают на сжиженном метане. Благодаря этой продукции мы смогли загрузить просгаива ющие станки, на которых ранее производилась расточка оружейных стволов, - говорит Александр Захаров.

   Ведомости 05.06.00
   


На рынке холодильных шкафов РФ
Рост производства в пищевой промышленности и бурное развитие розничных и оптовых сетей привлекают в Россию компании, выпускающие холодильное оборудование. Завод мощностью 25 000 холодильных шкафов в год запускает в Орле греческая компания Frigorex.
Frigorex занимается производством холодильного оборудования для магазинов. Компания имеет заводы в Греции, Румынии, Кении и Индонезии. Общая мощность заводов, включая другие предприятия группы Frigoglass (в нее входит Frigorex), позволяет производить 435 000 холодильников в год. Операции кампании в России осуществляются фирмой Фригорекс Евразия.
Frigorex решила открыть собственное производство в России еще в середине 90-х гг. Одна из причин, заставивших компанию пойти на это, - обилие на рынке серых дилеров. В 1997 г. Frigorex подписала соглашение о намерениях с Орловской областью и начала строительство завода, которое, правда, затянулось из-за кризиса. Холодильное оборудование в Орле будет выпускаться из изготавливающихся здесь же деталей, из-за границы будут ввозиться лишь компрессоры и испарители. Орловский завод будет выпускать только пять самых популярных моделей, остальные модели компания продолжит импортировать.
Запуск завода может ударить по производителям, которые начали собирать подобное оборудование раньше. На этом рынке, несмотря на его перспективность и рост оборотов, нам еще придется потолкаться локтями, - говорят в компании Helkama, открывшей свое производство в Выборге еще два года назад. Емкость рынка холодильной техники для магазинов на сегодня оценивается в 25 000-30 000 шт. холодильных шкафов и ларей в год, большая их часть импортируется.

   Ведомости 05.06.00
   


Renault ищет в России потенциальных поставщиков комплектующих
Специалисты Renault провели исследование 91 российской компании, производящей автомобильные комплектующие. Результат обнадеживаю щий: найдено 16 потенциальных поставщиков для Автофрамоса - московского проекта по сборке Renault.
Согласно стандартной методике Renault, оценка предприятий велась по семи критериям. Итог выглядит сверхоптимистично, если вспомнить результаты аналогичного исследования, ранее обнародованные FIAT (напомним, что итальянский концерн не признал качественным поставщиком ни одну из 127 исследованных им российских компаний. Пессимизм FIAT - не более чем предлог для того, чтобы не спешить с развитием сборки на НижегородМоторс.
Если следовать этой логике, то французская компания, напротив, полна решимости форсировать производство на мощностях Автофрамоса, для чего уже сейчас нуждается в масштабных поставках российских автокомпонентов. Однако не стоит обольщаться: по словам директора Автофрамоса, к продукции 16 избранных эксперты пока не приценивались. Это значит, что подписание контрактов с местными поставщиками Renault пока не планирует. К тому же каждому из потенциальных поставщиков сначала необходимо пройти процедуру сертификации по международным стандартам качества ISO/QS.
У российских производителей автокомпонентов есть два общих минуса. Во-первых, они, как правило, с советских времен глубоко интегрированы в автопроизводственные структуры (известно, что АвтоВАЗ, например, создавался как комплекс, обеспечивающий себя продукцией собственных поставщиков). Во-вторых - зачастую неаккуратно выдерживают сроки поставок. И, разумеется, разрыв в качестве по сравнению с зарубежными производителями достаточно велик.

   Ведомости 05.06.00
   


Тенденции развития российского рынка лизинговых услуг
В двух обзорах рассматриваются основные тенденции лизинга в РФ после августовского (1998г.) кризиса, а также проблемы законодательного регулирования лизинговой деятельности.
   Экономика и жизнь 11, 2000г.
   

Подробнее о лизинге:

Зарубежная практика аренды (лизинга) машин и оборудования.

Работа включает уникальную информацию о практике арендных операций, анализирует зарубежный опыт лизинга, знакомит с финансовыми аспектами аренды, положениями международной конвенции о финансовом лизинге, типовыми контрактами на кратко- и долгосрочную аренду (лизинг) различных видов техники. Приводятся адресные данные фирм Франции, Италии и Великобритании, занимающихся лизинговыми операциями.

Лизинг в РФ: законодательство, нормативные акты, типовые документы


Готовится проект освоения Ломоносовского месторождения алмазов
Компания АЛРОСА выделит АО Севералмаз кредит в размере более $7 млн. на два года на разработку проекта освоения Ломоносовского месторождения алмазов в Архангельской области, заявил вице-президент АЛРОСА Александр Матвеев. В этом году будет подготовлено ТЭО, а к 1 октября 2001 г. завершены все проектные работы по разработке месторождения. На месторождении планируется добывать алмазов ежегодно на сумму $300-350 млн. АЛРОСАнедавно купила у De Beers ее долю в Севералмазе и владеет теперь 39,75% акций этой компании.
   Ведомости 05.06.00
   


Финны построят завод гофрокартонной тары
Совет директоров финской лесопромышленной компании Stora Enso через два месяца рассмотрит ТЭО строительства в Нижегородской области завода гофрокартонной тары.
Стоимость проекта составит $40 млн. В случае принятия положительного решения строительство завода начнется не позднее начала 2001 г. и займет 6-8 месяцев. Завод будет выпускать тару из картона, произведенного в других регионах.

   Ведомости 05.06.00
   


Российский рынок мебели
В трех обзорах анализируется деятельность недавно открытого в Подмосковье самого крупного в Европе мебельного магазина Три кита и ряда других крупных магазинов этого профиля (Гранд, ИКЕА), дается сопоставление мебели иностранного и отечественного производства по соотношению цена-качество.
   Вещь 6, 2000г.
   


Российский рынок пива
В обзоре рассматривается современная ситуация на рынке и его сегментация, ценовая и рекламная политика производителей, деятельность иностранных инвесторов, перспективы роста спроса.
   Итоги 05.06.00
   


Московская сеть супермаркетов идет в регионы
Впервые компания, развивающая в Москве сеть супермаркетов, начинает продвигать свою торговую марку в регионы. Торговая сеть Седьмой континент намерена заключить договор франчайзинга с 16 питерскими универсамами, которые являются акционерами компании Петербургторг. Таким образом, Седьмой континент претендует на то, чтобы стать самой крупной в России сетью супермаркетов.
Сеть Седьмой континент начат развиваться с 1994 г, и в прошлом году ее оборот, по данным операторов розничного рынка, составил порядка $94 млн. Сегодня сеть насчитывает в Москве 12 магазинов, к концу года, по планам кампании, прибавятся еще четыре, а в следующем году - еще 10. Акционерами Петербургторга являются 16 универсамов с суммарным оборотом за I квартал этого года в $17 млн, а также универмаги Пассаж, ДЛТ, Нарвский и Московский.
По утверждениям специалистов рынка розничной торговли, московские современные сети супермаркетов пока не представлены в регионах и в ближайшее время большинство из них туда не собираются. Рамстор, к примеру, как сообщил Мустафа Саглам, гендиректор компании Рамэнка, развивающей эту сеть, направится в регионы, в том числе и в Санкт-Петербург, не раньше чем через полтора-два года. А директор по развитию компании Торговый дом Перекресток Александр Карпушин, хотя и признает, что его компания думает о развитии в регионах, говорит, что это сложный шаг и что Перекрестку пока хватает Москвы.
На этом фоне у Седьмого континента, уже вступившего в переговоры с питерскими универсамами, есть шансы опередить своих московских коллег.
Седьмой континент, по всей вероятности, заключит с каждым универсамом - акционером Петербургторга договоры франчайзинга. Это на сегодня самая практичная схема для продвижения столичных торговых сетей в регионы, выгодная обеим сторонам договора, - считает Вадим Зуйков, директор Ассоциации независимой розничной торговли. Согласно франчайзинговой схеме хозяин торговой марки, который будет получать процент с оборота, разрешает использовать покупателю франшизы свою торговую марку и зачастую выделяет оборотные средства под развитие. При этом владелец марки требует строго соблюдать его технологии и придерживаться его ассортимента продукции и порядка ценообразования. 'Впрочем, помешать осуществлению проекта Седьмого континента могут сами магазины - акционеры Петербургторга. Они опасаются, что франчайзингом дело не закончится и Седьмой континент в итоге захочет их перекупить.

   Ведомости 05.06.00
   

Рынок коммерческой недвижимости в Москве
В обзоре анализируются предпосылки предполагаемого в различных сегментах этого рынка бума, проблемы конкуренции со стороны иностранных фирм, современная ценовая ситуация и перспективы роста цен.
   Коммерсант 05.06.00
   


Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Бизнес-новости: российский и мировой товарные рынки"


Крупные обзоры товарных рынков, опубликованные в прессе за последний месяц

Новые товары на российском рынке

Внимание
Мы планируем в будущем открыть новую рубрику в рамках настоящей рассылки под условным названием: Новые товары на российском рынке. Обращаемся к читателям наших обзоров с предложением Если Ваша фирма начинает выпуск нового для российского рынка товара свяжитесь с нами.
Сотрудничество будет взаимовыгодным.


Книга источник знаний и денег (какую литературу читать менеджерам, заинтересованным в карьерном росте)
Журналом Деньги опубликован список из 46 книг, лучших из имеющихся сегодня на книжном рынке по менеджменту, маркетингу, корпоративным финансам и другим прикладным экономическим дисциплинам


Рекомендуемые рассылки
Налоговые новости
Еженедельный дайджест наиболее важных событий и новостей произошедших в области налогообложения за неделю. Законодательные инициативы, новости из МНС, Минфина, ГосДумы, Совета Федерации, ход налоговой реформы, действия налоговой инспеции, конфликты государства и налогоплательщиков, мнения и прогнозы, новые налоги, акцизы и таможенные пошлины - об этом и многом другом мы сообщаем в нашей рассылке. Выходит в понедельник утром. Информация предоставляется ведущими центральными и региональными информационными агенствами.




Рассылки Subscribe.Ru





Обзоры товарных рынков и маркетинговые исследования на:
http://moscow.portal.ru/~etcs/products14r.html
http://moscow.portal.ru/~etcs/products26r.html

Ведущий рассылки - Карпов Юрий Николаевич
   Президент Консультационно-исследовательской фирмы "ЭКОТРАНС"
   etcs@moscow.portal.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное