Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Недвижимость и эмиграция

  Все выпуски  

<<Не нужны мне ваши айфоны и Манхэттены>>: как живут русские на Брайтон-Бич



«Не нужны мне ваши айфоны и Манхэттены»: как живут русские на Брайтон-Бич
2016-08-07 06:29 inform <noreply@blogger.com>
Пенсионер из Одессы и официант из Подмосковья рассказали «Афише» о том, как перебрались в Нью-Йорк и стали жить на Брайтон-Бич.
Русскоязычный район Брайтон-Бич отделился от остального Нью-Йорка десятком станций метро и непробиваемой стеной из атрибутов советской эпохи и начала 90-х. По разным оценкам, на юге Бруклина живет от 25 до 70 тысяч русскоговорящих. Вывески здесь рекламируют гадалок и адвокатов, «которые знают вас по имени», жители окружных районов закатывают пышные банкеты с водочкой и шлягерами Аллегровой, девушки с наращенными ногтями и черными челками стучат по клавиатурам смартфонов в блестках, бывшие одесситы играют в шахматы, а женщины с химзавивкой и поплывшей тушью отчитывают на суржике внуков, набравших в дырявые карманы океанского песка. Корреспондент «Афиши» в США Софья Качинская побывала в застывшем мире русской эмиграции и поговорила со старожилом и неофитом о прошлом, будущем и жизни.
Фотография: wikipedia.org
Лев Наумович Лев Наумович 68 лет, пенсионер
Я готов вам все рассказать, но фотографировать меня не надо: вашей журналистской породе я не доверяю еще со времен Билла Клинтона. Моя история самая рядовая, вы такие в книжках уже читали. Я родился в небольшом местечке на юге Украины после войны (мои родители выжили чудом, это отдельная история), как раз когда стало понятно, что даже после победы над фашизмом советские власти не перестанут относиться к евреям как ко второму сорту. Тогда еще в паспорте была графа «национальность», и эта графа портила мне жизнь вплоть до моего отъезда в середине семидесятых — я так называемая третья волна эмиграции.

 Когда я был подростком, отец решил перебраться со всей семьей в Одессу. Там, сами понимаете, было легче работать, там все свои, но в попытках устроиться там же на работу мне, мягко скажем, не везло. А потом, когда мне было около тридцати лет, расползся слух, что скоро евреям откроют границу в сторону Израиля, и через какое-то время соседи и друзья детства действительно начали собирать все, что было (даже машины и плиты!), садиться в поезда и на корабли и больше не возвращаться. Многих из них я видел последний раз в жизни в семидесятых. Возможность репатриироваться появилась и у моей семьи. Сначала я один ненадолго приехал в Вену, а потом попросил убежище в США. Тогда его быстро давали, а в Нью-Йорке у меня уже были знакомые. Почему мы поехали в Америку, а не в Израиль, мы уже не можем вспомнить. Вы поймите, что все делалось абсолютно наугад: не было тех, кто мог бы рассказать, как лучше.

Отъезжал я один, в аэропорту Джона Кеннеди меня встретил мой товарищ Мишаня, он умер год назад, потом прилетели жена с сыном, дочь родилась уже здесь, и все время от подачи каких-то незамысловатых документов (в основном нужно было доказать национальность, но с этим проблем не было, моя фамилия в одесских синагогских записях уже больше ста лет фигурирует) до выезда из Союза я провел во внутреннем ступоре. Это вы, молодые, можете компьютер включить и узнать, что за место, чего ждать, вы по-английски говорите. А мы ничего не понимали, кроме того, что обратный путь нам отрезан: однажды отторгнутый Союзом становился чужим навсегда. Это время было тревожным.
Для чего я это делал, я в тот момент плохо осознавал, мы просто с женой интуитивно понимали, что так будет лучше: если не нам, то нашему сыну. Так и получилось. Сначала было тяжело, я таксовал (купил старую машину на деньги, вырученные от продажи небольшого имущества на Украине), даже какое-то время занимался ремонтом обуви, страшно скучал по дому и думал, что никогда его снова не увижу. А потом привык. И жена привыкла.


Нашим детям уже проще — и, я думаю, проще, чем их ровесникам на Украине сегодня.
Сейчас я на пенсии. С ребятами встречаюсь, книжки читаю, езжу в национальные заповедники, вот в Колорадо ездил с женой, внучку пытаюсь русскому учить в выходные. В синагогу не хожу, и многие наши не ходят — так, по праздникам. Синагоги здесь для сирийских и горских евреев, советские евреи недостаточно оптимистичны, чтобы во все это верить.
Конечно, я видел и знал знаменитых эмигрантов. Я приехал незадолго до Довлатовых, и тут, помню, много сплетничали об их переезде. Тут обо всех говорили. О Лимонове, о Коржавине (хотя он в Нью-Йорке особо не жил). Я, конечно, простой человек и всю жизнь проработал руками, но не глупый — все на Брайтон-Бич заметно. Я вам сплетни не буду пересказывать, некрасиво.
Кажется, молодежь меня презирает за то, что за почти сорок лет в США я не выбрался из Брайтон-Бич (я на Манхэттене года два не был, если честно) и язык толком не выучил. Во-первых, мои дети не живут здесь, в диаспоре, они стандартные американские граждане, не богатые, не бедные, одна внучка уже совсем взрослая и деловая, живет с бойфрендом тоже в Бруклине, но в районе получше, другая — как пошла в садик пару лет назад, так и забыла русский. Возможности, которые я мог дать своим детям, я дал, с меня спрашивать больше нечего. Из Союза я уезжал не за американской мечтой, а за спокойной жизнью. Не нужны мне ваши айфоны и Манхэттены, мне нужно, чтобы у меня была спокойная пенсия, хорошая медстраховка, чтобы на меня не давила национальность и не было страха перед будущим. Здесь я это получил, а какой я вид эмиграции — колбасный или не колбасный, — мне уже неинтересно. Я человек простой и прожил хорошую жизнь, какой всем искренне желаю.
Фотография: Gettyimages.ru
Влад Влад 33 года, официант
Я родился в Ташкенте, но потом вся семья переехала в Подмосковье, и к моменту моего отъезда в 2013 году у меня были в Москве свой магазин, квартира и машина. Я сразу хочу сказать, что при Путине мне поначалу жилось хорошо. Страна менялась, моя жизнь тоже качественно улучшалась, было не страшно, рубль и доход были стабильные. Но потом стало понятно, что с внутренней политикой у президента все-таки не заладилось, а почти вся моя семья уже перебралась в Нью-Йорк. Мы переезжали постепенно. Сначала отец — летчик гражданской авиации. Из-за необходимости всем давать огромные взятки он однажды не смог устроиться на работу, плюнул на все и принял предложение о помощи с документами от еврея-одноклассника с Брайтон-Бич. Потом сестра получила грин-карту. Я поехал уже на воссоединение семьи. Жена осталась в Москве — не сложилось. Здесь я все начинаю с нуля. Работаю официантом (доход приличный, особенно в сезон), хожу на курсы ESL, однажды надеюсь заняться журналистикой на английском языке, но из-за постоянного общения с русскими учить его быстро не получается. Потом я планирую пойти в армию. Я служил в России при Ельцине, за взятку не попал в Чечню. Теперь хочу тут: это поможет мне понять американскую культуру, даст много социальных бенефитов и более широкие возможности для трудоустройства. У меня есть девушка-американка, ничего серьезного, большая разница в менталитетах, но интересно.
Сначала США мне не очень нравились, но в течение первого года менялись взгляды, и теперь я считаю, что это прекрасная страна. Тут есть порядок: если бы миру понадобился полицейский, им бы стала Америка, потому что здесь все контролируется внутри и снаружи. Здесь нет коррупции, ну, точнее, ее меньше. В России все было за взятки. Я открыл магазин с товарищем из милиции, например, потому что нам нужно было, чтобы в прокуратуре были свои люди, иначе никакого бизнеса бы не получилось. Здесь такой дикой ситуации быть не может. Да и к людям относятся как к личностям. Год назад на Брайтон-Бич человек чуть не утонул. Два вертолета, скорая, спасатели. Представляете в Подмосковье такое? Зато у России и Путина хорошая внешняя политика. Можно ругаться сколько угодно, но большой стране необходимо вести себя агрессивно на международной арене, иначе ее задавят. С внутренней политикой нужно что-то делать, конечно, перестраивать.
Пока что особого наплыва русских, которые бы начали уезжать из России сейчас, я не заметил. Зато стало больше узбеков и украинцев. У них все еще работает лотерея на грин-карту, да и в Украине страшно. Вот 9 мая у нас здесь, на Брайтон-Бич, подрались украинцы и русские. Со мной один раз две девушки из Западной Украины не захотели разговаривать, потому что я не говорю на их языке. Это все неправильно, я интернационалист. Я думаю, что, если ты здесь сидишь и просто гундишь про судьбу отечества, это неправильно. Украинский патриот? Вот и езжай защищай свою родину тогда. Это смешно, потому что мы ведь два совершенно идентичных народа, нет между русским и украинцем разницы, это даже здесь видно. А вот узбеки отличаются: они работяги. Обычно заняты ручным трудом, но действительно работают много и постоянно, почти не отдыхают. Малый бизнес на Брайтон-Бич держат евреи. Необязательно бывшие советские, самые богатые здесь — сирийские. Есть крупная диаспора бакинских евреев, их еще горскими называют, есть венгерские, много одесситов, конечно. Вон, видите, старички сидят на скамейках у пляжа? Все из Одессы или местечек.
Брайтон-Бич для меня — старт, хоть и довольно поздний, у меня есть планы, и мне здесь очень нравится. Везде всегда все понятно, бюрократия терпимая, защита от государства есть. Я здесь недавно и настроен оптимистично.


Сколько стоит квартира в Болгарии и выгодно ли ее покупать
2016-08-07 07:58 inform <noreply@blogger.com>
Уже несколько лет кряду Болгария является самой популярной страной для покупки недвижимости среди инвесторов говорящих по-русски.
О преимуществах покупки недвижимости в Болгарии, причинах популярности болгарского рынка, его сегодняшнем состоянии, основных тенденциях и ВНЖ мы поговорили с директором крупной международной компании Premier Realty Master, — Татьяной Балтаковой.
— Расскажите, пожалуйста, какая сейчас ситуация на рынке недвижимости в Болгарии?
Благоприятная, располагающая к покупке. В Болгарии действительно универсальный рынок недвижимости. Качественные разнообразные объекты можно приобрести в крупных мегаполисах, на горнолыжных курортах, на черноморском побережье, в глухих деревушках или на бальнеологических курортах. Ассортимент предложений очень широк, как в плане типов недвижимого имущества, так и в вопросах цены. В связи с огромным количеством мест для качественного отдыха, которые создают возможности выгодно инвестировать средства, сейчас Болгария находится на 14 месте в рейтинге самых популярных стран среди зарубежных инвесторов. Она наравне конкурирует с Испанией, Аргентиной, Францией, Бразилией и другими государствами.
За первые полгода объёмы продаж, по сравнению с прошлым годом, увеличились на 8%. Самым популярным сегментом на рынке недвижимости традиционно является рынок квартир. На него как раз и приходится львиная доля сделок.
По всей стране наблюдается существенное увеличение спроса на ипотечное кредитование. В сравнении с 2015 годом, рост ипотеки составляет на сегодняшний день почти 18%.
Стабильная ситуация, без прироста, наблюдается в секторе строительства, в связи с этим в некоторых востребованных среди покупателей городах спрос немного превышает предложение, несмотря на то, что в среднем по стране каждый месяц вводят в эксплуатацию около 1000 новых домов.
— Почему именно Болгария сегодня так популярна у зарубежных инвесторов?
Есть несколько причин, по которым русскоязычные покупатели выбирают именно Болгарию:

  • Страна является членом Европейского Союза с 2007 года. Это значит европейское качество жизни, хорошие дороги, современные надежные объекты недвижимости, которые строятся в соответствии со всеми европейскими требованиями и стандартами.
  • Доступная ценовая политика. Болгария считается одной из самых «дешевых» европейских стран. Очень часто недвижимость здесь дешевле, чем аналогичные объекты в том же Киеве, Москве или другом крупном городе.
  • Власти страны одобряют приток капитала извне и поддерживают иностранные инвестиции в отрасль недвижимости, поэтому на законодательном уровне покупателям из других стран обеспечивается защита интересов, привлекательная система налогообложения, льготы при оформлении мультивизы и вида на жительство.
  • Болгария — это композиция зимних, летних и бальнеологических курортов. Тут желающие купить квартиру в Болгарии смогут найти много подходящих мест для инвестирования.
  • В стране очень низкий уровень преступности, практически отсутствует наркомания и алкоголизм.
  • Близость расположения, а также схожесть культурных, религиозных и национальных традиций. Родство славянских народов и болгарская гостеприимность.
  • Благоприятный целебный климат, поразительное природное разнообразие и чистая окружающая среда. К слову, большинство пляжей Болгарии постоянно отмечаются наградой «Голубой флаг».
— Кто чаще всего покупает недвижимость в Болгарии? Есть ли какие-то ограничения по поводу покупателей или приобретаемых объектов недвижимости?
Почти 90% иностранных покупателей болгарской недвижимости — россияне, украинцы, белорусы и другие выходцы из постсоветского пространства. Такая тенденция сложилась за последние 5 лет. До этого объёмы инвестиций с Восточной и Западной Европы были примерно одинаковыми.
Покупателями обычно выступают представители среднего и высшего класса, предприниматели и владельцы бизнеса. Стоимость объектов недвижимости позволяет существенно расширить круг инвесторов. Цели покупки, которые преследуют инвесторы: проведение качественного отдыха несколько раз в году, постоянное проживание и выгодное инвестирование.
Многие считают Болгарию идеальным местом для жизни на пенсии. Болгария еще с советских времен была одним из самых любимых мест для отдыха, поэтому пожилые люди нередко интересуются покупкой жилья в Болгарии. Чистая экология, безопасная обстановка и постоянный доступ к минеральным источникам создают прекрасные условия для комфортного проживания в зрелом возрасте. В стране действует специальная программа получения вида на жительство для пенсионеров по упрощённой системе. Законодательством предусмотрена также возможность получения пенсии в болгарском банке.
Ограничений по поводу покупателей нет. Независимо от гражданства или страны проживания, приобрести недвижимость может любой желающий. Есть некоторые нюансы при покупке земли. Если покупатель не имеет гражданства страны-члена ЕС, он не сможет оформить на себя земельный участок. Необходимо регистрировать юридическое лицо и на него оформлять землю. На практике такая ситуация возникает, когда инвесторы хотят приобрести частный дом с земельным участком или землю сельскохозяйственного назначения.
— Какая недвижимость пользуется наибольшим спросом? В каких районах обычно покупают?
Практика показывает, что самые популярные объекты — квартиры с одной-двумя спальнями в жилых комплексах рядом с морем. Покупательский интерес наблюдается также к частным домам с большими садами и закрытыми дворами.
Если говорить о населенных пунктах, чаще всего недвижимость покупают на курортах Солнечный Берег, Золотые Пески и Свети-Влас. Пользуются покупательским спросом города Варна, Поморие, Бургас, София, Банско и Созополь. Помимо крупных курортных городов, в Болгарии покупатели часто интересуются недвижимостью в поселках возле моря и внутри страны.
Стоимость квадратного метра на рынке квартир варьируется в зависимости от места расположения, типа жилья и других характеристик в пределах от 550 до 750 евро за квадратный метр. Если вы располагаете суммой 20 тыс. евро, вы можете претендовать на покупку жилплощади. Примерно столько стоит небольшая квартира-студия в уютном маленьком городке неподалеку от моря. Конечно, жилье попросторнее и поближе к морю обойдется дороже. Самый высокий процент продаж недвижимости в ценовом диапазоне 40−70 тыс. евро.
— Можно ли купить недвижимость в Болгарии по фото в Интернете? Безопасно ли это?
Теоретически это возможно, но на практике лучше такого не делать. Перед покупкой, даже если вы выбирали подходящие объекты через Интернет, необходимо приехать в Болгарию и осмотреться на месте. Какими бы не были фотографии, они не смогут полностью отобразить реальную картину.
Практика показывает, что зачастую не столь важно осмотреть саму недвижимость, ведь она обычно не отличается от картинки, сколько то, что ее окружает. Нужно своими глазами проверить район, оценить инфраструктуру и расположение дома, познакомиться с соседями и посмотреть отдаленность от моря, если вы ищете жилье для курортного отдыха. Необходимо сравнить действительно ли совпадает объект недвижимости, который вы планируете приобрести, с изображениями на фото, особенно тщательно стоит проверить технические характеристики жилплощади. В конце концов, нужно приехать для проверки документов и оформления сделки.

Не стоит пытаться приобрести недвижимость в Болгарии самому. Изучение особенностей законодательства, знакомство с тонкостями рынка сможет на очень долгое время оттянуть покупку, а потраченные усилия могут так и не принести желаемого результата. В Европе уже давно никто самостоятельно не занимается поиском жилья, специально для этого существуют компании, которые решают все вопросы, связанные с куплей-продажей недвижимости.
Компания Premier Realty Master регулярно устраивает туры за недвижимостью в Болгарию и проводит семинары, как раз специально для того, чтобы познакомить всех желающих с рынком недвижимости в Болгарии. Инвесторы смогут лично осмотреть продаваемые объекты и выбрать для себя подходящий вариант. Тур за недвижимостью в Болгарию гарантирует безопасную проверенную сделку.
— Можно получить ВНЖ в Болгарии после покупки недвижимости?
В Болгарии процедура и основания получения вида на жительство прописаны в Законе «Об иностранцах в Республике Болгария». К наиболее распространённым основаниям для получения ВНЖ (вида на жительство) относится приобретение недвижимости на определенную сумму и пенсионное обеспечение. Размер суммы всегда надо уточнять перед покупкой. Данное основание для оформления ВНЖ можно сравнить с получением скидки в супермаркете: чтобы получить дисконтную карточку, надо сначала скупить товара на определенную сумму. Правило аналогично действует в плане покупки недвижимости. Покупатель может приобрести один объект или несколько разных, главное, чтобы суммарная стоимость превышала указанную в законе цифру.
Упрощенный порядок получения ВНЖ предусмотрен для пенсионеров, которые являются собственниками болгарской недвижимости. Для этого нужно собрать пакет документов и обратиться в службу миграции Болгарии.
ВНЖ оформляется, если владельцы недвижимости планируют все время проживать в Болгарии. Если речь идет об использовании недвижимости для отдыха и периодического посещения, гораздо проще, быстрее и дешевле будет оформить мультивизу с возможностью многократного посещения, которая позволяет находиться в Болгарии не больше 90 дней подряд, до 180 дней в году.
Помощь в получении вида на жительство, оформлении необходимой документации с разъяснением всех тонкостей процедуры занимается компания Premier Realty Master.
По материалам www.premier-master.com


В избранное