Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Недвижимость и эмиграция

  Все выпуски  

Сколько украинцев задумываются о возможном выезде за рубеж на постоянное место жительства (опрос)



Сколько украинцев задумываются о возможном выезде за рубеж на постоянное место жительства (опрос)
2016-08-12 04:24 inform <noreply@blogger.com>
Треть украинцев в той или иной мере задумывались о возможности выезда за рубеж на постоянное место жительства.
Таковы результаты исследования компании Research & Branding Group.
Чаще всего среди причин, заставляющих все бросить и уехать украинцы называют низкий уровень жизни на родине (на это сослались 31% респондентов, желающих выехать на ПМЖ за границу), копеечные зарплаты (25%), обнищание (8%), плохое состояние отечественной экономики (6%), надоевшую борьбу за выживание (5%).
Больше всего выехать за рубеж хотят легкие на подъем молодые люди (до 30 лет) и представители так называемого первого среднего возраста (30-39 лет), то есть, наиболее продуктивная часть трудоспособного населения страны, что настораживает исследователей. Ведь если вдруг всем желающим удастся сменить родину, то уже в ближайшем будущем Украина в полной мере ощутит углубление экономических проблем, а в более отдаленном — столкнется с быстрым старением населения и серьезными проблемами в функционировании системы социального обеспечения (выплата пенсий, социальных пособий).
В то же время реже всего о выезде из страны задумываются лица пред пенсионного и пенсионного возраста.
Тот факт, что уехать хотят лучшие из лучших подтверждает и профессиональный портрет респондентов. Наиболее склонны к эмиграции украинцы с высшим и незаконченным высшим образованием. В этой категории населения о наличии миграционных планов заявляли примерно четверо из каждых десяти опрошенных. А вот граждане с более низким уровнем образования подобные планы озвучивали заметно реже — примерно в 2-3-х случаях из десяти.
Связь между сектором, в котором занята та или иная группа населения, и уровнем склонности ее представителей к миграции за рубеж проявляется в следующих тенденциях. Чаще всего склонны к миграции студенты и учащаяся молодежь, среди которых о выезде за рубеж задумывается практически каждый второй. Несколько реже, но все-таки чаще, чем в среднем по выборке (4 человек из 10), о готовности выехать сообщали сотрудники крупных частных предприятиях, мелкие и средние бизнесмены, а также безработные.
Интересно, что покинуть Украину стремятся отнюдь не самые бедные ее жители. О готовности к миграции заявили в основном граждане, которым, по их оценкам, хватает денег на еду и одежду, и они способны без труда приобретать товары длительного пользования (технику, авто и пр.). В то же время те, кто едва сводит концы с концами меньше склонны к переезду за границу.


Звезды, сломавшие судьбу из-за романа с иностранцем
2016-08-12 04:30 inform <noreply@blogger.com>
"КП" вспомнила советских красавиц, ставших жертвами запрета на брак с зарубежными гражданами.
Хотя указ 1947 года "О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами" перестал действовать после смерти Сталина, он все так же ломал судьбы влюбленных.
Галина Логинова (справа) после расставания с мужем Богичем (вверху) вложила все силы в карьеру дочери Миллы. Фото: youtube.com, Vladimir Sindeyev/TASS
Милла Йовович воплотила мечту мамы Гали 
Галина Логинова получила первую в своей жизни роль Ольги Вороновой в телесаге "Тени исчезают в полдень". Когда в 1971 году сериал вышел на экраны, о Логиновой заговорили. Ей предложили роль Беатриче в комедии "Много шума из ничего". Но вскоре фамилия Логиновой исчезла из газет и журналов. А все из-за романа с сербским врачом Богичем Йововичем. Поначалу актрису вызывали в КГБ для душеспасительных бесед, а когда она отказалась расстаться с югославом, пригрозили серьезными проблемами. Но Галина все же решилась выйти замуж за иностранца и в 1975 году родила дочь Милицу Йовович. Счастье длилось недолго - по политическим мотивам муж Галины покинул СССР. Улететь к нему в Лондон актриса смогла только через пять лет. 

Спустя год из столицы Британии пара перебралась в Лос-Анджелес, чтобы быть ближе к Голливуду. Но стать актрисой Галина не смогла, у мужа к тому же не задалась карьера врача. Чтобы прокормиться, пара стала прислугой в доме знаменитого режиссера Брайана Де Пальмы. Богич попытался разбогатеть на финансовых махинациях, но получил срок 20 лет (правда, освободился через семь). Семейные отношения рухнули, и Галина все силы вложила в дочь - Миллу Йовович. Она-то и осуществила мечту мамы, став голливудской звездой. 
Звучную фамилию Збарская Регина получила от мужа Льва (вверху). Фото: crossfashion.ru
"Советская Софи Лорен" покончила с собой 
Когда первая советская топ-модель Регина Збарская еще носила девичью фамилию Колесникова и была студенткой экономического факультета ВГИКа, ее пригласили в Дом моделей. Вскоре она превратилась в ведущую манекенщицу. Регина первая отправилась в Париж доказывать, что и в СССР есть мода, ее прозвали "советской Софи Лорен". Ею восхищался модельер Пьер Карден, от нее был в восторге Ив Монтан, а талантливый художник Лев Збарский пошел с ней под венец. Жизнь с богемным мужем не принесла счастья - он запретил ей рожать, а после закрутил роман с актрисой Людмилой Максаковой. Вскоре Лев Збарский эмигрировал в США, оставив красавицу с клеймом "жены невозвращенца". Регина страдала, но снова полюбила. Ее избранником стал югославский журналист, оказавшийся предателем. Он уехал на Запад, где выпустил книгу "100 ночей с Региной Збарской", в которой выдал не только интимные подробности их романа, но и обвинил ее в работе на КГБ. Скандал был оглушительным - Регина не смогла вернуться на подиум и работала в Доме моделей уборщицей. Во время первой попытки покончить с собой ее успели спасти, надолго уложив в психиатрическую клинику. В октябре 1987 года 51-летняя Регина Збарская выпила смертельную дозу снотворного. 
Хотя дочь Окуневской уверяет, что у матери не было романа с Тито (слева), сама Татьяна (вверху) неоднократно намекала на это. Фото: kino-teatr.ru, wikipedia.org
Муза Тито
Татьяну Окуневскую пригласили в кино прямо на московской улице: настолько хороша была студентка Архитектурного института. И сразу шумный успех в главной роли картины Михаила Ромма "Пышка". Татьяну приглашают в Московский реалистический театр, на спектакли с ней не купить билет. Но в 1937-м отца и бабушку актрисы расстреляли. Дочь "врага народа" увольняют из театра, а матери-одиночке нужно кормить дочку Ингу от неудавшегося брака с режиссером Мито Варламовым. Чтобы поправить свое положение, Татьяна в 1938 году заключает брак с писателем Борисом Горбатовым и даже возвращается в театр. В 1946 году ее отправляют на гастроли в Европу. Там Окуневская и повстречала югославского лидера Иосипа Броз Тито. Маршал влюбился в Татьяну и предложил остаться в Югославии, обещая построить для нее киностудию. Окуневская не согласилась и вернулась домой. Дочь актрисы, впрочем, легенду о Тито не подтверждает, уверяя, что у мамы был роман совсем с другим иностранцем.
В ноябре 1948 года Окуневскую арестовали, предъявив обвинение в "антисоветской пропаганде". Актрису осудили на 10 лет лагерей. Окуневская оказалась в Джезказгане, где добывала руду в шахте. Через пять лет, в 1954 году, она была реабилитирована. Татьяна вернулась в театр и снова начала сниматься. В 86 лет она решилась на пластическую операцию, во время которой ей занесли инфекцию. Актриса умерла два года спустя. 
В ТЕМУ
Когда Джексон Тейт (слева) встретил Зою Федорову, она уже получила две Сталинские премии. На фото - кадр из фильма "Подруги".  
Зою Федорову сгубил американский атташе 
В 1945 году в Москву прибыл заместитель военного атташе США Джексон Тейт. На приеме он познакомился с одной из звезд советского экрана Зоей Федоровой. Джексон и Зоя понравились друг другу с первого взгляда. Начался бурный роман, который оборвала резкая смена политической ситуации - из союзника Америка быстро превращалась во врага, и Тейта выслали из страны. Зоя была уже беременна. Дочку Викторию она родила, не имея никаких новостей о Тейте. Ей пришлось скрыть имя отца девочки и срочно выйти замуж за своего друга - композитора Александра Рязанова, чтобы избежать преследований. Не помогло - через год актрису арестовали и приговорили к 25 годам за шпионаж. Отбывала наказание Федорова во владимирской тюрьме. Маленькую Викторию воспитывала сестра Федоровой, отправленная в ссылку на север Казахстана с собственными детьми. 
Актриса вышла на свободу после реабилитации в 1955 году. Она вернула дочь и даже начала сниматься. Только в 1976-м Федоровой разрешили поехать в США, чтобы увидеть любимого мужчину, который дослужился до чина вице-адмирала военно-морских сил США. К тому времени их дочь Виктория уже 
уехала в Америку. Зоя тоже собирала документы, чтобы переехать на ПМЖ, но не успела. В декабре 1981 года ее застрелили из пистолета в собственной квартире. 


Сладкая Новая Зеландия. Монолог пчеловода об эмиграции
2016-08-12 05:13 inform <noreply@blogger.com>

По всему миру живет больше 20 миллионов русских эмигрантов: 8 из 10 на новом месте занимаются совсем не тем, чем планировали перед отъездом. Одним приходится работать официантом или продавцом супермаркета, другим удается преодолеть языковые и социальные барьеры и даже открыть собственное производство. О том, как переехать в другую страну и начать жизнь заново, «Снобу» рассказала иркутский биолог Татьяна Николаева, которая уже 20 лет живет и работает в Новой Зеландии

«Просто было такое время»

Мы с мужем Николаем познакомились в лаборатории биотехнологий в Иркутске в 1978 году. Несколько месяцев каждый год мы проводили в экспедициях на Байкале, где изучали электрофизиологию рыб. О той жизни остались только положительные воспоминания, ведь у нас была прекрасно оборудованная лаборатория, мы жили у Байкала, красивейшего озера, в хороших домиках в компании молодых ученых со всего Союза. При этом мы делали интересную и важную научную работу: нужно было искать ответы на фундаментальные вопросы физиологии. Думаю, это были лучшие мои годы. Сейчас бывшая наша станция в страшном упадке, почти все закрылось.
С развалом СССР зарплату почти перестали платить. Да, мы получали гранты от Российского фонда фундаментальных исследований, но это были совсем маленькие деньги, их не хватало. Поскольку нам надо было как-то выживать, мы покупали у пчеловодов прополис, перерабатывали его и сдавали в клиники. Заработок небольшой, но нужный. Еще у моего мужа был патент на технологию по сбору пчелиного яда. Мы надеялись, что это можно использовать: найти инвесторов, открыть свое дело. Но вкладывать деньги в науку никто не собирался.
В то время многие читали «Иностранца» — большую газету о людях, которые уехали из страны и чего-то достигли, и я подумала, что было бы хорошо поехать куда-нибудь на заработки, просто временно поработать.
У моей сестры было сильное недоумение по поводу этой идеи, она не понимала, как это мы собираемся на авось отправиться на другой конец света. Возможно, для нее это было предательством, ведь она считала, что где родился, там и пригодился. Идея с переездом вызревала года два. К моменту переезда у нас был 11-летний сын Коля.
Я бы не хотела, чтобы возникло ощущение, что мы обижены на Россию. Просто было такое время, когда никто никого не мог защитить.

«Зачем вы меня эвакуировали?»

Поначалу мы хотели поехать в Канаду или Америку, но оказалось, что в Новую Зеландию переехать дешевле.
В 1996 году мы продали дом в России, купили билет на самолет в один конец, арендовали квартиру в Окленде на год и купили машину, после чего осталась еще 1000 долларов, которые мы за месяц потратили на жизнь и обустройство быта, ведь у нас ничего не было: ни посуды, ни вещей, спали на полу, было нечем даже со стола протереть… То есть это был мир, в котором у нас не было ничего, кроме двух чемоданов. Сын Коля спросил: «Зачем вы меня эвакуировали? У нас теперь ничего нет». Потом мы за два доллара купили ему Lego — это было настоящее счастье. Нас никуда не брали, все вздрагивали: русские, боже мой!
Плана, как устроиться в Зеландии, у нас не было, мы не могли сказать, что приедем и будем делать то, то и то. Надеялись, что сразу попадем в научные учреждения. Приехав, мы пошли в новозеландский университет, чтобы устроиться на работу — нас согласились взять, им понравилась наша работа на родине. Но мы отказались, потому что поняли, что заниматься наукой на языке, который мы не знаем, — это слишком сложно. У нас был опыт в пчеловодстве, поэтому, чтобы обеспечить себя, мы решили заняться им в Новой Зеландии. Президент клуба пчеловодов сказал, что, ребята, конечно мы с вами. Потом он помог нам при составлении бизнес-плана.

«Они не понимали, почему продукт пчеловодства такой дорогой»

Наши знакомые физики-ядерщики красили заборы и были счастливы тому, что хоть какая-то у них есть работа. Когда вы переезжаете в другую страну, нужно быть готовым к тому, чтобы заново прожить жизнь: упасть на дно и подняться, доказать, что вы человек. Переезд делит жизнь пополам: вы уже что-то сделали, чего-то добились — а тут ничего не остается, и вы рады заборы красить.
В Новой Зеландии, в отличие от России, много маленьких предприятий, а больших заводов мало: государство хорошо помогает маленькому бизнесу. В государственной организации Methodist Generation Found к нам были очень доброжелательны, и нас это шокировало: дома мы никому не нужны, а тут людям, еще и эмигрантам, помогают искренне и почти бесплатно.
Чтобы нас финансово поддержали, нужно было предоставить оборудование по сбору пчелиного яда, доказать, что мы можем успешно воплотить бизнес-план. Но у нас не было денег, мы не могли позволить себе хорошие материалы. Пришлось пойти на гаражные распродажи: мы покупали старые телевизоры, какие-то компьютеры, потом приходили домой, и Николай разбирал купленное на запчасти, паял из этих запчастей детали. Сверяясь со справочниками, выплавлял то, что раньше просто можно было взять в лаборатории. Это была огромная работа.
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Яд от пчел мы получаем, используя электрофизиологический метод. В улей подкладывается специальная рамка, по улью пускается слабый разряд тока, раздражающий пчел, из-за чего проявляется безусловный рефлекс и они начинают жалить стекло. Жало не отрывается, пчела живая, яд остается на стекле, мы привозим его в лабораторию и снимаем яд.
Мы принесли свои наработки в Methodist Generation Found и рассказали, сколько стоит один грамм пчелиного яда — а он по стоимости чуть не как золото. Работникам организации стало очень интересно, они не понимали, почему продукт пчеловодства такой дорогой и почему его надо продавать по граммам. Но мы доказали, что этот бизнес может работать. Нам дали 10 000 долларов под 8 процентов годовых, и к этому гранту мы бесплатно получили помощь бизнес-менторов, готовых помочь с бизнес-планом и с деловыми контактами.
Наконец мы могли потратить деньги на оборудование и лабораторию.

«Сможешь — хорошо, не сможешь — придет тот, кто сможет»

Мы добывали пчелиный яд, делали из него сырье, но никто не знал, как его использовать. На рынке пчеловодства было несколько новозеландских игроков, но ядом мало кто занимался, потому что это был слишком трудоемкий процесс. Оборудование Николая значительно облегчило его. Многим компаниям мы предложили использовать нашу продукцию в мазях, в таблетках, в косметике, и некоторые согласились попробовать.
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Предприятие развивалось. Со временем мы стали не только продавать сырье, но и делать собственные товары. Было трудно, потому что по сравнению с Россией масштаб работы сильно изменился. Для пчеловода в России большая пасека — это 300 ульев, а в Новой Зеландии большая пасека — это 10 000 ульев. К тому же здесь все автоматизировано, подход другой.
Спустя два года работы мы получили две награды: Best New Business и Best Innovative Business. В зале сидели, недоумевая: русские, русские!
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Сейчас мы производим лекарственную и косметическую продукцию для людей и животных. Апитерапия — это направление, которое признается и научной медициной, и нетрадиционной.
В 2003 году мы вышли на международный уровень. У нас есть магазины, интернет-торговля, дистрибьюторы в нескольких странах. В России, правда, еще не запустились. В начале работы наша прибыль была 20–30 тысяч долларов в год. Потом 200 тысяч, 500 тысяч, потом переросли 1 миллион. При этом от 20 до 50% мы расходовали на материалы и зарплату нашим рабочим. Представьте, дом мы купили всего три года назад! В Зеландии дорогая недвижимость, и до этого лаборатория у нас так и совмещалась с домом.
Наверняка опыт работы сформировал боевой дух: в науке мы работали в разных условиях, никто особо нас не опекал. Сможешь — хорошо, не сможешь — придет тот, кто сможет. Поэтому жизненный опыт, безусловно, нам помог, не у каждого бы вышло остаться здесь. Мы ведь не единственные, кто приехал в Зеландию: многие, столкнувшись с трудностями, не смогли остаться. А кто-то остался и добился всего.


Иммигрант из Узбекистана впервые зарегистрировал в США автомобильный номер UZBEK
2016-08-12 07:30 inform <noreply@blogger.com>

Фото из Instagram.

В США впервые зарегистрирован автомобильный номер UZBEK. Сообщается, что фото своего автомобиля с новеньким номером в Instagram выложил иммигрант из Ферганы по имени Жахангир.
Стоит отметить, что в США действует закон, который позволяет гражданам записать на номере своего авто любую цифру или даже выражение, естественно, не переходящее определенных границ.
За такой «особенный» номер американцы выкладывают от 10 до 25 долларов. Изготовление такого знака занимает не более трех недель. Заказчик получает номер на свой домашний адрес.


В избранное