Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Недвижимость и эмиграция

  Все выпуски  

Видео рассказы об иммиграции в США, Австралию, Словакию и Португалию



Видео рассказы об иммиграции в США, Австралию, Словакию и Португалию
2016-08-25 04:48 inform <noreply@blogger.com>
Так повелось, что меняют место жительства самые дерзкие, смелые, отчаянные. Те, кто не боится перемен, сложностей, готов к преодолению последних. Их не страшит переезд не только в другой город, но и в другую страну.
Тем, кто не хочет или боится трогаться с места, тем не менее всегда интересно, как там устроились наши люди? Получилось ли обрести счастье? Где работают, в каких условиях живут?

Публикуем серию роликов, где бывшие граждане постсоветского пространства делятся своим опытом эмиграции и обустройства.

Жизнь наших в Португалии: "Стоит ли сейчас переезжать"
Эмиграция в Австралию

Сравнение цен на авиабилеты у разных авиакомпаний. Мы не продаем - мы показываем, у кого какие цены! Можно сразу перейти на сайт авиакомпании, у которой наиболее выгодное предложение.
Эмиграция в США: что нельзя делать категорически




Скачайте необыкновенно полезное приложение Aviasales - поиск и покупка самого дешевого авиабилета среди 728 авиакомпаний. Уверяем вас, приложение Aviasales должно быть на смартфоне каждого путешественника и бизнесмена. 


Покупка дома в кредит в США
2016-09-02 17:50 inform <noreply@blogger.com>
Какой нужен годовой доход для покупки дома в кредит в разных местах США (при наличии суммы взноса 20% от стоимости дома)




источник

Если вы часто летаете, то это приложение - настоящая находка для делового человека или путешественника. Удобный поиск авиабилетов по 728 авиакомпаниям (!!!),покупка билетов прямо из приложения. Составные маршруты.
Календарь цен для поиска самого дешевого билета.
Карта цен для выбора маршрута путешествия.
Распознавание паспортных данных по фотографии.
Голосовой поиск. И все это в вашем смартфоне! Вы никогда не пропустите самый дешевый авиабилет! - СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ





Где наши не пропадают: Флорида, Америка
2016-09-19 11:37 inform <noreply@blogger.com>
Образ загнивающего Запада рассыпался у нее в результате всего одной поездки в США. В 1996 году по программе обмена от одного крупного российского госведомства Ирина побывала в Сан-Диего, Калифорния. И сразу влюбилась в этот город. Учеба в университете Сан-Диего, встречи на предприятиях, посещение завода по производству «Боингов» в Лос-Анжелосе – впечатлений было много. Кстати, завод сразу оживил в памяти  прежнюю работу нашей героини на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Она вспомнила, что в России обычно засекречена конструкторская часть производства, а технологическая открыта. В Америке все наоборот. Под большим секретом технологии, а вот чертежи раздают свободно.
Ирина вспоминает: « Именно тогда, в 1996-м, у меня появилась заинтересованность в переезде. Но поначалу возникла возможность эмигрировать в Канаду. Я стала учить французский язык. Каково же было разочарование, когда выяснилось, что заявители-женщины Канадой даже не рассматриваются.» (source)
Она повторно вышла замуж в начале нулевых. Познакомилась в Москве случайно с будущим мужем, гражданином США. Вышла замуж. Но еще долго жила в основном в столице России, где была хорошая работа. Эмигрировала только в  2005 году. Жили поначалу в Калифорнии, в Лос-Анжелосе. Потом переехали на юг Флориды. Но сердце осталось в Калифорнии…
Пересечь Америку

В 2012 году Ирина реализовала давнюю мечту - пересекла всю Америку на машине. Это была очень интересная поездка. Алабама, Луизиана, Техас. Последний - очень большой штат. В Техасе очень необычные горы, будто срезанные кем-то. Потом шли Нью-Мексико, Аризона, штат с удивительно красивой горной природой, особенно в южной части. Поездка в Калифорнию началась со штата Флориды. По этому штату пришлось ехать весь световой день. Общее расстояние от Майами до Лос Анжелеса составило более 5 000 километров.
В Калифорнии Ирина не могла не свернуть на Сан-Диего. И вскоре попала туда, где установлены ветряки. Долина Боковой ветер отличается тем, что на горном перевале скорость бокового ветра сильна предельно. Груженую машину здесь мотает ветром, как кленовый листок. Сказывается, что в этих местах традиционно сильны ветры. И вдобавок работает много ветряных генераторов. Кстати, альтернативная энергетика развивается в Америке быстро. И не только в Калифорнии.
Жизнь на две страны
Когда ее спрашивают, не жалеет ли, что уехала из России, Ирина признается, что она фактически до сих пор не уехала, а живет как бы на две страны. В Москве у нее сохранилась квартира, так что есть повод периодически там бывать. Да и лечение в России по месту жительства обходится куда дешевле, чем в  Штатах. Многие эмигранты Ирину  эмигранткой не считают из-за такой раздвоенности. Однако для новой генерации  русских эмигрантов это не такой уж уникальный случай. Многие стараются, переехав за рубеж, окончательно не рвать с родиной. Попадая в Москву, Ирина понимает, что приехала домой. Однако возвращаясь в Америку, она тоже возвращается домой. Необычное, наверное, ощущение.
Нашу героиню не отнесешь к баловням судьбы. Во всяком случае если говорить о ее американском периоде жизни. Впечатление от Америки у нее было поначалу смешанным. Так, в первый год жизни в США Ирина включала телевизор и совершенно не могла понять произношения ведущих телепрограмм. Американское произношение настолько отличается от классического английского языка, что  порой полностью искажается смысл некоторых произносимых слов. Это неслабый психологический удар. Поначалу даже возникает чувство отторжения Америки. Но со временем окружающая среда все равно помогает, даже слабый в языках человек начинает понимать, что говорят на улице или в телевизоре. Кроме того, сейчас русскоговорящих в Америке стало раза в три раза больше, чем 10 лет назад. Это тоже придает чувства уверенности.
Образование и работа: все сначала
Ирина – инженер по образованию и практике. Но советское/российское образование в Америке придется подтверждать, а чаще – просто учиться заново. Инженеры с университетским образованием – весьма узкая прослойка в Америке. Вообще людей с высшим образованием в Штатах намного меньше, чем в России. Но при этом образование в Америке ценится. Видимо, потому что очень сильно ориентировано на практику и дает глубокие познания в узкой сфере деятельности.
К слову, если разговорный английский у эмигранта хорош, ему будет нетрудно найти работу. Ирина в течение первых трех лет работала в сетевом магазине «Бурлингтон» бухгалтером (по-американски - аккаунтером). Вела финансовые отчеты. Одно время даже на кассе поработала. Не самая престижная работа, зато очень помогает с точки зрения развития разговорного английского. Сейчас жительница Флориды планирует в очередной раз сменить работу. И уйти уже в перспективную IT-сферу. Суть работы -  тестировщик программного обеспечения. Ей 55 лет, в России она уже оформила пенсию. Но в Америке такой возраст – совершенно не препятствие для радикальной смены сферы деятельности. У Ирины план - через год выйти на работу с доходом – 60-70 тысяч долларов в год. Что будет раза в полтора выше среднеамериканского заработка.
Жизнь в Америке - ответственная жизнь
У Ирины свое жилье во Флориде. По кредитам она давно рассчиталась. Так что ее можно отнести к числу небогатых, но крепких русских американцев. Ее  дети тоже встали на ноги, съехали в самостоятельное жилье. Стоит сказать, что в доме, где живет бывшая жительница Усть-Катава, есть патио, где проходят вечеринки. Так вот там можно частенько услышать русские песни, а можно услышатьи  украинские. И тут между русскими и украинцами нет никаких конфликтов. Может, потому что нет политиков, способных такие конфликты разжечь? Или просто делить тут нечего?
По наблюдениям Ирины, в Штатах любой человек более ответственен за себя. Люди считают деньги, планируют свои траты, думают о завтрашнем дне, планирют свою жизнь. Порой думают на много лет вперед. Куда более ответственно работают с кредитными картами, чем граждане России. Впрочем, россияне в Америке с кредитными картами работают еще ответственнее американцев. В течение льготного периода стараются полностью возместить потраченное. Чтобы не платить проценты по карте. Русский менталитет в Америке – стараться не жить в кредит. В отличие от большинства американцев. Это, согласитесь, непривычно. В самой России сегодня закредитовано почти 80 % населения. И растет процент неплательщиков.
Что касается русских в Америке, они очень разные. Есть высокообразованные, есть вообще без образования. Молодые и старые, с разными историями. Но так или иначе все находят в Штатах себе место. Интересно, что в отличие от первых лет эмиграции теперь Ирине нравится слышать русскую речь на своей новой родине.


Мобильное приложение Aviasales - это собственная авиакасса в вашем кармане или сумке. Она вас никогда не подведет, т.к. ведет поиск по 728 авиакомпаниям мира, сразу отслеживает горящие спецпредложения на авиабилеты, показывает вам самую низкую цену на нужные даты. Покупайте билеты прямо из своего смартфона!
 


Что нравится в Америке
По этому поводу Ирина первым делом отвечает на вопрос так: «В Америке мне нравятся люди и их улыбки, пусть даже дежурные. Это создает позитивную атмосферу. Кроме того, это полезно для здоровья – часто улыбаться. В России все люди хмурые. Мне в Америке долго пришлось себя переделывать, чтобы быть приветливой. Но в Москве я сразу теряю эту способность быть улыбчивой.». Потом она начинает перечислять, что ей нравится во Флориде, где живет...Океан и морские прогулки на корабле, которые оставляют незабываемые впечатления. Нравится, конечно, чистый воздух и тропический климат, позволяющий купаться круглый год. Нравятся отличные американские дороги и забота государства о детях. Нравится комфорт в том многоквартирном доме, где она живет. Это стоит ей сейчас 320 долларов в месяц. Сюда входят: круглосуточная охрана дома, охрана паркинга, два теннисных корта, спортзал, помещение для проведения массовых мероприятий (с роялем), сауна в кондоминиуме, бассейн, другое. Кстати, рядом с ее домом канал (он идет вдоль всего побережья Атлантики). Из этого канала иногда вылезают аллигаторы и бродят прямо по дороге. Приходится вызывать полицию. Аллигаторы не водятся в канале, но иногда после ливневых дождей могут появиться из различных озер и водоемов, болот, которых во Флориде множество. Постоянно в канале обитают животные помельче. Недалеко от дома Ирины, например, в канале живет пара огромных цветных игуан. Они периодически гуляют вдоль бассейна. Такие вот издержки близкого расположения к океану. Но к ним тоже постепенно привыкаешь.
Ее дом – третья линия от океана. До океана отсюда 3-5 минут на машине. В океане, к слову, местные жители купаются нечасто: то приливы-отливы, то медузы, а то и акулы заплывают. Но когда штиль, океан ласковый, в нем очень приятно поплавать.
Что очень важно, американцы – трудоголики. Это импонирует. Лениться здесь не принято. Нужно все время шевелиться. Обучаться чему-то новому, работать, куда-то ехать. Жизнь проходит в высоком темпе, и это интересная жизнь.
А вот к Хэллоуину Ирина так и не смогла привыкнуть. «Наряжаются не пойми во что. И дома наряжают в паутины, скелеты, черепа. Такие игрушки мне не нравятся. В остальном мне практически все нравится в США.»

Цены на продукты
В России постоянно сейчас ведут подсчет стоимости продуктовой корзины. Особенно активизируются разные социологи в преддверии выборов. Или просто  на фоне кризиса. В Америке уровень жизни намного выше. При этом не слишком дорогие продукты. Хотя Ирина старается покупать  продукты органические, экологически чистые, в месяц она тратит на еду не более 300 долларов. В продаже есть все, что ей нужно. В городе работает даже несколько русских магазинов. Это хорошие магазины, в которых можно найти и русские товары. Та же гречка, которой в американских магазинах не найдешь, тот же наш традиционный творог. В американских продуктовых магазинах лучше покупать овощи, разнообразную зелень, мясо.
Медицинская страховка
Это может показаться уникальным случаем, но за 10 лет своей жизни в США Ирина не обзавелась никакой страховкой. И пока не было случая, чтобы она пожалела об этом. В некоторых случаях выручает жизнь на два дома. Бывая в Москве, можно, например, зайти в свою районную поликлинику и проконсультироваться у врача на основании своего российского полиса. Или как вариант обратиться в частный медцентр. Все равно это будет дешевле, чем платить медицинскую страховку в Америке. Правда, при президенте Обаме в этой сфере произошло ужесточение. За отсутствие страховки в Америке теперь начинают штрафовать. В то же время по сей день четверть жителей США обходятся как-то без страховки. 
Ирина рассказала, что в Штатах есть три типа медицинской страховки: – общая (без страховки на зубы и глаза), отдельная зубная и отдельная на глаза. Минимальная страховка обходится в 350 долларов. Не всякий житель США способен оплачивать такую сумму ежемесячно. Кстати, в Калифорнии довольно дешевые страховки на машины. «Мицубиси» Ирины 2006 года выпуска застраховать можно в Калифорнии в два дешевле, чем во Флориде. С другой стороны, в Калифорнии бензин дороже процентов на 30. А это более серьезная статья расходов.
Выборы президента США
В России эта тема сейчас относится к числу часто обсуждаемых в телеэфире. Различные эксперты до хрипоты спорят, кто России будет милее – Хиллари Клинтон или Дональд Трамп. Вроде бы большинству импонирует Трамп, тем более что он несколько раз уже обещал, если станет президентом  США, нормализовать отношения с Россией. Интересно, что симпатии русских в Америке тоже на стороне Трампа. Но по другим причинам. Ирина признается, что оба нынешних кандидата в президенты – плохой вариант для Америки. Но Клинтон выглядит все же хуже. Ее уже не первый раз ловят на откровенном вранье. Плох тот лидер, который начинает со лжи. А самое главное, белые американцы намерены в большинстве своем голосовать за Трампа, который отстаивает, судя по всему, именно интересы белых. Тогда как Клинтон отдают предпочтение испаноязычные и афроамериканцы. Конечно, такая ситуация грозит расовым расколом Америки.
Американцы и деньги
- Правду ли говорят, что американцы все измеряют деньгами?
- Абсолютная неправда. У меня есть друзья-американцы. Например,  подруга, которая всю жизнь проработала педагогом в школе. Ей уже 69 лет, могла бы уже выйти на пенсию. Но она трудоголик, работает до сих пор. Зарабатывает, между прочим, немного. Все, что скопит за год, уходит во время отпуска на поездку к сыну в гости и на подарки для его семьи. У нее почасовая оплата в школе – 21-22 доллара. Дом ей купил сын, он же платит за нее налоги. У нас с этой женщиной очень похожие чувства по отношению к детям, к жизни. Вообще в Америке такое же понимание, как и у нас, что надо друг другу помогать. Вот говорят, что американцы все мерят  деньгами. А в нашем случае я, русская, помогаю своей американской знакомой советами, что в ее возрасте с учетом состояния здоровья (у нее был недавно инсульт) надо отказываться от части школьных нагрузок, надо давать частные уроки (объясняю, как лучше это сделать), как по Интернету давать удаленные консультации. Чтобы не терять в деньгах, но тратить меньше сил. Так и выясняется, что между русскими и американцами больше общего, чем различий.
Герман Галкин


Россиянин о том, как устроиться в Бельгии
2016-09-19 11:40 inform <noreply@blogger.com>
Впервые я оказался в Бельгии в феврале 2008 года — тогда и получил возможность познакомиться с этой маленькой, даже по европейским меркам, страной, оценить качество жизни, а главное — увидеть перспективы для себя и своих детей. Тем не менее покинуть Россию мы решились только в 2011 году. Нас было трое: я, моя жена Настя и дочка Карина, которой было на тот момент 2,5 года. Эмили родилась уже в Бельгии в 2013 году.
Мы уезжали как религиозные беженцы. Когда-то я был верующим-протестантом, креационистом, играл в христианской поп-рок-группе, занимался миссионерской деятельностью, учился в богословской семинарии в Москве, а в церкви был молодежным пастором. Но со временем я стал агностиком, а позже атеистом, и за пропаганду ряда идей в итоге меня официально отлучили от церкви, предав анафеме за ересь. source
Почти четыре года мы ждали вид на жительство, несколько раз получили отказ. Это было сложно, но мы не отчаивались и продолжали бороться. Поначалу мы не владели ни одним из трех государственных языков — ни французским или нидерландским (это основные), ни немецким.
Спасал нас английский, но в Валлонии, это французская часть Бельгии, он нередко оказывался бесполезным.


Мобильное приложение Aviasales - это собственная авиакасса в вашем кармане или сумке. Она вас никогда не подведет, т.к. ведет поиск по 728 авиакомпаниям мира, сразу отслеживает горящие спецпредложения на авиабилеты, показывает вам самую низкую цену на нужные даты. Покупайте билеты прямо из своего смартфона!

Мы получили временное жилье от государства во французской части, в Валене — это географический центр Бельгии, — где и записались на курсы французского. С этого начался наш процесс интеграции.
В течение четырех с половиной лет ожидания вида на жительство мы получали пособие на семью в неделю около €160 (до рождения второго ребенка — €130), а жилье и «коммуналку» оплачивала государственная социальная организация. Эта же организация оплачивала и медицинские расходы, адвоката, нашу учебу и школу детям, частично транспорт. У нас был ассистент, который помогал нам со всеми вопросами.
Вообще, чтобы остаться жить в Бельгии, можно прибегнуть к разным способам.
Гент 
Shutterstock
Гент
Можно просить убежище на основании Женевской конвенции по политическим или религиозным причинам.
Можно приехать сюда учиться или устроиться (это подходит молодым) нянечкой в семью на год, а в течение года найти способ остаться. Можно открыть бизнес, выйти замуж или жениться и т.д. Но ни один из этих способов не гарантирует на 100%, что вы останетесь и что все получится легко и быстро.
Мы использовали время ожидания для учебы. Сейчас у меня диплом повара (французская кулинария). Моя жена, в отличие от меня, окончила все уровни французского языка, прошла курсы профориентации. С сентября мы начинаем изучать нидерландский язык. Настя должна через три месяца пройти курсы по ведению бизнеса, которые обязательны для открытия своего дела: сейчас мы планируем открыть кафе, поскольку полгода назад получили документы, вид на жительство и стали своими.
В новостях о России тут практически не говорят, и легко можно встретить человека, который понятия не имеет о том, что происходит на политической сцене за пределами Европы.
Почти всегда, когда я говорю, что приехал из России, я слышу: «О, здорово! Это же прекрасная страна, красивая, с богатой историей!», после чего люди обязательно вспоминают приятеля, который когда-то был в России.
Я знаком с несколькими бельгийцами, которые любят русский язык, учат его, интересуются русской историей, культурой, музыкой, литературой. Но можно встретить и людей, которые с трудом представляют, где вообще находится Россия.
Когда мы только приехали, нас удивляло, что местные жители на улице (особенно в небольших городах) здороваются или хотя бы улыбаются прохожему. Люди легко могут заговорить с вами, всегда пожелают хорошего дня. Если вы спросите дорогу, вам не просто укажут рукой, с вами могут пройти, чтобы убедиться, что вы идете в правильном направлении. Как-то мы, когда еще не начали учить язык, вышли не на той автобусной остановке в какой-то деревне. Шел дождь, рядом никого не было. Мы зашли в кафе-бар, где была только пожилая пара, хозяева заведения, как оказалось. Они довезли нас на машине до нужного места и подарили зонтик: «В Бельгии нельзя без зонта!»
В Бельгии вы можете отучиться почти на кого угодно и когда угодно, всегда можете поменять профориентацию, и государство вам поможет — тут очень хорошая система социальной поддержки. Конечно, самые высокие налоги в Европе тоже здесь. Но платят не все: все рассчитывается индивидуально и зависит от вашего дохода, количества членов семьи, количества детей, состояния здоровья и т.д.
Возможно, в конце года вам вообще не придется платить налоги — напротив, на ваш счет придет какая-то сумма.
Минимальная зарплата — около €1400 в месяц. Пособие для безработных — около €850 в месяц на одного человека или около €1300 на семейную пару, не считая детских ежемесячных пособий, которые получают родители до совершеннолетия детей. Средняя зарплата — выше €2000. При этом продукты питания и одежда стоят почти столько же, сколько в России.
Замок Ренарштейн 
Shutterstock
Замок Ренарштейн 
 
Что же касается жилья, то в Брюсселе оно дорогое, и чем дальше от города, тем оно дешевле. Мы живем сейчас в 50 км от французской границы, здесь вы можете найти дом с двумя, тремя спальнями (зал/гостиная, кухня всегда подразумеваются) за €550–800 в месяц. За коммунальные услуги для семьи из трех-четырех человек придется отдать еще от €100 до €200. Но в конце года вы либо доплатите еще, либо вам вернут часть денег, если вы умеете экономить.
Пожалуй, единственное, о чем я жалею, — то, что мы не уехали раньше. Я не перестаю удивляться бельгийцам — их умению сопереживать, готовности помочь даже незнакомцу, их культуре общения, отношению к другим. Они умеют мотивировать, вдохновлять и восхищаться даже небольшими достижениями другого.


В избранное