Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Недвижимость и эмиграция

  Все выпуски  

Билет в один конец?



Билет в один конец?
2016-09-06 06:20 inform <noreply@blogger.com>

 Фото: Виктор Погонцев
Фото:
Недавно в Праге встретил нашего великого пианиста К., он купил здесь квартиру и занят сейчас хлопотами по ее обустройству. В гости к знаменитому российскому художнику Михаилу Шемякину я собираюсь во Францию - он там почти безвылазно обретается в собственном замке, а раньше жил и работал в Америке.
Писатель Михаил Шишкин создает свои книги, наблюдая из окна горные вершины Швейцарии. Бывший контрразведчик, генерал КГБ Вячеслав Кеворков, выйдя на пенсию, обосновался в Германии (заметьте, не бежал, а вполне легально переехал). Боксер Костя Цзю любит Австралию. А звезды нашего шоу-бизнеса скупили едва ли не всю элитную недвижимость в Юрмале, Флориде и Марбелье.

Есть примеры и обратного порядка, например, герой сочинской Олимпиады кореец Виктор Ан, ставший гражданином России. Американец, который решил заниматься фермерством в нашей глубинке. Недавно в самолете познакомился с чехом по имени Ян Ступа - он с восторгом рассказывал о том, как много лет успешно ведет в России свой бизнес.
И что? Да ничего. Мир стал открытым и человек - слава тебе господи! - выбирает для житья, творчества, тренировок, отдыха и лечения те места, которые ему по сердцу, по карману, по состоянию здоровья.
Фото: REUTERS
Более того, я за то, чтобы активно пользоваться этим свойством открытости мира - путешествовать, изучать чужие языки, другую культуру, впитывать опыт, который накопили дальние и ближние соседи. Открытость сегодняшнего мира, возможно, его самое главное завоевание, а также важная гарантия его безопасности. Это только нашего полуграмотного и злобного обывателя может удивить или расстроить решение популярного спортсмена, писателя, артиста или художника сменить страну пребывания. От того, что Бунин и Набоков умерли не в России, они не перестали быть великими русскими писателями. Хоккеист Овечкин все равно наш, хоть и проводит почти весь год на аренах НХЛ в Канаде.
А теперь, собственно, о том, что подвигло меня сесть за эти заметки.
Недавно чешская газета "Право" опубликовала результаты исследования, которое провел здешний Институт труда и социальных проблем. Оно называется "Интеграция русского меньшинства в большое общество" и посвящено жизни русскоязычной общины в Чехии. Выводы там, в частности, такие. Русских не интересует краткосрочное пребывание, они хотят обустраиваться в Европе на долгий срок. С 2009 года число наших граждан, получивших ПМЖ, выросло более чем на 40 процентов. Еще одно важное наблюдение: в Чехию едут, как правило, представители т.н. "среднего класса", то есть далеко не миллионеры, но в то же время достаточно обеспеченные, образованные, активные граждане зрелого возраста. Лишь пятая часть из них идет в наемные работники, допустим в таксисты (для сравнения - по найму работают 58 процентов приехавших украинцев), остальные пытаются открыть собственное дело. Исследование считает, что подавляющее большинство россиян едет сюда вовсе даже не по экономическим причинам, то есть на заработки. Но тогда - по каким? Вот тут-то как раз и зарыта собака.
Опять обратимся к выводам чешских социологов. Главной причиной переезда в Центральную Европу они - на основе проведенных опросов - называют поиск лучшей жизни. Во как! А дальше идет расшифровка: бегут, мечтая избавиться от коррупции, беспредела чиновников, общей российской неустроенности и неопределенности. Два с лишним года прожив в Чехии, я не упускал возможности, общаясь с бизнесменами-соотечественниками, расспросить, отчего они поменяли родину на чужбину. И едва ли не в один голос мне отвечали следующее: потому что "кошмарили" их бизнес, замучили всякими проверками, вымогательством, рейдерскими захватами, высокими налогами, непомерной арендной платой.
Открытость сегодняшнего мира, возможно, его самое главное завоеваение, а также важная гарантия его безопасности
Мурманский предприниматель Михаил З. уехал после того, как на его ресторан потребнадзор наложил штраф в 100 тысяч рублей за пустяковое нарушение, а на самом деле - так считает Михаил - потому, что он отказался дать проверяющим взятку. В Праге у него тоже ресторан, причем центровой.
- Там я платил за аренду в пересчете на евро десять тысяч в месяц, здесь плачу три тысячи. Здешние проверяющие если и приходят, то на первый раз ограничатся замечанием, и дело с концом. Да, прибыль меньше, зато спишь спокойно.
Генеральный директор другого чешского предприятия с российским капиталом, завода по производству кабелей, Антон Слободин на мой вопрос, как они выстраивают отношения с местными властями, сильно удивился:
- Да никак. Никто про эти власти и знать не знает. Если и приходит мэр нашего городка, то с вопросом: чем вам помочь? Эти чиновники хорошо понимают, что мы создаем здесь рабочие места, наполняем местный бюджет.
В Чехии гораздо легче зарегистрировать (открыть) свою компанию, здесь жизнь устроена по закону, а не по понятиям. Здесь чиновник - слуга народа, а не его господин. Существует еще и много других вещей, которые в итоге формируют то, что называется "качеством жизни".
В том исследовании чешских социологов, которое я упоминал, также говорится следующее: "Россиян в Чехии больше всего привлекает порядок, спокойствие, забота чешского правительства о своих гражданах, продуманная социальная политика, внимательное отношение к инвалидам и пенсионерам". Вроде бы ничего особенного. Но давайте спросим себя: наши люди такое о своей стране напишут? А вот когда напишут, тогда и уезжать перестанут.

По ссылке можно найти самые дешевые билеты из России в страны Европы и мира.
А если СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ, то легкий и быстрый поиск самого дешевого авиабилета по 720 авиакомпаниям мира всегда будет у вас под рукой, на телефоне или в планшете

Российская газета - Федеральный выпуск


Душа под замком
2016-09-06 06:42 inform <noreply@blogger.com>

Черная икра. Архивное фото
Получатели ВНЖ привезли в Латвию сотни миллионов евро как плату за право жить в ЕС. Почему они столкнулись с противостоянием не только местных националистов, но и местных русских, насколько глубоки противоречия и что можно изменить, разбирается Виктор Петровский.
Русская эмиграция за рубежом — это явление, которое, как мне кажется, осмыслено еще не полностью. Причем "новые эмигранты", которые уезжают из России сейчас, во многом не похожи на своих советских предшественников.

"Волны" эмиграции

За последние годы отток людей из России значительно увеличился, утверждают социологи. Рекордным оказался 2014 год, за первые восемь месяцев которого из России за рубеж, по данным Росстата, эмигрировали 203 тысячи 659 человек. Это почти в два раза больше, чем в тот же период 2013 года — тогда в другие страны перебрались 120 тысяч 756 граждан РФ.
Если отъезды продолжатся такими же темпами, то, по несложным подсчетам, каждые пять лет Россия будет терять по одному миллиону человек. Для страны с населением 145 миллионов это вроде как немного, но если задуматься, то цифра выглядит достаточно тревожно.
И это только те, кого посчитали. Значительная часть эмигрантов не информирует власти о своем статусе, периодически наведываясь в Россию, но имея вид на жительство в других странах.

В этом смысле можно привести в пример Латвию, где в течение нескольких лет работала программа получения видов на жительство в обмен на покупку недвижимости. Сейчас она практически остановилась, поскольку местные националисты объявили тревогу: по их мнению, наплыв "новых русских" создает угрозу латышскому языку и опасность русификации балтийской республики.
Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис
© AP Photo/ Francois Walschaerts

За те годы, что программа работала, в Латвию приехали десятки тысяч выходцев из стран СНГ. Почти 90% из них — с российскими паспортами. Помимо потенциальной угрозы, эти люди привезли в маленькую балтийскую страну сотни миллионов евро — плату за право жить в ЕС. Многие из "новых эмигрантов" не скрывали, что разочаровались в официальной политике РФ и решили обосноваться в тихой, уютной, а главное, неамбициозной стране. К тому же всего в часе лета от Москвы, и абсолютно русскоязычной, несмотря на то, что у этого языка в республике статус иностранного.

"Старые" и "новые"

Однако вновь прибывшие наткнулись на противостояние. Причем не только со стороны местных националистов.
Гораздо более серьезным оппонентами оказались местные русскоязычные — те, кто жил в Латвии еще до развала СССР и остался в республике после того, как она стала независимой. У "старых" и "новых" оказались идеологические противоречия.
Значительная часть россиян, переехавших из России в Латвию за последние пять лет, — люди небедные. Вид на жительство в стране они получали, вложив немалую сумму либо в открытие бизнеса, либо в покупку элитной недвижимости. В этом смысле они контрастируют со значительной частью местного русскоязычного населения, живущего преимущественно в спальных районах столицы и не имеющего возможности похвастаться большим заработком.
Это первый момент, который разделил местных русских и "понаехавших". Второй — политические взгляды.
Местные русские по большей части находятся в оппозиции к местной власти, что, в свою очередь, приводит к тому, что они идеализируют власть в России.
Эта проблема тоже не нова — часть русскоязычного населения чувствует себя отчужденной в стране проживания, а в качестве альтернативы видит большую соседнюю страну, телеканалы которой в Латвии представлены в широком ассортименте.
"Новые русские" же, напротив, нередко более критично настроены к российской власти и весьма лояльно к латвийской, что вызывает отторжение у "старых". Договориться не получается, да в этом и нет большой необходимости — одни могут спокойно обходиться без других. Они, по большей части, и живут, не пересекаясь. Во всяком случае, не настолько часто, чтобы это стало проблемой. Столкновения происходят исключительно на интернет-форумах.

Российский политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. Архивное фото
© Sputnik/ Владимир Трефилов

Когда-то мне довелось побывать на Брайтон-Бич в Нью-Йорке. Мы с приятелем шли по "центру русской эмиграции", говорили на русском языке и невдалеке услышали перешептывание местных старожилов c традиционным одесским говором: "Смотри, Хгаля, кажется, какие-то новые понаехали…"
Но если говорить о русской общине в США, то там желание держаться вместе присуще скорее старшему поколению — скажем, на Брайтон-Бич не покидает ощущение, что ты вернулся в СССР. Молодежь же, напротив, беспроблемно интегрируется в общество.
В Латвии ситуация иная, поскольку, во-первых, русская община составляет почти 40% населения и является вполне самодостаточной, а во-вторых, за годы независимости политикам не удалось сделать идею интеграции привлекательной для русскоязычных.
Я не намерен идеализировать "местных русских". Все-таки процесс интеграции — это обоюдная история, обе стороны должны чувствовать интерес к сближению. Но все же обязанность сделать первый шаг, как ни крути, все равно ложится на государство с его административным ресурсом.
В результате недальновидной латвийской политики в этом вопросе республика спустя 25 лет после обретения независимости де-факто является двухобщинной. И как решить этот вопрос, никто не представляет, да и заинтересованности, если быть откровенным, ни у кого нет. Всех все устраивает — привыкли, обтесались, научились жить по таким правилам.
"Новые русские" формируют отдельную группу, тоже не монолитную, но, определенно, нарушающую своим присутствием устоявшийся порядок. Россияне более энергичны, они не принимают все как данность, а пытаются изменить ситуацию. В этом смысле они отличаются от большинства своих "старых" соотечественников, которые давно уже живут в состоянии инерции. Не знаю, надолго ли хватит запала у новых русских, но пока они заметно выделяются на этом фоне.
Скажем, когда в Сейме хотели принять закон, обязывающий за продление временного вида на жительство раз в пять лет платить по 5 тысяч евро за каждого члена семьи, инициативная группа россиян быстро создала общественную организацию и написала письмо президенту Раймонду Вейонису. Президент в итоге вернул законопроект в парламент на доработку.
Была ли в этом заслуга "ВНЖ-шников" или просто так совпало — сказать трудно. Я лично думаю, что совпало, но они хотя бы попробовали — и удовлетворились результатом.
Иманта - жилой район Риги. Архивное фото
Платить за продление временного ВНЖ все равно придется, но не при первом продлении (через пять лет после получения), а при втором — через десять лет. Те, кто не хочет платить, после первых пяти лет могут сдать экзамен на знание латышского языка и получить постоянный вид на жительство.
По ссылке можно найти самые дешевые билеты из России в страны Европы и мира.
А если СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ, то легкий и быстрый поиск самого дешевого авиабилета по 720 авиакомпаниям мира всегда будет у вас под рукой, на телефоне или в планшете.

На обиженных воду возят

Многие "старые русские" уже давно не верят в то, что в стране можно что-то изменить. С одной стороны, это действительно выглядит так — в правительстве интересы второй по величине общины в стране не представлены вообще.
А с другой, в той же Риге, например, уже семь лет правит партия "Согласие", которая пользуется поддержкой именно русскоязычного населения. А Нил Ушаков — первый этнический русский, который стал мэром Риги за всю ее историю. То есть влияние русскоязычных на политику в стране, по крайней мере, через столицу, где проживает около половины населения Латвии, есть, но не все это ощущают в полной мере.
Владимир Дорофеев
© Foto: archive Dorofeev
К тому же многим просто нравится быть обиженным: это позволяет скинуть с себя любую ответственность. Мне плохо не потому, что я сам виноват, а потому что я русский. Этот аргумент тоже можно нередко услышать, например, в Риге или Даугавпилсе. Причем эти люди не хотят знать, что в России, например, тоже не все идеально. В то же время, как показывает практика, они не хотят туда и переезжать. Комплекс жертвы тщательно пестуется, оберегается как высшая ценность. Чувство обиды, как мне кажется, свойственно многим эмигрантам вне зависимости от того, в какой стране они оказались. В случае, конечно, если им не удалось реализоваться в этой стране.
Примеров масса. Сколько талантливых советских артистов уезжали на Запад, чтобы мыть полы, работать разносчиками пиццы или возить тележки в супермаркетах. У кого-то получилось, но большинство если не вернулись обратно в РФ, то остались жить в замкнутых диаспорах, не сумев влиться в общество.
Янис Урбанович
 
Русские — представители большого народа с имперской историей, принять игру по чужим правилам им сложно даже на чужой территории. "Ты что, по-русски не понимаешь?" Вам когда-нибудь приходилось слышать аналогичный вопрос от латыша, грузина, немца? Этот вопрос могут позволить себе задать разве что англичане, французы и испанцы. И то — не таким воинственным тоном. В этой черте русского характера есть и сила, и слабость. Сила — в том, что русское самосознание практически неистребимо, а слабость – в том, что иногда это мешает развиваться, ставит барьер, через который не проходит ничего, что могло бы обогатить "загадочную русскую душу". Но, может быть, открыть себя миру — не так уж и плохо?

 источник


Серебряное побережье Португалии: жизнь на краю Европы
2016-09-06 18:41 inform <noreply@blogger.com>
«Серебряное побережье» – живописный регион к северу от Лиссабона, получивший столь красивое название за ослепительную белизну прибрежного песка и серебристо-бирюзовые оттенки океанских волн; солнце здесь не сжигает, а мягко согревает землю и воду, создавая идеальный, мягкий, климат для отдыха и постоянного проживания.
География и не только
Всего в часе езды к северу от Лиссабона расположилось Серебряное побережье, или, как его называют в Португалии, Коста-де-Прата. Регион тянется вдоль берега Атлантики, от Эрисейры до Фигейра-да-Фош – и представляет собой одну из трех наиболее популярных у иностранных инвесторов курортных зон наряду с Алгарве и Лиссабонской Ривьерой. Говорят, что здешние места – это спокойное и благородное серебро в оправе бирюзы океана и зелени уникальной местной растительности.

Образ жизни здесь расслаблен и нетороплив – и весьма располагает к мыслям о переезде сюда на ПМЖ. На Серебряном побережье есть все, чего можно ожидать от прекрасного отдыха, за исключением, пожалуй, туристической суеты. Отдых на Атлантике, великолепные пляжи, километры природных просторов, дружелюбные и гостеприимные местные жители, уникальные памятники и неповторимые города, интересная гастрономия, богатая свежайшими морепродуктами, – вот лишь несколько поводов задержаться здесь подольше, а при возможности приобрести уютный домик с видом на заходящее в океан солнце. Пребывание на Коста-де-Прата также придется по нраву тем, кто предпочитает мягкий климат летнему зною, а тишину – шуму мегаполисов.

Что касается пляжного отдыха, то в классическом понимании он здесь менее популярен, чем в других португальских туристических регионах. Из-за атлантических течений вода на Серебряном побережье значительно холоднее, а волны гораздо выше – зато для любителей активного досуга (серфинга, дайвинга и гольфа) здесь настоящее раздолье.
Как добраться
Ближайший к побережью аэропорт находится в Лиссабоне. Прямые авиарейсы из Москвы в столицу Португалии осуществляются авиакомпаниями «Уральские авиалинии» и TAP Portugal. В воздухе придется провести пять с половиной часов, а стоимость билета в оба конца составит около 25 000 рублей.
Находясь в Лиссабоне, можно выбирать из нескольких вариантов путешествия по Серебряному побережью: автомобилем, автобусом или поездом. Если необходимо добраться до Калдаш-да-Раинья в округе Лейрия, то необходимо следовать указателям A8 Oeste, к северу от Лейрии ведут указатели A1 Norde. Поездка на автобусе из Лиссабона до Калдаш-да-Раинья (один час) будет стоить до €9, а до Лейрии (два часа) – около €13 с человека. Поездом от португальской столицы до Серебряного побережья можно ехать тем, кому не жаль своего времени, поездка хотя и обещает быть весьма колоритной, но займет более трех часов.
Почему Серебряное побережье
  • Два крупных города, стоящих на разных концах побережья – Лиссабон (на юге) и Порту (на севере). Оба этих мегаполиса связаны автомагистралью, проходящей параллельно берегу моря, и имеют аэропорты, что делает эту область доступной для развития туризма и новой инфраструктуры. Несмотря на то, что Серебряный берег еще мало изучен россиянами, иностранные инвесторы давно оценили его потенциал. Но при этом здесь и по сей день есть широкий спектр недвижимости по доступным ценам.
  • Серебряное побережье богато разнообразием пляжей и прибрежных деревушек. Пениши, Фош-ду-Арелью, Сан-Мартинью-ду-Порту, Назаре, Фигейра-да-Фош становятся все более популярными, а внутренние, отдаленные от побережья Синтра, Торреш, Обидуш, Баталья и Коимбра сделали Коста-де-Прату такой, какой она является сегодня. Эта область богата фольклором и историей. А португальцы делают все возможное, чтобы создать условия и облегчить доступ к красочному и оживленному западному побережью.

  • Коста-де-Прата – это исторические города и деревни, где прошлое и настоящее гармонично уживаются друг с другом; это оживленные и красочные рынки, где продается все – от свежих овощей и фруктов, выращенных на местных полях, до винтажной одежды и садовых инструментов; это традиционные кафе и рестораны, где еда и вино вкусны и недороги. Кроме того, широкие просторы Серебряного побережья позволяют долго гулять, бесконечно исследовать или просто потеряться на бескрайней территории.
  • Регион не «испорчен» массовым туризмом, здесь круглый год прекрасная погода, прибрежные городки все еще отличаются аутентичностью, а прекрасная транспортная доступность до международного аэропорта Лиссабона облегчает путь до потенциального «второго дома».
  • Покупатели элитного жилья на Серебряном побережье, стоимостью от €500 000, имеют право претендовать на получение ВНЖ, так называемую «золотую визу», что дает массу преимуществ для жизни и передвижения по всем государствам ЕС.
Ситуация на рынке недвижимости
Хотя Португалию и не миновали кризисные снижения цен на недвижимость, падение было не столь стремительным и явным, как в соседней Испании. Восстановление показателей – как по стоимости, так и по объемам продаж – наметилось только в 2014 году, после трех лет упаднических настроений на рынке. Особенно явный рост стоимости недвижимости заметен на фоне укрепляющейся экономики Португалии. Так, в округах Коимбра и Лейрия за минувший год цены на жилье выросли на 4,2-4,5%, что выше средних показателей по стране.
На сегодняшний день недвижимость на Серебряном побережье на 15-20% дешевле аналогичных объектов в более популярных регионах страны – Алгарве и на Лиссабонской Ривьере. При этом развитие туризма, спортивных объектов и курортной инфраструктуры позволяет грамотным инвесторам разглядеть перспективы, которые в ближайшее десятилетие откроются перед сектором недвижимости этого региона.

На стоимость жилья Серебряного побережья влияет множество факторов, основными из которых считаются удаленность объекта от побережья и наличие вида на океан. Стандартные апартаменты Т2 площадью 60 кв. м могут обойтись в €70 000-140 000.
Районы, привлекательные для инвестиций
Если двигаться по Серебряному побережью с юга на север, то первым пунктом прибытия станет Эрисейра. Этот живописный городок в 50 км от Лиссабона знаменит на всех континентах как мировой заповедник серфинга (World Surfing Reserve) – единственный в Евразии. На участке побережья расположились более десятка пляжей каждый со своим характером и своими поклонниками. Недвижимость в Эрисейре всегда в цене, недаром состоятельные португальцы стремятся купить здесь «второе» жилье. Во всем лиссабонском регионе именно Эрисейра считается лучшим местом для ужина, прогулок под закатным солнцем и веселого отдыха в компании друзей.
Апартаменты и дома здесь стоят €140 000-260 000 соответственно.
Немного севернее расположился не менее знаменитый город Пениши. Изрезанная береговая линия предоставляет огромный выбор океанских пейзажей на любой вкус, а те, кто предпочитает видеть за своим окном зеленые холмы и поля, могут выбрать жилье в одном из современных коттеджных поселков неподалеку от города. Частично обнесенный стенами XVI века, этот город практически полностью окружен неспокойными водами Атлантики. К слову, в римские времени Пениши полностью был островом, но с течением времени остров и материк полностью срослись, образовав лишь узкий перешеек суши. Именно благодаря своему стратегическому расположению, в XVII веке в городе была построена одна из самых укрепленных португальских морских крепостей. На сегодняшний день город Пениши, который далеко вдается в океан и официально считается самым западным городом евразийского континента, популярен среди серферов всего мира. С порта в заливе Пениши отходят корабли на архипелаг Берленга.

Стоимость одного «квадрата» в среднем составляет €1100. Качественные апартаменты стоят от €100 000, а отдельные дома от €200 000.
Лучшим курортом на Серебряном побережье называют Прайя-дел-Рей, однако настоящую ценность этого места представляет одноименный гольф-поселок – потрясающее место для тех, кто любит природу и уединение игры в гольф на идеальном поле. Дома поселка находятся в уникальном окружении: с одной стороны подступают отроги горной цепи Сьерра-де-Монтежунту, с другой – уникальные ландшафты, образующие биосферный заповедник под защитой ЮНЕСКО. Венчают природную красоту Прайя-дел-Рей многокилометровые пляжи Атлантического океана.
Именно благодаря расположению полей для гольфа, а, как известно, это довольно дорогой вид спорта, местные курорты разрабатывались с расчетом на состоятельных покупателей. Поэтому недвижимость здесь дороже, а ее качество – на порядок выше. Так, апартаменты (90 кв. м) с двумя спальнями, неподалеку от пляжа и поля для гольфа стоят €350 000.
Нельзя забывать и о находящемся в нескольких километрах городе-крепости Обидуше – истинном сокровище региона. Сюда приезжают тысячи туристов со всего мира, а в дни важных событий – таких как ярмарка шоколада, средневековый рыцарский турнир или рождественская деревня – поток посетителей становится неиссякаем. Обидуш – уютный городок с извилистыми средневековыми улочками, который раз в год превращается в шоколадную столицу Португалии, ведь именно здесь проводится международный фестиваль шоколада, в рамках которого сладкоежки всего мира могут попробовать самые невероятные блюда, основным ингредиентом которых неизменно остается шоколад. Здесь и пицца, и фрукты, и бургеры, и колбасы, и выпечка, и мясо – все приправлено шоколадом. Помимо гастрономической составляющей Обидуш известен своей уникальной историей. Дело в том, что король Португалии Диниш I преподнес этот город своей супруге в качестве свадебного подарка. Здесь они провели свой медовый месяц, и с тех пор Обидуш становился свадебным подарком каждой новой королеве Португалии. Сам город расположен на холме и окружен высокими каменными стенами, служившими ранее фортификационным целям. И по сей день город, полностью признанный памятником, обнесен крепостными стенами, которые теперь опоясывают лабиринты улиц, переулков и площадей с белыми домами, магазинами и ресторанами.
1 квадратный метр в апартаментах и домах стоит €1250-1500. В среднем квартиру можно приобрести за €136 000, а дома стоят около €300 000.

Еще одно маленькое, но весьма примечательное местечко округа Лейрия – курортный городок Сан-Мартинью-ду-Порту. По сути, это небольшая деревушка, численность которой едва превышает 2000 жителей, а знаменита она, прежде всего, своей гаванью в форме морской раковины. Благодаря очень узкому проливу, соединяющему бухту с морем, здесь практически никогда не бывает штормов и высоких волн, что делает этот укромный курорт идеальным местом для отдыха с детьми. Однако стоит учитывать, что, несмотря на 900-метровую заводь, вода даже в разгаре лета прогревается до освежающих +19 °С.
Статистика показывает, что стоимость 1 кв. м в муниципалитете Алкобаса, частью которого является Сан-Мартинью-ду-Порту, зафиксирована в диапазоне €980-1200. Апартаменты с двумя спальнями в жилом комплексе с бассейном в Сан-Мартинью-ду-Порту стоят около €130 000, дом с восемью спальнями в ближайшем пригороде можно приобрести за €260 000.
Следующим пунктом на пути к северу станет Назаре, знаменитый на весь мир серф-спот с рекордно высокими волнами. Серферы устанавливают здесь мировые рекорды, а «обычные» люди охотно покупают комфортную недвижимость. Местное жилье тоже стоит довольно дорого – около €1500 за кв. м. Квартира в Назаре обойдется примерно в €140 000, а для покупки отдельного дома потребуется бюджет в €300 000.
Фигейра-да-Фош – настоящая жемчужина побережья Центральной Португалии. Сюда приезжают жители всех окрестных городов: загорать, купаться, ужинать, любоваться волнами или закатом – каждый находит здесь занятие по душе. Зачастую здесь приобретают второе жилье: для отдыха на выходных, на Рождество, на Пасху – это своеобразный аналог ближних дач для столичных жителей. Поскольку город и порт Фигейра-да-Фош входит в округ Коимбра, стоит упомянуть и его одноименный центр, который также имеет определенную популярность в глазах иностранных инвесторов. Беря начало от римских поселений, современная Коимбра стала одним из эпицентров студенческой жизни благодаря местному университету – старейшему учебному заведению португалоязычного мира и одному из самых старых вузов Европы. На сегодняшний день главное здание Университета (Universidade de Coimbra) и старой библиотеки считаются основными достопримечательностями Коимбры. Сам город – довольно большой по португальским меркам – раскинулся на берегах реки Мондегу, но концентрация красивых зданий, достопримечательностей и памятных мест настолько велика, что за один день можно получить вполне цельное впечатление о городе.
Средняя стоимость жилья в округе Коимбра варьируется в пределах €1000-1400 за кв. м. Квартиры в среднем стоят €160 000, а за частный дом придется заплатить около €250 000.
Рекомендации по покупке
Недвижимость на Серебряном побережье чаще всего выбирают люди, которые хотят пожить вдалеке от столичного шума, с видом на океан, но без курортной сутолоки южного региона Португалии. В части красоты пейзажей Коста-де-Прата представляет гармоничное сочетание идеальных видов на океан Лиссабонского побережья и красоты природных пейзажей португальского Севера. Здесь немало исторических и туристических достопримечательностей, поэтому жизнь на Серебряном побережье будет интересна для каждого: и для иностранца, приезжающего в отпуск в собственный дом, и для бизнесмена, который решил вложить средства в развитие собственного бизнеса.
Для тех, кто готов потратить на недвижимость в Португалии от €500 000, страна готова предоставить пятилетнее разрешение на проживание. Этот документ дает право гражданам неевропейских стран жить, работать и учиться, а также свободно путешествовать по странам Шенгенского соглашения. По истечении пятилетнего срока пребывания можно претендовать на получение документа постоянного места жительства.
Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Михаила Чулкова, Евгению Урюпину и Алексея Самойловича (MICHAEL & JENEVA Portugal Property) и Марину Лейфер (Best Homes of Portugal).
Ольга Шошина

Источник: http://www.homesoverseas.ru/articles/6901


Моя жизнь в Канаде
2016-09-07 01:08 inform <noreply@blogger.com>
 
Моя жизнь в КанадеРешила написать о том, чем я занимаюсь. Хотела я в бумажках, которую заполняли для сына в школу написать "housewife", но муж сказал "пиши homemaker". Сижу дома, покамест мои мужчины один в школе, второй на работе. Повезло, что пару дней в неделю муж работает из дома, так что не вся домашняя работа лежит на моих плечах.
Дело, конечно, совсем не в домашней работе, и к слову сказать, и готовить, и убираться просто в радость. Ну понятное дело, все красивое, современное, из продуктов все есть и не надо ломать голову что приготовить. 3 собаки постепенно расшатывают мои нервы, потому как мэйн окно в доме большое, и собаки видят все, что движется (прыгает, лазает, ездит и ходит), все это сопровдается 3мя собачьими голосами на разные лады. Иногда муж кричит им "stop it" or "shush". Мда, в общем, сие неполезно совсем.
И еще, вчера муж обозвал меня шопоголиком. Оказывается, за 3 недели я успела отвыкнуть от российской жизни и вошла во вкус канадской. Мой гардероб не то, чтобы переполняется, но стоимость вещей возрасла. К примеру, решили зайти за юбкой в Winners, на нее была отличная скидка, а в итоге юбку там не нашли, зато купили туфли с 13см каблуком за $90 и пару шарфиков за $30. Где я в этих туфлях буду здесь ходить, я не знаю. Возможно, таким образом смягчается моя адаптация, но я вижу, супруг уже не рад, когда мы едем в магаз. Пожалуй, надо умерить свои аппетиты.

С мужем иногда ругаемся. Он не понимает мой ломанный английский, я не понимаю его быстрый англиский, надеюсь, со временем проблема решится. На курсы языка меня еще не отдали, будем решать вопрос.
Так, жизнь хорошая здесь. Первые дни сложно было привыкнуть к отоплению. Понятное дело, что как человек, проживший с рождения в мегаполисе много лет, я привыкла к центральному отоплению. Если холодно, можно включить обогреватель, а если жарко - просто открыть окно.
Здесь газовый камин с регулятором температуры на 2 этажах. 1 этаж - downstairs, типа как "под землей". Если не думать, что ниже уровня земной поверхности, то и нормально, у всех тут такое есть. Ну а второй этаж как 1й, здесь я больше люблю находиться. Тут кухня, мэйн рум с компами, аквариумом и большим окном, далее наша бедрум, гостевая рум и вошрум(smile) Вот где сбылась моя места.
Как хорошо иметь свой дом! А не многоподъездный дом с кучей соседей. Проснулась, достаточно натянуть халат (нечесанной, почесав пузо (с)) выпустить собак на прогулку и самой немного постоять на свежем удивительно теплом воздухе для пока еще зимнего времени.
Соседи напротив милые люди, их дом находится примерно в 50 метрах от нашего, и всем все по барабану. Соседка, милая дама уже в приличном возрасте, работает парикмахером прямо из дома. Там у нее специально оборудованная комната с отдельным входом, так что еще одна проблема решилась (в Москве надо было записываться и ехать).
. Иногда к нам приезжает папа моего супруга, я зову его родителей dad and mom, и я кормлю его щами или вот как сегодня передала ему с собой special russian soup "borsh" для него и мамы.
Семья моего мужа мне очень нравится. Конечно, им тоже приходится привыкать к тому, что я с трудом говорю на их языке. Похоже, я начала набирать вес. Не критично, конечно.
В Москве я ложилась спать под утро (4-5 утра) дожидаясь моего супруга с работы, чтобы уделить ему время в общении. Конечно, полтора года такого режима выдержать было тяжело, сейчас я отъедаюсь, отсыпаюсь в нашей queen size кровати. Это ж офигеть можно! Чтобы я, русский человек, спала на такой шикарной кровати. Ко многому приходится привыкать, но я считаю этот дом моим домом, и этот город моим городом, и эту страну моей страной. Беспокоит только, что сын по девушке скучает, правда ей всего 14 лет.
Удивительная девочка, я бы не хотела, чтобы время и расстояние разлучило их. Что ж, как говорится, time will show.
Вчера сын сказал "мам, это просто неправдоподобно, что я теперь могу пить колу скольно я захочу, не задумываясь о том, что это может кончится"
У каждого из нас свой компьютер, он гамает на отличном геймерском компе на русских серверах и общается со своими друзьями. Заметила, что уже заводит общение с друзьями из его школы.
Вот только по собаке моей скучаю. Поскольку мы с моим русским экс-мужем остались в хороших отношениях, он остался жить в моей квартире в Москве и я оставила ему мою собаку, лабрадора. (одну из мох собак, мелкая йорк приехала в Канаду с нами). Успокаивает мысль, что моя лабра любит его больше, чем меня, и я старась не скучать по ней насколько это вообще возможно. Всем приходится жертвовать чем-то дорогим, что остается на Родине. Жду того приятного момента, когда я смогу потрепать ее за длинные свисающие уши и спеть ей короткую смешную песню про нее саму, и она будет давать мне свои лапки.
По этой ссылке можно найти самые дешевые билеты в Канаду.
Идет сравнение по 700 с лишним авиакомпаний, поэтому вы никогда не пропустите самый низкий тариф. Выбрав свой рейс, вы перейдете на сайт самой авиакомпании для бронирования и покупки.
А если СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ, то легкий и быстрый поиск самого дешевого авиабилета по 728 авиакомпаниям мира всегда будет у вас под рукой, на телефоне или в планшете.

Источник: Окно в Канаду


В избранное