Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы юриста в сфере недвижимости что нужно знать, прежде чем развестись


5 вещей, которые необходимо знать об имуществе супругов до принятия решения о разводе

«Стандартная ситуация» (нет никаких соглашений об установлении особого режима имущества супругов). В обычной ситуации доли  супругов на имущество, приобретенное в период брака, признаются равными. Если между супругами есть спор об имуществе, то он решается в судебном порядке.

При этом возможны два варианта:

- раздел имущества происходит одновременно с расторжением брака;

- раздел имущества происходит уже после того, как брак расторгнут.

 В каких случаях суд может отступить от принципа равенства долей супругов?

- в случае необходимости защитить интересы жены или мужа, если другой супруг по неуважительным причинам в браке не приносил в семью доходы, расходовал имущество семьи не в ее интересах;

- чтобы защитить интересы общего ребенка супругов.

Что не подлежит разделу. Не считаются совместной собственность, а, следовательно, не подлежат разделу:

  • Личное имуществом каждого из супругов, полученное по безвозмездным сделкам (в большинстве случае это дарение и наследование).
  • Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие). Эти вещи разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
  • Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, т.к. данные вклады считаются принадлежащими этим детям.

Общие обязательства супругов

По закону все долги, принятые обоими супругами или одним из них во время совместной жизни, являются общими долгами и, при разделе кредитных обязательств, главным правилом является положение о том, что каждому супругу при разводе остается половина всех общих задолженностей. Исключение составляют личные долги одного из супругов.

Важный момент: Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества, супруги несут по указанным обязательствам солидарную (то есть равную)  ответственность имуществом каждого из них.

     Примером общих долговых обязательств может служить потребительский кредит, взятый одним из супругов на приобретений бытовой техники в период совместного проживания. С другой стороны, примером личного долга может служить кредитная карта, оформленная одним из супругов, при использовании которой, в случае снятия наличных денежных средств, невозможно отследить их использование.

Примером личного долга также может стать займ на ремонт личного имущества.

   Таким образом, можно сделать вывод, что в случае предъявления к супругам или одному из супругов требований по кредитным или иным обязательствам, для обращения взыскания на общее имущество, а не только на долю одного из супругов,  доказыванию в рамках судебного процесса подлежит факт использования имущества на общие нужды семьи.

 Ипотечные кредиты и брак

Наиболее интересная ситуация с ипотечными кредитами. Во многих случаях банки, чтобы исключить потенциальные споры, предоставляют кредит одному из супругов, при условии, что второй супруг является созаемщиком. В такой ситуации супруги несут солидарную ответственность по данному обязательству.  Другой вариант - в кредитном договоре второй супруг указывается в качестве поручителя.

 В случае развода, не зависимо от того, есть ли на это указание в кредитном договоре, настоятельно рекомендуем все-таки уведомить банк. Вполне возможно прийти к ситуации, в которой банк даст согласие на заключение супругами соглашения о разделе ипотеки, в итоге каждый из супругов будет оплачивать свою часть долга. Квартира при этом остается все также в общей собственности.

Однако возможны и такие ситуации, при которых в кредитном договоре отмечено, что в случае развода супругов, являющихся созаемщиками, условия договора изменению не подлежат. Содержание кредитного договора имеет в данном случае первостепенное значение, даже при наличии договоренности между супругами о разделе кредита.

(!)Важный момент: Если один из супругов планирует полностью принять погашение кредита, необходим отказ второго супруга от претензии к объекту недвижимости. Распространенной является ситуация, при которой погашение ипотечного кредита осуществлялось силами одного из супругов, а второй полностью устранился от этой обязанности. В данном случае возможно в судебном порядке взыскать со второго супруга ½ расходов, понесенных на оплату совместного долга, конечно в случае, если квартира делится в  равных долях.

(!)Важный момент: Правоприменительная практика показывает, что от обращения взыскания на заложенное имущество в ряде случае не спасет даже наличие зарегистрированных несовершеннолетних.

Инструментами, которые позволяют регулировать имущественные отношения между супругами, как во  время брака так и на стадии развода были и остаются Брачный договор  и Соглашение о разделе общего имущества супругов.

Брачный договор

Исходя из прямого указания закона, доли супругов в общем имуществе признаются равными, если иное не установлено договором между ними. Таким образом, начать хотелось бы именно с брачного договора.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор возможно заключить как во время брака, так и до этого момента.

При этом брачный договор, заключенный до регистрации брака, вступает в силу с момента заключения брака.

(!)Важный момент: Брачный договор подлежит обязательному нотариальному заверению.

(!)Важный момент: в России брачным договором могут определяться только имущественные права и обязанности супругов, в отличие, к примеру, от аналогичных документов, применяемых в некоторых странах англо-саксонской системы права, которые разрешают оговаривать в том числе неимущественные права (к примеру, время в которое супруг должен появляться дома, запрет на общение с определенным кругом лиц и т.д.)

Основным достоинством брачного договора является возможность определить определенный режим, как в отношении уже имеющегося, так и приобретаемого в будущем имущества.  К примеру, оговорить, что все приобретаемо супругами в период брака имущество делится между ними в отношении ¼ и ¾. Есть возможность закрепить за одним из супругов обязанности по содержанию определенного имущества.  Таким же образом можно определить и принадлежность кредитных и иных долговых обязательств одному из супругов.

Брачный договор может быть изменен по соглашению супругов, на любой стадии брака.

Соглашение о разделе имущества 

Перейдем к следующему «инструменту», который позволяет регулировать имущественные отношения между супругами - соглашению о разделе общего имущества супругов.

В отличии от брачного договора, данное соглашение заключается только в отношении имеющегося на момент его подписания имущества.

(!)Важный момент: если после подписания соглашения о разделе имущества супругами будет приобретено иное имущество, в отношении него распространяется режим общей собственности супругов. Иными словами, новое имущество потребует заключения нового договора.

Соглашение о разделе имущества супругов может быть заключено как в период брака, так и после его расторжения.

(!)Важный момент: подписание соглашения о разделе имущества вовсе не означает, что брак необходимо расторгнуть. Брак может прекрасно существовать «параллельно» с таким соглашением. Иными словами, это документ, который помогает установить режим имущества супругов (как и брачный договор), а не расторгнуть брак.

По своей форме обязательного нотариального заверения, данный документ не требует и может быть составлен в простой письменной форме. Однако если в соглашении оговариваются права супругов  в отношении какого-либо недвижимого имущества, то переход прав по настоящему соглашению подлежит государственной регистрации.

Краткие выводы:

1.   В стандартной ситуации, доли  супругов на имущество, приобретенное в период брака, признаются равными.

2.   Личные вещи, вещи, полученные в дар или по наследству, разделу не подлежат.

3.   Все долги, принятые обоими супругами или одним из них во время совместной жизни, также признаются общими и подлежат разделу «пополам».

4.   Неуплата общего кредита разводящихся супругов влечет обращение взыскания на общее имущество, а при его недостаточности для погашения долга – на личное имущество каждого из супругов.

5.   Инструментами, которые позволяют регулировать имущественные отношения между супругами, как во  время брака, так и на стадии развода, были и остаются брачный договор и соглашение о разделе общего имущества.


В избранное