Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бизнес-мысли вслух

  Все выпуски  

Бизнес-мысли вслух Про молоток и гвозди


Не так давно вернулся с трехдневного «тренинга» личностного роста и теперь мне приходят в голову некоторые откровения, которых раньше почему-то  не приходило. О самом «тренинге» напишу как ни будь потом, а пока про рекрутирование, молоток и гвозди…

Вот скажите мне пожалуйста, почему люди пойдут за вами? Ну к примеру почему они будут устраиваться к Вам на работу? Или почему оны должны принять Ваше бизнес-предложение?


Потому что Ваша контора супер-пупер крутая? Или потому что у вас обеды за счет заведения? Нет, я не спорю конечно… есть люди которые ищут себе работу рядом с домом и с полным соц.пакетом, но здесь я хотел бы поговорить о рекрутировании лидеров. Почему они пойдут к вам?

На эти вопросы меня натолкнули недавние встречи с бизнес-партнерами. Я сидел тихонько в уголке и слушал, как они рассказывают про нашу транснациональную компанию с миллиардными оборотами, про то что они могут иметь здесь зарплату от десятки в месяц (ну в смысле от 10000$)  и про то на сколько мы крутые. Кому-то они рассказывали о том как мы помогаем людям, кому-то о том какая здесь команда и атмосфера, кому-то еще про что-то, в общем всё как полагается – по потребностям… Но в итоге они получали возражение – «Я подумаю!», «Мне надо переспать с мыслью», «Я схожу еще на пару собеседований и позвоню вам». Почему люди сразу не принимают решение?

И тут мне в голову пришла довольно забавная аналогия про молоток и гвозди. Вы спрашиваете у человека: - «Какая твоя задача в жизни? Что ты делаешь?»

Он: - «Моя задача забить в стену гвоздь!»

Ты: -«А как ты это делаешь?»

Он: -«Ну я взял первое что попалось под руку и начал стучать этим по гвоздю… головой…»

Ты: -«Погоди, погоди. Головой? И на сколько это успешно?»

Он: -«Ну не знаю… вроде зацепился гвоздь, начал потихоньку входить в стену… Голова конечно болит, но кому сейчас легко?»

Именно такая аналогия пришла в голову. Головой забивать гвозди в стену. Именно так большинство населения пытается решать свои финансовые вопросы, но об этом чуть позже…

И тут ты ему говоришь: -«Знаешь, а я недавно нашел такую чудо-штуку молоток называется. Им короче махаешь, махаешь и голова не болит и гвоздь быстро забивается?»

Он: -«Что, правда?»

Ты: -«Правда, я сам уже пробовал – это реально так. Скажу тебе больше, я уже знаю профи, которые одним ударом загоняют гвоздь в стену!»

Он: -«Хм, интересно… я бы тоже попробовал!»

.

.

.

Что здесь произошло? Мы показали человеку инструмент, который поможет ему в достижении его целей! И теперь он понимает, зачем ему нужен этот молоток.

Но однако в реальности происходит по другому и разговор начинается с того, что мы с пеной у рта пытаемся человеку рассказать о том, какой наш молоток клёвый! Да ты смотри какой он деревянный!!! А наболдажник железный!!! И вообще это самый крутой молоток из всех, которые присутствуют на рынке!!! Я им махаю и вот так, и вот так, и мне так нравится!!! А цели то и не выяснили…

Человек смотрит на тебя и думает – дурак иль нет? Ну есть у тебя этот молоток, ну махай себе на здоровье, мне то чего с этого?

Просто нужно понимать, что ваше предложение работы/бизнеса – это всего лишь инструмент в достижении целей того человека, который сидит напротив! И если Вы этих целей не знаете, то и инструмент свой ему вы не продадите… он будет думать… надо ему это или нет…

А как эти цели выяснить? Особенно у человека, которого ты видишь впервые? Для этого есть определенная техника… Давайте для примера перескажу диалог, который произошел у меня с одним молодым человеком. Молодой человек был, скажем так, из списка «тренируйтесь на кошках» т.е. он не создан для бизнеса (как нам казалось) и является тем, кто по жизни «катает вату». До этой встречи мы были не знакомы.

Я: -«Вадим, чем сейчас занимаешься, где работаешь?»
Он: - «Да я неофициально…»

Я: -«Так чем занимаешься?»
Он: - «В строительстве работаю… »

Я: -«А что тебе нравится в этой работе?»

Оп… приплыли… человек начинает тупить (ну нам это собственно и надо), он реально не знает, что ему здесь нравится, ведь он работает здесь по необходимости, а не по призванию.
Он: …тупит… - «ну типа шабашки есть, можно заработать чуть больше чем зарплата…»

Я: -«Ты там работаешь по необходимости или по призванию?»
Он: - «По необходимости»

Я: -«А в чем необходимость?» - тупой вопрос, не правда ли? :))
Он: - «Ну там, денег заработать… семью накормить…»

Я: -«Ясно… а чем ты любишь заниматься в свободное время?»
Он: - «Ну там, с семьей время проводить…»

Я: -«Семья… а у тебя есть дети?»
Он: - «Есть»

Я: -«А они были в Диснейленде?»
Он: - «нет»

Я: -«А ты сам был?»
Он: - «нет»

Я: -«Ясно… а вообще ты хоть раз ездил отдыхать за границу?»
Он: - «нет»

Я: -«Так чем же ты живешь? Цели-то у тебя какие?»
Он: - «Хочу как все… машину и дом построить…»

Я: -«Отлично! Вот я дом построил в 28 лет. А когда ты собираешься его построить?…»
Он: - «Ну не знаю… скоро…»

Я: -«А за сколько ты хочешь дом? И где деньги брать будешь?»
Он: - «Ну в 3 миллиона уложусь, а деньги заработаю, но уж точно не в кредит…»

Я: -«Ха! А сколько у тебя зарплата?»
Он: - «с шабашками 50т.р.»

Я: -«А на семью сколько уходит?»
Он: - «Не скажу…»

Я: -«Ок, спрошу тогда так: сколько можешь откладывать в месяц на дом?»
Он: - «Около 20 т.р.»

Я: -«Значит получается, что тебе понадобится 12,5 лет чтобы накопить 3 миллиона рублей… А как ты считаешь, через 12 лет ты сможешь построить дом за эти деньги?»
Он: - «Ну там что ни будь изменится… Люди вон всю жизнь дома строят… главное фундамент сделать…»

Я: -«… ага…» - подхватываю я  - «… а если что, то можно сказать, что я не дом, а бассейн строил… :)) у нас вон пол деревни таких бассейнов…»

Смеется…
Я: -«А ты знаешь, что есть такие люди, которые и дома строят, и машины покупают, и за границей отдыхают? Да еще умудряются это делать не на пенсии, а в самом расцвете сил!»
Он: - «Ну да… есть такие…»

Я: -«А тебе что мешает?»
Он: - «Ну я же пытаюсь…»

Я: -«Ну так мы только что посчитали, что если ты будешь ущемляться 12 лет, то ты построишь только дом… А машина, а детей в Диснейленд? Да и потом на сколько я понимаю ты неофициально работаешь и тебя в любой момент могут кинуть?»
Он: - «Есть такое…»

Тут собеседник вдруг осознает, что методы достижения его целей далеко не совершенны и что он забивает гвозди головой. Дело сделано! Теперь нужно показать инструмент для достижения этих целей! И если твое предложение может ему помочь, то ему будет далеко по барабану как называется твоя компания, есть ли обеды за счет заведения и как далеко она находится от дома… Человек увидел свою цель и полагает, что у тебя есть инструмент для их достижения.

Он: - «Так а чего делать то тогда? Не воровать же?»

Я: -«Нет конечно же… Если хочешь я могу тебе рассказать один из вариантов…»
Он: - «Конечно хочу, рассказывай…»

Далее человек слушал усердно и внимательно… Ведь ему показали молоток таким образом, что он понял зачем тот ему нужен! И в итоге получается, что человек у тебя сам просит рассказать про твой инструмент и внимательно втыкает твоим словам.  

Дальше дело техники, если у тебя есть такие инструменты.

А технология этого разговора до безобразия проста. Три вопроса:

  1. Где (кем) ты работаешь?
  2. Что тебе нравится в твоей работе?
  3. Чем ты любишь заниматься в свободное время?

С этих трех вопросов завязывается диалог, который вытаскивает наружу цели человека. Далее мы показываем несостоятельность его методов (если они действительно несостоятельны) и предлагаем более конструктивный подход! Однако если ты видишь, что у человека есть цели и его инструменты приведут его к ним в ближайшем будущем, то оставь его в покое! Пусть человек их достигнет, не мешай!

И второй момент:  если у тебя нет инструмента для достижения его целей, то возможно ты и сам работаешь не там где надо?



В избранное