Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Что покупают корпорации






Что покупают корпорации
2017-10-17 07:30

Короткая заметка про то, что покупают корпорации (от маленькой сделки до большой):

Acquihire (команда с нужными скиллами, которую можно несложно встроить в корпорацию) 

< Tech solution (команда с работающей технологией, которую можно встроить) 

< Emerging tech (тоже самое + крутой traction) 

< Emerging tech with recurring network effect (тоже самое + конкурентное преимущество, происходящее из traction) 

< Market share with recurring network effect (тоже самое, но с большой долей рынка)

Это работает по принципу башни, фундаментом которой всегда будет команда. Соответственно, никому не интересны технологии без команды, или команды, которые сложно интегрировать (нужен переезд, культурные отличия и т.п.) или доля рынка без recurring network effect. Однако, чем выше по этажам этой башни мы идем, тем с большими рисками и затратами будет готова мириться корпорация.



ФНС сможет блокировать зарубежные онлайн-магазины за неуплату НДС
2017-10-17 09:17
Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет блокировать на территории России работу иностранных интернет-магазинов, которые не платят НДС при продаже товаров российским пользователям. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на законопроект, который сейчас проходит межведомственное согласование в Минфине, Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минпромторге.

В рамках законопроекта иностранные производители могут быть признаны налогоплательщиками, а интернет-магазины – налоговыми агентами, удерживающими НДС при продаже товара в Россию через интернет. Планируется, что все онлайн-площадки будут облагаться налогом в 15,25%. При этом законопроект затрагивает только интернет-магазины с квартальным оборотом в России более 2 млн рублей. 

В случае, если продавец откажется платить НДС, налоговое ведомство сможет потребовать у онлайн-площадки заблокировать такого продавца. Если интернет-магазин откажется выполнять требование ФНС, Роскомнадзор сможет заблокировать весь магазин на территории России.

Сейчас в России без уплаты пошлин можно заказывать товары в зарубежных интернет-магазинах на сумму до 1000 евро в месяц и до 31 кг. В 2018 году этот порог будет снижен до 500 евро, а в 2019 – до 200 евро.



Runa Capital и компании Белоусова вложили €10 млн в новый технохаб на Мальте
2017-10-17 10:15
Компании Acronis и Parallels Сергея Белоусова, а также венчурный фонд Runa Capital вложили €10 млн в европейский технологический хаб в Слиеме (город на острове Мальта — прим. Firrma). Проект призван помочь Мальте стать «умным» островом, ускорить процесс инноваций и участвовать в национальных блокчейн-инициативах.

Как пишет мальтийская пресса, Runa Capital станет первым венчурным фондом, который станет вкладываться в местные стартапы. Acronis и Parallels будут участвовать в совместных исследовательских проектах с мальтийскими компаниями и учреждениями. В планах компаний — помочь Мальте стать центром для применений блокчейна. Также будет запущен новый центр исследования и развития с упором на технологии в области защиты данных, искусственного интеллекта и блокчейна. Деньги будут вкладываться в проект в течение трех лет. 

Офис Parallels в Слиме был открыт несколькими годами ранее. 

О Runa Capital

Runa Capital — международный венчурный фонд с российскими корнями. Объем фонда — $200 млн. Инвестиционная стратегия Runa Capital сконцентрирована на облачных вычислениях, виртуализации, сложных программных и технических решениях для финансовой сферы, образования, здравоохранения и государственных услуг. Инвестиционный портфель фонда включает: NGINX, Ecwid, Jelastic, Zopa, drchrono, Wallarm и другие компании. Одним из партнеров фонда является Сергей Белоусов. 

О компании Acronis

Компания разрабатывает решения для резервного копирования, аварийного восстановления и защиты данных, для управления данными на мобильных устройствах. Решения Acronis защищают данные более 5 миллионов пользователей и 500 000 компаний в 145 странах. Acronis основана в 2003 году. Совладельцы: Сергей Белоусов, Илья Зубарев, Максим Цыпляев. Долями в Acronis также владеют венчурные фонды Insight Venture Partners и OpenView Venture Partners, вложившие в компанию $11 млн в 2004 году. Штаб-квартира Acronis расположена в Сингапуре.

О Parallels

Parallels (первоначальное название SWSoft - Standard & Western Software) – частная компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения. Основана Сергеем Белоусовым, Николаем Добровольским, Ильей и Яковом Зубаревыми в 1999 году. Головной офис компании расположен в Сиэтле (штат Вашингтон), центры разработок - в Москве, Таллине и Слиме (Мальта).



Российско-белорусский венчурный фонд вложит 23,3 млн рублей в проект TRiNiTi
2017-10-17 12:15

Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций (РБФВИ) направит более 800 тысяч белорусских рублей (примерно 23,3 млн российских рублей) на реализацию «пилотного» проекта по производству реабилитационной станции (кинезитренажера) TRiNiTi. Об этом сообщает государственный комитет по науке и технологиям республики Беларусь.

TRiNiTi — проект белорусской компании «Кинидэкс», работающий на стыке медицинского приборостроения и информационных технологий. Разрабатывает тренажер для реабилитации двигательных и координационных нарушений (прежде всего, у людей, перенесших инсульт). Технология основана на запатентованной конструкции дистанционно управляемого «двухслойного экзоскелета» и программы подбора индивидуальной схемы реабилитации.

РБФВИ проинвестирует данный проект до конца года. В 2018 году фонд намерен вложиться в еще пять IT-проектов. Сейчас эксперты РБФВИ анализируют порядка 60 инвестиционных заявок. В октябре в ходе заседания инвестиционного комитета планируется рассмотреть еще восемь проектов для возможного финансирования.

Напомним, в июле этого года председателем инвестиционного комитета ИТ «Российско-белорусский фонд» был назначен советник президента ПАО «Ростелеком» и совладелец Firrma Алексей Басов.

О РБФВИ

Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций (РБФВИ) — венчурный фонд, созданный в декабре 2016 года в рамках белорусско-российского экономического сотрудничества. Объем фонда — 1,4 млрд российских рублей. Белорусский инновационный фонд вложил 50% в капитал фонда, РВК – 49% и «Инфрафонд РВК» – 1%. Инвестиционный фокус — IT-компании с потенциалом продаж на российском и белорусских рынках.

О TRiNiTi

Разработкой проекта TRiNiTi занимается белорусская компания ООО «Кинидэкс». TRiNiTi представляет собой тренажер для доступной реабилитации и восстановления двигательных и координаторных нарушений в нейрореабилитации, травматологии, ортопедии, педиатрии и спортивной медицине. TRiNiTi стимулирует мышечно-суставные рецепторы и методически программирует 20 образов привычных движений. С сентября 2017 года компания «Кинидэкс» является резидентом Минского городского технопарка.



В избранное