Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Почему уезжать в Долину делать технологический бизнес уже неактуально






Почему уезжать в Долину делать технологический бизнес уже неактуально
2017-12-18 12:38

Сооснователь стартапа Test4startup Артем Гладких съездил в Кремниевую Долину и пришел к выводу, что это место уже не очень пригодно для развития стартапа. 

Меня зовут Артём и я являюсь одним из основателей Test4startup. В 2017 году я совершил бизнес-поездку в Калифорнию и сделал для себя некоторые выводы, которыми и хочу поделиться. 

1. Неоправданно дорогая жизнь

Сан-Франциско – город, где создаются новые технологии, имеет одну особенность: жизнь в нем очень дорогая, как и в Калифорнии в целом. Об этом уже очень много сказано, приведу стоимость только основных расходов:

– Аренда жилья 
Цена 1к квартиры-студии в плохом районе стартует от $2200 в месяц, однако, не имея кредитной истории, стоит быть готовыми к требованию лендлорда оставить трех- или четырехкратный депозит. Квартиры, как правило, сдаются без мебели, потому сразу добавляется минимум $1000-2000 на обустройство.

Скриншот 2017-12-18 13.33.02.png

– Коммунальные платежи, интернет и мобильная связь обходятся в месяц примерно в $300.
– Медицинская страховка. Разумные пакеты от $350 до $800 в месяц.
– Еда
Продукты в Калифорнии на 15% дороже, чем в других штатах, средний чек в продуктовом магазине $70, а скромный обед в кафе на одного без напитков около $20. 
– Налоги
В Америке прогрессивная система налогообложения: чем больше зарабатываешь, тем больше платишь.

Приняв решение о переезде, стоит быть готовым к тому, что большая часть, полученных под проект денег, уйдёт на обязательные бытовые нужды. Для многих переезд в Сан-Франциск становится убыточным проектом, причем существует огромное количество стран, в которых можно комфортно жить и работать, гораздо более рационально расходуя средства.

gJRhpxNucJ4 (1).jpg

1. Аренда офиса

Стоимость аренды офисных помещений в Сан-Франциско составляет $60 в месяц в расчете на кв. фут. Выше цены только на Манхеттене. Однако, согласно данным консалтинговой компании CBRE, свободных офисов практически нет, что говорит о невероятно высоком спросе. Альтернативой для работы одного человека могут стать коворкинги: стоимость аренды рабочего места на месяц в среднем $700. 

2. Интернет и сотовая связь

Качество домашнего интернета в Кремниевой Долине оставляет желать лучшего: LTE  имеет очень ограниченное покрытие, а ADSL работает только в больших городах и за неадекватные деньги ($100 за 10 Мбит). Фактически, лишь один крупный монополист Comcast продает интернет по телефонному кабелю ( около $80 в месяц за линию 30-50 Мбит). 

Сотовая связь ничем не лучше. Вы можете поселиться в радиусе 2-х миль от офиса Facebook, но сотовая связь у вас дома ловить не будет, и, чтобы поговорить по телефону, придется выходить на балкон.

3. Виза

Путей легального переезда в страну несколько, но все они сложные и/или затратные.
Для участия в лотерее на получение визы специалиста H1B вы должны иметь подтвержденное приглашение от компании в США, которая сумела доказать, что среди своих граждан специалиста найти не удалось. Таких виз ограниченное количество и перед лицом лотереи все равны. Другими легальными путями являются выигрыш Green Card или получение «визы одаренности» О1, которую предоставляют за весомые достижения. Есть и другие способы, к тому же многие въезжают в страну по туристической визе и далее стараются легализоваться различными путями. Сопровождение визового процесса адвокатом обойдется вам минимум в $6000.

4. Языковой барьер

Хотя есть мнение, что если вы способны купить себе кофе на английском, то переезжать можно смело, для комфортной жизни и, тем более, ведения бизнеса желателен уровень владения языком не ниже upper-intermediate.

5. Высочайшая конкуренция 

Решив отправиться строить бизнес в Кремниевую долину, стоит быть готовыми к тому, что именно здесь собраны люди, которые делают это лучше всех. Долина – это максимальная концентрация лучших умов планеты. Да, может сработать теория «банки соленых огурцов», когда вы растете за счет окружения, но в реальности вам нужно быть готовыми к игре в высшей лиге, где ни на минуту нельзя останавливаться.

6. Проблема с кадрами

В Кремниевой долине очень сложно найти свободных талантливых разработчиков. Крупные игроки, такие как Apple и Google, пылесосят лучших из лучших. Все, кто остаётся на рынке труда, либо очень дорого стоят и не по карману стартапу, либо слабозамотивированы. Большинству стартапов проще держать команду разработчиков у себя дома. Например, в России за гораздо меньшие деньги можно найти более талантливых разработчиков.

7. Дорогие и сложные деньги

Времена быстрых и лёгких денег прошли. Сегодня работа фондов достаточно стандартизирована. Мало кто готов вкладываться в проекты, не приносящие прибыли. И мало кто из инвесторов не осуществляет строгого контроля за вложенными деньгами. Инвестиционный бум давно закончился, а сегодняшний, весьма высокий, уровень экономической неопределенности в США достаточно сильно сказывается на поведении фондов и инвесторов.

8. Сложность легализации бизнеса для нерезидента страны

Столкнувшись с необходимостью открытия банковского счета в США вы поймете, что работа с неповоротливой налоговой службой РФ, весьма проста и приятна. Открытие фирмы – длительный процесс, практически каждая операция в котором требует участия грамотного юриста, стоимость услуг которого доходит до $250 в час.

7hJ-xCEEjzM.jpg

Плюсы ведения бизнеса в Кремниевой Долине

– Комьюнити

Сан-Франциско и Кремниевая Долина – это, однозначно, центр притяжения всех инноваций. Именно здесь шансы на реализацию высокотехнологичных продуктов - максимальные. Это место, где уже давно ездят беспилотные такси, а на повсеместных презентациях и митапах можно услышать про искусственный интеллект и проект, направленный на проведение интернета на Марс. Высокотехнологичным инновациями и масштабными проектами никого не удивить.

– Бизнес-этикет

В Кремниевой Долине существуют свои негласные, но тщательно соблюдаемые, правила этикета. Здесь у всех бизнес-ориентированный подход, иначе и работать с вами никто не будет. Все заинтересованы в том, чтобы получать максимальный результат, затрачивая при этом минимум времени. В целом, люди открыты к диалогу, большинство готово дать бесплатный совет, а если проект покажется многообещающим, то и поделиться контактами людей, которым это может быть интересно.

– Безопасность

Общеизвестный факт, что в Америке во главе угла стоит частная собственность. Можно быть уверенным, что ваш бизнес не «отожмут». Хотя остается вероятность стать участником корпоративной разборки, методы отъема бизнеса в которой совсем иные (как правило, натравить кучу адвокатов).

Итого 

В Калифорнии круто и хорошо, любителям романтизма времен Стива Джобса Силиконовая Долина обязательна к посещению, всем остальным выгоднее работать в более дешевых странах и, используя ICO, поднимать дешевые деньги для активного развития стартапа.



Uservice заявила о привлечении $3 млн в ходе pre-ICO
2017-12-18 15:23
Блокчейн-платформа для автомобильной индустрии Uservice заявила о привлечении $3 млн в ходе pre-ICO. Об этом Firrma сообщил генеральный директор компании Александр Коротков.

Средства пойдут на разработку платформы и масштабирование.

Цена токена на pre-ICO составила 0,00025 Ethereum. Всего было продано 20 млн токенов. Сбор средств проходил в основных криптовалютах — Bitcoin, Ethereum и других деньгах. В частности, через Ethereum кошелек было собрало $2,2 млн. Также было получено 73 Bitcoin.

Согласно информации White Paper, планировалось выпустить 1 млрд токенов UST, 56% которых будут доступны к продаже во время токенсейла, а 4% будут проданы во время пресейла. Из оставшихся 40% токенов 10% будет поделено между командой, 20 % токенов будут использованы для поддержки функционирования платформы, оставшиеся 10% будут розданы эдвайзерам и участникам баунти-программы. UST токен основывается на платформе Ethereum и стандартном интерфейсе токена ERC20. ERC20 позволяет любому участнику токенсейла использовать любой Ethereum клиент (например, Mist или MyEtherWallet).

С токенам UST можно осуществлять расчеты внутри экосистемы Uservice и обменивать их на токены USX, которые планируется ввести в 2019 году. В 2020 году компания Uservice проведет IPO, в котором владельцы токена USX смогут стать реальными совладельцами компании Uservice. Для держателей токена USX планируется выделить 20% доли в компании Uservice.

Токен UST могут использовать автовладельцы, партнеры портала (СТО, поставщики запчастей, автопарки, логистические компании, страховые компании, таксопарки, лизинговые компании, каршеринговые службы, службы эвакуации, производители автомобилей и дилеры, банки).

Среди эдвайзров Uservice бизнес-ангел Александр Бородич, российский гонщик Виталий Петров, глава Caspian VC Уильям Шор.

Основным продуктом компании Uservice является платформа 
Uremont для сбора, аналитики, формирования рейтинговой системы и подбора автосервисов.

Об Uservice

Uservice  децентрализованная онлайн-платформа для автомобильной индустрии на базе блокчейна Ethereum, в которой используется система smart-contract. Технология Ethereum позволяет регистировать любые сделки и операции с автомобилями на основе распределенной базы контрактов типа блокчейн, не прибегая к традиционным юридическим процедурам. Подключив к платформе Uservice автовладельцев, автосервисы, страховые компании, банки, государственные регуляторы и заводы производителей автомобилей, компания планирует стать совокупным рынком «полного периода эксплуатации автомобиля». В команде проекта президент компании «Fight Nights» Камил Гаджиев, инвестор Uber и глава Caspian VC Билл Шор, центральный нападающий клуба НХЛ «Питтсбург Пингвинз» и сборной России Евгений Малкин, создатель блокчейна Universa.io Александр Бородич, автогонщик Виталий Петров, чемпион мира среди по кикбоксингу Бату Хасиков.


Caspian VС инвестировал в Virgin Hyperloop One в раунде на $50 млн
2017-12-18 16:38
Фонд Зиявудина Магомедова Caspian VC принял участие в очередном раунде Virgin Hyperloop One (ранее Hyperloop One) на $50 млн. Об этом пишет Axios. 

В сделке также принял участие арабский фонд DP World. По данным издания, в скором времени бизнесмен Ричард Брэнсон станет председателем совета директоров компании. Приглашение Бренсона на этот пост было ключевым условием нового раунда. Он поможет компании поддержать связи в России и на Ближнем Востоке. 

Магомедов через фонд Caspian VC Partners пять раз инвестировал в проект. Впервые фонд вложился в Hyperloop в феврале 2015 года. До этого раунда общий объём привлечённых средств Hyperloop One составляет более $245 млн.

Virgin Hyperloop One (ранее Hyperloop One) — одна из компаний, разрабатывающей открытую концепцию главы SpaceX Илона Маска о создании сверхскоростной вакуумной системы поездов. По планам, капсулы на аэродинамической подушке смогут разгоняться до 1200 км/ч.

О Зиявудине Магомедове 

Председатель совета директоров ГК «Сумма», которая объединяет активы в транспортной отрасли, нефтегазовом секторе, инжиниринге, сельском хозяйстве и телекоммуникациях. Возглавлял деловой консультативный совет АТЭС в 2012 году. 

О Caspian VC Partners 

Фонд, созданный председателем совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудином Магомедовым. Общий объем фонда — до $300 млн. Управляющий директор компании — Уильям Шор. Фонд интересуют высокотехнологичные проекты в транспортной отрасли, сельском хозяйстве, промышленности, потребительском секторе, а также в сфере робототехники. 

О Virgin Hyperloop One

Virgin Hyperloop One — компания, создающая высокоскоростной трубопроводный транспорт, способный развивать скорость в 1200 км/ч, идея которого принадлежит Илону Маску. Стартап основан Броганом Бамброганом и Шервином Пишеваром в 2014 году. 


В избранное