Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Оптимизация без переплат

  Все выпуски  

Оптимизация без переплат


Рассылка для руководителей
и владельцев компаний
«Оптимизация без переплат»
 

Письмо автору Официальный сайт Подписаться Архив рассылки


Если оптимизация не Ваш выбор, то копите деньги на переправу.

3 декабря 2012 года на сайте Правительства РФ опубликовано Распоряжение № 2250-р, в котором  содержится план мероприятий по совершенствованию нормативно-правового регулирования в целях противодействия уклонению от уплаты налогов. Пока все документы находятся в статусе Проекта законов. Часть из них примут в конце уходящего года. Остальные вступят в действие уже в новом году.

Основная тема документа - усиление борьбы с однодневками, убыточными компаниями, посредниками (некоторые компании под посредническими сделками пытаются скрыть сделки со взаимозависимыми лицами), а также трансфертным ценообразованием.

Планируется ввести пакет документов, который приблизит ввод нового раздела в Налоговый Кодекс, специально предназначенный для контроля за деятельностью кредитных организаций (банков). К ним относятся:

                  1. Урегулирование порядка осуществления налоговыми органами контроля за исполнением кредитными организациями обязанностей, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.

            2. Развитие информационного обмена между налоговыми органами и банками в отношении сведений о счетах, вкладах (депозитах) организаций и физических лиц.

         Это давняя история. Налоговики неоднократно обращались в Правительство с предложениями о раскрытии информации по счетам физических и юридических лиц. Сегодня в рамках мероприятий налогового контроля они могут свободно оперировать данными о движимом и недвижимом имуществе лиц. Для получения сведений о банковских счетах требуется законное основание. Здесь не имеется ввиду раскрытие факта наличия счета, эта информация и так хранится в налоговой. Они хотят знать об остатках денежных средств и их движении. И чтобы эта информация была для них в свободном доступе, а не по специальному запросу, как сегодня.

         Если внимательно почитать документы для служебного пользования, которые плодит налоговое ведомство, то станет ясно, что одной из главных задач выездной налоговой проверки является выявление физических лиц и членов их семей, которым на самом деле принадлежит бизнес. Сейчас накапливается материал, и в скором будущем появятся интересные судебные решения, согласно которым реальных собственников бизнеса привлекут к субсидиарной ответственности по долгам общества.

        В очередной раз предлагаю задуматься о формировании белого дохода. Вы же не храните все деньги под подушкой! Вас скоро могут спросить: на какие средства были куплены загородные дома, квартиры, дорогие автомобили, источник происхождения средств на депозите и т.д. Задумайтесь об этом в уходящем году.

       В отношении посредников подготовлены документы:

         3. Предоставление налоговым органам права истребовать документы (информацию), касающиеся деятельности лиц, с участием (при посредничестве) которых проверяемым налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) совершается сделка (совокупность сделок) по реализации (перепродаже) товаров (выполнению работ, оказанию услуг).

       4. Размещение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте ФНС России и в средствах массовой информации перечня налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов, банков), которые не исполнили в течение 2 месяцев со дня истечения сроков исполнения направленных им требований об уплате (перечислении) налогов (сборов, пеней, штрафов и процентов) в полном объеме обязанность по уплате (перечислению) сумм налогов (сборов, штрафов и процентов).

       Как планируют  фискальные органы бороться с уклонистами? Наверное, путем вывешивания на заборах и подъездах фотографий неплательщиков налогов.

       В борьбе с однодневками подготовлены законопроекты:

         5. Определение налоговых последствий сделок, совершенных с участием организаций, имеющих признаки «фирм-однодневок».

      

     Если честно, то удивляет позиция некоторых бизнесменов, убедить меня, что все их контрагенты «белее белого». Я всегда говорю, что если это вижу я, то это увидит любой налоговый инспектор. Иные владельцы срослись с образом обманутого недобросовестными поставщиками товаров, работ, услуг. И дальше: «А пусть докажут!»

.


Дорогие мои, все докажут, не сомневайтесь. Ничто не стоит на месте. Последние несколько месяцев читаю очень грамотные акты налоговиков. Они научились в ходе проверки доходить до истинного импортера или производителя товара в России. Прекрасная доказательная база. Доказательства совпадений IP-адресов компаний контрагентов. Все живые (99,99%) номинальные директора и учредители отказываются даже от факта регистрации компаний. 0,01% номиналов подтверждают факт ведения хозяйственной деятельности. НО! налоговики все равно делают вывод о невозможности осуществления данным лицом деятельности в таких масштабах, например, по причине отсутствия персонала, офиса, складов, транспорта.

             6. Введение обеспечительной меры в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в случае отсутствия организации по месту нахождения, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц.

          Много лет подряд не устаю повторять своим клиентам: регистрируйте компании по месту прописки учредителя. 15 лет назад мне бы возразили, что тогда могут придти с обыском по домашнему адресу. А так будут искать мифический юридический адрес. Уверяю вас, что уровень оснащенности техническими и средствами и иные возможности фискалов позволяют определить реальное местонахождение исполнительного органа очень быстро. А с обыском домой к вам и так придут, если посчитают это нужным. Причем в 5 утра. И в качестве понятых пригласят ваших сонных соседей. И все формальности будут соблюдены. Сейчас это просто. Так что не надо мудрствовать. Нет реальной аренды, регистрируйтесь на домашний адрес. Захотят – все равно найдут.

        С убыточными компаниями будут бороться следующими документами:

           7. Совершенствование процедуры камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного, а также налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, в которой указан убыток.

        Компании создаются, чтобы извлекать прибыль. Желательно в большем размере, чем можно получить в банке по депозитам. Поэтому красную лампочку над Вашей головой включает  не только отсутствие НДС к уплате или отсутствие налогооблагаемой прибыли, но и их не соответствие оборотам. Показали маленькую прибыль – ждите выездную проверку. А там уже только держись. Так бизнесу намекают на необходимость самостоятельно «поднять рентабельность» бизнеса и  его налоговую нагрузку. Кто не внял, тот будет примером для других, ну или его чучело.

        А если налоговую нагрузку все равно придется повышать, то проще просто перейти на белый учет и не содержать штат преданных дорогостоящих сотрудников, которые ведут реальный учет, рисуют договоры с однодневками, хранят их печати и ключи от интернет-банка, возят мешки с деньгами, решают вопросы в случае наезда и так далее. В белую всё просто. Бухгалтер отвечает за свою работу, аудиторы за свою. И суд будет на Вашей стороне.

       «Безусловно не обошли стороной  и вопросы ужесточения контроля трансфертного ценообразования» - пишут на сайте «Трансфертное ценообразование» (audinter.ru).


     «В 2013 году подлежит подготовить предложения. Направленных на противодействие избежания налогообложения с использованием «офшорных» юрисдикций, включая определение в законодательстве понятий «налоговый резидент-организация», «фактический получатель дохода». Определение порядка налогообложения нераспределенной прибыли иностранных контролируемых компаний (4 квартал 2013 г.)»

         За основу скорее всего возьмут наработки европейских стран, которые давно бьются за обложение налогами всех доходов своих граждан. Европейцы, конечно, более законопослушные, чем россияне, но налоговая нагрузка в 80% и их иногда сбивает с пути истинного. У нас пока проходит фокус, когда бизнесмен говорит, вот это  доход моей фирмы, а вот это мой расход - доход какого-то BVI, мы ей платим проценты за займы, за использование товарного знака. И ничего страшного, что согласно анкете, поданной этим BVI в банк, его бенефициром является этот же бизнесмен. В Европе в такой ситуации сразу доначислят налоги по полной катушке. Скоро и у нас научатся.

          И, наконец, документы по усилению мер ответственности:

            8. Совершенствование ответственности лиц, решения которых привели к возникновению задолженности организации по обязательным платежам в бюджетную  систему  Российской Федерации и неисполнению денежных обязательств перед Российской Федерацией.

          Причем не думайте, что это только о номинальном генеральном директоре, который очень хотел сэкономить деньги для владельца бизнеса и поэтому на однодневки расходы записывал. За решения такие может и реальный владелец ответить. Персонал же не будет на допросах говорить, что тетя Зина уборщица и есть реальный владелец, а Иван Иваныч, который сидит в кабинете с секретарем, он просто мимо шел. Они все, как есть, расскажут.  И раз ваши указания привели к возникновению задолженности по налогам, то вам и отвечать. И деньгами, и здоровьем. В моей практике встречались случаи, когда владельцы по 10 лет оплачивают бывшим директорам «зарубежное лечение», так как приезд тех на родину чреват непредсказуемыми последствиями для самих владельцев. Вы на такие расходы деньги откладываете, когда принимаете решение от налогов уклоняться вместо того, чтобы их оптимизировать?

              9. Уточнение перечня оснований для отказа в государственной регистрации юридических лиц.

          Чем сложнее создавать однодневки, тем дороже их услуги. Например, такая была идея. Если у регистрируемой компании генеральный директор уже трудится в пяти компаниях, то его после подачи документов на регистрацию фирмы будут вызывать на собеседование в ифнс и смотреть, что за гений такой, который успевает, действительно ли он такой способный. Пусть он вспомнит, где он директор, пусть подпишет бумажку, что действительно управляет этими фирмами. Сейчас, когда вербуют номиналов, им обещают, что в случае чего они скажут, что фирму не регистрировали, паспорт потеряли или что регистрировали по просьбе неизвестных лиц, и им ничего не будет. И действительно, их обычно не привлекают к ответственности. Но, когда  услуги однодневок станут стоить достаточно дорого, вы, наконец, скажете себе, что через них работать уже не так выгодно, и мы с вами вместе придумаем новую дорожную карту вашему бизнесу.

              10. Усиление уголовной ответственности за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, а также за нарушение законодательства в части трансграничного перемещения валютных средств.

            В любом случае, решение о том, как вести свой бизнес принимать вам и только вам. Моя задача состоит лишь в том, чтобы рассказать вам о том каким (разумеется, в моем представлении) является правильный вектор движения, и, при наличии у вас такого желания, помочь вам следовать в этом направлении.

          Все помнят крылатую фразу: «Скупой платит дважды». Так давайте же не будем прикрываться высказываниями вроде «…а пусть докажут» или «...мы откроем новую страницу в судебной практике». Давайте попробуем быть просто рачительными в вопросе уплаты налогов, а рачительность, как показывает мой многолетний опыт, подразумевает под собой не просто попытку положить все деньги под матрас и ждать, что никто не придет. А все же подразумевает под собой вдумчивый подход к вопросу о том, сколько и когда платить. И платить так, чтобы ни у кого не возникло желания в чем-то вас уличить.

  

Успехов вам и процветания!


Милютина Алла Борисовна

Р.S. Если у вас остались вопросы по прочтении статьи, пишите –  BOSS@whaudit.ru.


 


Письмо автору Официальный сайт Подписаться Архив рассылки
 


Контактная информация
телефон 8(499) 238-10-80


 

В избранное