Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Оптимизация без переплат

  Все выпуски  

Оптимизация без переплат


Рассылка для руководителей
и владельцев компаний
«Оптимизация без переплат»
 

Письмо автору Официальный сайт Подписаться Архив рассылки


 

«А посидеть на дорожку?»


На прошлой неделе приезжал к нам человек советоваться на тему, которая в последнее время волнует все больше бизнесменов, - как создать запасной аэродром за рубежом. Стремления Правительства и бизнесменов, как всегда разошлись. Правительство озаботилось оттоком капитала за рубеж. При этом с трибуны обещали  бороться с оттоком капитала улучшением инвестиционного климата, а не палкой, но в результате  палкой им оказалось привычнее. Начали с бедолаг-госслужащих, которым предписали избавиться от недвижимости и счетов за границей. Причем не только им самим, но и их супругам и несовершеннолетним детям. И не только в период службы, но и три года после нее. За неисполнение штраф до 10 миллионов рублей или тюремный срок до пяти лет.

66% россиян одобряют подобные меры, несмотря на их непомерную жесткость. Одобряют, потому что в сознании большинства населения государственные служащие (чиновники)  - это сплошь коррупционеры-миллионеры, которых и повесить не жалко. Но госслужащие - это не только министры, но и множество рядовых чиновников, заработавших деньги еще до прихода на госслужбу. И у них есть супруги, которые имеют собственность и счета за рубежом.  Если супруг откажется продавать дачу в Болгарии, то с ним можно и развестись, а как быть с детьми?

Вдобавок ко всему чиновники на местах нередко перегибают палку в стремлении выполнить и перевыполнить указания высокого руководства. Одного директора школы вызвали в департамент образования и предложили подписать обязательство не заниматься предпринимательской деятельностью и не иметь имущества и счетов за рубежом. А он квартиру сдает, которую он в наследство от родителей получил, и в соответствии с законом зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель. Нельзя говорят! Но видимо финансовый эффект от этого закона не ожидается слишком большим. У учителей недвижимости за границей мало, а министры никогда ее на себя лично и не оформляли. А кто оформил, тот сейчас перепишет на офшор. Европейские риелторские агентства не видят никакого всплеска активности на рынке недвижимости, связанного с продажей недвижимости россиянами. Поэтому приняты новые изменения в законодательство, которые теперь уже касаются всех россиян, имеющих счета в зарубежных банках.

Распространенное сейчас в бизнес-среде мнение, что здесь можно иметь только квартиру, машину, дачу, бизнес, немного денег в банке, остальные деньги нужно держать за рубежом. Даже если там они ничего не приносят.  Вот только как туда деньги выгнать?

Давайте по порядку. Сначала нужно открыть счет в желаемом банке в желаемой стране. Если в поисках согласного открыть вам счет банка вы устанете бить ноги, так как многие банки отказывают в открытии счета всем россиянам без разбора, то есть в Москве услуга по открытию счета в иностранном банке. Все равно нужно заполнять большую анкету и сообщить о сумме, которую планируете держать на счете.


 

Потом нужно как-то перевести на этот счет деньги. Законом установлена довольно простая процедура. Открыли счет – уведомили свою налоговую инспекцию, закрыли счет – уведомили свою налоговую инспекцию, раз в год сообщили о движении по счету, чтобы вы не забыли задекларировать  те доходы, что на зарубежный счет поступили. За нарушение штраф 5000 рублей.


 

Но так как предприниматели и просто зажиточные граждане в целом всегда ждут подвоха от государства, то предпочитают умолчать о своей маленькой тайне и фискалам про свои счета не сообщают. В этом случае даже честно заработанные доходы перевести за границу они не могут. Приходится им обращаться  к специальным людям. Работает это примерно так.  Каким-то людям вы отдаете наличные деньги, они берут небольшую комиссию в пределах одного процента и, на ваш счет за границей поступают деньги от какой-то компании оффшорной или полуофшорной юрисдикции. На первый взгляд, кажется, что все легко, но, во-первых, ваш иностранный банк обязательно потребует от вас документы о происхождении этих средств. Вы их «нарисуете» и банку «соврете», как вы их заработали. Во-вторых, физически это совсем не те деньги, которые вы в Москве отдали, так что источником поступивших на ваш счет денег могут оказаться любые операции вплоть до выкупа заложников. В-третьих, через какое-то время эта компания может передумать и обратиться к вам с требованием вернуть деньги. Нарисованные вами документы окажутся ненастоящими, ваш банк получит копию этого требования с просьбой заморозить счет, ваше вранье раскроется, и вы будете иметь бледный вид. Счет вам закроют, весьма вероятны проблемы с визой и получением вида на жительства в дальнейшем.   Такой случай в нашей практике был. Специальные люди поэтому предлагают открытие компаний в нужной стране и перевод денег на эту компанию. Самые лихие сразу со своего бизнеса отправляют деньги за границу на свою фирму за некие нематериальные активы и включают эти суммы в затраты. Уголовный кодекс дополнят новой статьей 193.1, предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы за валютные операции с использованием подложных документов и фирм-однодневок.

Но бизнесмены наши и в России не могут порядок в делопроизводстве и учете навести, а в чужой стране тем паче. Деньги на свою фирму и себе просто присылают как займы, заводят корпоративные пластиковые карты и тратят деньги в магазинах одежды, покупают недвижимость. Отчетность вовремя подать забывают. Но как только такие «предприниматели» попадают в поле зрения тамошних фискалов, то конец все тот же –неприятные вопросы и арест счетов. А деньги-то  всем хочется вывести в безопасное место, а не туда где их арестуют, а вас в страну не пустят, где деньги лежат.

Для иностранца, планирующего когда-нибудь получить вид на жительство, потерять доверие банка смерти подобно. Бумажки из банки одни из самых важных при получении вида на жительство, конкурса знаний и умений нет, кто первый подал документы в рамках ежегодной квоты на Россию, тому и дали вид на жительство. Я сам проработал год в итальянском банке, поэтому хорошо знаю, как это работает. Вообще в Европе банк – это нечто совсем другое, нежели в России. Для нас банк - это организация, которая хранит наши деньги и платит нам проценты, либо которая одалживает нам деньги и, мы ей за это платим деньги. А там в каком-нибудь городке - это место, куда люди ходят чаще, чем в ЖЭК. Кроме привычных функций, банк оплачивает ваши платежи за Интернет и сотовую связь (не по вашему желанию, это требование операторов), за коммунальные расходы, банк страхует и автоматически пролонгирует, списывая деньги с вашего счета, страховку за дом и машину, предоставит выписку из ЕГРП для визы, банк поставит машину на учет и продлит срок действия номерных знаков, банк следит за вашими тратами и доходами. Например, если вы заплатите крупную сумму за замену крыши или озеленение участка, то банк без вашего ведома приедет, сфотографирует все и положит в папочку, и еще много чего незаметное вашему глазу делается банковскими клерками.


Так что безопаснее все-таки путь легального декларирования дохода здесь, официальное открытие счета там, уведомление налоговой инспекции и прямой перевод денег отсюда туда.

К сожалению 13 февраля  вступили  в силу поправки в Административный кодекс об ответственности за незаконные валютные операции. Пополнять зарубежные счета гражданам теперь можно только из российских банков.



Это означает, что любые деньги сначала нужно перечислить на свой счет в российском банке, даже если это доход, полученный за рубежом, даже если это продажа заграничного домика, даже дивиденды от заграничных депозитов. Требование проводить расчеты по валютным операциям только через счета в российских банках существует с 2004 года. До сих пор требование чаще игнорировалось, так как никого не наказывали.  C 13 февраля санкция  появилась в Кодексе об административных правонарушениях.  Штраф от 75 до 100% от суммы операции! Это уже не шуточные 5000 рублей. Сохранилась возможность пополнять счета наличными. Так что в любой заграничной поездке вы можете в любом филиале вашего заграничного банка пополнить свой счет. Но не рекомендуется вносить крупные суммы, так как крупную сумму сначала нужно задекларировать при выезде из РФ, иначе потом, когда выписку покажете своей налоговой, могут спросить, как вы их вывезли.  

Европейские банкиры не горят желанием вас покрывать. Швейцарцы какое-то время кичились своей банковской тайной, но неоднократные хищения данных и продажа их затем фискальным органам других стран показала, что все тайное может стать явным. Кроме того, иностранные банки готовы отвечать и на групповые вопросы, то есть когда-нибудь они просто дадут нашим фискалам список всех российских клиентов.

В общем и целом налицо последовательное желание государства Российского заставить предпринимателей пополнять казну. И продолжать упорствовать в полном сокрытии доходов - это все равно, что плевать против ветра.  Есть много легальных возможностей честно показать доходы, заплатив совсем немного налогов, но не все ими пользуются. Например, продажа имущества. При продаже имущества, которым вы владели более 3х лет, налог платить не нужно, но рынок недвижимости в Москве до сих пор черный больше, чем наполовину. Можно быть индивидуальным предпринимателем и платить фиксированный налог при осуществлении некоторых видов деятельности, в том числе сдаче квартир в аренду. Но люди пытаются просто утаить факт сдачи квартиры в аренду. Это торговцы на рынках не хотят ни в чем разбираться и живут ежедневно откупаясь. Но нормальному бизнесу, бизнесменам, которым уже есть что терять, нужно просчитывать жизнь на два хода вперед, готовить тылы с умом.   И тогда в аэропорту на паспортном контроле вам никто не скажет «А посидеть на дорожку?».

 


Успехов вам и процветания!


Милютина Алла Борисовна

Р.S. Если у вас остались вопросы по прочтении статьи, пишите –  BOSS@whaudit.ru.


 


Письмо автору Официальный сайт Подписаться Архив рассылки
 


Контактная информация
телефон 8(499) 238-10-80


 

В избранное