Секреты бизнеса в Саранске

  Все выпуски  

Секреты бизнеса в Саранске


    Всем, добрый день.

    22 ноябрь состоялась очередная встреча клуба «Деловар» в г.Саранске. На встречу в наш клуб пришел предприниматель и общественный деятель Бикмаев Шамиль Закариевич. Он в 1989г. открыл первый в Мордовии коммерческий кооператив. И с тех пор до настоящего времени активно занимается бизнесом.

    Шамиль Закириевич пришел в бизнес в возрасте 48 лет. Учился в своей жизни много, помимо школы, 25 лет. Доктор экономических наук.

    Несколько фишек от Бикмаева Ш.З.

    Вы защищаете свою тему. Очертите круг. В этом круге то, что вы знаете. И если вы действительно готовы, то знаете лучше тех, кто у вас спрашивает. В круге вы лучший. И сможете защитить то, что внутри. Но если вы вышли за пределы круга, вы проиграли.

    В бизнесе, в общественной работе, в семье должна быть задняя скорость. Идти вперед, как танк, верить в себя, постоянно двигаться, важно, но нужно уметь иногда и отступать. Все должно быть разумно.

    Когда встреча закончилась, стало грустно. Не потому, что все завершилось, а потому что сотням, тысячам предпринимателей очень нужна эта встреча, знания и опыт Шамиля Закариевича, его стратегическое и тактическое мышление. Встреча нужна, а предпринимателей на ней было всего 20 человек. Грустно.

    Но мы договорились, что в следующем году Шамиль Закариевич снова придет в наш клуб «Деловар». Поэтому, если вы предприниматель и хотите развиваться и расти в бизнесе, приобретать неоценимый опыт и общаться с нормальными, адекватными людьми, приходите в наш клуб «Деловар» в любом городе, где он есть.

    Сегодня, давайте поговорим об общественной работе. Нужно она ли предпринимателю. Здесь, как и с благотворительностью, ситуация двоякая. С одной стороны, если бизнес идет и все нормально, желания и времени нет, общественная работа предпринимателю не нужна. С другой стороны, если есть желание, заниматься общественной работой надо. Надо бизнесу, хотя это, может быть, и пафосно звучит. Если мы не будем говорить, заявлять о себе, говорить о своих проблемах нас не услышат, с нами не будут считаться. И еще, участие в общественных организациях – это наши круги защиты. Как поется в одной хорошей песне «Когда мы вместе, то берегись, любому чудищу смерть!».

    Руководитель саранского клуба предпринимателей «Деловар» (г.Саранск) Юрий Левашкин.


В избранное