Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Офисная жизнь

  Все выпуски  

Офисная жизнь. Четыре совета по выработке 'здоровых' кадровых правил


На прошлой неделе наш эксперт по организационной эффективности объяснял, как запущенная бюрократическая волокита порождает корпоративных роботов и отбивает у сотрудников желание работать. В этой же статье эксперт поделится опытом, как разрабатывать разумные кадровые политики, которые будут поднимать эффективность организации и поддерживать здоровье сотрудников.

Нет, кадровые политики и стандарты не плохи сами по себе. Без них наступит анархия и нескончаемые конфликты. Главная проблема, с точки зрения автора, это реализация этих политик. Ниже приведены 4 совета, которым должны следовать самые диверсифицированные и самые ориентированные на прибыль организации, чтобы поставить кадровую политику себе на службу.

  1. Не позволяйте «функциональным кадровым экспертам» с «многолетним опытом» создавать кадровые правила в одиночестве

К сожалению или к счастью, но кадры – это одна из сфер, где требуется глубокое понимание стратегий и операций работодателя. Только так можно привнести в них новую ценность. Даже если правило или политика согласуются с задачами компании, она должна учитывать потребности разных отделов, чтобы не пострадала реализация. Сначала на корпоративном, стратегическом и функциональном уровне нужно ответить на вопросы «что» и «зачем», и лишь затем кадровые эксперты должны переходить к вопросу «как». При этом все задействованные части компании должны давать обратную связь.

  1. В диверсифицированном бизнесе является безумием внедрять кадровые правила по типу «одно на все случаи жизни»

Мы хорошо знаем, что люди не машины. Даже в небольшом однородном коллективе, где выполняют одинаковую работу, могут быть разные факторы, влияющие на продуктивность, удовлетворенность и лояльность разных людей. В зависимости от размера группы, отрасли промышленности, стратегической важности и уникальности процессов каждая группа каждого процесса (финансовая, снабженческая, производственная и т.д.) требует индивидуального кадрового подхода для повышения потенциала.

  1. Пишите инструкции, а не проповеди

По мнению автора, хороший HR-менеджер знает, когда можно нарушать правила, поскольку все люди разные, и умеет постепенно передавать полномочия своим сотрудникам в неформальном ключе. Это опять-таки требует глубокого понимания как минимум текущих операций в организации, а также высокого уровня доверия. Да, всегда есть золотые правила, нарушать которые нельзя, но их довольно немного. Между ними есть большое пространство для телодвижений, пока сотрудники принимают решения ответственно и рассудительно.

  1. Отслеживайте проблемы, связанные с правилами, и если их слишком много, пересматривайте правило с ключевыми собственниками бизнеса

Да, изменения деловой атмосферы вызывают внутренние изменения в бизнесе в целом. Кадровые политики и правила не освобождаются от этого влияния. Более того, они должны регулярно обновляться, чтобы отражать изменения.

Если вы – специалист по кадрам, то когда вы будете придумывать новое правило, учитывайте вышесказанное. Если вы сотрудник компании, в которой кадровые решения принимаются через призму разросшейся бюрократии, не бойтесь высказываться!

Последствия забюрократизированной кадровой политики могут быть гораздо шире, чем низкая мотивация и продуктивность сотрудников. Это может плохо сказаться на здоровье людей!

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДПИШИТЕСЬ!


В избранное