Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Жизнь Из-За работы, Вместо работы Профилактика профессионального выгорания


Депрессия остается серьёзным заболеванием современного индустриального общества, которое имеет множество негативных последствий. Всемирная организация здравоохранения предполагает, что к 2020 году депрессивные расстройства выйдут на первое место по числу заболеваний, и станет основной причиной преждевременной смерти и потери трудоспособности.

Более 8% населения Германии испытают сильную депрессию в течение полугода, среди занятых этот процент составляет 6.5%. Число работников, которые не подвергнутся НИКАКОЙ форме депрессии, составляет 16 – 26%.

! Депрессивные заболевания – сильнейший научно доказанный фактор риска развития сердечных заболеваний и инфаркта.

! Депрессивные заболевания не обусловлены генетически, то есть не передаются по наследству. Они напрямую связаны со стрессом, с которым столкнулся человек.

Работа, хоть и не является единственной причиной стресса, но играет в развитии депрессии значительную роль. Без сомнения необходимо наверстать упущенное и продолжить изучать взаимосвязь рабочего стресса и психических заболеваний, которая всё ещё мало исследована. Только так мы сможем наконец закрыть полемику по поводу профессионального выгорания, которая актуальна по сей день, ввиду отсутствия достаточного количества полноценных исследований в этом вопросе. Возможно тогда, врачи больше не смогут отрицать существование синдрома профессионального выгоранию и начнут лечить само заболевание, а не депрессию.

Типичные признаки профессионального выгорания:


1. Продолжительное эмоциональное истощение

2. Недавно появившееся непреодолимое отвращение или цинизм к людям, с которыми работник имеет дело по работе (сфера обслуживания). Или: недавно возникшее непреодолимое отвращение к нынешней работе (не в сфере обслуживания).

3. Ухудшение эффективности (результаты работы невысокие, хотя работы достаточно).

Типичные признаки депрессии:


1. Продолжительная потеря радости жизни, мотивации и интереса к жизни

2. Падение самооценки в течение длительного периода

3. Мысли о смерти

 


В избранное