Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Для чего Вам инструктаж по технике безопасности



Доброго времени суток!

Для чего Вам инструктаж по технике безопасности?
Начну с того, что на 2 дня (9-10 октября) открыл доступ к докладу моего партнёра Нефедьева Алексея "Безопасность в домашнем детском саду":

https://www.facebook.com/events/313679165449614/


А теперь, собственно, перейдём к такому средству снижении рисков как инструктаж по технике безопасности...


Вот чем, обычно, является такой инструктаж?...


На мой взгляд, ритуалом - сродни магическому... Или проще того - пустой формальностью (с:


Хотя, необходимость-то инструктировать об этом сотрудников детского сада, действительно, есть! Вопрос только: с каким намерением и каким образом делать такой инструктаж.


Предположим, что Вы реально рассчитываете снизить риск травм и порчи оборудования, посредством инструктажа по технике безопасности.


Тогда беседы за кухонным столом и короткой лекции недостаточно. Действеннее пройтись по всем помещениям садика и даже выйти во двор.


Словом, имеет смысл обойти все места, где бывают дети и сотрудники, пока они "в садике".


Пусть сотрудник опишет, как поступит в типовой ситуации. Например, когда детей выводят на прогулку... Скажем, часть детей уже одета полностью и даже вышли из помещений садика, а часть одевается...


Во время обхода помещений, подъезда и двора Вы озвучиваете и жёсткие требования (подчёркивая, что это требование), и гибкие рекомендации "делать можно так-то".


Можете делать и вкрадчивые внушения, если умеете, конечно. Всё-таки внушения практичнее и действеннее письменных инструкций, на мой взгляд...


При таком инструктаже сотрудник может даже не знать, что ему проводится "инструктаж по технике безопасности". И при этом не обязательно, чтобы работник где-то расписывался.


Особенно, если сотрудники у Вас обязательно расписываются под документом типа должностных инструкций. В этих инструкциях, среди прочих, должны быть и те, что относятся к технике безопасности.


Для чего ведь делаются инструкции и прочие документы на подпись (в большинстве случаев)... Чтобы снять ответственность с начальника, случись что...


И если у Вас кто-то работает по трудовому договору, тогда может иметь смысл проводить инструктаж по технике безопасности по официальным процедурам с фиксацией на видео и подписями.


Но, чтобы реально снизить риски нужен не разовый или даже периодический инструктаж, а нечто иное...


Например, ежедневные и еженедельные ритуалы. Совсем не обязательно магические (с: Простые с применением дешёвых средств и даже с вовлечением детей, в некоторые из них...


Это как руки перед едой мыть, понимаете?... Тоже ритуал - гигиенический.


Вот только у различных садиков ритуалы будут отличаться. Поскольку и персонал, и помещения (их окружение и оснащение), и принятые уже правила различны.


И даже простейшая инструкция типа "Уходя, гасите свет!" будет применима далеко не везде и не всегда.


Так что я не могу Вам дать ни сейчас, ни потом каких-то описаний универсальных ритуалов, готовых контрольных листов (ещё один инструмент по технике безопасности), образцов напоминалок и текстов устных внушений...


Зато, могу предложить послушать доклад моего партнёра о том, как предупреждать несчастные случаи в детском саду:
https://www.facebook.com/events/313679165449614/


Приготовьтесь - этот доклад длится 34 минуты. И ещё: в ночь на 11 октября, я уберу доклад из открытого доступа. И он будет вновь доступен только в 15-ом году и уже не совсем бесплатно (с:


Вдогонку...


В следующем письме я готовлю продолжение разговора о безопасности, но в другом аспекте. Это будет письмо о том, как и почему сотрудники обманывают хозяев детских садиков.


До связи!


Ваш Зобов Серж (Дед Чур)
...


В избранное