Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как разобраться в себе? Личностный рост и психология


Первый выпуск нашей рассылки выходит в замечательный День - День космонавтики. Поскольку наша рассылка посвящена личностному росту, мы не можем оставить этот праздник без внимания. Ведь для многих из нас космонавт - живое воплощение жизненного успеха, карьеры, физического и психического совершенства. Поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию очерк нашего автора Леонида Константинова, посвященный и Дню космонавтики, и славному ученому, чьи разработки помогли воплощению мечты человека о звездах. Второй материал сегодня - начало публикации материалов, которые помогут нам знать о каждом человеке больше, чем он сам знает осебе.

ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ И ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ

Сегодня, в этот замечательный день, следовало бы сказать несколько слов о направлении психологии, без которого космонавтика была бы невозможной. Речь идет о психологии здоровья. Появление этой науки обязано тем вопросам, которые встали перед исследователями еще на самых ранних стадиях подготовки космических полетов. Было ясно, что в космос следует посылать людей физически здоровых и психически нормальных, способных переносить экстремальные ситуации и принимать в них ответственные решения. Между тем, вся предыдущая история психологии шла от выделения именно патологических состояний и не занималась психологической нормой. А тут назрела необходимость заняться нормой вплотную.

Одним из самых ярких отечественных ученых, занимавшихся психологией здоровья, был петербуржский профессор . Я его хорошо знал лично, общался с ним, присутствовал на его занятиях, которые он проводил в рамках мероприятий Гильдии психотерапии и тренинга. В настоящее время я подлерживаю тесные контакты с его учениками. Виктор Алексеевич вошел в историю психологии, как автор фундаментальных трудов "Психология здоровья" и "Практикум по психологии здоровья", как автор комплексной методики развития личности "Цветок потенциалов", разработчик уникальных аудиокурсов "Аутогенная тренировка. Пособие для практических психологов", курсов активной саморегуляции "Целитель", "Храм тишины", "Страх позади", а также уникальной подборки релаксационных композиций на CD-дисках.

КАКИЕ БЫВАЮТ ТИПЫ ХАРАКТЕРА И КАК ИХ ОПРЕДЕЛИТЬ. ПРЕДИСЛОВИЕ

Еще со времен Гераклита, еще две с половиной тысячи лет назад, люди связывали проявления души (сейчас мы употребляем слово "психика") с информационными "окнами" - суть отверстиями на теле человека. Тертуллиан, рассуждая о душе, говорит, что Стратон, Энесидем и Гераклит "отстаивают единство души, которая разлита по всему телу - везде одна и та же - и выглядывает через поры органов чувств (sensualia), словно воздух через дырочки". Что же это за "дырочки" на теле человека, и какими особенностями они обладают? Люди заметили, что участки тела - границы слизистых и кожных покровов, т.е. области отверстий на теле человека, - обладают удивительными свойствами, а именно - особой чувствительностью (сенсорикой). Механическое раздражение этих участков тела приводит их в состояние возбуждения, которое сопровождается эмоциями удовольствия, иногда по силе и модальности близкие к оргастическим. Вот почему им было дано название эрогенных зон. Чувствительность эрогенных зон у разных людей не одинакова, да и не все эрогенные зоны обладают одинаковой эротогеникой. Складывается впечатление, что для выживания вида homo требуются особи с разным набором врожденных преферентных функциональных особенностей.

Давайте перечислим "дырки" на теле человека.

Нос. Рот. Глаза. Уши. Анус. Уретральное отверстие (мочеиспускательный канал). Умбиликус (пупок). Поры кожи (совокупное отверстие).

В соответствии с этим в развитие идеи Фрейда мы рассматриваем восемь различных типов характера, которым будет посвящено восемь глав этой книги.

Глава 1. Анальный тип характера.

Глава 2. Умбиликальный (мышечный) тип характера.

Глава 3. Уретральный тип характера.

Глава 4. Дермальный (кожный) тип характера.

Глава 5. Оральный тип характера.

Глава 6. Окулярный (зрительный) тип характера.

Глава 7. Аудиальный (звуковой) тип характера.

Глава 8. Ринальный (обонятельный) тип характера.

Продолжение следует.

Вопросы для самопроверки:

Что такое "психология здоровья"?
В какой области психологии работал профессор Виктор Алексеевич Ананьев?
Что такое "Храм тишины"?
Как по-научному называется душа?
Сколько дырочек в теле человека?
Со времен какого ученого проявления психики человека мудрецы связывали с дырками в теле?


В избранное