Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как не платить лишние налоги?

  Все выпуски  

Как правильно литры в килограммы перевести (рассылка N 19/2007)



Рассылка "Как не платить лишние налоги?"         
    меню
 новости    
 совет       
 обсудить   
 книги         
 о рассылках     
 подписка   
 об @втор@х     
 написать   
    рассылки
Налоговые новости и аналитика от TaxHelp.RU
Как не платить лишние налоги?

    лента новостей

Перепечатка любых материалов рассылки возможна только с разрешения владельцев авторских прав на эти материалы


    Новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

23 мая 2007 года в Москве при нашей поддержке пройдет очередной практический семинар "НДПИ-2007: проблемы применения нового законодательства". А с 13 по 16 июня 2007 года в Сочи - IV Всероссийский форум "РАЗВИТИЕ ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ, РАБОТАЮЩИХ НА РЫНКЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ УСЛУГ".


Подпишитесь на нашу новую рассылку
НАЛОГОВЫЕ  БАЙКИ


    Совет N 19/2007

Как правильно литры в килограммы перевести

    Для кого предназначается сегодняшний совет:

Для плательщиков акцизов на нефтепродукты


    Ситуация:

В ходе проверки налоговый орган установил, что в 2004-2006 годах налогоплательщик получал нефтепродукты (бензин) от поставщиков, не имеющих свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, и при этом не исчислял и не уплачивал акцизы в бюджет.

Поскольку на проверяемом предприятии учет бензина велся в литрах, то для целей исчисления акцизов налоговый орган пересчитал бензин из объемных единиц в весовые. Для этого им была выбрана следующая методика: объем оприходованных нефтепродуктов был умножен на их паспортную плотность.


    На самом деле:

Методика налогового органа недостоверна, а потому не может быть использована. К слову сказать, такой методики не найти даже в письме ФНС от 24 марта 2005 г. N 03-3-09/0412/23@ "О пересчете нефтепродуктов из объемных единиц в весовые". Хотя в том же письме написано весьма правильная вещь: масса нефтепродуктов может быть определена как произведение объема нефтепродукта и средневзвешенной плотности, указанной в товарно-транспортных накладных каждой партии соответствующего нефтепродукта. Поскольку плотность зависит от температуры нефтепродукта, то налоговому органу следовало применять для расчета средневзвешенной плотности фактическую плотность по каждой отгруженной партии нефтепродуктов, соответствующую фактической температуре на момент отгрузки.

Что касается методики, примененной налоговиками, то указанная в паспорте плотность соответствует только одному температурному режиму, равному 20 градусам Цельсия. Очевидно, что это температура могла лишь в отдельных случаях совпадать с фактической температурой. Следовательно, весь расчет налогового органа является недостоверным.


    Источник:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12 декабря 2006 года по делу № А55-15719/03-34.


    Обсуждения:

Форум нашей рассылки ежедневно читают сотни специалистов, каждый день на форуме обсуждается десятки налоговых вопросов. Присоединяйтесь. Вот некоторые из последних обсуждений на форуме:

По следам наших старых выпусков:

  • Срок из п. 8 ст. 78 нельзя считать со дня уплата авансового платежа (рассылка N 33/2005)

    В феврале 2005 года налогоплательщик представил налоговому органу уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2001 г., в которой дозаявил ранее неиспользованную льготу. Одновременно с этим в налоговый орган было направлено заявление на зачет суммы излишне уплаченного налога на прибыль в счет будущих платежей по этому же налогу. Налоговый орган отказался зачитывать сумму переплаты, поскольку заявление на зачет было подано по истечении трехлетнего срока, предусмотренного п. 8 ст. 78 Налогового кодекса РФ. Указанный срок привязан ко дню уплаты налога. Налог за 2001 год уплачивался налогоплательщиком преимущественно в течение 2001. На 2002 год (месяц март) пришлась незначительная (несопоставимая с сумой заявленной льготы) доплата налога на прибыль, возникшая в результате перерасчета налога по итогам года.



  • В какой срок нужно платить НПАД в 2003 году? (рассылка N 34/2005)

    Налоговая инспекция провела проверку налогоплательщика по вопросу правильности исчисления налога на пользователей автодорог. Выяснилось, что за продукцию, отгруженную в 2002 году НПАД был уплачен только в конце 2003 года. Налогоплательщик объяснил это обстоятельство тем, что согласно его учетной политике за 2002 год НПАД уплачивался по оплате, а оплата поступила в ноябре 2003 года. По мнению налоговой инспекции, независимо от учётной политики, применяемой для целей налогообложения в 2002 году, факт оплаты никак не влиял на обязанность налогоплательщика уплатить НПАД до 15 января 2003 года. Поскольку налогоплательщик уплатил налог с нарушением срока, то налоговый орган доначислил ему пени.



  • Самостоятельный зачет пени (рассылка N 35/2005)

    Налоговый орган самостоятельно произвел зачет переплаты налога на прибыль в в счет погашения задолженности налогоплательщика по пене по налогу на пользователей автомобильных дорог. Сам налогоплательщик не обращался в инспекцию с соответствующим заявлением. По мнению налогового органа, из положений пункта 5 статьи 78 НК РФ следует, что заявление налогоплательщика требуется лишь в случае, если сумма излишне уплаченного налога направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена ранее излишне уплаченная сумма налога. А если у налогоплательщика отсутствует недоимка по налогам, зачисляемым в тот же бюджет, что и переплата, то налоговый орган вправе самостоятельно проводить зачет.



  • Не методом чистых активов жив акционер (рассылка N 36/2005)

    Налогоплательщик реализовал акции, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг. Доход от указанной операции рассчитал, исходя цены реализации акций. Налоговый орган доначислил налог на прибыль, указав, что выручку от реализации акций для целей налогообложения налогом на прибыль при отсутствии информации по аналогичным ценным бумагам следует определять исключительно исходя из расчетной цены ценной бумаги, определенной методом использования стоимости чистых активов эмитента.


Книги магазина "Налоговая помощь"


А.А. Маслов, С.Ю. Шаповалов "Взыскание налогов. Разрешение спорных ситуаций. Арбитражная практика."
В книге разъясняется содержание норм действующего (до 01.01.2007 года) Налогового кодекса РФ, регулирующих порядок осуществления налогового контроля и взыскания недоимок. Авторы книги - практикующие налоговые юристы, сотрудники юридической компании "Налоговая помощь" - предлагают свое толкование многих спорных положений налогового законодательства, в том числе тех, которые уже получили оценку в высших судебных инстанциях.

Книга снабжена сводными таблицами и приложениями, которые должны облегчить восприятие материала издания. В приложениях размещены самые важные обобщения практики арбитражных судов, без ссылки на которые не обходится практически ни один налоговый спор.

Издание будет полезно практикующим в области налогового права юристам, судьям, сотрудникам налоговых органов, руководителям и главным бухгалтерам предприятий, студентам юридических факультетов, а также всем, кто интересуется вопросами налогового права.
Издательство: ООО "ТаксХелп"


    О рассылке "Как не платить лишние налоги?"

Использование материалов рассылки возможно только с разрешения авторов. Авторами материалов настоящей рассылки являются специалисты юридической компании "ТаксХелп".

Если Вы хотите предложить свой материал для рассылки или у Вас есть какие-либо предложения о сотрудничестве, то пишите.


    О рассылке "Налоговые новости и аналитика от TaxHelp.RU"

Мы являемся не только авторами самой популярной налоговой рассылки "Как не платить лишние налоги?!", но и ведем вторую по популярности налоговую почтовую рассылку в Рунете. Ее название - "Налоговые новости и аналитика от TaxHelp.RU" - говорит само за себя. В рассылке публикуются прежде всего новости. Причем наши новости - это не перепечатка из прочих изданий, чем грешат большинство сетевых изданий. Все наши новости мы узнаем сами. Кроме того, в рассылке публикуются аналитические материалы, посвященные любым вопросам налогового права.

Примечательно, что авторами материалов этой рассылки может стать любой желающий. Авторами рассылки уже успели побывать как специалисты консалтинговых организаций, так и сотрудники налоговых органов. Ведущие рассылки приветствуют, когда подписчики присылают им свои материалы для публикации.

Если вы не подписались на наши налоговые рассылки, то сделайте это прямо сейчас. Для тех, кто не в курсе, все это абсолютно бесплатно.


    Об авторах рассылки

Юридическая компания "ТаксХелп" ("Налоговая помощь") оказывает широкий спектр услуг по вопросам налогообложения, в частности:



C уважением
ведущий рассылки Шаповалов Сергей Юрьевич,
интернет-проект "Налоговая помощь"
ООО "ТаксХелп"



В избранное