Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как не платить лишние налоги?

  Все выпуски  

Не надо сваливать свою работу на милицию (рассылка N 23/2008)



Рассылка "Как не платить лишние налоги?"         
    меню
 новости    
 совет       
 обсудить   
 книги         
 о рассылках     
 подписка   
 об @втор@х     
 написать   
    рассылки
Налоговые новости и аналитика от TaxHelp.RU
Как не платить лишние налоги?
Налоговые байки

    лента новостей

Перепечатка любых материалов рассылки возможна только с разрешения владельцев авторских прав на эти материалы


    Новости

40 000 человек читают наши новости о налогах. Вы еще не читаете? Это легко исправить.

Хочу подписаться!           Я уже читаю ваши новости!


    Совет N 23/2008

Не надо сваливать свою работу на милицию

    Для кого предназначается сегодняшний совет:

Для налогоплательщиков.


    Ситуация:

Налоговая инспекция, проведя налоговую проверку, приняла решение доначислить налогоплательщику НДС в размере вычетов, которые были заявлены налогоплательщиком. В качестве обоснования своего решения налоговый орган указал на нарушение налогоплательщиком пункта 6 статьи 169 НК РФ, согласно которому счета-фактуры должны быть подписаны уполномоченными лицами. В то время как счета-фактуры, которыми налогоплательщик подтверждал свои вычеты по НДС были подписаны неуполномоченным лицом организации-поставщика. Этот вывод налоговики сделали на основе переданной им из управления по налоговым преступлениям справки эксперта по вопросу несоответствия подписи на спорных счетах-фактурах подписям на заявлениях об открытии и закрытии счета и банковской карточки указанной выше организации-поставщика.


    На самом деле:

Указанная справка не может быть признана допустимым доказательством. Результаты оперативно-розыскных мероприятий являются лишь сведениями об источниках фактов, которые должны быть подтверждены лишь теми доказательствами (сведениями), которые получены и исследованы в рамках мероприятий налогового контроля.

В данном случае налоговая инспекция должна была не пользоваться результатами почерковедческого исследования, проведенного органами внутренних дел в соответствии с пунктом 5 статьи 6 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", а назначить свою экспертизу в соответствии с требованиями статьи 95 НК РФ. В противном случае, экспертное заключение не может иметь доказательственного значения при разрешении вопроса о правомерности применения налогоплательщиком вычета по спорным счетам-фактурам.


    Источник:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ТРИНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 14 февраля 2008 г. по делу N А42-3730/2007.


    Обсуждения:

Форум нашей рассылки ежедневно читают сотни специалистов, каждый день на форуме обсуждается десятки налоговых вопросов. Присоединяйтесь. Вот некоторые из последних обсуждений на форуме:

Семь самых интересных решений, опубликованных на сайте рассылки за последние 30 дней:

  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА от 5 марта 2008 г. № Ф09-1053/08-С3 | загрузка: 723
    Суды, признавая недействительным решение налогового органа о доначислении налога на прибыль, пришли к выводу о том, что отражение пути следования автомобиля, а также адрес в маршруте не являются обязательными реквизитами путевых листов, в связи с чем оснований для отказа в принятии данных расходов у налоговой инспекции не имелось.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07 | загрузка: 622
    Суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные налогоплательщиком от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле ст. 161 НК РФ, поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 9 ноября 2007 года по делу № А56-41205/2006 | загрузка: 411
    Инвалидные аутсорсинговые схемы по ЕСН еще работают.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕВЯТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 10 декабря 2007 г. № 09АП-13875/2007-ГК | загрузка: 393
    Умысел можно считать доказанным, если факты свидетельствуют, что стороны не предполагали при заключении сделки выполнения иных целей, кроме налоговой выгоды, либо если очевидно, что без учета налоговой экономии сделка не была бы ими спланирована и совершена. В данном случае как раз и имеют место указанные обстоятельства. Умысел участников спланированной схемы передачи акций - ООО "Башкирский капитал", Благотворительного Фонда и ООО "Агидель-Инвест" - заключался в том, что указанные лица заключили договор пожертвования без намерения создать соответствующие ему правовые последствия. Благотворительность не была целью совершенной сделки.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 13 марта 2008 г. № 5-П | загрузка: 335
    Дело КС об имущественных вычетах. Довольно важное решение, объясняющее сколько вычетов положено продавцам, владеющим одним жилищем. Здесь же разъясняется вопрос о праве родителей получать вычет при покупке квартиры на ребенка.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА от 24 декабря 2007 года по делу № Ф09-10634/07-С2 | загрузка: 307
    Суд считает, что смягчающим ответственность обстоятельством является отсутствие у налогоплательщика умысла на совершение налогового правонарушения.


  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 января 2008 г. № 33-О-О | загрузка: 287
    Разрешение споров, касающихся выполнения обязанности по уплате налогов, относится к компетенции арбитражных судов, которые не должны ограничиваться установлением только формальных условий применения норм законодательства о налогах и сборах и в случае сомнений в правильности применения налогового законодательства, в том числе правомерности применения налоговых вычетов, обязаны установить, исследовать и оценить всю совокупность имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств - факт оплаты покупателем товаров (работ, услуг), действительные отношения продавца и покупателя, наличие иных, помимо счетов-фактур, документов, подтверждающих уплату налога в составе цены товара (работы, услуги), и т.п.



Налоговые семинары и мероприятия


13/03/2008 16:27
12.05.2008: семинар "НДПИ: проблемы налогообложения твердых полезных ископаемых"
12 мая 2008 года юридическая компания =Налоговая помощь= организует учебно-практический семинар по налогу на добычу полезных ископаемых для компаний, добывающих твердые полезные ископаемые (ГОКов, угольных компаний, золотодобытчиков и др.), а также для производителей минеральной воды. Возможно бесплатное участие. Информационную поддержку семинару оказывают журнал "Российский налоговый курьер", сайты audit-it.ru, kadis.ru, gorsnab.ru, geonews.com.ua, miningexpo.ru и Палата налоговых консультантов. >>>
04/03/2008 09:10
11.02.2008: "Налоговая помощь" открыла вакансию налогового юриста
Если вам интересно продолжить свою карьеру в качестве налогового юриста московской юридической компании "Налоговая помощь" (TaxHelp), то пришлите нам свое резюме... >>>

Книги магазина "Налоговая помощь"


Налоги при сделках с недвижимостью: за что и сколько надо платить?

Авторы: Щеславская О. А., Сапрыкин С. Ю.
Издательство: Гросс Медиа
Год издания: 2008, страниц: 223
ISBN: 978-5-476-00652-7
 

Каждый собственник недвижимого имущества (приватизировавший, купивший квартиру или получивший ее в дар или по наследству) хотя бы раз получал по почте налоговое уведомление с требованием заплатить налог. Большинство собственников не имеет представления

Обзор арбитражной налоговой практики №1-12 за 2008 год + ONLINE-версия

Специальное новогоднее предложение: годовая подписка на журнал "Обзор арбитражной налоговой практики" + "Обзор арбитражной налоговой практики ONLINE" по суперцене!!!

Обзор арбитражной налоговой практики - уникальный ежемесячный журнал, который состоит из коротких резюме судебных актов по вопросам налогообложения. Журнал позволяет быстро найти ответ на сложнейшие вопросы налогообложения. Обзор арбитражной налоговой практики ONLINE - это все журналы, вышедшие с 2002 года, в одной базе, снабженной системой поиска.



    О рассылке "Как не платить лишние налоги?"

Использование материалов рассылки возможно только с разрешения авторов. Авторами материалов настоящей рассылки являются специалисты юридической компании "Налоговая помощь".

Если Вы хотите предложить свой материал для рассылки или у Вас есть какие-либо предложения о сотрудничестве, то пишите.


    О рассылке "Налоговые новости и аналитика от TaxHelp.RU"

Мы являемся не только авторами самой популярной налоговой рассылки "Как не платить лишние налоги?!", но и ведем вторую по популярности налоговую почтовую рассылку в Рунете. Ее название - "Налоговые новости и аналитика от TaxHelp.RU" - говорит само за себя. Также мы выпускаем рассылку "Налоговые байки". Примечательно, что автором "Налоговых баек" может стать любой желающий.

Если вы не подписались на наши налоговые рассылки, то сделайте это прямо сейчас. Для тех, кто не в курсе, все это абсолютно бесплатно.


    Об авторах рассылки

Юридическая компания "ТаксХелп" ("Налоговая помощь") оказывает широкий спектр услуг по вопросам налогообложения, в частности:


В избранное