Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как не платить лишние налоги?

  Все выпуски  

Страховка от пиратов (рассылка N 28/2009)


Рассылка "Как не платить лишние налоги?"
Новости

Юридическая компания "Налоговая помощь" предлагает налогоплательщикам помощь в возмещении НДС. Низкие ставки. Оплата за результат. (495) 771-7517

Совет N 27/2009
Страховка от пиратов
Для кого предназначается сегодняшний совет:

Для организаций.


Ситуация

В ходе проверки налоговая инспекция пришла к выводу о неправомерном, в нарушение п. 1 ст. 263 НК РФ, включении в состав расходов затрат на страхование судов от военных и забастовочных рисков, что привело к неуплате налога на прибыль.

При этом инспекция сослалась на то, что перечень видов страхования, перечисленных в статье 263 НК РФ, является исчерпывающим и ограничивает организации в уменьшении налогооблагаемой прибыли на платежи по прочим видам страхования, не поименованным в ней. По мнению инспекции, страхователь застраховал риски, а добровольное страхование рисков в статье 263 НК РФ предусмотрено только применительно к рискам, связанным с выполнением строительно-монтажных работ, и рискам ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств, связанных с финансированием строительства и (или) со строительством олимпийских объектов в городе Сочи.

На самом деле

Налоговый оран слишком буквально читает Кодекс. Термин "риск" может быть применен буквально к любому виду страхования. В частности, говоря о страховании имущества, можно обозначить этот вид страхования, как страхование риска утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества (пункт 2 статьи 929 ГК РФ). Соответственно, обозначение страхуемых интересов как военные и забастовочные риски еще не значит, что это не является страхованием имущества. Напротив, как правило из договора страхования вытекает, что под указанными формулировками скрывается не страхование ответственности, а страхование имущества (в частности, транспортных средств).

Как следует из п. 1 ст. 263 НК РФ, расходы по добровольному страхованию имущества, в том числе добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), учитываются для целей исчисления налога на прибыль в полном объеме.


Источник

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 16 апреля 2009 г. N КА-А40/2929-09.


Обсуждения:

Форум нашей рассылки ежедневно читают сотни специалистов, каждый день на форуме обсуждается десятки налоговых вопросов. Присоединяйтесь. Вот некоторые из последних обсуждений на форуме:

Семь самых интересных решений, опубликованных на сайте рассылки за последние 30 дней:

  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 1 декабря 2008 г. по делу № А21-7038/2007 | загрузка: 977
    Налогоплательщик правомерно включил в состав расходов затраты на проведение вакцинации работников против гриппа.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА от 21 января 2009 г. № Ф09-10350/08-С2 по делу № А07-6700/08 | загрузка: 588
    Показатель "наименование (тип транспортного средства)", указанный в ПТС, соответствует наименованию объекта налогообложения, предусмотренного ст. 361 НК РФ, а сама по себе принадлежность автомобиля к категория "C" не является критерием его принадлежности к группе грузовых автомобилей, предусмотренной главой 28 НК РФ.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА от 2 февраля 2009 г. № Ф03-39/2009 | загрузка: 439
    По смыслу нормы подп. 23 п. 2 ст. 149 НК РФ для уплаты НДС в общеустановленном порядке должны учитываться в совокупности три условия: плановость ремонта, ремонт судна в доках и на судоверфях судоремонтных и судостроительных заводов, выведение судна из эксплуатации.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА от 27 ноября 2008 г. № Ф09-8894/08-С3 | загрузка: 358
    Проведение дополнительных мероприятий налогового контроля недопустимо в рамках камеральной налоговой проверки, поэтому сведения, полученные налоговым органом в ходе таких мероприятий, не соответствуют НК РФ и не могут служить основанием для доначисления налогов.


  • Постановление Президиума ВАС РФ от 28.10.2008 № 6272/08 | загрузка: 341
    В гл. 25 НК РФ отсутствуют положения, обязывающие налогоплательщиков при продаже доли в уставном капитале ООО применять такой метод корректировки экономических показателей, влияющих на размер налогового обязательства, как увеличение налоговой базы исходя из стоимости чистых активов общества указанной организационно-правовой формы. Указанный метод предусмотрен в ст. 268.1, 277 и (до 01.01.2006) в ст. 280 НК РФ В иных случаях названный метод в целях корректировки показателей, влияющих на размер налогового обязательства, применен быть не может.


  • Постановление Президиума ВАС РФ от 28.10.2008 № 6273/08 | загрузка: 331
    По мнению ФНС РФ общество «РуссНефть», владея контрольным пакетом акций нефтедобывающих организаций и имея возможность приобретения нефти непосредственно у этих организаций, совершало экономически нецелесообразные сделки, повлекшие увеличение стоимости товара (приобретение нефти у трейдеров осуществлялось обществом «РуссНефть» по цене, более высокой, чем та, по которой трейдеры закупали ее у нефтедобывающих организаций). Однако суд должен оценивать доводы налоговых органов о занижении сумм налогов на основе конкретных законодательных положений, а не таких субъективных понятий, как «недобросовестный налогоплательщик». В данном случае доказательств получения обществом «РуссНефть» необоснованной налоговой выгоды налоговыми органами не представлено, а в судебных актах не приведена правовая норма, в соответствии с которой применение обществом «РуссНефть» налогового вычета могло быть признано незаконным. Налог на добавленную стоимость является косвенным налогом, взимаемым с участников хозяйственного оборота при реализации ими товаров (работ, услуг). Увеличение налоговых вычетов обществом «РуссНефть» за счет участия в сделках с трейдерами само по себе не означает получения обществом необоснованной налоговой выгоды, поскольку каждый участник сделок с нефтью несет свою долю налогового бремени, исходя из стоимости реализованных товаров. Налоговыми органами и судами не оспаривается факт осуществления трейдерами всех необходимых налоговых платежей. Иной подход к разрешению настоящего спора означал бы нарушение установленного Кодексом порядка исчисления НДС по мотиву нецелесообразности взаимоотношений хозяйствующих субъектов, что недопустимо в публичных правоотношениях. НК РФ не содержит положений, позволяющих налоговому органу оценивать произведенные налогоплательщиками платежи по НДС с позиции их экономической целесообразности, рациональности и эффективности.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА от 23 октября 2008 г. № Ф09-7703/08-С3 | загрузка: 242
    Из норм налогового законодательства не следует, что установленное законом право на применение ускоренной амортизации зависит от утверждения его приказом об учетной политике налогоплательщика.



Налоговые семинары и мероприятия

20/03/2009 09:00
Бизнес-семинар "Практические ситуации возмещения НДС строительными организациями" новое
Наш традиционный семинар по проблемам возмещения НДС. Участие в нашем семинаре позволит Вам в период мирового финансового кризиса своевременно и в полном объеме с минимальными расходами реализовывать право на возмещение НДС, т.е. получать дополнительные финансовые ресурсы. Все подробности на сайте и по тел. (495) 771-7517.

Книги магазина "Налоговая помощь"

Заработная плата: найди свою ситуацию! : практическое пособие.

Авторы: Лермонтов Ю. М.
Издательство: Проспект
Год издания: 2009, страниц: 192
ISBN: 978-5-392-00065-4
 

Данное практическое пособие подготовлено на основе арбитражной практики, касающейся вопросов заработной платы. В нем освещены все наиболее свежие веяния и изменения налогового законодательства. Пособие сформировано из наиболее интересных и важных с практической точки зрения судебных постановлений, по каждой рассмотренной ситуации имеется развернутый комментарий, раскрывающий суть имеющегося спора и дающий возможность читателю самостоятельно изучить возникшую проблему, не используя дополнительную литературу и не обращаясь к законодательству.

Налоги за 14 дней: экспресс-курс.

Авторы: Молчанов С. С.
Издательство: Эксмо-Пресс
Год издания: 2009, страниц: 507
ISBN: 978-5-699-33766-8
 

Универсальный курс по налогообложению и учету включает все основные налоги а также налог на имущество, транспортный налог, упрощенную систему налогообложения и ЕНВД. Специальные разделы посвящены налоговому контролю за ценами, ответственности налогоплательщиков и налоговым проверкам. Учебник сделан по концепции "три в одном", в нем вы найдете курс из 14 разделов, содержащих 186 наглядных примеров, 86 задач и 86 ответов с развернутыми комментариями изменений налогового законодательства, вступивших в силу с 1 января 2009 года. Книга станет вашим реальным антикризисным помощником в анализе и оптимизации налоговых обязательств вашего предприятия Книга выдержала 6 переизданий за 2 года и входит в тройку самых продаваемых книг издательства по данному предмету.

Налогообложение ценных бумаг.

Авторы: Касьянова Г. Ю., ред.
Издательство: АБАК
Год издания: 2009, страниц: 32
ISBN: 978-5-9748-0131-0
 

Настоящее издание содержит практические рекомендации по спорным вопросам в налогообложении ценных бумаг. Материалы подготовлены с учетом всех последних изменений. Все рекомендации приведены с учетом требований Минфина России и налоговых органов, предъявляемых при проведении документальных проверок. Издание может быть использовано в качестве учебного пособия при изучении бухгалтерского учета и теории налогообложения в учебных заведениях различного уровня, а также при повышении квалификации специалистов. Надеемся, что оно окажется полезным широкому кругу читателей, бухгалтерам и руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.

Специальные налоговые режимы.

Авторы: Косолапов А. И.
Издательство: Издательский дом Дашков и К
Год издания: 2009, страниц: 212
ISBN: 978-5-91131-827-7
 

В учебном пособии рассматриваются теоретические и практические вопросы специальных налоговых режимов, применяемых в налоговой системе Российской Федерации. Каждому специальному налоговому режиму в пособии посвящена отдельная глава, в которой раскрыты особенности системы налогообложения в России и зарубежный опыт налогового стимулирования развития особых (свободных) экономических зон Учебное пособие подготовлено в соответствии с Государственным общеобразовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности "Налоги и налогообложение", в части требований к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы по специальной дисциплине "Специальные налоговые режимы". Для студентов, обучающихся по специальностям "Налоги и налогообложение", "Финансы и кредит", а также аспирантов и преподавателей.

Налоги и налогообложение.

Авторы: Клюкович З. А.
Издательство: Феникс
Год издания: 2009, страниц: 315
ISBN: 978-5-222-15070-2
 

В учебном пособии, разработанном в соответствии с государственным образовательным стандартом РФ, изложены основы теоретико-методологических подходов к формированию налогообложения, предпосылки создания в России налоговой системы, ее трансформационные этапы, отражены основные налоги, налоговые режимы, их особенности, условия применения, роль и место налоговой системы в развитии государства. Рассматривается опыт зарубежных стран, условия перехода действующей налоговой системы на более высокий уровень развития. Для студентов экономических специальностей, аспирантов, всех, кто интересуется вопросами налогообложения.

Налоговый контроль в Российской Федерации

Авторы: Дадашев А., Пайзулаев И.
Издательство: Проспект
Год издания: 2009, страниц: 128
ISBN: 978-5-390-00390-9
 

Налоговый контроль рассматривается как ведущий механизм налогового администрирования. Раскрываются формы и методы налогового контроля, организация и проведение камеральных и выездных налоговых проверок. Показан механизм исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов. Рассмотрены налоговые правонарушения и виды ответственности за их совершение.Для студентов экономических вузов всех форм обучения по специальностям "Налоги и налогообложение" и "Финансы и кредит" (специализация "Налоги и налогообложение).

Обзор арбитражной налоговой практики №1-12 за 2009 год + ONLINE-версия

Специальное предложение: годовая подписка на журнал "Обзор арбитражной налоговой практики" + "Обзор арбитражной налоговой практики ONLINE" по суперцене!!!

Обзор арбитражной налоговой практики - уникальный ежемесячный журнал, который состоит из коротких резюме судебных актов по вопросам налогообложения. Журнал позволяет быстро найти ответ на сложнейшие вопросы налогообложения. Обзор арбитражной налоговой практики ONLINE - это все журналы, вышедшие с 2002 года, в одной базе, снабженной системой поиска.



О рассылке "Как не платить лишние налоги?"

Использование материалов рассылки возможно только с разрешения авторов. Авторами материалов настоящей рассылки являются специалисты юридической компании "Налоговая помощь".

Если Вы хотите предложить свой материал для рассылки или у Вас есть какие-либо предложения о сотрудничестве, то пишите.


О других рассылках TaxHelp.RU

Мы являемся не только авторами самой популярной налоговой рассылки "Как не платить лишние налоги?!", но и ведем вторую по популярности налоговую почтовую рассылку в Рунете. Ее название - "Налоговые новости и аналитика от TaxHelp.RU" - говорит само за себя. Также мы выпускаем рассылку "Налоговые байки". Примечательно, что автором "Налоговых баек" может стать любой желающий.

Если вы не подписались на наши налоговые рассылки, то сделайте это прямо сейчас. Для тех, кто не в курсе, все это абсолютно бесплатно.


Об авторах рассылки

Юридическая компания "Налоговая помощь" оказывает широкий спектр услуг по вопросам налогообложения, в частности:



В избранное