Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Налоговые новости

  Все выпуски  

Налоговые Новости - Daily


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Налоговые новости-Daily

07.02.2001

Рекомендуем рассылки:
  • Аудит, бухучет, налоги.
  • ПО для учета, анализа и управления.
  • Налоговые новости - Weekly.
  • Книги по бухучету, аудиту и налогообложению.

  • Архив

  • МИНФИН РФ ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО ЗАКОНОПРОЕКТ "ОБ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" БУДЕТ РАССМОТРЕН В ГОСДУМЕ ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ УЖЕ В ХОДЕ ВЕСЕННЕЙ СЕССИИ.
    Источник: "АК&М", 07.02.2001
  • В ПЯТНИЦУ МОЖЕТ БЫТЬ РЕШЕН ВОПРОС О СНИЖЕНИИ ЭКСПОРТНОЙ ПОШЛИНЫ НА НЕФТЬ
    Источник: "Финмаркет Новости", 07.02.2001
  • НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ПРОВОДИТ ПОЛНОМАСШТАБНУЮ ДОКУМЕНТАРНУЮ ПРОВЕРКУ "ВЛАДЭНЕРГО"
    Источник: "Финмаркет Новости", 07.02.2001
  • МИХАИЛ КАСЬЯНОВ ПОДПИСАЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ "ВОПРОСЫ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ"
    Источник: "Финмаркет Новости", 07.02.2001
  • БЕЛОРУССИЯ УВЕЛИЧИВАЕТ С 1 МАРТА ПОШЛИНУ ПРИ ВЫВОЗЕ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ ИЗ БИТУМИНОЗНЫХ МИНЕРАЛОВ БОЛЕЕ ЧЕМ В 2 РАЗА ДО 48 ЕВРО ЗА ТОННУ
    Источник: "Прайм-ТАСС Бизнес-лента", 07.02.2001
  • УПРАВЛЕНИЕ МНС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТМЕНИЛО РЕШЕНИЕ О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ДОЛГОВ ЗА 1999 Г В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ 26 ПРЕДПРИЯТИЯМ
    Источник: "Прайм-ТАСС Бизнес-лента", 07.02.2001
  • В Г.ЩЕРБИНКА МОСКОВСКОЙ ОБЛ. ПРЕСЕЧЕНА ПОПЫТКА ДИРЕКТОРА И БУХГАЛТЕРА ОДНОГО ИЗ МАГАЗИНОВ УКЛОНИТЬСЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ.
    Источник: "РБК", 07.02.2001
  • СОБЫТИЯ 8 ФЕВРАЛЯ
    Источник: "РИА Новости российской экономики", 07.02.2001
  • ПО МНЕНИЮ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДУМСКОГО КОМИТЕТА ПО БЕЗОПАСНОСТИ, 40 ПРОЦ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ РАБОТАЕТ НА "ТЕНЕВОЙ СЕКТОР"
    Источник: "РИА Новости", 07.02.2001



    МИНФИН РФ ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО ЗАКОНОПРОЕКТ "ОБ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" БУДЕТ РАССМОТРЕН В ГОСДУМЕ ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ УЖЕ В ХОДЕ ВЕСЕННЕЙ СЕССИИ.
    Источник: "АК&М", 07.02.2001

    Минфин РФ предполагает, что законопроект "Об аудиторской деятельности" будет рассмотрен в Госдуме во втором чтении уже в ходе весенней сессии. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра финансов Андрей Петров. Напомним, что в первом чтении законопроект был одобрен Госдумой, примерно, полтора года назад. Задержкой прохождения законопроекта, по словам А.Петрова, является большое количество внесенных поправок. К настоящему моменту внесено более 200 поправок. В связи с этим создан специальный экспертный совет при Комитете Госдумы по бюджету и налогам.

    В законе предполагается прописать три уровня, на которых будет осуществляться регулирование аудиторской деятельности. В отличие от существующих в настоящее время двух аттестационных комиссий при Министерстве финансов и Центральном Банке, которые аттестовывают аудиторов, а также при Президенте, которая утверждает решения этих комиссий, в проекте закона будет создан федеральный орган. Кроме этого, большую часть работы по разработке стандартов и контроля аудиторской деятельности будут проводить консультативный совет и профильные организации аудиторов. Впоследствии, по словам А.Петрова, часть полномочий от федерального органа может быть передана этим организациям. В целом, система лицензирования и контроля аудиторской деятельности будет похожа на структуру ФКЦБ.

    В законопроекте предполагается также детализировать перечень сопутствующих аудиторских услуг. "Это позволит аудиторам получать дополнительные средства для развития своей материально-технической базы", - считает А.Петров. Также будет расширена статья обязательного аудита.

    Напомним, что в настоящее время аудит разделен на четыре составляющих вида: банковский, страховой, аудит инвестиционных институтов и общий аудит. Вместо этого будет выдаваться единая лицензия. Соответственно, аудит будет проходить по единым принципам.

    В законопроекте, по словам А.Петрова, будет также введена специальная статья об аудиторской тайне. В ней предполагается прописать порядок использования информации, а также ответственность за ее разглашение. По словам А.Петрова, нарушители могут нести "даже уголовную ответственность".

    В целом, проект закона предполагает увеличение требований к подготовке, отбору кадров и контролю качества аудиторских услуг, считает замминистра. Если организация не отвечает установленным требованиям проведения аудита, у них будут отозваны лицензии без права их восстановления.

    Содержание

    В ПЯТНИЦУ МОЖЕТ БЫТЬ РЕШЕН ВОПРОС О СНИЖЕНИИ ЭКСПОРТНОЙ ПОШЛИНЫ НА НЕФТЬ
    Источник: "Финмаркет Новости", 07.02.2001

    В пятницу правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике будет решать, снижать ли экспортную пошлину на нефть. Как сообщил "Ведомостям" источник в Минэкономразвития, уже с марта пошлина может быть уменьшена с сегодняшних 48 до 22 евро за тонну нефти.

    По словам источника, за последние два месяца средняя цена нефти марки Urals составила 24,3 долл. за баррель. Согласно действующей шкале экспортной пошлины ставка должна быть на уровне 20 евро, а учитывая компенсацию от падения курса евро к доллару, вывозная пошлина составит 22 евро.

    Комиссия под председательством Алексея Кудрина, скорее всего, согласится с предложением коллег из Минэкономразвития. Как сказал источник в аппарате Кудрина, государство должно выполнять взятые на себя обязательства, однако он пояснил, что "выполнять обещания правительство вынуждено под давлением нефтяного лобби, потому что к нам каждый день приходят нефтяники и нас прессуют".

    Высокопоставленный правительственный чиновник вчера заверил "Ведомости", что шкалу экспортных пошлин оставят без изменений. Однако источник, близкий к комиссии Кудрина, полагает, что соблюдение шкалы в каком-то смысле "развяжет руки" Виктору Христенко, давно продвигающему идею продавать с аукциона квоты на четверть экспорта нефти.

    /"Ведомости"/

    Содержание

    НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ПРОВОДИТ ПОЛНОМАСШТАБНУЮ ДОКУМЕНТАРНУЮ ПРОВЕРКУ "ВЛАДЭНЕРГО"
    Источник: "Финмаркет Новости", 07.02.2001

    Налоговая инспекция Приморского края ведет полномасштабную документарную проверку ЗАО "Владэнерго", созданного по инициативе и при участии администрации Владивостока. Проверка носит весьма жесткий характер. Накануне Нового года, на несколько дней блокировались почти все счета этой компании.

    Налоговиков проверяют взаимоотношения "Владэнерго" и ОАО "Дальэнерго", а также сложившиеся особенности взимания НДС. В 1999 году ЗАО "Владэнерго" с подачи городской администрации получило право на сбор платы с населения за услуги, производимые структурными подразделениями ОАО "Дальэнерго" - энерго- и теплоснабжение. Попытки "Дальэнерго" оспорить соответствующее постановление главы администрации Владивостока Юрия Копылова в арбитражном суде успеха не принесли. Хотя первоначальный документ судом был отменен, сразу же появилось аналогичное постановление, но учитывающее все юридические нюансы и действующее до сих пор.

    Собирая плату за тепло- и энергоснабжение с почти миллионного населения Владивостока, ЗАО "Владэнерго" не заплатило ОАО "Дальэнерго" ни копейки "живых" денег. Все широко озвученные в СМИ цифры погашения администрацией Владивостока долгов прошлых лет перед энергетиками - не что иное, как взаимозачеты.

    /ФИС/

    Содержание

    МИХАИЛ КАСЬЯНОВ ПОДПИСАЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ "ВОПРОСЫ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ"
    Источник: "Финмаркет Новости", 07.02.2001

    Согласно постановлению "Вопросы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам", предельная численность работников центрального аппарата МНС России с 1 января 2001 г. установлена в количестве 1042 единиц, а предельная численность работников территориальных органов МНС - в количестве 163047 единиц.

    Министерству РФ по налогам и сборам разрешено иметь 13 заместителей министра, в том числе двух первых, и коллегию в количестве 26 человек. Согласно постановлению, МНС в пределах установленных правительством РФ численности и фонда оплаты труда работников может иметь в составе центрального аппарата наряду с другими подразделениями 18 департаментов по основным направлениям деятельности.

    Финансирование расходов на содержание установленной численности работников в 2001 году осуществляется в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на содержание МНС по разделу "Государственное управление и местное самоуправление". Об этом сообщает департамент правительственной информации.

    /Финмаркет/

    Содержание

    БЕЛОРУССИЯ УВЕЛИЧИВАЕТ С 1 МАРТА ПОШЛИНУ ПРИ ВЫВОЗЕ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ ИЗ БИТУМИНОЗНЫХ МИНЕРАЛОВ БОЛЕЕ ЧЕМ В 2 РАЗА ДО 48 ЕВРО ЗА ТОННУ
    Источник: "Прайм-ТАСС Бизнес-лента", 07.02.2001

    МИНСК, 7 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Экспортная пошлина при вывозе через белорусскую границу нефти и сырых нефтепродуктов, полученных из битуминозных минералов, будет взиматься с 1 марта по ставке 48 евро за тонну /ранее 20 евро/, на дизтопливо и мазут, соответственно, 39 и 31 евро, согласно постановлению совета министров Белоруссии.

    По информации правительства, данный документ принят по просьбе российской стороны. Все сборы будут поступать в российский бюджет, откуда в соответствии с действующим в России механизмом экспортеры получат компенсацию ранее уплаченного НДС при ввозе на территорию Белоруссии нефти. Процедура компенсации будет выработана в ходе двусторонних переговоров созданных в ноябре прошлого года специальных рабочих групп.

    17:03

    Содержание

    УПРАВЛЕНИЕ МНС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТМЕНИЛО РЕШЕНИЕ О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ДОЛГОВ ЗА 1999 Г В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ 26 ПРЕДПРИЯТИЯМ
    Источник: "Прайм-ТАСС Бизнес-лента", 07.02.2001

    ВЛАДИМИР, 7 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Управление МНС по Владимирской области отменило решение о реструктуризации долгов за 1999 г в федеральный бюджет 26 предприятиям области на общую сумму по недоимке в 55,5 млн руб и плюс по штрафам и пени в 46,7 млн руб в связи с невыполнением условий реструктуризации по итогам 2000 г.

    Как сообщила ПРАЙМ-ТАСС в среду заместитель начальника отдела недоимки управления Светлана Закирова, в числе этих предприятий ОАО "Владимирский тракторный завод" - 19 млн руб по недоимке /10,4 млн по пеням/, ГУП "Владимироблтеплоэнерго" - 4,7 млн руб /5,3 млн руб/, ОАО "Вязниковский льнокомбинат" - 4,2 млн руб /5,6 млн руб/ и ликероводочный завод "Муромский" - 16,8 млн руб /22 млн руб/.

    Всего реструктурировали долги за 1999 г в федеральный бюджет 186 предприятий области. Остальные 160 предприятий, реструктурировавшие долги на общую сумму по недоимке в 346,5 млн руб и плюс по штрафам и пени в 137,1 млн руб, справились с обязательствами и в 2000 г в совокупности погасили долгов на сумму около 20 млн руб.

    Реструктуризация долгов проводится в соответствии с постановлением правительства РФ от 3 сентября 2000 г "О порядке и сроках проведения в 1999 г реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам". Согласно условиям реструктуризации выплаты по основному долгу осуществляются в течение 2000-2006 гг, по штрафам и пени - с 2006 г до 2010 г /выплата в течение 10 лет с ежеквартальными перечислениями в равных долях/ при обязательной оплате текущих платежей в бюджеты.

    12:16

    Содержание

    В Г.ЩЕРБИНКА МОСКОВСКОЙ ОБЛ. ПРЕСЕЧЕНА ПОПЫТКА ДИРЕКТОРА И БУХГАЛТЕРА ОДНОГО ИЗ МАГАЗИНОВ УКЛОНИТЬСЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ.
    Источник: "РБК", 07.02.2001

    Москва: Сотрудниками РУБОП МВД России по Московской области в городе Щербинке пресечена незаконная деятельность 33-летней директора и 28-летней кассира-бухгалтера магазина. Как сообщает пресс-служба ГУБОП МВД РФ, установлено, что они в период с 1 июня 2000г. по 6 февраля 2001г., подключив к кассовому аппарату специальное устройство, позволяющее изменять данные о полученной выручке, и фальсифицируя бухгалтерскую отчетность, вывели из легального оборота наличных денежных средств более 2 млн руб. и уклонились от уплаты налогов на сумму 1 млн 200 тыс. руб. По данному делу проводится разбирательство.

    Содержание

    СОБЫТИЯ 8 ФЕВРАЛЯ
    Источник: "РИА Новости российской экономики", 07.02.2001

    МОСКВА

    * Состоится круглый стол на тему "Налоги: мы платим - государство отвечает". Участвуют - представители Госдумы, Института государства и права РАН, Московского Арбитражного суда, Всероссийского общества налогоплательщиков и др. (12.00, "Известия", ул.Тверская, 18, корп.1, 3 этаж, Овальный зал, аккредитация по тел.209-79-01, 209-45-71).

    Содержание

    ПО МНЕНИЮ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДУМСКОГО КОМИТЕТА ПО БЕЗОПАСНОСТИ, 40 ПРОЦ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ РАБОТАЕТ НА "ТЕНЕВОЙ СЕКТОР"
    Источник: "РИА Новости", 07.02.2001

    МОСКВА, 7 февраля. /Корр. РИА "Новости" Геннадий Лисенков/. "Теневая экономика" из ведомственной проблемы правоохранительных органов стала проблемой общегосударственной, поскольку нынешний размах "криминального" бизнеса наносит серьезный урон экономической безопасности государства. Такое мнение высказал сегодня РИА "Новости" заместитель председателя думского комитета по безопасности Александр Куликов. Депутат обосновывает свою позицию тем, что сейчас, по его словам, 40 проц экономики страны работает на "теневой сектор".

    Куликов уточнил, что по разным экспертным оценкам в бюджет России поступает лишь 50 проц подлежащих уплате налогов. Общее количество так называемых "мертвых" налогоплательщиков, т.е. тех юридических лиц, которые прошли регистрацию, но не представляют в Государственную налоговую инспекцию бухотчетности, и также не платят налоги, составляет 30 проц от общего числа налогоплательщиков.

    Депутат отметил, что эти деньги "работают" в параллельных коммерческих структурах, разного рода дочерних предприятиях, подставных фирмах, причем именно в тех отраслях, где приносят сверхприбыли - в алкогольном, игорном и шоу-бизнесе. Криминальные капиталы затем "отмывают", вкладывая их в высокодоходные акции, в недвижимость, полагает Куликов.

    Ссылаясь на экспертов Федеральной службы налоговой полиции, депутат утверждает, что "теневая экономика" в значительной степени легализовалась, превратилась в целую империю, в которой сосредоточены колоссальные средства.

    Содержание



    Со всеми идеями и предложениями о сотрудничестве и размещении материалов обращайтесь к ведущему рассылки Дмитрию Шабалину по адресу taxes@lexaudit.ru


    © ООО "ЛЕКС Аудит" www.lexaudit.ru

    Рекомендуем рассылку "Бизнес-новости: российский и мировой товарные рынки"
    Рассылка посвящена части наиболее значимой, с нашей точки зрения, информации, касающейся российских и мировых товарных рынков. Материалы, публикуемые в рассылке, представляют из себя реферативное изложение наиболее весомых крупиц информации по товарным рынкам из периодических российских и зарубежных источников со ссылками на источники информации.

    Ваш E-mail:



  • RB2

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Поиск

    В избранное