Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как поднять самооценку: о здоровом эгоизме


Выпуск No 29 от 2013-11-16

Эффективные методы развития личности в инфобизнесе Как поднять самооценку: о здоровом эгоизме 

Добрый день, друзья! С вами Татьяна Каушанская с новым выпуском рассылки "Эффективные методы развития личности в инфобизнесе"

В прошлый раз мы разобрались с тем, что корнем всех проблем в жизни является непонимание своей человеческой природы.

А сегодня поговорим о том, как поднять самооценку. Поскольку низкая самооценка — это следствие травмированного эгоизма.

Мы выяснили, что у каждого человека есть высшая и низшая природа. Наша задача понять свою собственную природу, поскольку в каждом из нас происходит раскол между высшим и низшим Я.

Если Вы читали Достоевского «Преступление и наказание», то возможно уже догадались, что имя Раскольников наш уважаемый писатель придумал именно от слова «раскол», который происходит между добром и злом в человеке. Достоевский был отличным психологом.

Проблема у человека возникает тогда, когда происходит раскол между высшим и низшим Я.

Как поднять самооценку

Когда наш здоровый эгоизм испытывает слишком много боли, когда он не способен пропустить через себя какой-то слишком болезненный опыт, у нас внутри происходит раскол. Одна часть нашего здорового эгоизма отвергает другую нашу травмированную часть.

А поскольку в этот момент мы перестаем чувствовать себя целостными, наше Эго создает второе Я, не настоящее Я. С этого момента внутри человека начинается война. Мы «уничтожаем» сами себя.

Если мы думаем о себе плохо, если нам стыдно за себя, если мы себя ругаем, наша самооценка (как мы оцениваем сами себя) сильно падает.

Почему нам важно осознавать раскол, который произошел внутри нас?

Потому что это наше низшее, травмированное Я, наполненное стыдом и неуверенностью, заставляет нас саботировать свой успех и вовлекает в унижение и боль.

Это именно травмированное Я, которое скрыто от нас в нашем подсознании, может разрушить нашу жизнь за секунду, ведет нас через болезненный опыт, наполненный разрушенными отношениями, плохими бизнес решениями, разочарованиями и глупыми ошибками.

Наше травмированное Я подпитывается неудовлетворенными желаниями и глубоким чувством неполноценности. Оно ищет победы любым путем и внешнего наполнения, чтобы прикрыть внутреннюю пустоту и боль, которые лежат под маской, которую мы показываем миру.

Как проявляется наш травмированный эгоизм?

1.    Мы считаем, что лучше и умнее кого-то
2.    Завидуем кому-то (не белой, а черной завистью)
3.    Боимся быть брошеными, отверженными
4.    Чувствуем вину, обиду, стыд, страх
5.    Хотим контролировать всех и манипулировать всеми
6.    Боимся сделать выбор, чтобы не потерять что-то или кого-то
7.    Критикуем других, чтобы чувствовать себя лучше

Травмированный эгоизм отказывается слышать правду, отличающуюся от правды, которую он сам придумал. Это его главный защитный механизм. Для того чтобы выжить, травмированный эгоизм должен быть прав в том, как он видит себя, других и мир. Он без тени сомнения ищет события и ситуации, которые будут подтверждать его правоту.

Задача травмированного эгоизма защитить себя любым путем и блокировать всё, что может заставить его чувствовать стыд и боль, которые были первопричиной и заставили его чувствовать стыд изначально.

У нас происходит психологическая адаптация – хорошее остается с нами, а плохое мы проецируем на других людей. Поэтому, если человек критикует кого-то, можете не сомневаться, внутри у него есть неисследованные части его личности.

Не осознавая всего этого, люди наполняют себя едой, алкоголем, сексом, наркотиками, развлечениями, сплетнями. Всё это  для того, чтобы не смотреть на ту часть себя, которую они сами считают неприемлемой и неправильной.

А если мы не способны даже осознать свое травмированное второе Я, тогда как мы можем начать процесс восстановления? Это невозможно.

Поэтому шаг №1 — осознать раскол внутри себя.

Неосознаваемый стыд, вот что ведет нас к самосаботажу. Мы бессознательно наказываем себя за тот первичный случай, который заставил нас почувствовать стыд.

Поэтому важно разобраться с болью прошлого. Если мы не разберемся с нашим стыдом, виной, болью, тогда они разберутся с нами. Если мы продолжаем игнорировать наше подавленное чувство стыда или вины, мы будем выражать их внешне любыми деструктивными способами.

Шаг № 2 – осознать, что весь механизм раскола личности – это способ нашей души показать нам путь обратно к себе настоящим. Необходимо осознать, что именно благодаря внутреннему расколу и боли, мы способны понять и узнать себя на более глубоком уровне, залечить наши эмоциональные травмы и деактивировать негативные программы.

Вот такой парадокс придумала с нами природа. Не понимая, что такое боль, мы не можем понять, что такое Любовь. Не зная, что значит холодное, мы не можем почувствовать горячее. Не посидев на твердом, нам не понять, что значит мягкое. Не побывав в темноте, мы не можем осознать свет.

Шаг № 3 – избавиться от стыда. Для этого нам необходимо отличать здоровый стыд от токсичного стыда.

Здоровый стыд встроен в нас как барометр, который включается каждый раз, когда мы выходим за рамки. По сути, эта наша совесть, которая всегда подскажет нам, что мы делаем то или иное действие не с позиции нашего высшего Я. Здоровый стыд – это наш внутренний компас, который следит, чтобы мы двигались к реализации нашего высшего и лучшего потенциала.

Токсичный стыд – это результат нашего программирования. Он встроен в нас в виде негативных мыслей, которые мы переняли от кого-то или сами создали, на основе этих мыслей, ложные убеждения.

Затем такой стыд как плесень прорастает в темных уголках нашего подсознания. Затем он становится толще, покрывая всего человека, понижая его самооценку и наполняя ощущением собственной никчемности.

Каждый случай, который заставляет нас чувствовать себя уродливо, менее чем, глупо, не представляющим ценности, увеличивает токсичное чувство стыда. Это все больше усложняет нам задачу познать, кто мы есть на самом деле, познать себя настоящего.

Наше ложное чувство стыда, выросшее в целое отдельное тело, говорит нам «будь осторожен», так как в любой момент придут большие дяди и тети в виде взрослых, родителей, учителей и священников с их большими мечами в виде осуждения и критики.

Мы все привыкли, что в детстве нас высмеивали или осуждали за слишком громкий смех, за то, что мы слишком много играли или часто молчали или много разговаривали, за то, что не хотели кушать овощи.

Они смеялись над нами, когда мы были слабыми или боялись чего-то. Они указывали нам пальцем, когда мы делали какую-то глупость или если мы хотели взять что-то не свое. Они постоянно стыдили нас за нашу естественную, эгоистичную природу.

Из-за всего этого мы больше не могли любить себя такими, какими мы были. Мы бессознательно сделали вывод, что не достойны любви, заботы, уважения и успеха и не представляем никакой ценности.

Все эти мысли и страхи, заставили нас поверить в негативные убеждения, которые являются самым глубоким источником стыда в человеке. Главная идея этих убеждений: «Со мной что-то не  так», «Я плохой».

Стоит вам только начать разгребать эти завалы своих убеждений, вы увидите, как много всего негативного было сделано и сказано в вашу сторону. И как все эти негативные эмоции стали частью вас и вросли в ваше подсознание. И самое главное, вы увидите, как они управляют вашей жизнью.

Даже если у нас были самые лучшие родители в мире, каждый раз, когда мы проявляли свои низшие качества, или не соответствовали их ожиданиям, или делали что-то, что было социально неприемлемо, мы получали сообщение «Ты плохой» и мы его адаптировали в свою психику.

Сообщение «ты плохой» мы получали в разных формах.

1.    Хорошие девочки так не разговаривают
2.    Хорошие мальчики не врут
3.    Убери свою комнату, ты же хорошая девочка
4.    Не ной, как девчонка
5.    Хорошие мальчики не перебивают
6.    Хорошие девочки не разговаривают так громко
7.    Ты ведешь себя не так, как все люди

Подводим итоги. Как поднять самооценку?

1.    Осознать свою двойственную природу и раскол внутри себя
2.    Осознать, что именно благодаря расколу мы сможем лучше познать себя и вырасти духовно
3.    Анализировать и избавляться от негативных эмоций: стыд, вина, страх, обида и негативных убеждений: «Со мной что-то не  так», «Я плохой».

Желаю удачи на вашем нелегком пути. А если вам понадобится помощь, обращайтесь. Здесь отзывы тех, кто уже обратился и решил какие-то свои проблемы.

http://tatianasbliss.com/kak-podnyat-samootsenku-o-zdorovom-egoizme/

Всего вам доброго и до следующей встречи,

Татьяна Каушанская

http://tatianasbliss.com


В избранное