Все выпуски  

Разведение и содержание кроликов. ВГБК не прощает халатности кроликовода.


Кролики. Разведение и содержание В помощь кролиководам.

  Геморрагическая болезнь кроликов - наиболее опасна.

 

Кролик умер от ВГБК

 

Здравствуйте, дорогой друг !!!

Пожалуй нет более неприятного слова для кроликовода, чем геморрагичка. Оно сразу ассоциируется с чем-то страшно-неприятным, мерзким, приносящим беду. Если вы считаете, что это не так, значит не испытали на собственном опыте всю горечь утрат и нахлынувших разочарований в своём деле по выращиванию кроликов. ВГБК или Вирусная Геморрагическая Болезнь Кроликов является самой опасной и коварной из всех, которым потенциально подвержен наш ушастый зверёк. Это не только моё утверждение, а и многих моих коллег.

Первое, о чём нужно знать, это то, что до сих пор не разработано эффективных способов борьбы с упомянутым вирусом. Этот вид микробов, в отличие от бактерий абсолютно не боится никаких антибиотиков, даже самых эффективных и даже самого широкого спектра действия. Вся надежда на иммунитет животного, на возможно пониженную вирулентность и, конечно, на то что очередная эпидемия обойдёт наше хозяйство стороной.

Вы можете возразить, что и вирусы миксоматоза могут претендовать на роль негативного первенства. Согласен полностью, что эта болезнь очень опасна. Но в случае с ним у нас есть хоть какая то возможность противодействовать, сопротивляться. Всё-таки миксомы на теле менее опасны, чем кровоизлияния внутренних органов. По скоротечности гемка не имеет равных. Вечером все кролики активны и внешне здоровы, а утром все бездыханно лежат пластом. Остаётся только констатировать убытки, да корить себя за пропущенные сроки очередной вакцинации. В отличие от миксоматоза, переносимого комарами, ВГБК не имеет сезонных предпочтений. Может наведаться и летом, и зимой...

_______________________________

С уважением, [Владимир] [Хомяков].

Сайт: www.pokcer.ru


В избранное