Все выпуски  

Разведение и содержание кроликов. Зачем в марте нужно разбирать клетку?


Кролики. Разведение и содержание В помощь кролиководам.

  Как полностью обеззаразить клетку от микробов и прочей нечисти?

Karcher

Здравствуйте, дорогой друг !!!

А вы слыхали про календарь кроликовода? Если нет, то советую им обзавестись. По аналогии с огородничьим расписанием, в этом перечне мероприятий и дат есть одно, очень важное. Оно приходится на текущий период. Дело в том, что с наступлением первых солнечных и по-настоящему тёплых дней происходит оттаивание кроличьих клеток. Мы с вами не должны пропустить этот момент и провести основательную чистку, просушку и обеззараживание всех конструкций, включая переносные маточники, а так же подсобный инвентарь.

За длинную зиму много воды утекло и в прямом и в переносном смыслах. Жидкие фракции отходов, пролитая вода из поилок, талый снег неизбежно смывали всю нечисть и консервировали рассадник микробов во всевозможных потайных уголках, щелях, древесных порах. И вот с наступлением климатической весны начинается пробуждение возбудителей многих опасных болезней. Это в первую очередь те, что вызывают желудочно-кишечные расстройства, вирусные респираторные болезни, гельминтоз, отодектоз, псороптоз. Отдельные части клеток под солнечными лучами хорошо разогреваются и становятся настоящим вредоносным инкубатором.

Мы должны упредить такой ход событий. Что же следует сделать? Конечно, временно отселить ушастых во временное жилище. Это может быть другая свободная клетка, ящик, импровизированный вольер и даже погреб. По возможности демонтируйте часть конструкций: дверки, съёмные полы, маточники, гнездовья. Саму клетку и снятые элементы тщательно почистите, просушите. При необходимости замените пришедшие в негодность и потерявшие прочность. Чаще всего это нижние доски и бруски. Проведите обеззараживание одним из дезинфекторов согласно прилагаемой к нему инструкции. Если требуется, промойте водой и ещё раз просушите.

Помимо этого, советую обратить внимание на сухие корма: зерно, комбикорм и сено. Иногда после наступления стабильных положительных температур можно почувствовать запах плесени. В таком случае их применение для кормления кроликов будет крайне опасным. Малейшее заплесневение продуктов, у зверьков вызывает серьёзные проблемы. Если же порчи не обнаружено, дополнительная просушка от возможного конденсата будет крайне желательной.

Не упустите вопрос дезинфекции системы обеспечения водой. Обычные поилки достаточно просто прокипятить. А вот в трубках системы ниппельного поения так же скапливаются микробы и грибки. На крупных фермах для их обеззараживания используют 3% перекись водорода. Только есть одно "НО". Для большинства кролиководов это будет дороговато и не рентабельно. Не беда. Можно использовать обычную стиральную белизну, содержащую хлор, с последующим тщательным промыванием проточной водой в течение 2-3 минут.


_______________________________

С уважением, [Владимир] [Хомяков].

Сайт: https://pokcer.ru


В избранное