Все выпуски  

Разведение и содержание кроликов. Комплексный витаминный эликсир.


Кролики. Разведение и содержание В помощь кролиководам.

  Подробно о гамавите.

Уколы кроликам

Здравствуйте, дорогой друг !!!

О выдающейся роли витаминов в жизнедеятельности любого организма, пожалуй, знает каждый школьник. Однако напомню на всякий случай, что эти сложные химические соединения необходимы для нормального функционирования клеток, так как входят в состав гормонально - ферментной группы, обеспечивающей все обменные процессы. Так же мы знаем, что сам организм не синтезирует витамины, а получает их с пищей и специальными витаминными препаратами.

При недостатке витаминов организм теряет свои защитные функции, становится уязвимым для инфекций. На фоне постоянной вялости, усталости трудно ожидать от наших питомцев быстрого роста, удачных спариваний (из-за угнетения половых клеток), молочности у самок... К сожалению, не всегда даже опытный кроликовод может скорректировать рацион, пользуясь стандартными кормами. Бывают периоды, например, в разгар зимы, ранней весной, когда на фоне короткого светового дня, в том же сене, да и других кормах, количество витаминов резко уменьшается. Правда, организм может накапливать их и постепенно расходовать. Но установлено, что такого запаса витаминов, накопленного летом, хватает только на 2-3 месяца.

Если даже по данным анализа в кормах есть витамины, они могут не усваиваться из-за наличия продуктов обмена и токсинов микроорганизмов вызванных заболеванием животного. Поэтому единственный путь доставки их к клеткам - внутримышечные инъекции. К счастью, существуют специальные витаминные препараты. В своё время я задался целью поближе ознакомиться с самыми популярными из них. Оказалось, что не все они одинаково эффективны.

На основании физико-химических свойств и характера их распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе, например, принадлежит витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В, РР (фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и др.). Ко второй группе относятся витамины A, D, E и К. Так вот, именно с последней у разработчиков возникли основные сложности. Их никак не удавалось растворить и сохранить в таком виде надолго. Если сказать проще, полезные соединения выпадали в осадок и тогда ни о каких уколах речи уже не шло.

В ходе длительной и упорной работы был синтезирован такой растворитель, который бы не вредил организму и в то же время стабилизировал растворённые в нём витамины. Полученный комплексный витаминный иммуномодулятор получил название ГАМАВИТ. Правда хранить его нужно в особых условиях, а применять сразу весь или набирать иглой через резиновую пробочку. Специальный цветной индикатор укажет вам, что гамавит годен. Красный цвет - норма, пожелтевший можете смело выливать, чтобы не нанести вреда кроликам.

Некоторые кролиководы, не найдя аналогов препарата в зарубежных справочниках, почему-то утверждают, что гамавит - всего лишь маркетинговый ход и представляет собой всего лишь подкрашенную воду. В своё время я так же стал сомневаться и отнёсся к нему с недоверием. Однако практика всё расставила на свои места. Помимо всего прочего, с помощью иммуномодулятора удавалось ставить на лапы даже безнадёжно больных кроликов. Конечно, сам гамавит не лечит, а только придаёт силы, способность противостоять болезням. Его нужно применять в связке с лекарствами, действие которых будет усилено. Особенно эффективен гамавит при параличах конечностей, желудочно-кишечных заболеваниях, вирусных и бактериальных инфекциях.


_______________________________

С уважением, [Владимир] [Хомяков].

Сайт: https://pokcer.ru


В избранное