Все выпуски  

Разведение и содержание кроликов. Выбираем оптимальную породу кроликов.


Кролики. Разведение и содержание В помощь кролиководам.

  Кролики советской селекции до сих пор в тренде.

  Полтавское серебро

Здравствуйте, дорогой друг !!!

И вот настал период относительного затишья в большинстве хозяйств. Есть время про­анали­зиро­вать все достижения и промахи, наметить планы по увеличению доходности. Сегодня предлагаю обсудить тему выбора разводимой или разводимых пород. Согласитесь, это немаловажный фактор для нашего брата - кроли­ковода. Вы не заду­мывались, почему товарных пород этих зверьков достаточно много, их количество измеряется десятками. Может быть следовало бы абсолютно всем сосре­дото­чить­ся на какой-то одной су­пер­породе, или - двух (для гетерозиса), а максимум - трёх для получения сложных кроссов (неу­стой­чивых гибридов) и навсегда закрыть этот вопрос?

Оказывается так не получится сделать. А всё потому, что в одних условиях тот же кали­форний­ский кролик выдаст макси­мальные показатели, в других станет сере­днячком. Почему так, спросите вы? Потому, что селек­цио­неры упорно работают и "химичат" с генами, имея заказ для разведения в опре­делён­ных условиях. Конкретно, все новые породы и гибриды мак­сима­льно прис­пособ­лены для крупных ферм с ис­кус­ствен­ным микро­клима­том, кормления специ­ально подо­бран­ными комби­кор­мами, при строгом соблюдении графика вакци­нации и искус­ствен­ном осеменении. И сколько бы коллеги не старались и не разводили тех же Хиплусов на обычных подворьях, удача их обходит стороной.

Вопрос даже не в том, что кролики не набирают достаточно веса или отстают от графика роста. Они вообще практически не спариваются в естественных условиях, даже после применения фоллимага и прочей гормо­нальной терапии. А возьмём, например, вопрос попол­нения стада свежей кровью. Ведь без этого - прямой курс на вырож­дение стада. Нужно заранее про­мони­торить рынок или племенное хозяйство (питомник), узнать, какие породы рас­прос­тра­нены в вашем регионе. Регулярные закупки забу­горных дорогущих экземпляров, хотя они и впечатляют по своим возможностям, не всегда оправданы с учётом возможных потерь и того, что написал в предыдущем абзаце. Тут каждый решает сам, исходя из своего "Я". Одни любят рисковать, другие - основательность и стабильность.

Для обычных хозяйств с "подножным" кормом и особенно для тех, кто только начинает разводить ушастых, а так же тех, кто изрядно намучился с лечением и тем более "обжёгся", понёс убытки от падежа, рекомендую присмотреться к нашим традиционным породам. Когда-то я начинал с Белых великанов, Серебристых, Бабочек и даже держал рыжих дворняжных. С ужасом вспоминаю, что прак­тически ничего не знал о научном подходе, набирался опыта в процессе деятельности (интернета тогда не было в быту) прививал через раз и кормил мокрой травой. Много чего делал не правильно, но на удивление, всё росло и размножалось. Все пере­чис­лен­ные породы оказались очень стойкими и при­спосо­блен­ными к спартанским условиям.

Предлагаю ознакомиться с осо­бен­нос­тями и хара­ктери­сти­ками пере­числен­ных ­отечес­твенных пород кроликов, которые "заточены" и под наши холодные зимы и под жаркую пору года, непри­хотли­вых в кормах, устой­чивых к желу­дочно-кише­чным болезням, хорошо раз­мно­жаю­щихся. Если вас не затруднит, про­голо­суйте в моём опросе для сбора стати­стики о вашем пред­почте­нии относи­тельно породы или нескольких пород. Форму для опроса найдёте в любой статье из пред­ложенных к прочтению.


_______________________________

С уважением, [Владимир] [Хомяков].

Сайт: https://pokcer.ru


В избранное