Все выпуски  

Разведение и содержание кроликов. Ахиллесова пята кролика.


Кролики. Разведение и содержание В помощь кролиководам.

  Пододерматит у кроликов.

 

Здравствуйте, дорогой друг!!!

Наверняка вам известно древнее сказание о том, как мать Ахилла, Фетида, захотела сделать тело своего сына неуязвимым. Она окунула его в священную реку, но держала при этом за пятку, которая осталась единственным уязвимым местом Ахилла. Именно туда впоследствии и угодила отравленная стрела... Вот и мы прививаем наших питомцев, пропаиваем от различных болезней, а о пятках частенько забываем. А зря.

Почему вдруг пятки или точнее подошвы у кролика такие уязвимые? Да потому, что в дикой природе он прыгает по земле, а не по металлической сетке, плоскому шиферу или даже деревянному настилу. Всё-таки земля, да ещё укрытая травой или опавшими листьями намного мягче, да и коготки могут свободно продавливать верхний слой, давая возможность равномерно распределить нагрузку по всей площади подошвы.

Если молодые кролики, не набравшие достаточно веса, мало подвержены пододерматиту, то взрослые племенные и особенно из крупных пород всегда испытывают дискомфорт от сеток. Их лапы, особенно задние, нужно регулярно осматривать, укорачивать отросшие когти, а при малейшем подозрении на мозоли переводить на мягкие подстилки. Если уже наметились растрескивания и даже выделения крови, то без специального лечения не обойтись.

Многие игнорируют факт устойчивости к натоптышам и пододерматиту при формировании племенного стада. А делать это необходимо. Мы в большей степени ориентируемся на другие показатели, например, многоплодность, материнские качества, весовые характеристики, строение и конституцию тела... Но нужно отбирать из поколения в поколение тех кроликов, которые не были замечены ранее и не имеют натоптышей в текущий период. Тогда и проблем в дальнейшем станет немного меньше.


_______________________________

С уважением, [Владимир] [Хомяков].

Сайт: www.pokcer.ru


В избранное