Все выпуски  

Разведение и содержание кроликов. Как подготовить крольчиху к мартовскому окролу?


Кролики. Разведение и содержание В помощь кролиководам.

  Профилактика самок перед окролами.

 

Здравствуйте, дорогой друг !!!

Мартовские окролы, как известно, являются одними из самых значимых событий в жизни фермы. Действительно, после относительного зимнего затишья и череды февральских случек, нас ожидает масса хлопот, связанных с появлением на свет маленьких крольчат. По сравнению со своими братьями и сёстрами у них есть больше шансов вырасти здоровыми и счастливыми, если так можно выразиться. Дело в том, что в конце зимы и начале весны обстановка в хозяйствах очень благоприятна для окролов. Нет ещё разгула основных вирусных и бактериальных инфекций, нет мух (кокцидиоз) комаров Миксоматоз), пронизывающих морозов и изнывающей жары. С погодой могут приключиться аномалии, но затяжных жутких холодов вряд ли можно ожидать, а с кратковременными можно решить вопрос техническими средствами.

Поэтому нам нужно исключить любую возможность нарушения нормального процесса вынашивания малышей, создать все условия для окролов и дальнейшего выкармливания новорожденных. Сегодня я хочу остановиться именно на профилактических мероприятиях по подготовке самок к этому периоду. Известно, что в основном коллеги применяют схему вакцинации осень - весна. Это значит, что антител в крови кроликов остаётся не так много. А раз то так, то можно ожидать заражение матери геморрагичкой. Для неё, как раз, не существует сезонных предпочтений. Может свирепствовать в любое время года, если создадутся подходящие условия.

Исследования показали, что вместе с молоком матери крольчата получают такой необходимый им естественный иммунитет. Откуда же он берётся в молоке? Антитела вымываются из организма кормилицы. Поэтому нередко, именно в подсосный период крольчата остаются без матери, которая и до того ослабленная, умирает от ВГБК. Пока не поздно, проверьте свои записи по вакцинации, и если нужно, заблаговременно проведите плановую весеннюю вакцинацию двухвалентной вакциной. Так же не забудьте пропоить будущих матерей от кокцидиоза, которым крольчата заражаются ещё в утробе матери. Проверьте на мастит, иначе кормить попросту не смогут, испытывая сильные боли. Если есть подозрения на гельминов, успеете и с ними справится.

Отдельно стоит рассмотреть возможность паралича задних конечностей или даже пареза у кормящей самки. У них он наступает либо сразу после окрола, либо затем в течение первых 2 недель. Причина кроется в недостатке кальция, отвечающего за передачу нервных импульсов. Этот химический элемент в огромных количествах (по биохимическим меркам) расходуется на формирование скелетов зародышей и на выработку молока. Если не сделать коррекцию по кальцию, не добавить витаминчики, то в лучшем случае лактация будет нарушена, а в худшем - придётся кормить принудительно и надеяться на восстановление здоровья крольчихи. Как не допустить паралича, читайте далее:


_______________________________

С уважением, [Владимир] [Хомяков].

Сайт: https://pokcer.ru


В избранное