Горячие и интересные новости ресторанно-гостиничного мира.
Создана бутылка, увеличивающая срок годности вин
Специалисты из британской Roger Harris Wines и французской Paul Sapin SA (обе импортируют артизанские вина) создали новую пластиковую бутылку, увеличивающую срок годности вин.
Официальная презентация новой пластиковой бутылки MLP состоится на Лондонской Винной Ярмарке. Новинка состоит из двух слоев пластика и слоя нейлона, защищающего напиток от попадания внутрь кислорода и углекислого газа. Roger Harris Wines и Paul Sapin SA на двоих выпускают в год более 20млн. бутылок. Директор по продажам Roger Harris Wines Клэр Монтгомери (Clare Montgomery) так выразилась о новом формате: «Спрос на пластик у тех, кто выставляется, традиционно высокий: тара весьма устойчива, ее масса небольшая.
Единственное, что смущает производителей - у подобных бутылок обычно малый срок хранения. MLP позволит эту проблему решить, предоставляя нам возможность делать высококачественные вина с «долгоиграющим» вкусом, разливаемое в привлекательные небьющиеся бутылки».
Шампанское урожая 1959 года установило рекорд цены
На одном из нью-йоркских аукционов, организованных старейшим североамериканским виноторговым домом Acker Merrall & Condit одну из бутылок Dom Perignon Rose удалось продать за $84.700.
Рекорд подтвердил репутацию чрезвычайно редкой партии'59 Dom Rose в качестве «мифического вина». Создатели коллекции приурочили выпуск своего творения к 2500-ой годовщине основания легендарной Персидской Империи.
В Санкт-Петербурге появился первый автомат по продаже суши
Группа компаний VENDEX, развивающая сеть автоматов по продаже кофе, установила первый в городе аппарат, продающий суши, салаты и бутерброды. Принцип его работы схож с кофейными автоматами.
Автомат расположен в бизнес-центре сети «Сенатор». Стоимость одного такого аппарата составляет около 7 тыс. евро.
Готовые бутерброды и роллы, которыми будут заправлять аппарат, поставит производитель суши-наборов для сетевых магазинов ООО «Гурми», салаты - OOO "Влад", известные потребителям под брендом "Владсалат".
По мнению авторов идеи, такие автоматы будут расчитаны, в первую очередь на бизнес-центры и вузы, в которых нет столовых и кафе. Температура в терминалах (от +2 до +4°C) позволяет хранить продукты до 12 суток. Однако специалисты по японской кухне утверждают, что для этой продукции никакая консервация неприменима. «Суши надо есть в течение 15 минут после приготовления, пока рыба холодная, а рис горячий», - отмечает Эдуард Хегай, шеф-повар одного из ресторанов «Япоша».
Впрочем, участники рынка не считают, что подобные автоматы, продающие блюда японской кухни, будут пользоваться большим спросом.
Алексей Курицын, генеральный директор и совладелец ООО «Кофе-шоп» (развивает сеть снековых автоматов и кофемашин), также скептически оценивает перспективы проекта VENDEX. «Мы потерпели фиаско, когда пытались торговать полукопченой колбасой через терминал", - говорит он - "Даже бутерброды из автоматов плохо продаются; вряд ли такой специфический продукт, как суши, годится в качестве наполнителя для автомата".
Отметим, что бум японских ресторанов начался около трех лет назад. Сегодня японская кухня в России переживает пик популярности. Так, в Москве сейчас отведать блюда японской кухни можно в одном из 150 заведений, работающих в формате суши-бара или японского ресторана. В их числе – «Токио», «Фудзи», «Гинза», «Изуми», «Гин-но Таки», сети заведений «Планета Суши» и «Якитория». Петербург отстает от столицы ненамного: здесь около 60 заведений японской кухни.
За последние два года число японских ресторанов и суши-баров в Северной столице увеличилось более чем в пять раз. Наибольшие темпы роста числа заведений наблюдаются в демократичном сегменте, в котором работают сети «Евразия», «Планета Суши», «Якитория», «Тайхео», «Васаби», «Банзай». Высокий ценовой сегмент представлен ресторанами «Сакура», «Фуджияма», «Сегун», «Киото», «Гинза»Поскольку центральные районы Москвы и Петербурга уже обеспечены японскими ресторанами, в последнее время предприниматели взялись за освоение
«спальных» районов.