Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дизайн как бизнес

  Все выпуски  

Дизайн как бизнес


И снова здравствуйте!

На связи Иван Серебренников, добро пожаловать в новый выпуск рассылки «Дизайн плюс бизнес» или как ее там.

Выпуск немного подзадержался, это не радует, но зато у нас сегодня несколько интересных тем. Начнем, пожалуй, с давно обещанной техники генерации идей. Однако перед этим я хочу кое-что показать. По ссылке — дизайн, который пока что видели только мы с партнером. Это новый визуал для нашего магазина Shop4Mob. Главное, что удалось сделать — стиль магазина задают товары и рекламные предложения, оформление от них не отвлекает. Это значит, что магазин будет очень гибок и управляем в плане производимого впечатления.

 

Зачем нужно как-то по-особенному генерировать идеи? Готового ответа для всех у меня нет. Для себя я решил, что ВСЕ, чем я занимаюсь, можно либо делать лучше-быстрее, либо поменять на что-то более интересное. Стратегия себя оправдала.

В случае с генерацией все относительно просто. Есть много техник, первой из которых я рекомендую изучить майндмэппинг.

Три (или два?) года назад я проходил тренинг по техдизайну от Паясу. Тренинг мне понравился и помог, но речь не совсем об этом. Вадим решил разбавить технику вылизывания картинок кратким обзором интересногой методики генерации идей. Я попробовал применить его и в последующих проектах получил целый веер интересных идей и цельные, интересные концепции проектов.

Однако к делу, чем же хорош майндмэппинг и что это такое? На второй вопрос ответить проще. Вот он. Или вот:


Не обращайте внимание на пляску цветов и чуть детский стиль наброска. Как видите, метод позволяет связать большое количество информации и работать с ней. Иными словами, можно описать требования к сайту (одна ветка), данные о бизнесе (другая ветка), имеющуюся информацию и конкурентные преимущества (третья ветка) и на том же листе генерировать идеи.

В итоге получается, что:

1.      Вместо линейной записи используется круговая. Это значит, что главная тема, на которой будет сфокусировано наше внимание, помещается в центре листа. То есть действительно в фокусе внимания.

2.      Записываем не всё подряд, а только ключевые слова. В качестве ключевых слов выбираются наиболее характерные, яркие, запоминаемые, «говорящие» слова.

3.      Ключевые слова помещаются на ветвях, расходящихся от центральной темы. Связи (ветки) должны быть скорее ассоциативными, чем иерархическими. Ассоциации, которые, как известно, очень способствуют запоминанию, могут подкрепляться символическими рисунками.

 

В итоге работать с информацией очень легко (в то время как в обычном тексте ее пришлось бы искать). Очень важно при этом записывать все приходящие в голову идеи, иначе они «захламляют оперативку» и придумывать новые становится все тяжелее. Второй момент — сразу после записи идеи рисуйте от нее ветки, так легче генерируются ассоциативные идеи. Обязательно используйте рисунки и выделение цветом, с работа информацией ускоряется в разы.

        Очень рекомендую скачать книгу Барри Бьюзена «Супер мышение» она как раз о майнд мэппинге

        Freemind — Бесплатный софт для построения ментальных карт

Тексты в дизайне. Важная «мелочь»

ДО начала работы над сайтом предоставьте разработчикам контент для сайта. Конечные тексты, фотографии. Требуйте, чтобы все предоставляемые макеты были наполнены ими, а не скопированной со случайного сайта абракадаброй. Дело в том, что читая настоящие заголовки и настоящее описание товаров и услуг, намного легче ответить себе на вопрос, хочется ли купить этот продукт и звонить в эту компанию.

Вот сразу же пример — не так давно мы работали над веб-рейтингом для одного бизнес-журнала. В рейтинге есть шаблон, в котором будут выводиться описания предложений компаний и их собственный презентационные тексты. Шаблон был нарисован, принят, сверстан и заполнен информацией. На этапе дизайне он мне нравился — легко, чисто, симпатично. Но когда я прочитал НАСТОЯЩИЕ предложения, вставленные в этот шаблон… Часть текста читалась очень плохо.

Гляда на большинство сайтов, я вижу похожие проблемы. Тексты читаются плохо, «рюшечки» отвлекают от коммерческого предложения сайта, тексты не вызывают доверия, товары не хочется купить.

Для того, чтобы избежать этого, предоставьте разработчикам настоящие тексты, добейтесь, чтобы именно они были вставлены в презентуемый вам дизайн и задайтесь вопросами: «А хочу ли я купить товар, глядя на эту страницу? Все ли мне здесь понятно? Ясно ли, что нужно делать? Не  устаю ли я при просмотре?». Уже это позволит выявить много возможностей для увеличения эффективности дизайна.

Я еще буду писать об этом, когда зайдет разговор о «правильных вопросах»

 

Что такое хороший дизайн

Как и обещал, сегодня мы дадим ему определение.

  1. Выполненная задача. Любой дизайн делается для чего-то. Если вам нужен инструмент для поддержки ваших переговоров с партнерами — дизайн должен работать именно так. При этом совсем не обязан соответствовать вашим представлениям о хорошем дизайне.
  2. Читабельная и вызывающая доверие информация. Особо ничего не добавишь. Когда в дизайн внедрена настоящая информация, вызывает ли она доверие у целевой аудитории? Не создает ли дизайн трудностей при чтении, не отвлекает ли оформление от текстов?
  3. Стилевое единство и хорошая идея. Это тема достаточно большого разговора. Вкратце — мотивы разных оформительских инструментов должны быть родственными. Проводя аудиты сайтов, я например говорю, что «Вот эта рукописная надпись не вписывается. На сайте больше нигде нет рукописных шрифтов, не используется данный цвет и… ». В случае, если создателям сайта удалось соблюсти стилевое единство — сайт обретает лицо. Это улучшает впечатление от сайта, повышает доверие к его текстам и увеличивает узнаваемость его рекламы среди людей, уже побывавших на сайте.
  4. Масштабируемость. Сайт сделан, наполнен, рекламируется, живет. Прошло два месяца. Вам понадобилось добавить яркую кнопку, два текстовых блока, третий номер телефона и презентацию нового товара. Если это все добавляется хоть и со скрипом, но НЕ превращая сайт в страшилище (вы ведь к разработчикам пошли за добавлением непредусмотренной инфы, я надеюсь?) — значит в сайт был заложен определенный резерв для роста и в этом пункте мы можем ставить галочку.
  5. Графика. Здесь, пожалуй, не получится дать краткого и исчерпывающего ответа. Графика должна быть в кассу по стилю, не отвлекать от контента (или отвлекать только там, где это всерьез нужно) и поддерживать позиционирование владельца сайта. Еще один вопрос — с реалистичностью графики. Чем более картинка Нереалистична, тем больше она включает фантазию и меньшее доверие внушает. Иногда это хорошо (например сказочные персонажи или иллюстрация некой идеи), иногда — плохо (картинка с бизнес-центром, в котором находится ваш офис).   Пожалуй, это все-таки тема для отдельной статьи, иначе я никогда не закончу этот пункт.
  6. Хороший баланс акцентов. Большая ошибка многих, даже опытных, дизайнеров — отсутствие акцентов и переполненность макета мелкой информацией. В такой ситуации посетитель сайта просто не знает с чего начать чтение, а на длинных страницах — просто теряется. Такой сайт может терять большое количество посетителей именно в силу отсутствия акцентов. Бывает и противоположный случай, когда заказчик требует «сделать поярче» буквально всё. В такой ситуации посетитель чувствует примерно то же, как если бы несколько человек одновременно кричали ему в ухо. Громко? — Да! Удалось ли что-то расслышать? — Нет! Чтобы избежать этих крайностей, можно следовать простому правилу — не больше 3 акцентов в одном обзоре. Т.е. пользователь одновременно видит не больше 3 акцентов, чтобы увидеть остальные — ему нужно пролистнуть страницу.
  7. Типографика, наука о шрифтах. Довольно А вот это будет одной из тем следующего выпуска;)

 

Желаю вам работающего дизайна.

Иван Серебренников.  


В избранное