Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дизайн как бизнес

  Все выпуски  

Дизайн как бизнес. Обещанные касты-тексты.


И снова здравствуйте!

Почти неделю назад я пообещал кое-что сделать «завтра».Завтра наконец наступило, вот оно: 

 

 

Это — первые аудиозаписи из семинара «Владельцы веб-сервисов», которые я обещал опубликовать на неделе. Остальные записи будут доступны только для участников семинара. Если что-то не работает, если что-то непонятно, если есть вопросы — обязательно пишите. Мой емайл: singleknight@rambler.ru 

Сегодня в выпуске: 

  • Подарок для участников рассылки.
  • Как продавать дизайнерскую одежду и предметы собственной выделки.
  • Дизайнерский бонус
  •  

Подарок для участников рассылки

Мне нравятся ваши письма, вопросы, информация о ваших проблемах, проектах, которые вы развиваете. Я решил выпустить небольшой бесплатный продукт, который поможет вам быстрее достигать своих целей. Это подписной продукт, вы будете каждые 2-3 дня получать готовые рецепты по извлечению прибыли и достижению успеха. Например, в первом выпуске вы сможете скачать почти часовое интервью Даниила Гридина, которому я задал оочень много вопросов, которые вы мне прислали. А во втором и третьем выпусках я расскажу, как избежать дыр, через которые на вашем сайте утекают деньги.

Вы готовы? Вам это нужно?:) Вот ссылка на подписку: http://eepurl.com/e_tR

 

Как продавать предметы своего рукоделия

Как вы знаете, я стараюсь по мере возможности отвечать на вопросы моих подписчиков. Сегодня очередь вопроса от Натальи, которая хотела бы продавать подушки, пледы, предметы одежды и интерьера, т.е. превратить свое любимое хобби в источник работы и освободиться от нудной основной работы.

Цель:  продавать шитье (предметы дом. быта, аксессуары)

План действий: 

  1. Выделить и изучить целевые группы
    • Кто они
    • Как на них влиять
    • Как с ними общаться
    • Что может помешать продавать им
  2. Создать/найти инструменты для подачи-продажи
  3. Подготовить подачу ассортимента/заказа.
  4. Продавать, получать обратную связь и развиваться

1. Целевые группы

Я не буду отдельно останавливаться на этом пункте, он подробно описан в предыдущем выпуске. В целом:

 

  • я бы попробовал продавать женщинам (ибо оочень много собществ и форумов, на которых их можно найти);
  • говорить о красоте и уюте дома, том, что гости оценят и домашним будет хороо и они будут благодарны. Посмотрите, о чем они говорят у себя на форумах, какие проблемы обсуждают, чем хвастаются, о чем рассказывают. Из этого выделите страхи-желания и давите на них;
  • как общаться — я думаю это не вызовет у вас вопроса:)
  • имхо, неуверенность в качестве и долговечности изделий, надежности доставки и пр. Собирайте отзывы, дайте описание своей продукции, завязанное на выгодах покупателя;

 

2. Инструменты для подачи продажи

Где вы можете найти ваших покупателей? Где вы можете опубликовать описание своей продукции? Например...

1) Создайте профиль в ЖЖ, в нем неплохо продается много рукоделия:

 

2) Составьте список из 2-3 десятков больших женских форумов (мне даже сейчас девушка подсказывает, что видела хорошие примеры продаж на них)

3) Составьте список интернет-магазинов, где могла бы продаваться ваша продукция. Потом вы договоритесь с интернет-магазинами о продаже ваших вещей по реализацию

3. Подготовить подачу

 

  • Нужна будет качественная фотосъемка примерно 5-6 ваших лучших вещей (они будут задавать настроение, т.е. будут использоваться как презентационные материалы) и нормальная обычная съемка остальных товаров.
  • Подготовьте продающие тексты для товаров. Шаблон следующий: 80% текста описываете, как будет хорошо и как изменится атмосфера дома с этими вещами (используйте обороты «почувствуйте», «прикоснитесь», «дома и на душе станет теплее» и пр.); остальное описание делите между ценой и подталкиванием к действию. Очень рекомендую по теме текстов читать проект Дмитрия Кота (www.mastertext.ru)
  • Придумайте скидки, подарки и пр. инструменты для подталкивания аудитории к покупке (если оплатите сегодня-завтра — получите к этой подушке вон те замечательные варежки) 

 

 4. Продавать и развиваться

Этот пункт вызвал у больше всего размышлений. Здесь надо рассказать и о дизайне-копирайтинге собственного проекта, и о том, как вытянуть покупателей, и про вторичные продажи, и про игру с ценами... Именно поэтому, Наталья, я хочу предложить вам следующее: давайте я возьму паузу, и дождусь момента, когда вы пройдете предыдущие пункты. То есть: опишете покупателей, инструменты, подготовите фотоматериалы и тексты. После этого — присылайте их мне, я дам обратную связь и расскажу, что делать дальше.

 Небольшой дизайнерский бонус

Каждый, кто пробовал пропагандировать какие-либо идеи, натыкался на вопрос «а покажи пример, где это сделано и все хорошо». Сегодня я хочу ответить на этот вопрос и показать отличные примеры личных сайтов, небольших сообществ и сервисов. 

Качайте: www.on-up.ru/typo_good.rar

Хочу отметить в этих примерах:

 

  1. Центральная идея. Рюшечки не просто «штобы бохато выглядело», а для передачи смысла. Например, Тайлер Томпсон строит все вокруг слогана «NEWTOYOURK» и револьверные ассоциации с первыми поселенцами не просто потому, что это красиво, но в первую очередь потому, что это подчеркивает идею и помогает правильно запомниться. 
  2. Удобство чтения и навигации. 
  3. Простота.
  4. Единство и осмысленность стиля.
  5. Хорошая (местами великолепная) типографика.
Кстати, если хочется увидеть хороший русскоязычный пример — читайте бумажный журнал «Секрет фирмы», там много хороших примеров, которые можно смоделировать в оформлении продающих текстов.

 

На сегодня все, работающего дизайна вам!

Иван Серебренников.


В избранное