Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интернет-дизайн и мастеринг: советы Dia-Studia


Информационный Канал Subscribe.Ru

Статья №6: «Информационная часть сайта» (03.12.2005)

Первоисточник статьи будет выложен на сайте чуть позже.

Все свои пожелания, соображения или возражения Вы можете отправлять по адресу dia-studia@yandex.ru
Dia
Studia

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Поскольку в моей жизни появилась постоянная и требующая много времени работа, рассылка не выходила уже полгода. Но по количеству подписчиков я вижу, что статьи мои ждут. Спасибо вам за это! Теперь мой график дня более или менее сложился, поэтому я возобновляю рассылку.

- - -

Сегодня, наконец, я возвращаюсь к теме о блоках сайта. В прошлой статье на эту тему (Статья №4, «Блоки/разделы на странице») были рассмотрены блоки меню и карта сайта. А в данной статье обсудим самую важную часть сайтов (и любой страницы) — информационную.

Информацию, которая отображается на сайте и которой он посвящён, называют контентом (существуют также системы управления контентом — о них мы тоже поговорим, но в других статьях). И именно эта информация является основой сайта, главной его частью. Без информационной «начинки» сайт не имеет смысла, пусть даже он профессионально оформлен и удобен в использовании (имеется в виду правильность навигации, «дружественный интерфейс», всевозможные (вовсе не обязательные, но удобные) javascript-менюшки и подсказки, флэш-заставки и прочие «прибамбасы» — без всего этого сайт останется сайтом, но без информационной основы он будет просто шаблоном, красивой, но фактически никому (кроме хозяина, пожалуй) не нужной оболочкой).

Не зря во всех книгах по сайтостроительству есть раздел о необходимости сайта, в котором предостерегают: мол, а зачем вам сайт (или домашняя страничка)? а что вы собираетесь на нём размещать? подумайте 7 раз... Всё верно. Если у вас есть интересная информация, которой не стыдно поделиться с окружающими, то сайт или страничку делать можно, — а иначе и не стоит. Гораздо проще в этом плане определиться крупным организациям, предприятиям — потому что у них есть что представлять. И тут уже возникают другие проблемы: как эффективно и выгодно преподнести себя, как «раскрутить» (продвинуть) сайт и пр. Зато, казалось бы, у разработчика-одиночки, делающего тем более (возьмём такой вариант) любительскую страничку для себя, на свой вкус, с тем, как её сделать, что на ней разместить, проблем быть не должно. А не тут-то было.

Конечно, можно наворотить как получится, лишь бы сделать... Но хуже от этого будет именно самому разработчику, хотя и посетителям тоже несладко. Почему разработчику? Рассмотрим...

Допустим, делает Вася Пупкин себе домашнюю страничку. Он как рассуждает (в большинстве случаев)? Делаю для себя, — значит, могу оформить как хочу и напичкать, чем хочу. Отлично, Вася прав. Он делает сине-зелёно-красно-салатовую расцветку, помещает на всех страницах надпись «Васин хомяк», создаёт кучу разделов, которые никуда не ведут или ведут на страницы с информацией «На разработке». Хорошо, если будет раздел «Ссылки», где вы сможете найти хотя бы пару интересных... Наверняка будет дневник (что уже неплохо, если цензурный). Почему я говорю «вы сможете найти»? А потому что именно вы — посетитель. И вы приходите на его сайт. Вам вряд ли понравится содержимое. Вот почему нельзя делать домашние странички тяп-ляп. Вам смогут простить жуткий дизайн только в случае наличия очень полезной информации на страницах. Но всё же не стоит пренебрегать привлекательностью интерфейса... Пусть о вас подумают лучше.

Или же делает Вася сайт не для себя. Что тут может быть сложного в плане информации? Как раз она должна быть предоставлена заказчиком — тем, для кого сайт делается, — допустим, небольшой фирмой. Но, как выясняется на опыте, не всё так гладко и в данном случае. Потому что предоставленная информация может быть совершенно неструктурированна и содержать в себе грамматические и иные ошибки. И не нужно махать рукой и говорить, что «не моё дело», «сам составил тексты — сам пусть и отвечает». Это будет неверно сразу с двух сторон. Во-первых, нужно относиться к делу (разработке сайта — хотя и не только) с полной ответственностью, т.е. делать его полностью качественно. И проверять всю информацию хотя бы в Word (а вообще-то есть и другие проверки: смысловые, расстановка переносов между словами в правильном порядке — об этом в других статьях — и пр.). Но не для каждого такой довод является убедительным, поэтому имеется и другая сторона. Всегда нужно смотреть в будущее. И если посетитель (любой, но особенно интересно будет, если он окажется для вас очень важным — к примеру, посмотрев вашу работу, он должен будет решить брать вас или не брать в свою студию по разработке сайтов...) зайдёт на сайт, где всё прибрано, аккуратно и качественно — до запятой, до чёрточки — отлажено, то он будет в восторге (даже если цвета или шрифт не в его вкусе), потому что человек всегда восхищается совершенством. А если он увидит, что вы пропустили сразу заметные оплошности, не устранили их, то восторга не будет (и может сорваться такая желанная вакансия). В конце концов, есть и третья сторона: качественным сайтом можно гордиться, его можно без проблем показывать кому угодно.

С другой стороны, домашняя страничка или корпоративный сайт может развиваться очень долго. Поэтому на первых этапах можно создать только те разделы, которые вы уже сейчас можете предоставить посетителю. В них необходимо выложить заявленную информацию. Остальные разделы, которые будут реализованы в будущем, лучше не показывать совсем (убрать даже ссылки на них) — чтобы не вести посетителя по «заглушкам». Ведь всегда неприятно тратить время (а зачастую и трафик) на ссылку, которая приводит на несуществующую (сервер выдаёт информацию об ошибке) или пустую страницу, или же на страницу с надписью «А здесь будет архив полезных статей». Для владельца сайта такая ссылка сыграет плохую службу — неприятные ассоциации его посетителей могут когда-то и исчезнуть (если он исправит ошибки), а могут и остаться навсегда.

Понятное дело, что иногда хочется просто выложить на домен несколько страничек с целью проверить, как оно вообще будет работать. Пожалуйста. Только экспериментировать всё же нужно как можно быстрее. И постараться выложить основную информацию хотя бы затем, чтобы зарегистрировать сайт в поисковых системах, каталогах, рейтингах... — чтобы он проиндексировался. А для индексации обычным требованием является соответствие информации на выложенных страницах ключевым словам и заявленному описанию сайта.

Но даже при нехватке времени необходимо предоставить приятный дизайн — хотя бы просто чёрно-белое стандартное оформление (чёрный текст, белый фон — наоборот делать не рекомендуется, поскольку контраст слишком резко действует на глаза — читайте предыдущие статьи). Лучше сразу разделять заголовки и подзаголовки от основного текста с помощью средств HTML.

Если сайт только начат и будет развиваться, то можно указать это на главной странице, только не самым крупным заголовком посередине экрана, а где-нибудь пониже, неярким средним или мелким шрифтом. На самом деле даже нужно писать о том, что вы ещё хотите внедрить на свой сайт, потому что это заинтересует посетителей, и они наверняка захотят зайти в другой раз снова, чтобы проверить, дополнен сайт или нет (конечно, будет лучше, если дополнен).

И всегда проверяйте все ссылки, которые есть на вашем сайте — они должны быть рабочими.

В следующих выпусках — продолжение рассуждений по поводу информационной части сайта и другое.

Всего вам хорошего и успешного творчества!

© Dia-Studia, 3 декабря 2005 г., dia-studia@yandex.ru, http://www.dia-studia.h14.ru/
При использовании материала для распространения, пожалуйста, указывайте ссылку на автора. Спасибо! ;)


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.design.diastudia
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное