Начиная со следующего выпуска, рассылка будет выходить под новым названием: "Почему Ваш бизнес-сайт
не работает?" Впрочем, изменится лишь заголовок, а сама суть рассылки останется прежней. Как
и было обещано, в каждом номере будет либо разбор ошибок конкретного коммерческого сайта, либо описание проблемы,
типичной для многих сайтостроителей. Об одной такой проблеме мы и поговорим сегодня.
Зачем Вам нужен сайт?
Предложение бесплатно сделать краткий анализ сайта оказалось привлекательным - желающие получить разбор своего сайта уже выстроились в очередь.
Однако, похоже, многие из владельцев сайтов не дали себе труда задуматься о том, какого рода помощь или совет они хотят от меня получить. Очень уж много было писем в стиле: "Мой сайт - http://www.VasyaPupkin.ru/ Что Вы можете мне посоветовать?"
И это весьма прискорбно, уважаемый читатель. Прискорбно не для меня, а для авторов этих писем. Почему? Во-первых, если они послали мне письмо, не особо задумываясь, скорее всего, они точно так же - не особо задумываясь - принимают и другие решения. И, во-вторых, чем я смогу помочь людям, если не знаю ни задач их сайта, ни проблем, с которыми они столкнулись?
Пожалуй, в этом выпуске рассылки я не стану делать разбор очередного сайта, а вместо этого объясню один чертовски важный принцип.
У сайта должна быть цель
У хорошего коммерческого сайта должна быть цель. Это такой же трюизм, как "у хорошего бегуна должны быть ноги". Вкладывать деньги и силы в создание, а затем и в поддержку коммерческого сайта стоит только тогда, когда Вы точно (или хотя бы примерно) знаете, что Вы хотите от него получить. Иначе лучше пожертвовать те же деньги ближайшему детскому дому - тогда хоть кто-то получит от них пользу.
Какова же цель Вашего сайта, уважаемый читатель?
Не знаете? Или "Чтобы было, потому что у Васи и Пети уже есть"? Единица Вам - и штраф в размере той суммы, которую Вы выкинули на создание сайта.
Отвечаете: "Чтобы на него заходило 10,000 человек в день"? Вам тоже единица. Хотите 10,000 посетителей? Сделайте баннеры с голыми бабами, напишите на них что-нибудь вроде "Фотомодели без трусов", разместите эти баннеры на порносайтах - и получите своих посетителей. Вы говорите, что Вам не нужны такие посетители? Вот об этом и подумайте.
Бормочете что-нибудь вроде "Облегчить жизнь людям, покупающим бытовую технику" или "Помочь всем пользователям персональных компьютеров познать тонкости и секреты работы на компьютере"? Садитесь, два. Это не цель коммерческого сайта, это благие намерения - те самые, которыми вымощена дорога в ад для сайтостроителей.
Быстро заглянув в шпарга... простите, на подготовленную дизайнером страничку "Миссия сайта", отвечаете: "Освещение деятельности нашей фирмы в Рязани и области" или "Создание делового имиджа фирмы"? Ладно, я сегодня добрый - тройка. С минусом. Потому что это не цель сайта, а лапша, которую хитрые сайтостроители вешают на уши доверчивым клиентам. Если Вы с этим не согласны - подумайте на досуге, как Вы будете измерять влияние Вашего сайта на "создание делового
имиджа фирмы".
Бодро рапортуете: "Поднять продажи" или "Сэкономить на рассылке рекламных материалов"? А вот это, пожалуй, твёрдая четвёрка. Вы чётко знаете, какую выгоду собираетесь получить от работы сайта.
Тут нетерпеливый читатель может спросить: "Скажите, Левитас, а каким же должен быть ответ, чтобы Вы поставили пятёрку?"
Резонный вопрос, согласен. И вот как я на него отвечу. Есть очень простая и чёткая формула для определения цели сайта:
ЦЕЛЬ САЙТА определяется двумя параметрами:
Максимально конкретным описанием тех людей, которых Вы
хотите привлечь на сайт
Списком
конкретных действий, которые должны совершить эти люди в результате посещения
сайта
УСПЕХ САЙТА определяется тем, какое
количество нужных Вам людей совершают нужные Вам
действия
Если Вы, например, торгуете запчастями для "Мерседесов" - цель Вашего сайта может заключаться в том, чтобы (1) владельцы "Мерседесов" или работники гаражей, обслуживающих "Мерседесы" (2) просматривали каталог на сайте и делали заказы с сайта или по телефону. А успех сайта будет измеряться количеством этих заказов. Правда, просто?
Иногда спрашивают: а может ли быть так, чтобы у сайта было несколько целей? Да, конечно. И тогда каждая цель прописывается отдельно - и, как правило, реализуется в отдельном разделе. Например, сайт фирмы может одновременно решать три задачи:
непосредственную продажу товаров фирмы
приглашение к сотрудничеству для потенциальных дилеров
поиск работников
В первом случае цель будет заключаться в том, чтобы (1) менеджерыфирм-потенциальных клиентов(2) ознакомилисьс предложением фирмы и сделали заказ. Для второго и третьего случая - додумайте сами.
Есть ли такая же простая и конкретная цель у Вашего сайта? Если нет - три к одному, что Ваш коммерческий сайт будет работать так же хорошо, как хорошо бегал одноногий пират Джон Сильвер.
Поэтому не ленитесь, потратьте несколько часов, посоветуйтесь с сотрудниками, со специалистами - и сформулируйте цель своего сайта. Помните - Вам надо ответить на два вопроса. Каких людей Вы хотите видеть на сайте? И какие действия они должны совершить?
Возвращаясь к Вашему сайту
Если Вы, уважаемый читатель, собираетесь предложить мне для разбора свой сайт (или уже сделали это) - пожалуйста, не забудьте написать мне, каковы цели Вашего сайта. На каких посетителей рассчитан этот сайт? И какие действия они должны совершить на сайте или после просмотра сайта?
Ну и, разумеется, пишите о том, с какими проблемами Вы столкнулись, как пытались их решить - и какие результаты хотели бы получить.
Эта информация позволит мне сделать анализ Вашего сайта и дать Вам дельный совет.
Как со мной списаться
Пишите мне на адрес a-l@kursy.ru. Если же письмо осталось без ответа или вернулось (что иногда случается из-за ошибок спам-фильтров), Вы можете послать мне письмо через форму на этой странице - такие письма я получаю всегда.
Пишите мне. Предлагайте свои сайты для разбора. Присылайте свои идеи для рассылки. Делитесь своим опытом. Задавайте вопросы. Рассказывайте о себе и своём бизнесе. Пишите!
Всего доброго!
С уважением, Александр Левитас, доктор сайтов.
Если Вы хотите
предложить свой сайт для бесплатного краткого разбора в
рассылке или нанять меня для подробного анализа Вашего
бизнес-сайта - пожалуйста, не забудьте
ответить в своём письме на следующие вопросы (без этой
информации я едва ли смогу Вам помочь):
Адрес
сайта?
Какова главная задача сайта?
Каких людей Вы хотите
привлечь на сайт?
Какие конкретные действия они должны совершить
в результате посещения сайта?
Являетесь ли Вы владельцем или
менеджером сайта?
С какими проблемами Вы столкнулись?
Что
Вы делали или делаете сейчас для решения этих проблем?
Если
Вы хотите подать заявку на бесплатный разбор сайта, Вы должны
будете предварительно разместить у себя на сайте ссылку-другую
по моему выбору. Пожалуйста, сразу укажите в своём письме,
что Вы готовы разместить ссылки, иначе я даже не обещаю ответить
Вам.
Сайты на бесплатных серверах вроде www.narod.ru
в рассылке рассматриваться не будут,
извините - размещение на бесплатном хостинге (со всеми
его проблемами) уже само по себе является существенной
ошибкой для бизнес-сайта.
P.S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей и может помочь ему в работе - пожалуйста, перешлите ему это письмо.