Все выпуски  

Уроки рисования в компьютерных редакторах


Дорогие друзья.

Это рассылка с описанием моих заданий по компьютерной графике. Задания эти могут использоваться на уроках в школе при изучении графических редакторов, для любых факультативных и кружковых занятий, и для самостоятельного выполнения при освоении компьютерного рисования. Последовательность заданий рассчитана от уровня начинающего осваивать Adobe Photoshop до уровня разработки несложных дизайнерских проектов. Задания рассчитаны так, чтобы при их последовательном выполнении вам понадобилось в ходе решения творческой задачи каждый раз осваивать какой-нибудь из инструментов графической программы. Таким образом эти инструменты и приемы запоминаются лучше и легче.

Вместе с тем описания уроков не претендуют на полное освещение всех инструментов и возможностей Фотошопа. Просто, когда изучаешь программу, важно не только то, как сделать, но и то, что сделать, художественная выразительная задача. Перед дизайнером эту задачу обычно ставит заказчик. А пока ещё учишься - нужны учебные задания. Это всегда так. И если задача интересная, дополнительные возможности найдешь и сам...

В рассылке будут использованы уроки-задания с моего сайта www.risuem.ucoz.com.

Если вас заинтересуют подробности или появятся вопросы ко мне, я жду вас там...

 

Задание 1.

ПЕЙЗАЖ  С  ОТРАЖЕНИЕМ

            Создаем картинку размером примерно 20х18 см с разрешением 100 пикселов на дюйм. Рисуем небо с помощью градиентной заливки. В градиенте нужно сразу определить цвета, соответствующие настроению, которое вы хотите передать: это ночное небо, или закат, солнце, или пасмурный день… Потом рисуем пейзаж. Мне захотелось изобразить ночной город после дождя, потому что очень выразительны бывают силуэты домов, в которых не видно мелких деталей. Они темнее или светлее неба. Обобщенный силуэт домов лучше всего нарисовать многоугольным лассо, а потом залить цветом или градиентом. 

 

Теперь нужно нарисовать окна в домах. Очень удобно делать это квадратной кистью. Кисти, кроме тех, что мы  выбираем по умолчанию, можно загрузить дополнительно. В палитре «Кисти» выбираем Load brushes, и идем по адресу – директория, где стоит \Adobe\Photoshop 5.5\Goodies\Brushes\Square Brushes.abr.  После этого в палитре появляются квадратные кисти различного размера (другие кисти тоже очень интересные - посмотрите!). Рисуем разноцветные окна. Потом мягкой кистью я рисую дорожку, а фонари на ней – с помощью волшебного фильтра RenderLens Flare

 Однако теперь начинается самое интересное. Будем создавать отражение ночного города в мокром асфальте. Если ваш рисунок содержал слои, выполните сведение, нам нужно будет копировать изображение целиком. Выделим верхнюю часть рисунка и скопируем ее (Editcopy). И сразу же вставим: EditPaste. Идем в EditFree Transform  и переворачиваем изображение на новом слое вверх ногами, потащив его за верхний маркер. Вот и отражение!

 

                        Вода, конечно, редко бывает такая гладкая. Поработаем над ней , используя фильтры из группы Distort, которые дают очень красивые «водяные» эффекты: Zigzag, Glass, Ripple, может, найдете и другие. 

            Нужно добавить деталей, доработать рисунок… Вот и все. И не обязательно это может быть ночной город. Осенний дождь, вечер у моря… Разное настроение, разные образы. Попробуйте – получится!

       

Это задание вы можете также посмотреть по адресу http://lvadres.narod.ru/les-otrazhen.htm

Л.В.


В избранное