Photoshop - трюки и эффекты. Панель Инструментов Часть2
Здравствуйте уважаемый подписчик!
Сегодня мы продолжим изучение панели инструментов программы Photoshop
В прошлом выпуске рассылки Мы остановились на инструментах рисованияDс них и продолжим сегодня
Brush(B)(Кисть). Имитирует художественные кисти. Надо сказать, что компьютерное рисование дает гораздо большую свободу в выборе кистей, чем магазин художественных принадлежностей. Инструмент позволяет использовать кисти произвольной формы и мягкости.
Pencil (B) (Карандаш). Компьютерный аналог карандаша. В отличие от кисти при рисовании карандашом
получаются штрихи c четкими, краями
ColorReplacement(B)(Замена цвета) Выполняет достаточно узкую функцию с которой превосходно справляются некоторые другие инструменты, в частности, кисть. Инструмент ColorReplacement позволяет быстро качественно и очень просто перекрашивать объекты любой сложности.
HistoryBrush (Y) (Восстанавливающая кисть). Этот инструмент не имеет аналога среди реальных художественных инструментов. Чтобы представить его назначение, предположим, что вы редактируете изображение, накладывая на него мазки слоями. Инструмент позволяет удалить с фрагмента изображения любое количество мазков, возвращая его в предыдущее состояние. Какой реставратор не мечтает о таком инструменте!
ArtHistoryBrush(Y) (Художественная восстанавливающая кисть). Инструмент аналогичен предыдущему, но в процессе «реставрации» к изображению применяются выбранные художественные эффекты. Они создают исключительно реалистичную имитацию реального процесса создания живописного полотна, когда художник, накладывая все более точные мазки, переходит от грубого наброска к готовому полотну с мелкими деталями. Инструменты заливки используются для заполнения фрагментов изображения сплошным цветом или растяжками (традиционное название Градиентных заливок).
Gradient(G) (Градиент). Инструмент создания растяжек — плавных переходов одного цвета в другой через множество промежуточных, Чтобы получить представление об этом типе заливок, достаточно взглянуть на
чистое вечер нее небо.
PaintBucket(G) (Заливка). Инструмент заливает область изображения сплошным цветом. Границы области определяются
ее цветом.
E- Инструменты ввода текста и работы с контурами
PathSelection
(А) (Выделение субконтура). Выделяет субконтуры в составе активного контура.
DirectSelection (А) (Прямое выделение). Инструмент выделения и редактирования отдельных узлов и сегментов.
Pen (P) (Перо). Инструмент рисования контуров по сегментам.
Free formPen(P) (Свободное перо). Инструмент свободного рисования контуров.
ConvertPoint(P) (Преобразовать узел). Инструмент преобразования прямолинейных сегментов в криволинейные, и наоборот.
Инструменты построения фигур. С их помощью создают фигуры предопределенной формы. Фигуры могут быть созданы в трех режимах — в виде контура, контурного слоя и растровой области с заливкой.
Rectangle (U)(Прямоугольник). Применяется для построения
прямоугольников.
RoundedRectangle(U)(Скругленный прямоугольник). Используют для создания
прямоугольников со скругленными углами.
Ellipse (U)(Эллипс). Инструмент для построения эллипсов и кругов.
Line (U)(Линия). С помощью этого инструмента создают
прямоугольники с фиксированными одним измерением и произвольным вторым. Эти фигуры могут уже при построении иметь любую ориентацию.
Polygon (U)(Многоугольник). Служит для построения многоугольников
с произвольным числом сторон.
CustomShape (U)(Фигура). Инструмент, используя который вы можете создавать фигуры предопределенной формы.
F- Инструменты для вставки пометок и измерительные инструменты
Инструменты аннотирования предназначены для помещения в документ специальных меток (аннотаций). Эти служебные пометки удобны при совместной работе над проектом.
Notes (N) (Заметки). Помещает на изображение
метку, при щелчке на которой программа показывает введенную вами аннотацию.
Audio Annotation (N) (Звуковаяаннотация). Также устанавливает метку, но записать в нее можно не текст, а звуковое сообщение.
Измерительные инструменты.
Eyedropper (I) (Пипетка). Если предыдущий инструмент имеет дело с размером изображения, то этот — с его цветом, позволяя получить информацию о цвете произвольной точки изображения или об усредненном цвете нескольких соседних. Незаменим при цветовой и тоновой коррекции.
Color Sampler (I) (Пробацвета). Этот инструмент позволяет измерять цвет не в одной точке, как предыдущий, а сразу в нескольких. Удобен для отслеживания результатов коррекции сразу в нескольких участках изображения
Measure(I) (Измерение). Компьютерный эквивалент линейки и транспортира. С его помощью измеряют расстояния между произвольными точками изображения и углы наклона линий.
Инструменты управления просмотром. Они не изменяют изображение, лишь управляют тем, как оно демонстрируется программой.
Hand (H) (Панорама). При работе с изображением под увеличением оно часто непомещается на экране. Часть его оказывается скрытой за краями окна. Что бы перемещать изображение внутри своего окна и просматривать различные его фрагменты, используется именно этот инструмент.
Zoom(Z) (Масштаб).
Инструмент изменения масштаба демонстрации. Аналогичен увеличительному стеклу, которое вы используете для того, чтобы рассмотреть детали печатного оригинала. С его помощью вы можете как увеличивать, так.и уменьшать масштаб, в котором отображается редактируемое
изображение.
G Панель инструментов ImageReady
Теперь перейдем к панели инструментовImageReadyв принципе эта панель мало отличается от аналогичной панели Photoshop разве, что
добавлены специфические инструменты используемые в web-дизайне и подготовки изображений для интернета.Рассмотрим эти инструменты
Инструменты RectangleImageMap(P)(Прямоугольная карта ссылок), CircleImageMap(P) (Круглая карта ссылок), PolygonImageMap(P) (Многоугольная карта ссылок) и ImageMapSelect(J) (Выделение карты ссылок) служат для создания карт ссылок. Первые три используются для определения прямоугольных, круглых и многоугольных областей карты, а последний — для их выделения в документе,
Кроме того, на панели инструментов имеются кнопки режимов:
ToggleSlicesVisibility(Переключение видимости фрагментов). Если кнопка не нажата, то границы фрагментов, на которые разрезано изображение, отсутствуют на экране, в противном случае они видны Кнопочному переключателю на панели инструментов соответствует команда переключатель Slices (Фрагменты) подменю Show (Демонстрация) меню View(Вид)
ToggleImageMapsVisibility (Переключение видимости карты ссылок). При нажатой кнопке ImageReady отображает границы областей карты ссылок. Кнопочному переключателю на панели инструментов соответствует команда-переключатель ImageMaps (Карты ссылок) подменю Show(Демонстрация) меню View(Вид).
PreviewDocument (Просмотр документа). При нажатой кнопке, в режиме просмотра документа, можно проверить работу интерактивных
элементов прямо в окне документа. Редактирование интерактивных элементов в этом режиме невозможно.
PreviewinDefaultBrowser (Просмотр в браузере по умолчанию). Щелчок на кнопке открывает текущее изображение в браузере, принятом в системе по умолчанию. Это окончательный режим проверки карт ссылок, интерактивных элементов и анимации. Только он обеспечивает полностью адекватное отображение этих элементов страницы. Изображение в браузере сопровождается дополнительной информацией о нем и текстом, необходимым для
работы динамических элементов.
Редактор ImageReady имеет и несколько особых палитр.
Optimize(Оптимизация). Содержит параметры оптимизации изображений для экспорта в выбранный формат. Оптимизированное изображение демонстрируется прямо в окне каждого документа ImageReady. В строке состояния окна документа указываются текущие параметры оптимизации или иная информация, которая выбирается в списке, открывающемся щелчком на треугольной стрелке. В этом же списке выбирается предполагаемая скорость модема, позволяющая оценить время загрузки изображения в браузер пользователя.
ColorTabte(Цветовая таблица). Показывает текущую палитру изображения, если задамоптимизации в индексированном
формате (GIF или PNG-8). Она также имеет свой аналог в модуле SaveForWeb(Сохранить для Web) Photoshop и работа с ней тоже аналогична.
Layer Options/Style (Параметрыслоя/Стиль). Используется совместно с палитрой Layers (Слои) и позволяет задавать параметры слоя и ассоциированных с ним эффектов. Если в палитре Layers (Слой) выделена строка эффекта, то в палитре LayerOptions/Style (Параметры слоя/Стиль) оказываются параметры для настройки этого эффекта и название палитры меняется на название эффекта. Если же выделен слой, то в этой палитре вы найдете параметры слоя.
Animation (Анимация). Содержит перечень всех кадров анимации и управляет их очередностью и просмотром.
ImageMap (Карта ссылок). Используется для создания карт ссылок.
Slice(Фрагмент). Предназначена для установки параметров отдельных фрагментов, на которые изображение разрезано с помощью инструмента Slice (Фрагмент) или команды DivideSlice (Разделить фрагмент) меню Slices (Фрагменты).
Rollovers(Интерактивные элементы); Хранит варианты изображения, сменяющегося в зависимости оттого, находится ли на нем указатель и нажата ли кнопка мыши в браузере пользователя.
Палитры Color (Цвет), History (Протокол), Info (Инфо), Character (Символ), Paragraph (Абзац) и Actions(Операции) почти полностью идентичны одноименным палитрам Photoshop. Правда, палитра History (Протокол) вImageReady несколько упрощена. В ней отсутствует возможность создания снимков (snapshots) и назначения исходного состояния для кисти HistoryBrush(Восстанавливающая кисть), поскольку ImageReadyне имеет такого инструмента
На этом мы завершим краткое рассмотрение интерфейсаImageReadyи его отличий отPhotoshop. Далее мы проиллюстрируем возможности программы на примере создания простого анимированного изображения в следующем выпуске рассылки.
Рекомендуем Вам посетить наш сайт http://vdstyle.ruи заказатьСD, материалы представленные на диске помогут Вам существенно сократить время на изучение программы.