Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютеры - уметь, действовать, знать! Что делать, если программа зависла


Что делать, если программа зависла

 

Что значит слово «зависла»? Это значит, что работаете Вы с программой, работаете, что-то в ней делаете, тыкаете мышкой, печатаете на клавиатуре, и программа реагирует на ваши действия, в ней что-то происходит, а потом вдруг – рраз! – и перестает реагировать. И ничего уже в ней не происходит, сколько бы Вы ни нажимали на кнопки, что бы Вы ни делали вообще – не реагирует программа, и все тут. Еще говорят, «не отвечает». Еще зачастую все окно программы становится белым. В общем, это и есть классический случай зависания.

Что делать с этим?

Варианта два:

1.Банально подождать.

2.Принудительно завершить работу зависшей программы.

 

Итак, 1 вариант.

Вполне возможно, что программа просто долго делает какое-то действие. Что-то рассчитывает, что-то закачивает – в общем, она занимается действительно полезной работой, и она еще не окончательно зависла. Как только эта работа, этот долгий процесс завершится – программа тут же начнет отвечать на действия пользователя. Так что не грех и подождать минутку – все может обойтись, программа «отвиснет» сама по себе.

 

Если же Вы ждете уже полчаса, а программа явно «отвисать» не собирается – значит, переходим ко 2 варианту.

Принудительно завершаем работу программы. Для этого необходимо вызвать диспетчер задач. Диспетчер задач – это системная программа (т.е. встроенная изначально в Windows), которая позволяет просматривать списки всех запущенных сейчас программ. Для этого у нее есть две вкладки: «Приложения» и «Процессы». Там есть и другие вкладки, но они нас сейчас не интересуют.

Вызовите диспетчер задач, нажав одновременно Ctrl + Shift + Esc. Сейчас предполагается, что у Вас нет зависших задач – тренироваться будем на легких примерах. Нажали? Получилось? Если нет, то найдите свободное место на панели задач (полоска внизу экрана) и щелкните по нему правой кнопкой мыши. В выпавшем окне выберите «Диспетчер задач». После этого перед Вами гарантированно появится нужное окно.

Итак, по умолчанию оно открывается на вкладке «Приложения». Вы видите таблицу из двух столбцов – Задача и Состояние. В Задаче указывается, какое приложение запущено, а в Состоянии – в каком оно сейчас находится состоянии. Нормальное состояние – это надпись «работает». Если написано «Не отвечает» - значит, приложение зависло. С ним-то и надо разобраться.

Под таблицей есть ряд кнопок. Выделите мышкой в таблице зависшую задачу, и нажмите на кнопку «Снять задачу». Вы получите предупреждение о том, что такое завершение работы программы может привести к потери данных. Смысл этого нужно объяснить поподробнее:

Принудительное завершение работы программы действительно может привести к потери всех или части данных, с которыми эта программа работала. Т.е., если Вы работаете в Ворде с документом, то максимум что Вы потеряете – это этот документ, и ничего больше. И то – потеряете только ту часть документа, которую не успели сохранить до момента зависания.

Прочитали предупреждение, подумали («А не лучше ли подождать чуть-чуть, вдруг само пройдет?»), мужественно приняли решение все равно завершить задачу, и нажали OK. (Только потом не говорите, что Вас не предупреждали о потерях данных).

На самом деле все не так страшно, далеко не все программы вообще могут потерять или испортить какие-то данные. Например, веб-браузеры или проигрыватели видео при всем желании ничего не смогут сделать вашей информации. А вот с программами, которые редактируют документы, базы данных и т.д. следует быть внимательными – их принудительное завершение запросто может лишить Вас куска набранного за последние полчаса текста, либо вообще повредить всю базу данных (в случае с 1С, например).

Что же делать? В общем случае – оценить все за и против, и принять решение. Если это не слишком важная программа или не слишком важные данные ею редактируются – смело завершайте задачу. Если же речь идет о базе данных или о важном документе – тут уж ждите до последнего. Попробуйте все другие программы закрыть, чтобы дать зависшей побольше ресурсов. Можете позвать специалиста (хотя с 90% вероятностью он сделает точно такое же снятие задачи через диспетчер задач).

В любом случае, ответственность лежит на Вас. Ну и, я надеюсь, Вы делаете теперь резервные копии? Так что не беспокойтесь слишком – хоть за вчера, но данные Вы из них восстановите.

 

Перейдем к вкладке «Процессы»

Та же суть, что и в «Приложениях», но вот список уже куда внушительнее, не правда ли? Это потому, что в первой вкладке отображаются только т.н. видимые приложения – которые у Вас отображаются на панели задач (браузеры, текстовые редакторы, проигрыватели и т.д.), а в Windows есть куча «невидимых» программ. Они не имеют своего окна, не имеют своего видимого представления, но без них системе никуда.

На вкадке «Процессы» и отображаются все – и видимые, и невидимые приложения.

Так что если Вы не находите зависшее приложение на первой вкладке, поищите его во второй. Действия и правила те же, что и для вкладки «Приложения».

Только учтите, что здесь есть много системных процессов, важных для Windows, и их завершение может привести, скажем так, к нестабильности работы системы. Которая, впрочем, оправится после перезагрузки.

Так что пробуйте, дерзайте. Все получится.

 

 

Константин Дубоносов.

Сайт «Компьютеры – уметь, действовать, знать!»: www.kudz.ru

Все комментарии и отклики принимаются по электронной почте

contacts@kudz.ru


В избранное