Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Видеоуроки по работе на компьютере для начинающих Видео #21. Настройки Linux. Администрирование


Итак, переходим к последнему разделу стандартных настроек Linux Mint Cinnamon, с интригующим названием Администрирование. Данный раздел состоит только из четырех модулей.

Первый модуль — Источники приложений. Для входа в этот модуль нужно ввести администраторский пароль, а это означает что данный модуль позволяет менять существенные настройки системы.

Итак, переходим к последнему разделу стандартных настроек Linux Mint Cinnamon, с интригующим названием Администрирование. Данный раздел состоит только из четырех модулей.

Настройки Linux. Администрирование

Первый модуль — Источники приложений. Для входа в этот модуль нужно ввести администраторский пароль, а это означает, что данный модуль позволяет менять существенные настройки системы.

Репозитории Linux. Настройка

Первый подраздел Официальные репозитории. Я уже упоминал о репозиториях и сейчас в двух словах напомню.

Репозиторий — это база или хранилище программ, готовых для установки. В него попадают проверенные программы (или как их называют в линукс-сообществе — пакеты). Устанавливая программу из репозитория вы имеете гарантию ее надежности в плане безопасности, ну и некоторую гарантию ее работоспособности. Все же нельзя на 100% гарантировать безотказность работы любой программы, так как программы создают люди и им свойственно ошибаться, поэтому ошибки встречаются у всех. Но все же наличие программы в репозитории говорит о том, что определенную проверку стабильной работы программа уже прошла.

В общем, репозиторий — это сервер, на котором хранятся файлы программ и вы можете подключиться к этому серверу и получить доступ к ним.

Для работы с репозиториями есть специальные программы, которые позволяют устанавливать приложения из репозитория и видеть какие из них уже установлены у вас. Об этом речь пойдет в одном из следующих видео. Пока же мы с вами можем настроить подключение к нужному нам репозиторию.

У разных дистрибутивов Линукс разные репозитории, хотя многие из них совместимы, так как многие дистрибутивы родились из других. Например, к Linux Mint можно подключить репозитории дистрибутива Ubuntu, причем как официальные, так и альтернативные, коих немало. В этом подразделе речь идет об официальном репозитории и здесь мы можем выбрать его зеркало. Не всем понятно что это такое, поэтому поясню.

Дело в том, что репозиторий находится на сервере, то есть компьютере, подключенном к интернету. Скорость подключения к этому серверу может быть разная и зависит от многих факторов, в том числе и от вашего физического удаления от этого сервера (Например, сервер может находиться в Германии, а вы и ваш компьютер во Владивостоке). Поэтому есть так называемые зеркала — это сервера, имеющие ту же самую информацию, но находящиеся в других точках земного шара. Это означает, что теоретически чем ближе к вам находится сервер, тем быстрее будет скорость подключения к нему и тем быстрее вы сможете скачать и установить нужную программу из репозитория. Но это лишь теория. На практике очень многое зависит и от других факторов, поэтому в списке зеркал вы видите адреса репозиториев, страну где они находятся и скорость подключения к ним.

Выбор зеркала репозитория Линукс

Соответственно вы можете выбрать тот репозиторий, скорость подключения к которому наиболее высока и совершенно не обязательно, что такой репозиторий будет находиться в вашей стране.

В этом подразделе я ничего менять не буду, то есть не буду включать дополнительные компоненты, так как по сути в них нет никакого смысла и при попытке их активировать об этом будет сообщено в специальном информационном окне.

Следующий подраздел позволяет подключить дополнительные репозитории. Как я сказал ранее, вы можете использовать пакеты из репозитория Ubuntu или из других источников.

Подключение альтернативных репозиториев в Линукс

Ну а в подразделе Дополнительные репозитории можно подключить любые произвольные репозитории, в том числе локальные, то есть находящихся на съемном носителе или жестком диске компьютера.

Подключение локальных репозиториев в Линукс

Следующий подраздел не особо интересен. Сюда по большей части автоматически вносятся ключи к подключаемым репозиториям.

Ключ  к репозиториям Линукс

Ну и последний подраздел позволяет устранить проблемы со списком пакетов. Не сталкивался с подобными проблемами, поэтому не пользовался этой опцией. Также здесь можно подчистить файлы, оставшиеся в системе после установки программ.

Очистка кэша и вспомогательных файлов установленных программ

Ну и в правом верхнем углу находится кнопка Обновить кэш, которая в общем-то позволяет обновить локальный кэш пакетов. Понимаю, что слова эти звучат заумно и поэтому объясню.

Кэш — это некоторая наиболее востребованная операционной системой или программой информация, которая сама по себе хранится где-то на удаленном сервере в интернете, но для того, чтобы постоянно к ней не обращаться через интернет, данная информация копируется на локальный компьютер. Время от времени ее обновляя вы приводите ее в актуальное состояние, так как на удаленном компьютере могут появиться некоторые изменения и они не будут у вас отображаться, поскольку информация будет браться из кэша. Обновив кэш вы устраните это несоответствие, то есть копия на вашем компьютере будет соответствовать информации на удаленном сервере.

В общем, после любых действий с репозиториями лучше кэш обновить, нажав на эту кнопку.

Второй модуль — Менеджер драйверов, предназначен для управления драйверами устройств, к которым имеются альтернативные драйвера. С помощью данного модуля можно установить драйвер, например, на вашу видеокарту, а не использовать стандартный, который может не учитывать все особенности устройства.

Установка проприетарных драйверов в Linux

В моем случае я использую Linux на виртуальной машине и в списке устройств нет видеокарты. У вас же вполне может появиться список драйверов и вы сможете установить один из них. Но тут все же нужно понимать, что компьютер — штука сложная и состоящая из различных устройств, разработанных разными производителями. Драйвера — это программы,


В избранное