Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Видеоуроки по работе на компьютере для начинающих Видео #12. Компьютер не видит жесткий диск


Что делать, если компьютер не видит жесткий диск? Эта проблема достаточно часто встречается и, как и большинство компьютерных проблем, она не имеет простого и однозначного решения. Дело в том, что причин может быть множество и для решения проблемы в каждом конкретном случае нужно исходить из конкретной ситуации.

В этой заметке я расскажу о наиболее распространенных причинах и покажу алгоритм их поиска. Тема эта очень обширная и неоднозначная, поэтому я постараюсь обобщить наиболее распространенные ситуации и расскажу как бы я действовал в том или ином случае, ну а вы решайте сами, насколько это поможет вам.

Итак, данную проблему я бы разделил на две категории — не определяется второй жесткий диск, который вы подключили к компьютеру, или же возникли проблемы с основным диском, с которого загружается операционная система.

Во втором случае, когда проблема возникает с основным (системным) диском, при загрузке компьютера появятся сообщения, что-то вроде: DISK BOOT FAILURE. INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER или No bootable device — insert boot disk and press any key

Тут нам нужно будет выяснить, вызвана ли проблема аппаратной частью диска или же программным сбоем, ведь если была повреждена загрузочная область диска, например, вирусом, то компьютер просто не смог обнаружить загрузочные файлы и выдал подобное сообщение.

Зайдем в BIOS или UEFI материнской платы (обычно это делается нажатием клавиши F2 или Delete). В первом разделе BIOS выводится информация о подключенных жестких дисках и проблемный диск должен тут отображаться. Если он там есть, то проблема скорее всего программная — вызвана повреждением системных файлов. В этом случае неплохо бы проверить S.M.A.R.T. диска на наличие бэд-секторов и провести полную диагностику диска с помощью, например, программы MHDD, так как подобную проблему могут вызвать не только вирусы, но и появившиеся в загрузочной области диска бэд-сектора.

Нам понадобятся диски или загрузочные флешки с программой MHDD и антивирусом, например, можно использовать Dr.Web LiveDisk или Kaspersky Rescue Disk.

Существуют специальные диски-реаниматоры, уже включающие в себя подобные утилиты. Их создают разные умельцы и энтузиасты, но я все же предпочитаю подобные инструменты создавать самостоятельно, скачивая их с официальных сайтов. Как я сказал, нам понадобятся две флешки или два диска, а также компьютер или ноутбук с интернетом, с помощью которого мы скачаем программы и запишем их на съемные носители информации (хотя можно обойтись и одной флешкой, просто на нее сначала записать программу MHDD и выполнить проверку, а затем антивирусную программу).

Если утилита MHDD покажет, что с поверхностью диска все ОК, а антивирус обнаружит вирусы, то скорее всего придется переустанавливать Windows. Конечно, можно попытаться восстановить систему и у последних версий Windows для этого есть свои инструменты, но как показывает опыт, проще и порой в разы быстрее поставить систему с нуля, нежели пытаться ее восстановить и заставить корректно работать. По этой причине всем пользователям Windows я всегда рекомендую разбить жесткий диск компьютера как минимум на два логических диска и важную информацию хранить на втором (не системном) разделе. В этом случае можно всегда безболезненно за час-полтора переустановить систему, драйвера и все необходимые программы, ну а если вы подготовили резервную копию системного раздела с помощью специальных программ, например, Acronis True Image, то восстановление работоспособности компьютера займет совсем немного времени, буквально пол часа.

Если же программа MHDD диагностирует проблемы с поверхностью, то тут нужно смотреть по ситуации. Если СМАРТ диска покажет, что резервная область почти истощена или близка к этому (атрибут Reallocated Sectors Count), то диск лучше поменять и не ждать пока он совсем рассыпется. Если же только-только начали появляться бэд-сектора, то возможно не все так плохо. В этом случае также стоит переустановить операционную систему и некоторое время нужно будет понаблюдать за смарт-атрибутами, показывающими состояние резервной области. Если резервная область диска не будет сокращаться, то все ОК. Если же бэд-сектора будут появляться и дальше, то нужно менять диск, так как очень велика вероятность, что в один прекрасный день вы потеряете всю информацию на нем хранящуюся.

В том случае, если диск в BIOS не определяется, то проблему нужно искать где-то в аппаратной части. В первую очередь я бы проверил интерфейсный кабель, подключающий диск к материнской плате и кабель питания. Вполне возможно что-то случилось с ними. Для того, чтобы исключить эту возможность, стоит подключить диск другим интерфейсным кабелем и, соответственно, воспользоваться другим кабелем питания.

Следующей на подозрении оказывается материнская плата. Самый простой способ проверить ее — это подключить другой жесткий диск, в работоспособности которого вы уверены на 100%. Подключить его нужно вместо неопределяемого диска и затем включить компьютер и зайти в BIOS, чтобы проконтролировать появился там диск или нет.

Если нет возможности подключить второй диск, то можно подключить проблемный диск к другому компьютеру в качестве дополнительного диска и проконтролировать в BIOS второго компьютера его наличие. Это действие позволит нам однозначно сказать виноват ли сам диск в проблеме или же дело в материнской плате. Если диск не определяется и на втором компьютере, то стоит поискать гарантийный лист и идти в сервисный центр. Самостоятельно в домашних условиях в этом случае решить проблему не получится, так как причина скорее всего таится где-то в электронике или механике самого диска. Любые попытки починить что-то там самостоятельно приведут к потере гарантии.

Так же хочу заметить, что без второго диска или компьютера в домашних условиях сузить круг подозреваемых не получится и если нет возможности их раздобыть, то лучше сразу обратиться к специалистам.

Сказать однозначно смогут ли они (специалисты) починить ваш диск и вытащить из него информацию или нет, невозможно. Это зависит еще от пары десятков или даже сотен нюансов. Именно поэтому регулярно делайте резервные копии важных для вас файлов на съемные носители информации или используйте облачные сервисы в интернете.

Ну а если жесткий диск определился на втором компьютере? Это будет означать, что проблема скорее всего таится в материнской плате. Опять же вариантов тут может быть много и перед тем, как отнести компьютер в сервис, стоит убедиться, что другой исправный жесткий диск при подключении к проблемному компьютеру также не определяется в BIOS. Это позволит всерьез заподозрить материнскую плату.

Тут я хочу вас предостереч


В избранное