Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Уроки Word 2007 для чайников

  Все выпуски  

Уроки Word 2007 для чайников. Как проверить грамотность в документе


Это рассылка сайта "Блог компьютерного чайника" http://www.elena-chainik.ru

Если у вас есть вопросы, напишите мне: admin@elena-chainik.ru


wordИтак, документ набран.

Вообще, мой совет – при наборе не отвлекайтесь на проверку грамотности и исправление ошибок. Это, конечно, не значит, что надо писать, не соблюдая никаких правил русского языка, но если вы допустили опечатку, если пальцы нажали не те клавиши – не отвлекайтесь, набирайте дальше. Грамотность удобнее проверять после того, как набор окончен.

Если документ совсем небольшой, то его проще перечитать, исправить все ошибочные места. К тому же компьютер помогает – выделяет слова и предложения с ошибками. Красной волнистой линией компьютер подчеркивает слова с ошибками. Зеленой волнистой линией подчеркиваются неправильная постановка знаков препинания, лишние пробелы, неверно составленное предложение.

mistake

В небольшом документе можно просмотреть все отмеченные места и на каждом щелкнуть ПРАВОЙ кнопкой мыши. Появится подсказка, что в этом слове не так, будут предложены варианты исправления слова. Передвигаем указатель мышки на нужный вариант, щелкаем на нем ЛЕВОЙ кнопкой мыши. Ошибка исправлена.

right_button

Бывает, что слово отмечено как ошибочное, но ошибки вы в нем не нашли. Это значит, что этого слова в словаре компьютера просто нет. Его можно пропустить – выбрать в подсказке «Пропустить», или «Пропустить все» (если вы знаете, что это слово встречается в тексте много раз) и нажать ЛЕВОЙ кнопкой мыши. В этом случае компьютер слово пропустит, но в следующий раз снова обратит внимание на его написание.

Можно выбрать в подсказке «Добавить в словарь». Тогда компьютер добавит слово в свой словарь, и больше не будет считать его написание ошибочным.

propustit

Точно так же работаем и с ошибками, отмеченными зеленой линией.

green_line

Если документ большой, то на ручной пересмотр и проверку уйдет очень много времени. Здесь лучше воспользоваться вкладкой «Рецензирование» - «Правописание» или нажать клавишу F7.

spelling

Жмем левой кнопкой на вкладке «Рецензирование». Она выходит на передний план. Нажимаем кнопку «Правописание». Появляется окно «Правописание: русский». В верхней части окна красным выделено неправильное слово. В нижней – даны варианты правильного письма. Выбираем нужный вариант, жмем кнопку «Заменить».

spelling_zamena

Если слово написано правильно (просто его нет в словаре) – жмем «Пропустить» или «Пропустить все» или «Добавить», то есть действуем так же, как при подсказке с правой кнопки мыши.

spelling_propustit

Затем в верхнем окошке появляется следующее неправильное слово. Так работаете до тех пор, пока не будет проверен весь документ. Компьютер доложит, что проверка закончена.

Иногда бывает, что человек допускает одни и те же ошибки в одном и том же слове. Например, я постоянно пишу «отвественный» вместо «ответственный». В этом случае себя удобно подстраховать с помощью функции «Автозамена»: - кнопка «Office» - «Параметры Word» - «Правописание» - «Параметры автозамены».

panel-office-2.jpg

 

spelling-avtozamena.jpg

Появится панель, которая называется «Автозамена: русский» на этой панели вам будет нужна вкладка «Автозамена». Проверьте, чтобы в списке параметров около слов «Заменять при вводе» стояла галочка. Если ее нет – поставьте ее.

panel-avtozamena.jpg

 

Затем в поле «Заменить» наберите свое слово, в котором вы постоянно ошибаетесь. Набирайте именно с той ошибкой, которую вы допускаете. В поле «На» запишите это же слово, только без ошибки. Нажмите кнопку «Добавить». Ваше слово будет добавлено в список. Если вы хотите записать слова еще – снова набирайте, нажимайте «Добавить». Затем нажмите «ОК». Теперь, когда вы вновь наберете слово неправильно, компьютер автоматически будет заменять его на правильное.

panel-avtozamena2.jpg

 

Кстати, параметром «Автозамена» очень удобно пользоваться в тех случаях, когда вам часто приходится набирать одни и те же сочетания слов или фразы. Например, вам часто приходится набирать «Директор школы Иванов И.И.» или «Негосударственное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная экономическая школа».

Чтобы облегчить себе работу, придумайте какое-нибудь сокращение для фразы. Для «Директор школы Иванов И.И.» я придумала сокращение ДИР, а для «Негосударственное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная экономическая школа» - сокращение ШК. Почему именно большими буквами? Потому что возможность случайного появления в тексте такого сочетания, написанного большими буквами, минимальна. Затем на вкладке «Автозамена» в поле «Заменить» впишите придуманное вами сокращение (с учетом регистра, то есть придумали писать большими буквами – значит, записывайте именно большими). В поле «На» запишите расшифровку, то есть ту фразу, которую надо вписать в текст. Нажимаете «Добавить», потом «ОК». Теперь в тексте вместо «Негосударственное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная экономическая школа» пишите ШК, нажимаете клавишу «Пробел», и компьютер подставляет вместо сокращения полную фразу. Очень удобно!


В избранное