Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютеры и комплектующие - новинки и новости.


Центавр - компьютерные технологии http://www.centavr.ru/ КОМПЬЮТЕРЫ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ
новинки и новости

Новости технологий

SAPPHIRE приготовила двупроцессорную видеокарту

Компания SAPPHIRE Technology представила общественности уникальную карту, которая может похвастать повышенной производительностью благодаря наличию сразу двух графических процессоров. Плата получила обозначение SAPPHIRE X1950 PRO DUAL, а презентация устройства состоялась на проходящей в Лас-Вегасе выставке CES 2007.

Основано решение SAPPHIRE X1950 PRO DUAL, как можно догадаться из обозначение, на базе процессоров AMD Radeon X1950 PRO, графические ядра которых работают на частоте 580 МГц. Разработчики оснастили платы и памятью GDDR3, объем которой составляет 1 Гбайт, а рабочая частота - 1400 МГц.

Несмотря на все преимущества, которые дает использование двух процессоров, видеокарты SAPPHIRE X1950 PRO DUAL все же обладают рядом недостатков. Главный из них - очень большие размеры печатной платы и системы охлаждения двух процессоров и чипов памяти. Это не позволяет говорить об универсальности видеокарт - не все материнские платы и корпуса позволят установить подобного "монстра". К тому же, возрастает потребляемая видеокартой мощность, что дополнительно нагружает блок питания ПК.

О стоимости решения, также как и о возможных сроках появления двупроцессорной видеокарты SAPPHIRE X1950 PRO DUAL в продаже, пока не сообщается.
www.gelezo.info

Блок питания на 2000 Вт: на этот раз внешний

Если одних читателей информация об анонсе блока питания мощностью 2000 Вт ставила в тупик вопросом о предназначении столь мощного устройства, то другие задавались более прагматичными вопросами вроде "поместится ли в корпус" или "выдержит ли проводка в квартире". Продукт компании Ultra мог бы остаться претендующим на ограниченный спрос средством привлечения внимания, но компания OCZ решила последовать данному примеру, и на выставке CES 2007 показала блок питания HyperXStream 2000W аналогичной мощности. Описание этой диковинки можно найти на сайте Legit Reviews.

Отличие этого блока питания от изделия Ultra заключается в варианте конструктивного исполнения: чтобы владельцы обычных системных блоков не задумывались о проблемах с размещением габаритных блоков питания, OCZ сделала свой двухкиловаттник внешним. Ехидные шутки о небольшой подстанции для питания компьютера находят своё воплощение в идеях OCZ :).

Новинка состоит из двух модулей: основной содержит всю силовую начинку, устройство регулирования напряжения на основных линиях, а также два 120 мм вентилятора. Хочется верить, что такое решение развязало руки инженерам с точки зрения компоновки, и втискивать все элементы в тесный корпус любой ценой не пришлось.

Что характерно, этот блок питания имеет два разъёма для подключения к электрическим розеткам. Это сделано для снижения нагрузки на электросеть того помещения, в котором данный блок питания будет эксплуатироваться. Однако, чтобы воспользоваться этим преимуществом, нужно использовать две независимые розетки, которые в пределах одной комнаты обычно сложно найти.

Второй модуль этого блока питания содержит все необходимые для подключения компонентов системного блока разъёмы. Он вставляется непосредственно в системный блок, в то место, где обычно установлен стандартный блок питания.

По предварительным данным, этот блок питания способен выдерживать нагрузку 140 А по линии +12 В. Это не так амбициозно, как 150 А блока питания производства Ultra Products, но всё равно впечатляет. Информация о конфигурации линий +12 В не приводится.
www.gelezo.info

Подробные характеристики чипсета AMD RD790

Чилийские коллеги уже не раз доказали способность добывать информацию о будущих продуктах ATI, некоторое время назад решив заняться изучением характеристик чипсета RD790. В своих изысканиях сайт Chile Hardware продвинулся достаточно далеко, опубликовав подробное описание эталонных материнских плат на базе чипсета AMD RD790.

Как известно, данный чипсет будет использоваться AMD для продвижения технологии CrossFire, в том числе, и в версии Quad CrossFire. Прежняя информация о числе линий PCI Express тоже оказалась не совсем точной: их будет 42, а не 52. Четыре из них будут использоваться для соединения северного и южного мостов - в роли последнего будет использоваться SB600, однако со временем он будет заменён на SB700. Оставшиеся 38 линий PCI Express будут распределены следующим образом: шесть линий будут отданы под интегрированные контроллеры и слоты PCI Express x1, а тридцать две линии будут задействованы для нужд графических плат. Четыре физических слота PCI Express x16 могут работать по схеме "4 х PCI Express x8", обеспечивая поддержку четырёх видеокарт. Если же острой необходимости в наличии четырёх видеокарт нет, то можно обойтись двумя полноскоростными слотами PCI Express x16. Кроме того, третий слот PCI Express x16 для "физической видеокарты" может работать в режиме PCI Express x4.

Для ускорения "физики" в играх могут использоваться либо две видеокарты (сгодятся и видеокарты разных моделей), либо три видеокарты (две одинаковых для CrossFire и одна отличающаяся для "физики"). AMD называет эту технологию Asymmetric Physics Processing. Судя по всему, перечень совместимых чипсетов решено ограничить наборами системной логики от самой AMD: RD580, RD600 и RD790. Смогут ли заниматься ускорением физики поддерживающие технологию CrossFire чипсеты Intel i975X и P965, не сообщается.

Уровень энергопотребления чипсета RD790 не превысит 12 Вт, его производством по 0.065 мкм (65 нм) техпроцессу будут заниматься компании TSMC, UMC и IBM. Сроки анонса чипсета пока не определены, но производители материнских плат уже получают эталонные платы от AMD.

Поддержка HyperTransport 3.0 и PCI Express 2.0 позволяет чипсету RD790 работать в составе будущих платформ AMD, поддерживающих процессоры в исполнении Socket AM2+. Соответствующая эталонная материнская плата (Mako) будет поддерживать три слота PCI Express x16, работающих по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16 + PCI Express x4". Для платформы Quad FX припасена другая материнская плата (Wahoo) с двумя разъёмами Socket F+, двумя гигабитными сетевыми портами и тремя слотами PCI Express x16, работающими по схеме "PCI Express x16 + PCI Expresss x8 + PCI Express x8" или "PCI Express x16 + PCI Express x16 + PCI Express x0".
www.gelezo.info

Новости серверного оборудования

Sun анонсирует blade-серверы X8420 на процессорах Opteron

Sun Microsystems начинает 2007 год с выпуска модулей blade-серверов серии X8400, которые собираются на основе двухъядерных процессоров AMD Opteron.

Первый такой продукт компании - Sun Blade X8420 стоимостью 13095 долл. Этот модуль построен на основе процессоров AMD Opteron (Rev F) 8000й серии, рабочие частоты которых составляют 2,4, 2,6 и 2,8 ГГц. Предыдущие разработки серии X8400 собирались на версиях чипов Rev E 800й серии (частоты 2,0, 2,2 и 2,6 ГГц). Модули Sun Blade X8420 предназначены для установки в шасси Sun Blade 8000 и 8000 P.

Для существующих и новых клиентов компании предусмотрена программа "Refresh Service" - обновление аппаратной части имеющегося оборудования (например, на будущие 4-ядерные чипы "Barcelona"). В рамках этой программы предусмотрены помесячные выплаты. Так, выплачивая по 23 тыс. долл. в месяц клиент получает полностью укомплектованное шасси Sun Blade 8000 из 10 серверных модулей, полная стоимость которого равна ~ 200 000 долл. В течение 42 месяцев клиент сможет произвести три бесплатных аппаратных обновления.
www.anobis.ru

Thecus N1200 - NAS и медиасервер в одном устройстве

Thecus Technology сообщила о выпуске устройства сетевого хранения данных (NAS) N1200, включающего медиасервер на основе ПО компании Mediabolic. Новинка поставляется с одним жёстким диском форм-фактора 3,5” с интерфейсом SATA, в единственный отсек возможна установка и 2,5” накопителя.

Для подсоединения внешних HDD N1200 оборудован двумя портами USB 2.0 и одним eSATA, а к сети устройство подключается с помощью гигабитного Ethernet-порта. Кроме того, имеется встроенный коммутатор 4-портовый Ethernet 10/100 Мбит/с. Для расширения возможностей N1200 предусмотрен разъём miniPCI, в который может быть, к примеру, установлен адаптер Wi-Fi.

Пользователь может копировать данные с USB-устройств (например, видеокамеры или флэш-накопителя) на N1200 нажатием одной кнопки. Управление N1200 производится с помощью web-интерфейса, переведённого на 9 языков. Утилита Thecus Backup позволяет производить резервирование данных по расписанию и с использованием протоколов FTP и HTTP. С помощью ПО Photo Web Server возможно создание фотогалерей, также можно организовать сервер iTunes.

Устройством поддерживаются стандарты DLNA (Digital Living Network Alliance) и UPnP, медиаданные, хранящиеся на нём, доступны как программным, так и аппаратным медиаплеерам, включая адаптеры IP Set Top Box.

Габариты N1200 составляют 45 x 181 x 160 мм. Цена устройства пока неизвестна.
www.anobis.ru

CES 2007: три новых лица AMD LIVE!

На выставке CES 2007 компания AMD представила три варианта реализации принципов, положенных в основу развлекательной платформы AMD LIVE! Это мобильный мультимедийный центр AMD LIVE! Notebook PC и два совершенно новых изделия - AMD LIVE! Home Cinema и AMD LIVE! Home Media Server.

Ноутбук AMD LIVE! Notebook PC выполнен на базе двухъядерного процессора AMD Turion 64 X2 и аналогичен по возможностям ранее представленному настольному мультимедийному ПК AMD LIVE! Desktop PC. Он обеспечивает удаленный доступ к аудио и видеозаписям, управление TV-тюнером, включая программирование записи, при помощи программного обеспечения AMD LIVE! Entertainment Suite.

Cистема AMD LIVE! Home Cinema объединяет развлекательные компоненты и средства управления в единый комплект масштаба «жилой комнаты». Эта система, выполненная в компактном форм-факторе, перекликающемся с форм-факторами, характерными для бытовых аудио и видеосистем, построена на двухъядерных процессорах AMD Athlon 64 X2. По мнению разработчика, она обеспечивает «театральное качество»: поддерживается работа с материалами высокой четкости, а встроенный многоканальный усилитель способен выдавать в нагрузку по 100 Вт мощности на канал. Безусловно, система оснащена средствами доступа к Интернету.

Сервер AMD LIVE! Home Media Server, работающий под управлением ПО Windows Home Server, является платформой, позволяющей производителям комплектного оборудования представить решения, ориентированные на потребителей с несколькими домашними ПК, желающими решить задачу централизованного хранения, обмена и защиты цифровых мультимедийных данных. Сервер AMD LIVE! Home Media Server дает в руки пользователю средства управления ресурсами», резервного копирования данных, «родительского контроля» над всеми устройствами в домашней развлекательной сети, совместного доступа к принтерами, потокового вещания аудио- и видеозаписей. Кроме того, платформа спроектирована в расчете на поддержку таких интересных функций, как охранная сигнализация, телефония, управление бытовыми приборами.

Решения на базе разработок AMD в свои экспозиции на CES включили многие компании. Среди них - Fujitsu Siemens Computers, компания HP, представившая сервер MediaSmart Server и ПК TouchSmart PC, а также - MSI, познакомившая участников выставки с привлекательным настольным ПК Media Live). Напомним, настольные ПК, выполненные на платформе AMD LIVE! Desktop PC, уже есть в ассортименте компаний Acer, Alienware, Dell, Fujitsu Siemens Computers, Gateway, HP и других.
www.anobis.ru

ZyXEL NSA-220: сетевое хранилище и мультимедийный сервер в одном лице

Ассортимент продуктов ZyXEL Communications, предназначенных для «цифрового дома», пополнился устройством NSA-220, выполняющим функции сетевого хранилища и мультимедийного сервера.

Обеспечивая возможность централизованного хранения всех мультимедийных материалов в масштабе жилого дома, новинка позволяет обмениваться файлами, делать резервные копии, и вести потоковое вещание при помощи DLNA-сервера на любое DLNA-совестимое устройство. Кстати, в роли такого устройства может выступать обычный телевизор или стереосистема, к которым подключен адаптер ZyXEL DMA-1000.

Хранилище рассчитано на установку двух винчестеров с интерфейсом SATA суммарным объемом до 1,5 Тб. Наличие двух портов USB дает возможность переноса файлов с проигрывателей MP3, камер и других внешних устройств с USB-подключением, без участия ПК. Хранилище можно сконфигурировать в массив RAID 0, RAID 1 и JBOD.

Продажи NSA-220 в США должны начаться в текущем квартале. Данных о цене пока нет.
www.anobis.ru

ATI RD790: новые подробности о собственном чипсете AMD для Quad FX

Ресурс Chile Hardware опубликовал некоторые новые подробности о готовящемся в недрах AMD/ATI флагманском наборе системной логики RD790, на базе которого будут в 2007 году строиться самые мощные двухпроцессорные системы серии Quad FX.

Нам ранее стало известно, что количество линий PCI Express будет достаточным для установки сразу четырёх графических ускорителей, впрочем, решение без такой функциональности, как видится, было бы и вовсе лишенным смысла - оно не смогло бы конкурировать с NVIDIA nForce 680a. Chile Hardware сообщает, что общее количество линий PCIe в RD790 будет равно 52-м. Будет поддерживаться вторая версия спецификации PCI Express.

Неудивительно, что флагманский продукт AMD/ATI будет поддерживать и шину HyperTransport 3.0.

Internet Teaming, Dual Gigabit Ethernet не представляют собой ничего особенно нового по нынешним временам - в продуктах NVIDIA они уже имеются.

Интересной особенностью RD790 станет поддержка HTX, интерфейса прямого взаимодействия высокопроизводительных подсистем и центрального процессора (или процессоров) по шине HyperTransport, для которого характерны малые задержки. Ранее HTX встречался лишь в серверных решениях.

Объём встроенной кэш-памяти RD790 составит 16 Кб. Как считается, даже такое её количество способно уменьшить задержки и увеличить скорость обмена данными между чипсетом и другими компонентами ПК.

Напомним, официального представления RD790 стоит ждать в третьем квартале следующего года.
www.anobis.ru

Статьи, обзоры оборудования

Методы тестирования оптического кабеля

Оптические кабели находят все более широкое применение - от магистральных линий и корпоративных систем передачи данных до локальных компьютерных сетей. Преимущество волоконной оптики несомненно: реализуемые в оптических каналах скорости передачи информации пока недостижимы для медных кабелей.

Немаловажно и то преимущество, что тестировать оптический кабель проще. Измерению подлежит меньшее число параметров, в большинстве случаев - только потери в кабеле, так как перекрестных помех в оптике нет. Кроме того, приборы для тестирования оптических каналов дешевле, чем для медных.

Несмотря на возрастающее разнообразие измерительных приборов, основным "помощником" специалиста по установке и эксплуатации волоконно-оптических систем служит оптический тестер - без преувеличения, самое распространенное рабочее средство измерения. Тестер используется при входном контроле параметров оптического кабеля, его монтаже, приемосдаточных испытаниях кабельной системы, контроле выходных параметров активного оборудования и обслуживании действующей линии. Преимущества этого скромного прибора - простота использования, малые габариты и масса, автономное питание и сравнительно низкая стоимость. Тестер обеспечивает достаточно высокую точность измерений, стабильность параметров в течение всего времени измерения, удобен в обращении, компактен и экономичен.

Для достоверного тестирования оптических волокон тестер следует подбирать в соответствии с активным оборудованием компьютерной сети. Так, например, если для передачи данных используется одномодовое активное оборудование и соответственно одномодовый кабель, то измерительный генератор также должен быть одномодовым. Кроме того, тестирование должно проводиться на длине волны передачи. Для того чтобы понять, что стоит за сухими цифрами и рекомендациями стандартов, рассмотрим подробнее "начинку" приборов.

Современное развитие ИТ влечет за собой рост и взаимопроникновение сетей передачи данных различного назначения. Локальные компьютерные сети включаются в корпоративные и ведомственные сети, объединяющие пользователей на большой территории. Это накладывает требования сертификации на компоненты кабельной системы как физической среды передачи данных и, следовательно, на контрольно-измерительное оборудование, используемое при тестировании сети. Требования к средствам измерений изложены в следующих законах и нормативных документах:

  • "Закон РФ об обеспечении единства измерений, 15.06.93".
  • "Государственный надзор и ведомственный контроль за средствами измерений. Основные положения. ГОСТ 8.002-86. 21.02.1986".
  • "Временные технические требования к оптическим средствам измерений, предназначенным для применения на Взаимоувязанной сети связи РФ с дополнением № 1. 1999".
  • Оптический тестер как средство измерения излучаемой мощности

Тестер применяется для измерения мощности оптического излучения и определения потерь в волоконно-оптических световодах и кабелях. Исходя из этого, оптический тестер должен обеспечивать:

  • большой динамический диапазон, достаточный для тестирования участков кабеля между усилителями;
  • требуемую точность измерения в соответствующем спектральном диапазоне;
  • возможность измерений в широком спектральном диапазоне;
  • долговременную стабильность параметров;
  • малое энергопотребление, обеспечивающее длительную работу от одного комплекта батарей.

По конструктивному исполнению тестеры подразделяются на два типа: комплекты из двух приборов - источника и измерителя и совмещающие в одном корпусе источник и измеритель. Тестеры в виде комплекта более универсальны, так как позволяют применять большее число методов измерений.

Генераторы оптического излучения

Основные требования к генераторам излучения - обеспечение требуемой мощности в волоконном световоде и долговременной стабильности параметров излучения. Излучение может быть как непрерывным, так и модулированным последовательностью импульсов в виде меандра, следующих с частотой 270 Гц, 1 или 2 кГц. Обычно в качестве источников для тестеров используются полупроводниковые лазерные диоды или светодиоды; первые применяются в основном в одномодовых системах, а вторые - в многомодовых линиях связи небольшой протяженности. Лазерные диоды мощнее, и угловая апертура их излучения меньше, поэтому мощность в волоконном световоде выше, чем в случае светодиода. Однако стоимость лазеров выше, а обеспечить их стабильную работу довольно сложно.

Достигаемая на практике мощность излучения от лазерного источника в одномодовом волоконном световоде позволяет тестировать кабели длиной до 250 км, что достаточно при существующих длинах регенерационных участков на магистральных линиях связи. Для повышения временной стабильности параметров излучения применяют специальные меры. Резонатор лазера просветляется с одной стороны для согласования волноводных параметров с волоконным световодом и уменьшения отражений между выходной гранью лазера и торцом волокна, что снижает амплитудные и фазовые шумы источника. С другой стороны резонатора устанавливается фотодиод обратной связи. Обратная связь по фототоку позволяет контролировать выходную мощность лазера и компенсировать флуктуации, вызванные температурной чувствительностью полупроводниковой структуры. Совокупность этих мер обеспечивает стабильность энергетических параметров источника в течение длительного времени. Полупроводниковый лазер, сопряженный с волоконным счетоводом, показан на рис. 1.

Читать далее...
www.stss.ru

  

Centavr LTD © 2005  www.centavr.ru
При использовании материалов рассылки, ссылка на источник обязательна.

В избранное