Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютеры и комплектующие - новинки и новости.


Центавр - компьютерные технологии http://www.centavr.ru/ КОМПЬЮТЕРЫ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ
новинки и новости

Новости технологий

Мощный мини-ПК AOpen с пультом ДУ

Компания AOpen сообщила о выпуске нового ПК малого форм-фактора серии Duo - MP945-VDR. Этот мини-ПК построен на базе последних разработок в области MoDT (Mobile on Desktop). Система поддерживает процессоры Intel Core 2 Duo, двухканальную память DDR2 SO-DIMM (общая емкость до 4 Гб), а также большое количество интерфейсов ввода/вывода и подключения периферии. Ряд возможностей позволяют использовать совместимый с Microsoft Windows Vista Premium и Intel Viiv мини-ПК не только в качестве центра домашних развлечений, но и в форме отдельного компактного ПК для повседневных задач.

Низкий уровень шума при работе в 26 дБ выгодно отличает новую систему. MP945-VDR обладает встроенным инфракрасным модулем и поставляется с пультом дистанционного управления, сертифицированным для работы с Microsoft Windows XP Media Center Edition (MCE) и стандартом Intel Viiv. Удобный пульт позволяет использовать ПК для просмотра видео, фотографий, музыки и игр из любой точки комнаты.

Чипсет Intel 945GM Express и контроллер ICH7M-DH позволяют интегрировать целый спектр развлекательных возможностей. MP945-VDR оснащается четырьмя портами USB 2.0, гигабитным сетевым контроллером, Wi-Fi модулем с поддержкой IEEE 802.11 b/g (опционально), модулем Bluetooth (опционально), 5.1-канальным звуковым кодеком, цифровым выходом S/PDIF, гнездом mini-PCI, пишущим приводом DVD±RW и 2,5” жестким диском с интерфейсом Serial ATA II. Видеосистема оборудована интерфейсами вывода DVI (D-sub x1), S-Video и Y-Pb-Pr.
3DNews

Диоды Nichia: 10x запись 2-слойных дисков HD DVD/Blu-ray

Возможности приводов для оптических дисков во многом определяются качеством установленных в них лазерных диодов. Если срок службы устройства непосредственно зависит от времени стабильной работы диода, то возможности по чтению и записи дисков определяются его мощностью.

Компания Nichia Corporation сообщила о разработке мощного сине-фиолетового (или просто синего) лазерного диода, который позволит записывать 2-слойные диски форматов HD DVD и Blu-ray на скорости 10x и даже, возможно, выше. Также будет возможна запись на скорости 2x 4-слойных DVD-дисков следующего поколения.

Время беспрерывной работы диодов составляет, как минимум, 1000 часов, что установлено в результате экспериментов. А предположительный срок эксплуатации достигает 10 тыс. часов. При этом выходная оптическая мощность лазерных диодов в импульсном режиме равняется 320 мВт, что примерно в два-три раза превышает стандартные значения. Ток питания диода был ограничен величиной 260 мА при напряжении 5 В. Массовое производство таких лазерных диодов планируют наладить в первой половине следующего года.
3DNews

Материнская плата с LinuxBIOS от GIGABYTE

Как сообщает интернет-сайт Clubic, компания GIGABYTE скоро может представить новую материнскую плату с встроенным программным обеспечением LinuxBios. Подробнее о том, что такое LinuxBios и о преимуществах этого свободного ПО можно узнать из Википедии.

Использование LinuxBios в системных платах, предназначенных для массового производства, явление до сих пор невиданное и GIGABYTE является первым производителем, чьи продукты позволяют установку этого свободно распространяемого ПО.

Какие же преимущества получит системная плата M57SLI-S4 с установленным LinuxBIOS? Во-первых, LinuxBIOS может работать в 32-разрядном режиме, что значительно ускоряет загрузку, также это ПО представляет собой небольшой и компактный код. Весомым плюсом станет возможность обойти систему защиты цифрового контента DRM и других подобных технологий.

Основные характеристики M57SLI-S4:

  • Процессорный разъем Socket AM2 (AMD);
  • Чипсет NVIDIA nForce 570 SLI;
  • Поддержка двухканальной памяти DDR2-800/667/533/400 (до 16 Гб);
  • 2 х PCI Express x16, 3 х PCI Express x1, 2 х PCI;
  • Поддержка до 10 портов USB 2.0, до 3 портов FireWire;
  • Шесть каналов Serial ATA II;
  • 8-канальный кодек ALC883;
  • Гигабитный Ethernet-контроллер.
3DNews

Новости серверного оборудования

Intel и Novell: виртуальная ОС Windows не потребует модификации для работы под управлением Linux

AMD сниКорпорации Intel и Novell объявили о доступности драйверов паравиртуализированных сетевых и блочных устройств, благодаря которым можно будет без модификации запускать ОС Microsoft Windows Server 2000/2003/XP в виртуальных окружениях Xen под управлением ОС SUSE Linux Enterprise Server 10 компании Novell на серверной платформе Intel с поддержкой технологии Intel Virtualization Technology. Новые драйверы в сочетании с уже реализованной возможностью запускать немодифицированную ОС Linux под управлением ОС SUSE Linux Enterprise Server позволят заказчикам уверенно переносить свои приложения на меньшее число новейших энергосберегающих серверов и консолидировать уже имеющиеся Windows- или Linux-решения на виртуальных серверах.

Драйверы устройств, созданные Novell и Intel, помогут не только снизить затраты на виртуализацию Windows в среде SUSE Linux Enterprise Server, но и повысить готовность прикладных Windows- и Linux-программ в кластерных виртуальных системах. Это упростит создание и администрирование сервисов на виртуальных системах и позволит ИТ-персоналу быстрее реагировать на изменение потребностей бизнеса.

Корпорация Novell спонсирует пилотную программу виртуализации для заказчиков, предоставляя поддержку уровня предприятия для запуска полностью виртуализированных рабочих нагрузок Windows 2000/2003/XP в ОС SUSE Linux Enterprise Server. Драйверы паравиртуализированных устройств уже доступны участникам этой пилотной программы. Планируется, что общий доступ к этим драйверам будет открыт позже в текущем году. Подробнее о пилотной программе и решениях Novell для виртуализации можно узнать на данной странице. Дополнительная информация об ОС SUSE Linux Enterprise компании Novell находится тут. Более подробная информация о технологии Intel Virtualization Technology приводится там.
www.anobis.ru

AMD: 30% серверного рынка благодаря 4-ядерным Opteron (Barcelona) — удастся ли?

Одной из целей компании AMD, как отмечает источник со ссылкой на данные компании, является достижение 30% доли рынка четырехъядерных серверных решений в 2007 году.

Однако когда AMD удалось "поднять планку" с 10% уровня до 20%, то ей было необходимо поставлять относительно небольшие объемы процессоров, необходимые для насыщения этих 20% рынка, что являлось довольно легкой для выполнения задачей. Повышение доли рынка до желаемых 30% пропорционально увеличит объемы поставок и работы. Тем не менее, источники в компании сообщают о полной готовности и уверенности AMD в поставках необходимых объемов продукции.

Intel тем временем планирует активное наступление на этом "фронте" только в конце 2007 - начале 2008 года, отмечают источники, близкие к производителю. Аналитики полагают, что если планы AMD по выпуску процессоров Quad-Core AMD Opteron (Barcelona) во второй половине 2007 года останутся в силе, то у компании есть неплохие шансы на успешную конкуренцию с Intel на рынке серверных решений в этот период.
www.anobis.ru

По оценке AMD, ВЦ всего мира ежегодно потребляют электричества более чем на 7 миллиардов долларов

Выступая на открытии форума LinuxWorld OpenSolutions Summit в Нью-Йорке, Рэнди Ален (Randy Allen) вице-президент AMD, возглавляющий подразделение «Серверы и рабочие станции», обнародовал результаты весьма интересного исследования. Целью работы было подсчитать количество электроэнергии, потребляемое вычислительными центрами (ВЦ), расположенными на территории США. Надо отметить, что столь масштабное исследование выполняется впервые, а его результаты заставляют по-новому взглянуть на задачу энергосбережения не только в отдельно взятой стране, но и во всем мире.

Итак, согласно опубликованным данным, в 2005 году только в США ВЦ и объекты связанной с ними инфраструктуры потребили 45 миллиардов кВтч электроэнергии. Это соответствует затратам в размере 2,7 млрд. долл. Общемировые ежегодные затраты специалисты оценивают в 7,2 млрд. долларов. Причем отчетливо видна тенденция к стремительному росту этой величины – согласно результатам исследования, за период с 2000 по 2005 год энергопотребление удвоилось.

В основу подсчетов легли данные аналитической компании IDC относительно количества установленных и поставляемых серверов, результаты измерений и опубликованные производителями значения энергопотребления оборудования.

Целью исследования, профинансированного компанией и выполненного под руководством ученых из Lawrence Berkeley National Laboratories и Stanford University, было привлечение внимания государственных организаций и частных компаний к необходимости внедрения энергосберегающих технологий в вычислительной технике.
www.anobis.ru

Буферизованные VLP-модули памяти SMART Modular Technologies рассчитаны на жидкостное охлаждение

Компания SMART Modular Technologies добавила в свой ассортимент семейство модулей буферизованной памяти DDR2 (RDIMM), рассчитанных на жидкостное охлаждение. Производитель подчеркивает, что жидкостная система имеет более высокую эффективность, чем воздушная, построенная на использовании радиаторов и вентиляторов.

Созданные с применением технологии DDP (dual-die-package) модули соответствуют спецификациям VLP (низкопрофильные модули), а в их конструкции использована четырехсторонняя гибкая печатная плата, облегающая алюминиевый сердечник.

Модули памяти SMART с жидкостным охлаждением CoolFlex DDR2 VLP RDIMM доступны в версиях объемом 2 и 4 Гб (логическая организация 256M x 72 и 512M x 72, а номера по каталогу - SG572564XG8E0IL1 и SG572124XG8P0IL1, соответственно).

Главным образом, новинки предназначены для blade-серверов и суперкомпьютеров, построенных на шасси с замкнутыми системами жидкостного охлаждения.
www.anobis.ru

Google считает, что высокая температура не является основной причиной сбоев жёстких дисков

Как известно, Google имеет одну из самых больших IT-инфраструктур в мире, внутри которой частенько проводятся внутренние исследования. Недавно компания поделилась результатами очередного проекта, который должен был выяснить, когда и при каких условиях жёсткие диски "умирают" чаще.

Сообщается, что в качестве объекта исследований выступили более чем 100 тысяч HDD, используемых в серверах Google. В тестовую группу попали накопители, работающие с 2001 года и новее, ёмкостью от 80 до 400 Гб, со скоростью вращения шпинделя 5400 или 7200 об./мин. Было охвачено как минимум девять моделей большинства крупных производителей HDD.

Во время исследования каждые пять минут собиралась следующая информация: параметры SMART (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology), условия окружающей среды (в частности, температура), интенсивность использования HDD. Не стало неожиданностью то, что количество сбоев жёстких дисков растёт у них с "возрастом". Так, в группе HDD, эксплуатировавшихся год и менее, "смертность" составила 1,7%. Для двухлетних накопителей этот параметр составил уже 8%, а для трёхлетних - 8,6%.

Самым интересным результатом исследований является следующее заключение. Вероятность отказа в первые три месяца работы существенно выше, чем через шесть месяцев эксплуатации (феномен "детской смертности", infant mortality phenomenon). При этом такой параметр, как температура окружающей среды, ранее считавшийся критичным, не влияет на вероятность отказа. Исключением являются лишь экстремально высокие температуры. После пяти лет работы вероятность отказа резко увеличивается, и дальнейшая судьба накопителя зависит лишь от конкретной модели и производителя.

Выяснилось также, что 56% отказавших устройств не имели критичных показателей SMART. Это говорит о том, что на сегодняшний день практически невозможно предсказать точное время выхода HDD из строя.

Если вас интересуют подробности данного исследования, то вы можете найти их в отчёте Google.
www.anobis.ru

Статьи, обзоры оборудования

Специальные программы для тестирования ПК

Решили купить компьютер по объявлению?

Требуется провести быструю диагностику компьютера и его компонентов? Специальные программы для тестирования ПК помогут вам!

Бывают ситуации, когда необходимо выяснить подробную конфигурацию и максимально протестировать компьютер на работоспособность, не разбирая системный блок. Например, на первый взгляд все работает нормально, но хозяин утверждает, что его компьютер, постоянно глючит и запускается через раз. Или вы собрались купить старенькую систему по объявлению, а разбирать компьютер только чтобы посмотреть, что и как там внутри, нет ни желания, ни времени. Или же после ремонта, например замены электролитических конденсаторов на материнской плате, требуется провести тщательную диагностику, дабы убедится, что компьютер работает нормально.

Во всех этих случаях, пригодятся специальные диагностические программы. Таких программ великое множество, но здесь я расскажу лишь о трех, которыми пользуюсь сам, и которые меня еще никогда не подводили.

Данный вид софта, я могу разделить на две категорий:

  1. Информационные программы.

    Тестируют компьютер или отдельные компоненты, и выдают подробную информацию о его состоянии, функциональности, и возможных программных и физических неполадках.

  2. Тестовые программы.

    Работают по принципу максимальной загрузки различными операциями, эмулирующими работу пользователя за компьютером, и замеряют общую производительность системы или производительность отдельных компонентов на основе сравнения, с уже имеющейся базой данных.

SiSoftware Sandra - по моему лучшая программа совмещающая в себе две категории. Страничка программы находится по адресу http://sisoftware.net/sandra/ . Вся информация выводится в виде модулей. Information modules - подробнейшая информация о системе, компонентах компьютера, системных процессах, запущенных сервисах, а также подробная информация о DirectX и OpenGL. Benchmarking modules - измерение производительности процессора, оперативной и кэш памяти, файловой системы жестких дисков и cd/dvd-rom. Listing modules - здесь можно просмотреть содержание системных файлов: boot.ini, system.ini, win.ini, autoexec.bat, config.sys, а также важнейшие значения реестра и типы файлов на данном компьютере. Testing modules - информация о прерывания IRQ, установки DMA, I/O портов ввода-вывода, ресурсы системной памяти и настройки Plug&Play.

Пользоваться программой проще простого, выбираете нужный модуль и получаете подробную информацию. Если какой-нибудь компонент не поддерживает некоторые функции, программа это помечает красным крестиком. Найденные ошибки и то, на что следует обратить особое внимание, помечаются оранжевым треугольником с восклицательным знаком внутри. Даже в нерусифицированной версии программы разобраться очень легко. Отдельно стоит выделить модуль benchmark, который позволяет измерять производительность процессора, памяти и файловой системы в сравнении с другими конфигурациями компьютеров. Просто выбираете нужный тест, и через пару минут можете сравнивать свой результат с другими.

Fix-It Utilites - целый пакет полезнейших утилит, при желании с которыми вы разберетесь самостоятельно. Сейчас же нас интересует вкладка - system diagnostics, далее симпатичная кнопка - PCDiagnostic при нажатии на которую, компьютер немного задумается, и через несколько секунд выведет на экран окно приветствия и список найденных устройств. Здесь главное, правильно выбрать то, что вас интересует, иначе, благодаря нескольким интересным тестам, процесс может затянуться на несколько часов. С помощью этой программы я не раз вылавливал нерабочие LPT, COM и USB порты. Бывало и глючащую оперативную и видео память, нестабильно работающие жесткие диски и cd-rom'ы. Также в программе имеются простые и удобные тесты клавиатуры, модема, аудиоустройст, сетевой платы, монитора и мультимедийных функций операционной системы. Не пройденные тесты помечаются красным, справа выводится подробная информация о неполадке и ее возможные причины.

Читать далее...
www.stss.ru

  

Centavr LTD © 2005  www.centavr.ru
При использовании материалов рассылки, ссылка на источник обязательна.

В избранное