Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютеры и комплектующие - новинки и новости.


  КОМПЬЮТЕРЫ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ
новинки и новости
Новости технологий

Toshiba о темпах рынка твёрдотельных «винчестеров»...

Осенью 2005 года компания Samsung, как активист и безусловный лидер зарождающегося рынка флэш-винчестеров, поделилась прогнозами о светлом будущем SSD-накопителей. Через три года, уверенно заявлял представитель Samsung, твёрдотельные накопители захватят 20% рынка жёстких дисков.
Прошло время, и наступил 2008 год. Рынок SSD по-прежнему далёк от какой-то заметной доли среди компьютерных накопителей. Очевидно, речь идёт о единицах процентов. Но разговоров при этом, что характерно, процентов на сто. Анонсы SSD-новинок мелькают так часто, что на их фоне обновления традиционных моделей HDD просто теряются. Однако лёд тронулся, как говорил один известный книжный персонаж. Сегодня необходимость в начальном производстве SSD-накопителей признана всеми компаниями без исключения. Даже теми, которые не желают открыто в этом признаться.
Интересно послушать, как рынок SSD оценивают с современных позиций. В этом нам поможет доклад президента японской компании Toshiba Шозо Сайто (Shozo Saito). На семинаре, устроенном в Токио японским сектором международной организации IDEMA (International Disk Drive Equipment and Materials Association), г-н Сайто уверил, что уже через два года каждый десятый ноутбук будет комплектоваться SSD-накопителем. Через три года – в 2011 – твёрдотельные «винчестеры» будут устанавливаться уже в каждый четвёртый мобильный компьютер.
Общий рост рынка флэш-памяти Toshiba оценивает на уровне 133% в год вплоть до 2010 года. Компания – лидер рынка NAND-флэш, так что мы можем не сомневаться в обоснованности данного прогноза. На этом фоне рынок SSD вырастет более стремительно – ежегодно на 313% в течение последующих трёх лет. Компания, отметим, новичок в нише SSD-продукции, но старт она взяла умопомрачающий.
Больное место флэш-накопителей – их высокую стоимость – компания намерена «лечить» снижением себестоимости чипов. Так, в частности, Toshiba берёт на вооружение технологию производства трёхбитовой ячейки и обещает освоить производство четырёхбитовой. Попутно компания начнёт перевод техпроцесса производства флэш с недавно представленного 43-нм на 30-нм техпроцесс, что стартует в течение следующего года. В итоге Toshiba прогнозирует ежегодное снижение стоимости SSD-дисков на 50%. Если сегодня цена хранения 1 ГБ информации на SSD по отношению к 1,8-дюймовым HDD-накопителям выше в 2,9 раза, а по отношению к 2,5-дюймовым – в 6,4 раза, то уже в следующем году эта разница вполовину снизится.
Ещё одна проблема флэш-накопителей, которая заключается в ограниченном количестве циклов перезаписи, будет решаться оптимизацией распределения данных и «умной» буферизацией. Тем самым компания обещает растянуть 10 000 циклов перезаписи, свойственных типичной флэш-MLC, до пяти лет и более.

GreenCo

ЖК телевизоры высокой четкости Samsung Series 6

Вслед за жидкокристаллическими телевизорами пятой серии компания Samsung Electronics представила также новую линейку Series 6, в которую вошли семь моделей класса люкс. Как отмечает производитель, одной из ключевых особенностей телевизоров шестой серии стало применение технологии Crystal Design, представляющей собой способ отливки корпусов, при котором в процессе производства создается гладкая поверхность с янтарным оттенком.

Линейка Series 6 представлена широким рядом моделей с диагоналями 19, 22, 32, 37, 40, 46 и 52 дюйма. Все телевизоры, кроме 19- и 22-дюймовых, способны отображать картинку с разрешением Full HD (1920×1080 пикселей). Также в телевизорах воплощены новейшие технологии, такие как Ultra Clear Panel и 100Hz Motion Plus.

Технические усовершенствования дополняются фирменной технологией Wide Color Enhancer 2 и DNIe Pro — процессором нового поколения Samsung Digital Natural Image engine. DNIe Pro устраняет шумы, а также повышает контрастность и четкость контуров быстро движущихся объектов. Технология Wide Color Enhancer 2 расширяет цветовой охват.

В новых моделях установлены недавно разработанные компанией Samsung динамики, направленные вниз и обеспечивающие, по заявлениям создателей, более равномерную АЧХ, а также более широкий частотный диапазон. Оба динамика обеспечивают мощность 10 Вт и поддерживают MTS Stereo и SRS TruSurround XT.

О том, когда новинки появятся на российском рынке, данных пока нет.

Александр Будик, 3dnews.ru

NVIDIA MCP79 составит конкуренцию Intel Centrino 2

Подавляющее большинство мобильных ПК, использующих процессоры Intel, также несут в себе чипсеты этой компании.

Каждый год производитель обновляет свою платформу Centrino, которая позволяет ему удерживать бесспорное лидерство на рынке ноутбуков.

NVIDIA не хочет мириться с таким положением вещей и готовит свой набор системной логики для мобильных процессоров Intel, который должен изменить состояние дел на рынке.

Чипсет, имеющий название MCP79 объединяет в одной микросхеме северный, южный мост и встроенное графическое ядро с поддержкой DirectX 10, технологий Hybrid Power, Hybrid SLI, аппаратным ускорением декодирования видео, контроллером HDMI 1.2.

На базе MCP79 производители ноутбуков смогут собирать свои продукты как с памятью DDR2-800, так и с DDR3-1333, что делает решение серьезным конкурентом Centrino 2 (Montevina).

Технология ускорения загрызки и работы приложений за счет применения встроенного модуля флэш-памяти NVIDIA DriveCache аналогична Intel Turbo Memory.

Кроме того, в MCP79 будет реализована поддержка SATA/eSATA, 3 ГБ/с, гигабитный сетевой контроллер, High Definition Audio, модулей TPM 1.2 и до 20 линий PCIe 2.0.

NVIDIA решила не ограничивать одним-двумя чипсетами в новом семействе и готовит целых шесть моделей: MCP79ML (бюджетная модель без поддержки RAID и PCIe x16 и DriveCache), MCP79GLM (модель, ориентированная на применение в мобильных рабочих станциях с ускорителями NVIDIA Quadro), MCP79-SLI (для создания ноутбуков с двумя графическими ускорителями), а также MCP79MH, MCP79MX и MCP79MVL.

Выпуск первых ноутбуков, использующих NVIDIA MCP79, намечен примерно на то же время, когда стартует Montevina, то есть на лето этого года.

Источник: DailyTech

Новости серверного оборудования

IBM предложит новое поколение стоечных серверов iDataPlex

Компания IBM сегодня запланировала анонс принципиально нового поколения серверов, специально созданных для работы работы в крупных датацентрах в интересах компаний, поставляющих крупные интернет-сервисы с большой нагрузкой - социальные сети, новостные сайты, рекламные ситемы и разнообразные Web2.0-сервисы.

В компании говорят, что новые серверы IBM iDataPlex должны стать приемлемым решением для компаний, которые для работы своих ИТ-систем приобретают стойки с серверным оборудованием, где в каждой стойке работают по 12-15 серверов. Цен на iDataPlex пока в компании не называют, однако исходя из анонса, что данное решение нацелено "менее чем на 1000 компаний по всему миру", можно предположить, что решение не будет дешевым.

Ожидается, что продажи новинки начнутся уже в мае 2008 года. "IBM входит на очень специализированный рынок, где конкуренция ограничена, но требования и ожидания покупателей очень высоки. Некоторые крупные компании, такие как Google, зачастую сами проектируют оборудование для себя, другие создают серверные системы на заказ для их последующей сдачи в аренду. И тем и другим новое решение должно подойти", - говорит Джим Гарген, вице-президент подразделения IBM Enterprise systems group.

В компании отмечают, что iDataPlex имеют внутреннюю архитектуру, которая на 20-25% снижает стоимость владения системой в сравнении с классическим стоечным массивом, при том, что энергопотребление новой разработки примерно на 40% меньше отдельных серверов, работающих параллельно в стойке.

На данный момент новые системы тестируют около 300 заказчиков по всему миру. Известно, что одними из таких потенциальных заказчиков являются Yahoo, китайский сервис интернет-сообщений Tencent QQ, а также инвестбанк Merrill Lynch. Кроме того, работает система и в ряде американских университетов, планирующих создать на базе iDataPlex вычислительные кластеры.

cybersecurity.ru

Desten пополнил линейку серверов

Компания Desten обновила линейку серверов, используя новейшие процессоры Intel Xeon, разработанные по 45-нанометровому технологическому процессу, что позволило создать новые модели серверного оборудования, обладающего увеличенной производительностью при меньшем энергопотреблении. Серверы Desten Navigator на базе новых процессоров Intel Xeon серии 5400 позволяют строить высокопроизводительные и гибкие решения. Использование в обновленной линейке серверов четырехядерных процессоров Intel Xeon серии 5400 позволило повысить общую производительность систем, не увеличивая ее стоимость.

Повышение плотности размещения транзисторов примерно в два раза позволило увеличить объем кэш-памяти 2-го уровня до 12 МБ, что дает возможность хранить больше данных и инструкций, повышая эффективность работы процессора, поэтому процессору требуется меньше времени, для поиска данных в системной памяти и их обработки (кэш-память Intel Advanced Smart Cache). Выполняя четыре операции за тактовый цикл с использованием эффективного 14-этапного конвейера, каждое задействованное ядро обрабатывает на 33% больше инструкций за такт, что повышает производительность вычислений в современных приложениях (Intel Wide Dynamic Execution).

Выполнение задач не в хронологической последовательности помогает улучшить производительность каждого ядра при помощи интеллектуальной загрузки, которая происходит в зависимости от фактических потребностей системы (Intel Smart Memory Access).

cnews.ru

Centavr LTD 2005  www.centavr.ruu
При использовании материалов рассылки, ссылка на источник обязательна.

В избранное