Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютерные технологии XXI века


Информационный Канал Subscribe.Ru

Компьютерные технологии XXI века

Наш сайт: www.diamax1.narod.ru                                                   Рассылка - 21.07.2004

 

Напоминаем вам дорогие подписчики, что полные версии данных материалов

вы можете найти на нашем сайте (фото, подробные описания, рекомендации). 

Желаем удачи.

 

С уважением, администрация компании DiaMax

 

 

 

 

Сегодня в рассылке:

HARDWARE

--- Активная акустическая система Harman/Kardon SoundSticks II

--- Корпус ASCOT 6AR/300: прекрасный незнакомец, в существование которого трудно поверить

--- Проба телефона Curitel HX525-B, работающего в сети SKYLINK

--- Nvidia GeForce 6800, он же долгожданный NV40, он же со сверхпамятью GDDR3, он же с гиперпотребностью в блоке 

питания   на 480 Вт... 

--- Panasonic VDR-M70EB: снимаем и записываем на DVD

--- Клавиатура с голосовым управлением Voice command smart keyboard BTC 8180

 

SOFTWARE

--- Вышла бета-версия Windows Media Player 10 
--- DVD PixPlay - удобная программа для создания VCD или SVCD из ваших фотографий или видеофайлов с возможностью 

дабавления фоновой музыки.

--- Modem Spy 3.31 

--- TWD Kaspersky Anti-Virus Personal

 

Практикум

--- Разбираем жесткий диск (полная версия, только без фото)

--- Чистка приводов CD-ROM (полная версия только без фото)

 

 

 

HARDWARE -----------------------Компьютерные технологии XXI века------------------------------------

 

1)Активная акустическая система Harman/Kardon SoundSticks II

Американская фирма Harman/Kardon выбросила на рынок мультимедийную акустическую систему SoundSticks II со сверхчувствительным сенсорным управлением. Чтобы настроить звук, достаточно лишь приблизить пальцы к панели управления. Руками ничего трогать не нужно.

Harman/Kardon в акустике далеко не новичок, и фирме есть чем гордиться ? ее разработкам трудно сыскать что-то равное или хотя бы подобное. И то правда: в течение более чем полувека устойчиво находиться на передовых позициях, всякий раз подтверждая свое право на место под солнцем выпуском уникальных изделий (не только в плане дизайна, но и в плане электронной начинки) - это вам не детекторные приемники на коленке собирать. Впрочем, судите сами...

 

 

Harman/Kardon ? SoundSticks II - технические характеристики
(включая сведения, заявленные производителем)

Динамики

Широкополосные, с металлической диафрагмой,  диаметром 1 дюйм. По 4 штуки в каждом сателлите.
Низкочастотный, с диффузором из целлюлозы, диаметром 6 дюймов

Мощность (среднеквадратичная, 10% THD+N), Вт

сабвуфер - 20
сателлиты - 2 х 10

Вес, кг

сабвуфер - 2,24
сателлиты - 2 х 0,67

Полоса воспроизводимых частот, Гц

44 .. 20 000

Размеры, мм

сабвуфер - 232* х 232* х 258
сателлиты - 51* х 51* х 254

Материал корпуса

прозрачный пластик

Магнитное экранирование

сателлиты - да
сабвуфер - да

Страна-изготовитель

КНР

Разработчик

Harman Multimedia, США

Рекомендованная цена, у.е.

от 200

* - диаметр описанной окружности

Далее...                                                                                                                                                                     на вверх 

 

2) Корпус ASCOT 6AR/300: прекрасный незнакомец, в существование которого трудно поверить

Разумеется, идеал недостижим, но стремиться к нему нужно, а иногда еще и возможно. Каким бы вам хотелось видеть идеальный корпус для компьютера? На вкус и цвет? Но у меня, к примеру, вкус вполне классический, а требования ? практические. Итак, вот он, если и не идеал, то весьма близкое к нему, по моим понятиям, изделие.

 

Железо толщиной 0,8 мм, все до единого края загнуты так, что не знаешь, обо что бы палец порезать. Левая боковая крышка крепится специальными замками и дополнительно ? барашковыми винтами. Винты, как положено, невыпадающие, а по периметру посадочного места крышки установлены контактные пружинки для хорошего ?заземления?. И вообще с контактами для каждой съемной металлической детали здесь все в порядке.

 

?Честный? блок питания на 300 ватт, соответствующий спецификации ATX 2.03 для 12-вольтового питания Pentium 4, производства Macropower, с практически бесшумным вентилятором и отверстиями в корпусе, расположенными именно там, где надо. Восемь больших разъемов питания, два маленьких и, разумеется, все что положено по новым спецификациям ATX.

 

Дополнительная вентиляция корпуса вам нужна? Вам где вентилятор: спереди, чтобы пыль с пола втягивал, или сзади, чтобы выдувал (а втягивал через все щели, в том числе и через CD-привод)? А как насчет двух? Один втягивает, другой выдувает. И фильтр-сеточка перед втягивающим. Снимающийся, кстати, за секунду без разборки корпуса. И вентиляторы низкооборотные ? 1500 об./мин. при диаметре 120 мм ? практически бесшумные, да еще с контролем оборотов. Штатный ?боксовый? кулер от P4 шумит, пожалуй, сильнее, чем они оба.

 

Пять посадочных мест под 3,5-дюймовые накопители, расположенные в отдельной съемной кассете, установленной непосредственно за передним вентилятором, ? при наличии зазора в 7?8 мм между дисками все они обдуваются.

 

Далее....                                                                                                                                                                 на вверх 


3) Проба телефона Curitel HX525-B, работающего в сети SKYLINK

Эта глава отводится под обсуждение таких общих вопросов, как внешность трубки, ее конструкция, емкость аккумулятора, качество связи, средства коммуникации, дисплей и звук.

Телефон выполнен в преимущественно классическом стиле. Наличие талии у аппарата, по-моему, является небольшим отклонением от канонов. А еще у Curitel HX525-B есть столь редкая в нынешние времена внешняя антенна, что является данью стандарту, или вернее, низкому рабочему частотному диапазону. Корпус и клавиши у трубки пластиковые. Материал показался мне очень качественным, во всяком случае, на удивление гладким.

Боковая кнопка с двумя стрелочками ? не только регулятор громкости, но и средство быстрой прокрутки web-страницы или любых других страницы или списков, нуждающихся в этом. Гнездо для гарнитуры совершенно открыто, в отличие от разъема для data-кабеля, которое можно заткнуть миниатюрной заглушкой из резины.

Управление аппаратом осуществляется четырехпозиционным джойстиком, окружающим кнопку ?ОК?, двух функциональных клавиш (одна вызывает ?Меню?, другая ? пункт ?SMS?. На каждое положение джойстика приходится по одной функции (web-браузер, звонки, вспомогательные функции, телефонная книга), к которой обеспечивается быстрый доступ.

Вам стоит посмотреть на этот телефон тут...                                                                                                    на вверх 

4) Nvidia GeForce 6800, он же долгожданный NV40, он же со сверхпамятью GDDR3, он же с гиперпотребностью в блоке питания   на 480 Вт... 

Наверное, не стоит в очередной раз повторять, как развивались события вокруг NVIDIA в последние пару не слишком удачных для нее лет. Да, было потеряно безоговорочное лидерство. Да, пошатнулась репутация в связи с заточками под популярные бенчмарки. Но никто из серьезных людей не думал, что это конец, что такой крупный игрок так просто сдастся и уйдет на второй план.

Как всегда, задолго до премьеры, слухи из всевозможных источников раскрывали некие подробности архитектуры очередной революции от NVIDIA под кодовым именем NV40. По сложившейся традиции качественные изменения происходят в чипах с порядковым номером кратным десяти. В свое время это были GeForce256, GeForce 3, GeForce FX 5800. А теперь нам представили GeForce 6800 Ultra (забегая немного вперед, скажу, что обычный GeForce 6800 от варианта Ultra отличается даже архитектурно).

Таблица. 1. Основные технические характеристики видеоускорителей

GeForce
6800 Ultra

GeForce FX
5950 Ultra

Radeon
9800 XT

Технологический процесс, мкм

0,13

0,13

0,15

Число транзисторов, млн.

222

130

110

Рабочая частота GPU, МГц

400

475

410

Тип памяти

DDR3

DDR

DDR

Шина памяти, бит

256

256

256

Рабочая частота памяти, МГц

1100

950

730

Пиковая пропускная способность памяти, Гбайт/с

35,2

30,4

23,4

Блоков вершинных шейдеров

6

3

4

Версия вершинных шейдеров

3.0

2+

2.0

Конвейеров вершинных шейдеров

16

8

8

Версия пиксельных шейдеров

3.0

2+

2.0

Версия DirectX

9.0c

9+

9.0

Далее...                                                                                                                                                              на вверх 

 

 

5) Panasonic VDR-M70EB: снимаем и записываем на DVD

 

Очень достойная видеокамера

 

Хороша собой, ? безусловно, это я еще на выставке заметил: легкая (что, впрочем, для видеосъемки ? достоинство не бесспорное), маленькая, ладная, металлическая на ощупь, с очень удобным регулируемым ремешком под руку. Сразу ? по поводу органов управления, находящихся снаружи, под рукой: дисковый включатель/выключатель с фото- и видеорежимами и режимом съемки на SD, ? причем единственное здесь остроумное изобретение ? поворот переключателя в положение ?SD? можно заблокировать отдельным движком, что предохраняет от случайной записи не туда. Далее ? кнопка извлечения диска, съемочная кнопка, ползунок зума (оптически ? десятикратного; про цифровой не пишу, потому что его все равно надо сразу же отключать!), то есть джентльменский минимум. Для левой же руки ? четырехпозиционный, с центральной кнопкой джойстик и четыре отдельные кнопки, из которых верхняя ? переключает камеру из съемочного режима в воспроизводящий, следующая ? служит для пометки одного или нескольких снятых фрагментов, следующая ? вызывает меню (по которому и можно ползать с помощью джойстика, а также джойстиком ? при воспроизведении перематывать, отматывать, ставить на паузу и пр.), следующая (и последняя) ? останавливает воспроизведение. Думаю, любую из этих пяти управлялок можно было упрятать и под закрывающуюся крышку - дисплейчик, ибо их оперативное, в процессе съемки, использование не предполагается. Зато этих самых оперативных ? для фиксации экспозиции, например, или фокуса, или, наконец, установки баланса белого, ? таких кнопок снаружи нет и в помине. Чтобы установить баланс белого, надо лазить по меню, а чтобы зафиксировать (или установить вручную) экспозицию и фокус ? открывать дисплей (при этом картинка из видоискателя исчезает) и нажимать на кнопки сенсорные, на ощупь не ощущаемые. Это значит, что, если снимаемый вами человек перейдет к сияющему солнечным днем окну, лицо его, скорее всего, станет черно-неразличимым, ? ну, или вам придется отцарапывать дисплейчик и отыскивать взглядом нужную кнопку, ? воображаю, что во время этих поисков будет фиксировать объектив? Короче, удобно только для тех, кто знать не знает про возможность/необходимость (в ряде ситуаций) фиксировать экспозицию и/или фокус. Для женщин, детей и чиста конкретных пацанов.

 

Далее...                                                                                                                                                                на вверх 

 

 

 

 

6) Клавиатура с голосовым управлением Voice command smart keyboard BTC 8180

 

Клавиатура относится к разряду расширенных (или мультимедийных), то есть снабжена дополнительными кнопками, предназначенными для запуска самых употребительных Windows-приложений и управления мультимедийными программами. В данном случае таких кнопок насчитывается семнадцать, еще одна специальная клавиша предназначена для работы с голосовыми функциями; кроме того, на клавиатуре размещен микрофон, дополнительный светодиодный индикатор и переключатель режима работы микрофона. Кроме стандартного PS/2-разъема на шнуре имеется штекер для микрофонного гнезда звуковой карты.

Дополнительные кнопки, как мне кажется, не слишком удобны ? мелковаты, но это дело привычки ? раньше я пользовался подобной мультимедийной клавиатурой Genius KWD-910 ? у нее кнопки больше. Понравилось, что функции кнопок жестко не фиксированы ? их можно переназначить, хоть список функций и ограничен. Обрадовало наличие в этом списке, кроме типовых ?www-почта-калькулятор?, вызова папок ?Мой компьютер?, ?Мои документы? и DOS-окна (я часто пользуюсь DOS-командами типа ipconfig). Для корректной работы всех кнопок требуется установка драйвера, добавляющего еще и OSD-дисплей (размер шрифта которого можно менять, хотя, на мой взгляд, он великоват даже в минимальном виде).

Вскрытие (проведенное после предложения C-Trade оставить тестовый образец себе) показало, что клавиатурная часть абсолютно типовая ? пленочная матрица и контроллер, а голосовая собрана отдельным модулем с использованием единственной безымянной бескорпусной микросхемы. К результатам тестирования этой самой голосовой части мы теперь и перейдем.                                                                                                                                                               на вверх 

 

SOFTWARE -----------------------Компьютерные технологии XXI века------------------------------------

 

1)Вышла бета-версия Windows Media Player 10 [ Software news ]
Корпорация Microsoft объявила о начале бета-тестирования новой версии программного плеера Windows Media Player 10. Данный продукт, как и прежде, позиционируется в качестве альтернативы RealPlayer производства компании RealNetworks и QuickTime Player разработки Apple.

2)DVD PixPlay v1.21 [ Software news ]
DVD PixPlay - удобная программа для создания VCD или SVCD из ваших фотографий или видеофайлов с возможностью дабавления фоновой музыки.

 

3)Modem Spy 3.31 [ Software news ]
Программа с широкими возможностями для записи телефонных разговоров при помощи модема ...

 

4)TWD Kaspersky Anti-Virus Personal [ Software news ]
Вышло обновление для пятой версии популярного антивирусного пакета Антивирус Касперского 5.0. По заявлению разработчиков "Лаборатории Касперского" последняя версия пакета работает в три раза быстрее по сравнению с предыдущим релизом, и, кроме этого, требует в 2 раза меньше оперативной памяти.

Новая версия программы содержит универсальный модуль защиты почты MailChecker Traffic Monitor, который служит фильтром между внешним почтовым сервером и почтовым клиентом, автоматически проверяя все получаемые и отправляемые письма. Антивирус Касперского 5.0 содержит оптимизированную систему обработки зараженных и подозрительных объектов в процессе сканирования, а также улучшенную поддержку кодировки UNICODE, что особенно необходимо при работе на различных платформах.
Скачать TWD Kaspersky Anti-Virus Personal 5.0.142 (free)

 

 

                                                                                                                                                                            на вверх 

 

 

Практикум -----------------------Компьютерные технологии XXI века------------------------------------

 

1) Разбираем жесткий диск

На днях попал мне в руки старенький жесткий диск с интерфейсом SCSI от Seagate. Применить этот винт в дело было уже нельзя и я решил его разобрать и показать Вам. Вооружившись набором отверток, ключей и плоскогубцами я начал курочить. Итак, добро пожаловать в ?Клуб Извращений над Железом?.

Самое простое ? это снять плату управления. Крепится она всего тремя маленькими болтиками под внутренний шестигранник. Но легкий путь меня не устраивает. Ведь есть же большие плоскогубцы! Плату долой! Смотрите, что получилось:.......

Дальше, сверху еще 7 болтиков, кстати, тоже под шестигранник. Их я открутил с помощью плоской отвертки и все тех же плоскогубцев. Вот ты какой, Северный Олень.

Внутренний вид жесткого диска увеличил слюновыделение. Запив доброй порцией пива слюни, я продолжил изуверства. Фильтр вывалился как-то сам собой.

На очереди головки. Их 16 штук, так как у этого винта 8 дисков. Но снять их было не так то просто. Пришлось опять взяться за достойный инструмент. Болты крепления открутились довольно быстро, но дело в том, что в шаговом двигателе, что приводит в действие головки чтения/записи, используются очень сильные магниты (в день разборки три человека прищемили этими магнитами пальцы и в том числе я). Короче, пришлось малость повозится. Вот они, эти головки:

Диски снялись очень легко. Ради интереса, я попробовал поцарапать поверхность. Действительно, покрытие крайне не прочное и теперь я буду еще более осторожно обращаться c жесткими дисками.

А вот так выглядят головки с приводом и диски в сборе.

В общем, после полной разборки винта остались вот эти вот запчасти. Не так уж и много, я ждал большего. Следует отметить, что вся разборка проводилась хоть и несколько грубоватым способом, но ни одна деталь жесткого диска не была повреждена.

Удовольствие от извращения над железом быстро прошло и эта груда обломков навивала удручающие мысли о бренности нашего существования. В помойное ведро их! ?Да будет жизнь? - подумал я и пошел с друзьями допивать пиво.

Спешу предупредить читателей: этот жесткий диск нельзя было где-либо применить, ввиду того, что он уже устарел физически и морально. Рабочие же винты разбирать ни в коем случае нельзя ? это убьет их.

 Удачи.                                                                                                                                                              на вверх 

________________________________________________________________________________________


2) Чистка приводов CD-ROM

Я думаю, многие замечали, что, казалось бы, хорошие приводы CD-ROM со временем начинают медленнее работать, часто терять дорожки, всячески "ошибаться". Иногда доходит до того, что устройство начинает полностью игнорировать "в меру поцарапанные" диски, чтение которых раньше не составляло для него никаких проблем. И виной данному недоразумению в большинстве случаев является не износ элементов привода, а его элементарное загрязнение (все, наверное, видели, какое количество пыли находится внутри системного блока). Поэтому при ухудшении работы устройства не спешите сдавать его в ремонт или продавать с пометкой "глючит", а попытайтесь аккуратно разобрать привод и избавить его недра от скопившейся грязи. Несмотря на кажущуюся простоту этого мероприятия, делать все надо внимательно и аккуратно. И желательно хотя бы в общих чертах представлять внутреннее устройство привода. Поэтому перед тем, как приступить к вопросу об очистке, коротко коснемся его устройства.

Типичный привод CD-ROM состоит из платы электроники, приводного шпиндельного двигателя, системы оптической считывающей головки и системы загрузки диска. На плате размещены все управляющие схемы привода, разъемы питания, интерфейса и выхода звукового сигнала.

 

Шпиндельный двигатель служит для приведения диска во вращение. От него требуются высокая скорость и хорошая динамическая характеристика: двигатель используется как для быстрого раскручивания диска, так и для его торможения. Иногда в корпус электродвигателя встраивают стабилизатор частоты вращения. В этом случае к нему идут четыре и более проводов. На оси приводного двигателя закреплена подставка, к которой после загрузки прижимается лазерный диск. Поверхность подставки обычно покрыта резиной или мягким пластиком.

Оптическая система состоит из каретки, на которой размещены лазерный излучатель, система фокусировки и фотоприёмник, и механизма её перемещения. Система фокусировки представляет собой подвижную линзу, приводимую в движение электромагнитной системой voice coil (звуковая катушка), сделанной по аналогии с подвижной системой громкоговорителя. Изменение напряжённости магнитного поля вызывает перемещение линзы в вертикальной плоскости и перефокусировку лазерного луча. Благодаря малой инерционности такая система эффективно отслеживает биения диска даже при высоких скоростях вращения. Система перемещения головки имеет собственный миниатюрный двигатель, приводящий в движение каретку при помощи червячной (иногда зубчатой) передачи.

Загрузка диска в привод осуществляется при помощи выдвижного лотка, который приводится в движение отдельным электродвигателем. Движение от двигателя к рабочему зубчатому колесу транспортного механизма чаще всего передаётся при помощи пассика.

Разборка привода CD-ROM сводится к снятию его верхней крышки и обычно не составляет труда. Главное - не торопиться и помнить, что если что-нибудь не отсоединяется, то нужно выяснить, почему, а не пытаться решить проблему с помощью силы. Иногда задача облегчается, если выдвинуть лоток привода. Для этого нужно в отверстие на передней панели вставить шпильку и аккуратно на неё надавить - при этом снимается блокировка лотка и его можно открыть вручную.

Сняв крышку, удалите скопившийся мусор из устройства. Далее, передвигая лоток, откройте доступ к линзе лазера и с помощью мягкой кисточки очистите её от пыли (ваткой пользоваться не рекомендую, т.к. после неё на линзе могут остаться мелкие ворсинки). При работе соблюдайте предельную осторожность - подвеска лазера очень чувствительна к внешним воздействиям. После этого чистой тряпочкой, смоченной в спирте, протрите посадочное место на приводном двигателе и верхнее прижимное кольцо: иногда причиной нестабильной работы приводов является проскальзывание лазерного диска. Также обратите внимание на направляющие каретки лазера, которые имеют тенденцию достаточно быстро загрязняться. При их очистке помните, что вместе со слоем пыли вы удаляете и значительную часть смазки. Поэтому направляющие полезно смазать техническим вазелином. На всякий случай проверьте крепление приводного двигателя, т.к. при его ослаблении возникает повышенное биение лазерного диска в вертикальной плоскости, что может вызвать повреждение как диска, так и привода. При проблемах с выдвижным лотком проверьте зубья приводной шестерни транспортного механизма и целостность пассика.

Ну вот, наверное, и всё. Часто проводить генеральную уборку привода не следует - будет достаточно и одного раза в год. Только перед чисткой устройства задумайтесь, сможете ли вы принять на себя всю ответственность за последствия, вызванные неумелыми действиями своих рук. Хотя, с другой стороны, если всего бояться, лучше не покупать компьютер вообще.

 

Зайти на сайт для полного описания                                                                                                                  на вверх

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное