Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютерные технологии XXI века ОБЗОР нового


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Предлагаем вам посетить КРУПНЕЙШИЙ Интернет магазин техники нового поколения PORTA.ru

Мы являемся партнёрами данного магазина и предоставляем вам скидку как нашим подписчикам в 1%

Нашу скидку вы получите при оформлении заказа. Товары рекомендованные нашей компанией вы 

найдёте на нашем сайте. Заходите в магазин и вы точно найдёте что-то для себя

 

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

Компьютерные технологии XXI века

Наш сайт: www.hi-tech-xxi.narod.ru                                        Рассылка -

 

Напоминаем вам дорогие подписчики, что полные версии данных материалов

вы можете найти на нашем сайте (фото, подробные описания, рекомендации). 

Желаем удачи. Спасибо за ваш выбор

 

С уважением, администрация компании DiaMax

 

 

Новости сайта:

- Добавлен прайс лист компьютерной техники и услуг.

Мы выпустили подробный прайс лист, с примерными ценнами на товары (компьютерного характера) также цены на услуги, ПО и др.

Мы не продаём товары указанные в прайс листе, но они несут 100% по достоверности информацию на данный момент

 

- Разбирается вопрос по поводу открытия новой рубрики (Выбор ЖЕЛЕЗА)!

Мы проводим опрос среди наших уважаемых подписчиков и посетителей нашего сайта. Оставьте пожалуйста свой голос (Просто напишите по

адрессу - diamax1@narod.ru и напишите ДА или НЕТ). Отдельные статьи из этого раздела будут принимать участие в нашей еженедельной рассылке

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня в рассылке:

 

HARDWARE

--- Смартфон Motorola MPX200: элегантная и умная трубка

--- Проба ноутбука Panasonic Toughbook CF-W2

--- Параметры ЖК-мониторов: реальность и мифы

--- 1024 метра cилы: видеокарты GeForce FX 5950 Ultra и 5700 Ultra в исполнении Gigabyte

--- Обзор широкоформатного струйного фотопринтера Epson Stylus Photo 2100

 

Новости обо всём

--- Электронная почта рискует исчезнуть из Интернета

--- В Россию пришел новый охотник за вирусами

--- "Верный навигатор" поможет сориентироваться в Москве

--- В России изловили троих хакеров-шантажистов

 

 

 

 

 

 

 

 

HARDWARE -----------------------Компьютерные технологии XXI века------------------------------------

 

 

Смартфон Motorola MPX200: элегантная и умная трубка

Необходимость написания такого обзора давно назрела. Кто-то, вероятно, скажет, что все сроки прошли и изучать телефон, уже месяца два как официально поставляемый в Россию, по меньшей мере, бессмысленно. Однако замечу, что продажи русифицированных MPX200 начались сравнительно недавно. Первыми обладателями новинки почти сразу была обнаружена одна любопытная особенность: смартфон теряет русификацию после ?жесткой перезагрузки?. Утешает то, что необходимости в проведении таких операций, как правило, не возникает. В инструкции вообще говорится, что заниматься ?жесткой перезагрузкой? уполномочены только сотрудники сервисных центров Motorola. Так что не все точки еще расставлены, да и цена на этот смартфон только-только вошла в приемлемое русло, сливки сняты, пена осела ? самое время выбирать.

Motorola MPX200.

Комплект поставки Motorola MPX200

1. Смартфон Motorola MPX200;
2. Карта памяти SD емкостью 16 Mбайт;
3. Кожаный чехол для аппарата;
4. Зарядное устройство;
5. Кабель для соединения с компьютером;
6. Руководство пользователя;
7. Компакт-диск с ПО (Active Sync 3.6, MS Outlook 2000, Caller ID, Task Manager, Space Maker, System Info, Jataayu MMS Client, Album).


Внешность, управление, конструкция

Чувства, которые испытываешь, держа в руках Motorola MPX200, лучше всего, передает строка из песни, исполнявшейся два или три года назад дуэтом Уитни Хьюстон-Энрике Иглесиас, ?Could I hold you for a lifetime??. Честное слово, смартфона с более изысканно оформленным корпусом встречать не доводилось. Следует признать, в тайваньской корпорации Chi Mei Communications, спроектировавшей прибор, трудятся настоящие эстеты, не забывающие думать и об эргономике аппарата. Не менее благородный Sony Ericsson P900 так хорошо в руке не лежал. Покрытие, создающее иллюзию использования лака, придает дополнительное очарование трубке, и доставляет лишние сложности ее владельцу. Гладкая черная поверхность MPX200 ? просто находка для дактилоскописта. Не сомневайтесь, ваши ?пальчики? или разводы от соприкосновения с ними там непременно останутся.

Кнопки управления и их назначение указаны на фотографиях.


С точки зрения любителей телефонов Nokia, нажатие на клавиши ?*?, ?#? дает несколько неожиданные результаты: ?*? ? изменение языка и переключение между регистрами ввода текста, а ?#? ? вызывает список доступных для вставки в текст символов. У Nokia все наоборот, да и смена языка осуществляется другим манером. Почему-то переключения регистра у MPX200 хватает ненадолго, то есть заглавной будет только первая введенная буква.

Управление устройствами на базе ОС Smartphone, на мой взгляд, продумано не столь основательно, как у смартфонов на Nokia Series 60. Недостает клавиши вызова приложений, вместо нее тут, есть клавиша ?Домой?, нажав на которую, вы переместитесь в основное ?Меню?. Доступ к списку программ возможен только из него. Из-за отсутствия кнопки, подобной кнопке редактирования на телефонах Nokia Series 60, вы лишаетесь возможности копировать текст, столь необходимой в устройствах, не поддерживающих его рукописный ввод. Благодаря тому, что ширина корпуса ?Моторолы? не выходит за рамки, привычные для пользователей обычных трубок, а кнопки разнесены в пространстве, никаких трудностей с использованием клавиатуры у подавляющего большинства граждан возникнуть не должно. Габариты джойстика MPX200-ой таковы, что нажатие в ненужном направлении исключается, равно как и случайное подтверждение действия. Разочарование от клавиатуры испытают разве что любители подвижных электронных игр. Применение джойстика данного типа не позволяет оперативно реагировать на происходящее на экране: слишком много времени уходит на перемещении пальца от одного края навигационной кнопки к другому. Словом, для быстрых игр Motorola не подходит.

Как видно из фотографий, аппарат относится к классу телефонов, именуемых раскладушками. На внешнем монохромном дисплее в режиме ожидания отображаются часы, дата, индикатор заряда батареи и индикатор уровня сигнала (можно выбрать один из четырех стилей оформления хронометра и календаря). На оборотной стороне откидной крышки, как водится, обнаруживается красивый, 65К-цветный дисплей разрешением 176х220. Его краски мягче, чем у экрана Nokia 3660/6600, и он мне понравился чуть больше.

Представление о расположении основных функциональных элементов телефона дают фотографии. От себя добавлю, что регулятор громкости, или Jog-Dial, здесь отвечает еще и за активацию диктофона и голосового набора: нажатие на колесико служит сигналом к началу записи. Все гнезда и разъемы MPX200 закрываются крепящимися к корпусу заглушками. Исключение составляет затычка разъема mini-USB. По непонятным причинам, ее с корпусом ничто не связывает. Означенная пробка неплотно притерта к стенкам углубления, в котором она сидит, поэтому энергичное встряхивание смартфона может заставить ее, как несмышленого птенца, покинуть гнездо до срока. Наверное, в ненадежности крепления есть какое-то скрытое, ведомое только создателям устройства преимущество, знать бы какое, поскольку остальные крышки держатся за свои места что есть мочи. Пожалуй, на этом парадоксы конструкции исчерпываются.

 Звук, коммуникации, качество связи

На редкость крупный музыкальный динамик, позволю себе его так назвать, расположился под внешним дисплеем. Голос у него певучий и раскатистый, но на максимальной громкости он все же срывается. Диаметр аудиовыхода (не исключено, что он не только аудио, но еще и стерео) у смартфона 2,5 мм, что делает возможным подключение лишь специальной телефонной гарнитуры, которой в российском варианте комплекта поставки нет. Если вы раздобудете подходящие наушники или переходник к обычным, то сумеете с их помощью превратить ваш телефон в MP3-плеер. Правда, предварительно не будет лишним обзавестись запасным аккумулятором, так как стандартного (емкостью 820 mAh) хватит часа на полтора таких развлечений. Для справки: смартфоны Nokia на аккумуляторах с практически такой же емкостью ?живут? в два раза дольше. Вероятно, вам не раз доводилось слышать выражение ?уходит, словно песок сквозь пальцы?. Эта фраза очень верно характеризует поведение батареи МРХ200-го: всего трое суток пребывания в состоянии полного покоя полностью подрывают ее силы. Человеку, интенсивно использующему данную модель смартфона, следует заряжать аккумулятор так же регулярно, как джентльмену бриться, то есть не реже одного раза в день.

Коммуникации, качество связи и аппаратные характеристики

Из средств локальной коммуникации, иначе говоря, связи с компьютером и другими мобильными устройствами, в ?Мотороле? нашли воплощение лишь инфракрасный порт да data-кабель. Всегда, когда это возможно, лучше использовать последний способ соединения. Через шнур mini-USB телефон не только отправляет и получает данные, но еще и производит подзарядку аккумулятора, что поистине бесценно, если принять во внимание продолжительность его жизненного цикла. ИК-порт работает должным образом, в качестве места хранения принятых файлов избрана папка ?Мои документы?. Особенно отчетливо преимущества использования операционной системы от Microsoft ощущаются при работе телефона в паре с компьютером. Для успешного соединения важно только наличие на ПК программы ActiveSync, которая там не так уж редко встречается. В случае отсутствия данного приложения, его можно будет установить с диска, поставляемого вместе со смартфоном.

По такому показателю, как качество связи, Motorola сопоставима с аппаратом Nokia 3330: из зоны, где присутствие сети еле ощущается, вызов производится довольно непринужденно. МРХ200 телефон трехдиапазонный, предусматривающий передачу данных через протокол GPRS класса В.

Сердце смартфона ? явно не самый мощный из произведенных Texas Instruments процессоров OMAP710 132 МГц. В пресс-релизе Motorola говорится, что в машинке 32 Мбайт как оперативной, так и встроенной памяти. Системные утилиты System Info и ?Проводник? указывают на наличие 28 и 11 мегабайт памяти соответственно. Получается, сведения о состоянии части используемых системой RAM и ROM являются закрытыми. Устройство работает с картами памяти SD/MMC емкостью до 1 Гбайт и позволяет производить их ?горячую замену?. МРХ200 поставляется с картой SD 16 Mбайт.

Показания приложений System Info и ?Проводник?.

Исходя из предпосылки, что смартфоны Nokia и Motorola построены на одинаковых процессорах, работающих с разной тактовой частотой, я постоянно проводил, пусть и субъективное, сравнение скоростей выполнения задач. В двух словах могу сказать: MPX200, несмотря на очевидное превосходство в оснащении, работает заметно медленнее любой из ?Нокий?. Причина, по всей видимости, состоит в том, что американский прибор управляется ОС Smartphone 2002. Насколько мне известно, устройства аналогичной конфигурации с установленной на них последней модификацией операционной системы от Microsoft, именуемой Smartphone 2003, демонстрируют завидное быстродействие. То есть удивляться задумчивости ?Моторолы? на ?старой? ОС, вроде как, излишне.

Система

Smartphone 2002, построенная на базе Windows CE 3.0 OS (см. скриншот ниже), принадлежит к классу операционных систем Microsoft Windows Mobile.

Windows Mobile for Smartphone разработана для устройств с несенсорным дисплеем разрешения 176 х 220 пикселей и 16 Mбайт оперативной памяти, хотя системе требуется, кажется, раза в два меньше. Назначение клавиш и недостатки системы управления аппаратами на основе данной ОС в сравнении с Nokia Series 60, освещены в разделе ?Внешность, управление, конструкция?, так что воздержусь от повторного объяснения. Отмечу только, что разработчики как Smartphone, так и телефонов на его базе, похоже, решили претворить в жизнь лозунг Series 60: ?Управление телефоном одной рукой?. Отчасти им это удалось: в работе используются сходные по функциям с Nokia Series 60 кнопки. Правда, распределение команд по клавишам является не столь удачным, зато сами клавиатуры смартфонов на Smartphone пока получаются гораздо более удобными, чем у любого из их Series 60 родственников. Впрочем, в этом заслуга не программистов, а конструкторов. Вот если бы к программному обеспечению Nokia Series 60 приставить клавиатуры от агрегатов на Smartphone? Кажется, отдельные производители это осознали и предприняли некоторые шаги в сторону улучшения эргономики их продуктов, пример тому ? X700 от Panasonic.

Написанные для Smartphone приложения, будучи запущены, так и остаются в оперативной памяти (закрыть их нельзя), покуда пользователь их оттуда не удалит при посредничестве программы Task Manager. Сие есть, конечно, недостаток, но не столь примечательный, учитывая объем RAM: шесть приложений оставляли свободными 10 Mбайт памяти и не приводили к заметному ухудшению производительности. С другой стороны, 32 Mбайт оперативной памяти может ?похвастаться? далеко не всякий мобильный терминал, управляемый Smartphone. Как правило, в таких устройствах оказывается раза в два меньше RAM, что не может не сказаться на скорости работы. Относительно Task и File Manager?ов вынужден сказать, что на смартфон они не установлены, равно как и утилита System Info. Выручает то, что эти полезные программы водятся на карте памяти, поставляемой вместе с трубкой, а также предусмотрительно дублируются на диске с дополнительным ПО. Хотя мой скромный опыт свидетельствует о насущной необходимости присутствия в пакете системных приложений двух из трех упомянутых выше программ. Почему-то в смартфонах, в независимости от того, какая компания занимается их разработкой, и по сей день больше шансов обнаружить какой-нибудь аудио- или видеоплеер, чем приличные диспетчеры файлов и приложений.

Невозможность использования MPX200 без SIM-карты тоже не назовешь сильным местом системы. Судя по всему, производители решили, что если устройство не располагает сенсорным дисплеем, то в отсутствие SIM-карты делать с таким смартфоном и нечего. Действительно, не сразу удается придумать ситуацию, в которой бы мой телефон оказался без SIM-карты, а мне бы вдруг очень понадобилось извлечь информацию из недр прибора. Но жизнь нередко оказывается более разнообразной, чем мы можем себе представить, поэтому приятнее бы было видеть аппарат, не столь зависимый от кусочка пластмассы с металлической накладкой.

Читайте разделы МЕНЮ, Дополнительное ПО - на нашем сайте тут...                                              

на вверх 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Проба ноутбука Panasonic Toughbook CF-W2 



Дизайн

На моей памяти не так много легенд, посвященных надежности компьютерной техники. Одной из них ? о принтере Hewlett-Packard LaserJet 5si ? не был, увы, даже отдаленным свидетелем (у некоторых людей эта модель прошла по полтора миллиона страниц), о надежности техники IBM наслышан (в прошлом веке офис ?Компьютерры? пару лет проработал на десктопах Aptiva без единой задоринки), а вот субноутбуки Panasonic, конкретно модели CF-M32 образца 1998 года (это еще Pentium MMX 166 МГц), ? это живая легенда, прошествовавшая уже из 20-го века в 21-й сразу у нескольких редакторов нашего издательского дома. У меня он продолжает служить резервной домашней машинкой на Windows 98 для выхода в Интернет, а у Сергея Леонова, ухитрившегося разогнать (!) процессор до 266 МГц, ? трудится даже под Windows XP.

Panasonic Toughbook CF-W2.

В ту пору Matsushita Electric Industrial, если не ошибаюсь, выпускала вполне различимые потребительскую и защищенную (главным образом благодаря которой фирма и известна как производитель ноутбуков) серии. Тем не менее, представители первой, на примере того же CF-M32, похоже, наследовали многие технологические решения у второй и были разве что не откровенно обрезиненными и пылевлагонепроницаемыми. Затем Panasonic на какое-то время сократила до минимума ряд доступных бытовых ноутбуков и несколько лет концентрированно занималась только промышленными моделями, прекрасными по своей сути (хотя защищенный дизайн сам по себе зрелище брутальное), но, конечно, отнюдь не дешевыми и имеющими очень узкое применение. Лишь относительно недавно на западном рынке, в первую очередь, конечно, в Японии и США, снова появились ноутбуки Panasonic, изящные настолько, чтобы соревноваться с сонмом дизайнов от десятков именитых производителей. В мое поле зрения первым попал одношпиндельный CF-T2 на Centrino, представленный на IDF прошлой весной, когда запускалась платформа (хотя он не сильно отличается от T1 на Pentium III-M). Не многим позднее на осенней IFA 2002 в Берлине Европа впервые увидела великолепный двухшпиндельный CF-W2.

Собственно, первое и главное, что потрясает в этой модели, ? оптический дисковод (конкретно ? фирменный DVD-ROM/CD-RW комбо-привод UJDA747, кстати, поддерживающий принудительное управление скоростью через BIOS Setup, см. скриншот), умещенный в тот же конструктив, в котором выходили T1 и T2. Что называется, на ровном месте инженеры Matsushita исхитрились и благодаря гениальной конструкции загрузки (впрочем, прямо скажем, не более удачной, чем выезжающий лоток или щелевая подача) выкроили место ? см. фото ? под левой ладонью печатающего.

Сразу перечислим и другие инженерные заслуги разработчиков. Необычна не только форма крышки с явно выраженными ребрами жесткости, но и сам материал ? здесь применен особый серебристый, будто лакированный пластик (хотя есть мнение, что это сплав). Корпус выполнен из нескольких составных элементов, собранных на легкосплавной металлической платформе, которая является одновременно и дном, или, если угодно, обратной стороной компьютера (обычно в ноутбуках обвешивается пластиком невидимый металлический каркас). Кстати, такой материал практически не царапается, не облазит и не обтирается.

Тестирование

Под ладонями Matsushita разместила не чистую или окрашенную пластмассу (и то и другое, пусть в разной степени, но таки пачкается и засаливается), а накладку из пленки, имитирующую шлифованный алюминий, напоминающую, проще говоря, ламинат. Клавиатуру я считаю совершенной, но вряд ли объективен, потому что привык к раскладке с клавишей ?Fn? правее левой ?Ctrl?, а также правому нижнему расположению ?Ins? и ?Del?. Объективно, тем не менее, что она сверхнадежна (пример ? CF-M32), функционально раскрашена (я вообще всеми руками за светлые клавиши и темную гравировку ? поверьте, так лучше видно!) и практически бесшумна. Круглый тачпэд ? это не просто украшательство, как на некоторых моделях других производителей. Оказывается, благодаря специальной фирменной утилите очень остроумно реализован скроллинг ? нужно просто водить пальцем по кругу в ту или иную сторону.

Поистине достижением является сверхкомпактная литий-ионная батарея емкостью 48,8 Втч, вместе с которой ноутбук весит всего 1,3 кг. Тестирование показало, что при минимальной яркости дисплея, причем с вполне различимым изображением, в режиме ?Max Battery? интенсивный круговой сценарий SYSmark 2001 исполнялся шесть часов (потребляемая мощность ? 8 Вт, с чем могут сравниться только ноутбуки Toshiba Portege R100 и M100), а с максимальной в режиме ?Portable/Laptop? ? чуть меньше четырех (мощность за 13 Вт ? не так уж мало, и, похоже, виной ? ослепительный дисплей, который более чем хорош и на средней яркости). В воспроизведении DVD ноутбук тоже сверхэкономичен: свыше пяти часов на минимальной яркости (9,3 Вт) и без двадцати минут четыре часа на максимуме (13,3 Вт). Производительность 900-мегагерцового Pentium M с обычным чипсетом i855GM и памятью DDR266 (кстати и увы, используются нестандартные мини-модули) не рекордна, но и не выбивается среди однокашников. 

Cверхкомпактная литий-ионная батарея емкостью 48,8 Втч.

Должен предупредить, что Toughbook CF-W2 не дешев. Ввезенный из-за границы по-серому, он обойдется вам в лучшем случае в 2,2?2,3 тысячи долларов, официально продаваемый в России ? например, через DVM Group (www.dvm.ru), любезно предоставившей образец на тестирование, ? выходит, разумеется, дороже. Основными покупателями видятся, как и в случае с защищенными машинами, корпоративные пользователи (функционально ноутбуку не помешал бы порт IEEE 1394, а также ТВ-выход и S/PDIF для развлечений, но CF-W2 родился в другой семье, и порода обязывает избегать баловства), где решающие аргументы не цена, а надежность плюс, применительно к W2, сверхлегкий универсальный двухшпиндельный конструктив, рациональный дизайн и превосходная мобильность.

ФОТО - тут...

на вверх 

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Параметры ЖК-мониторов: реальность и мифы

Технология промышленного изготовления цветных ЖК-мониторов насчитывает уже много лет, за это время они прошли путь от дорогих игрушек и выставочных экспонатов до аппаратов, серьезно конкурирующих с классическими ЭЛТ-мониторами даже в домашних компьютерах. Формально параметры современных ЖК-мониторов ? в том виде, в каком их заявляют производители ? уже фактически не уступают ЭЛТ-мониторам, но все же постоянно слышатся нарекания: углы обзора небольшие, цветопередача странная, время отклика большое, черный цвет в полутьме вдруг оказывается серым?

В настоящее время в мониторах используются в основном четыре типа ЖК-матриц. Во-первых, это TN+Film-матрицы ? самые дешевые и на данный момент самые распространенные, ибо абсолютное большинство наиболее популярных 17-дюймовых мониторов делается на них. Технология TN+Film (Twisted Neumatic плюс пленка, наложенная на экран для увеличения углов обзора) ? старейшая из используемых и характеризуется в первую очередь небольшими углами обзора и плохой цветопередачей.

Именно маленькие углы обзора, весьма специфичные цвета и ? на то время ? неприемлемое время отклика подтолкнули компанию Hitachi к разработке технологии IPS (In-Plane Switching), давшей великолепный результат ? при сравнимом времени отклика IPS-матрицы обеспечивали углы обзора почти как у классических ЭЛТ-мониторов и превосходную цветопередачу. До сих пор мониторы на матрицах, изготовленных по технологиям S-IPS (Super-IPS) и DD-IPS (Dual Domain IPS), являющимися потомками Hitachi IPS, обладают непревзойденной среди ЖК цветопередачей ? именно на таких матрицах сделаны все ЖК-мониторы, предназначенные для профессиональной работы с цветом.

Однако технология IPS получилась сравнительно дорогой, что заставило других производителей разрабатывать свои технологии ? и вот на свет появились матрицы Fujitsu MVA (Multidomain Vertical Alignment), представлявшие собой разумный компромисс между углами обзора, скоростью и цветопередачей.

Вслед за Fujitsu компания Samsung разработала технологию PVA (Patterned Vertical Alignment), в общих чертах повторяющую MVA и отличающуюся, с одной стороны, несколько большими углами обзора, но с другой ? худшим временем отклика.

Всего лишь год назад практически все обозреватели были единодушны ? будущее за MVA. Время отклика 25 мс, отличные углы обзора, аккуратная цветопередача? казалось бы, технологии TN+Film навечно уготовано место на рынке недорогих мониторов, тогда как в средней ценовой категории будет царствовать MVA. Но получилось совсем по-другому: вскоре компания AU Optronics разработала технологию, позволяющую TN+Film-матрицам достичь времени отклика 16 мс, и вдруг оказалось, что сочетание дешевизны технологии с возможностью красиво подать ее потребителю перечеркивает все недостатки ? в первую очередь это маленькие углы обзора, низкая контрастность и плохая цветопередача. Увы, но на данный момент среди наиболее популярных мониторов ? 17-дюймовых ? абсолютное большинство, включая весьма дорогие модели, сделаны на TN+Film-матрицах, что практически не оставляет потребителю выбора. Разве что топ-модели от Samsung делаются на PVA-матрицах, но и они в продаже встречаются лишь эпизодически?

Но, казалось бы, о чем я сожалею? Ведь современный монитор на TN+Film-матрице, если смотреть на официальные цифры, имеет просто превосходные параметры: углы обзора 160 градусов по вертикали и 140 ? по горизонтали, контрастность 450:1, 16,2 миллиона цветов ? и это при времени отклика всего 16 мс! Однако действительность оказывается несколько печальнее? давайте разбираться почему.



Миф первый: время отклика

Нет, не подумайте, у новых мониторов время отклика действительно 16 мс. Точнее говоря, если измерять его определенным образом ? оно будет не больше 16 мс. Согласно действующим стандартам, время отклика измеряется при переключении пиксела с черного на белый и обратно, причем меряется не время полного переключения, а только время перехода от 10-процентной яркости к 90-процентной. Ключевые слова здесь ? ?с черного на белый?. Дело в том, что кристаллы в ЖК-матрице управляются напряжением ? чем больше поданное на ячейку напряжение, тем больше угол поворота кристаллов и тем больше света пропускает ячейка. Проблема же в том, что скорость поворота кристаллов тоже зависит от поданного напряжения ? чем оно больше, тем быстрее кристалл займет нужную позицию.

Итак, у нас есть две противоположные тенденции ? уменьшение угла поворота уменьшает время реакции (потому что надо повернуться на меньший угол), но уменьшение скорости этого поворота это время увеличивает. На практике результат противоборства зависит от типа матрицы ? например, для PVA-матриц время сильно растет с уменьшением разницы между конечным и начальным состояниями пиксела, а для TN+Film оно сначала растет, а потом падает.

Если построить графики зависимости времени переключения пиксела для 16-мс матриц от разницы между начальным и конечным состояниями пиксела, то хорошо видно, что это время резко уменьшается на переходах именно с черного на белый, но на переходах с черного на различные градации серого ? достигает 27-28 мс. Впрочем, интересны не столько абсолютные значения, сколько сравнение с 25-мс матрицами, выполненными по той же технологии TN+Film ? ибо это сравнение показывает, что от 16-мс матриц они отличаются только отсутствием резкого спада на переходах с черного на белый. Однако именно там, где больше всего нужно хорошее время отклика (то есть в играх), высококонтрастным изображением с резкими цветовыми переходами зачастую и не пахнет ? следовательно, новые 16-мс матрицы не будут иметь практически никаких преимуществ перед 25-мс матрицами. А вот поплатиться за эти 16 мс пришлось ? уменьшенными углами обзора и ухудшенной цветопередачей?

Ситуация с другими типами матриц еще более плачевна ? для них характерен ощутимый рост времени отклика при переключении пиксела между близкими цветами. Особенно это заметно на PVA-матрицах, где время отклика легко может превышать 60 мс, что делает эти матрицы практически непригодными для динамичных игр.

Миф второй: углы обзора

Корень зла здесь опять же кроется в методике измерения. Угол обзора производителями определяется как угол к перпендикуляру к поверхности экрана, при взгляде под которым изображение в центре экрана имеет контрастность не менее 10:1. В спецификациях указываются не четыре (два вертикальных и два горизонтальных), а два угла ? углы, лежащие в одной плоскости, суммируются.

Пойдем по порядку ? здесь, в отличие от времени отклика, есть уже целых три подвоха. Во-первых, это определение угла обзора через минимальную контрастность. Проблема в том, что при отклонении влево или вправо у TN+Film-матриц цвета начинают искажаться гораздо раньше, чем теряется контрастность: если вы посмотрите на такой монитор сбоку под углом около 45 градусов, то увидите, что белый цвет приобрел отчетливый желтый оттенок. Таким образом, если бы производители учитывали искажения цвета, возникающие при отклонении от центра, ? горизонтальные углы обзора TN+Film-матриц одним махом уменьшились бы со 140?160 градусов до 80?100.

Во-вторых, суммирование углов обзора. Если посмотреть на TN+Film-матрицу даже под небольшим углом снизу ? изображение заметно темнеет, если же посмотреть сверху ? наоборот, оно слегка светлеет. Потемнение заметно сильнее, так что угол обзора ?вниз? меньше угла обзора ?вверх? ? в сумме же получаются вполне приличные цифры. Падение контрастности до 10:1 воспринимается глазом как очень сильное ? порог заметности лежит куда выше, а ведь пользователь воспринимает максимальный угол обзора как угол, при котором искажения становятся видны?

В-третьих, углы обзора измеряются по падению контрастности в центре экрана, но ведь пользователь, сидя перед монитором, смотрит не только в центр. Очевидно, что угол, под которым взгляд падает на края экрана, больше угла, под которым он падает на центр, ? иначе говоря, все эффекты от этих недостатков в первую очередь будут проявляться в виде искажений цвета и падения контрастности по краям экрана, и чем ближе вы сидите к монитору, тем лучше это будет заметно. Если же скомбинировать изложенное со вторым пунктом, то становится понятно, откуда берется большое количество жалоб пользователей на неравномерную яркость экрана в современных мониторах с быстрыми матрицами ? дело в том, что перед таким монитором практически невозможно расположиться так, чтобы верхняя часть экрана не была заметно темнее нижней: если вы поднимаете голову повыше, то светлеет низ изображения, если вы опускаете ее пониже, то темнеет верх?

Наверное, вы уже обратили внимание, что в этом разделе я очень часто упоминаю именно TN+Film-матрицы. Дело в том, что для IPS-, MVA- и PVA-матриц недостаток углов обзора практически незаметен ? у них прекрасные углы обзора по вертикали и нет существенных цветовых искажений по горизонтали. А вот реальные углы обзора по горизонтали для TN+Film-матриц с учетом всего вышесказанного не превышают 90 градусов, углы же по вертикали ? 30 градусов и меньше.



Миф третий: контрастность

Контрастность, по определению, есть отношение яркости белого цвета к яркости черного. В ЖК-мониторах этот параметр особенно актуален, ибо если пиксел выключен ? это означает, что он лишь глушит свет лампы подсветки в определенное количество раз, в отличие от ЭЛТ, где выключенный пиксел не светится вообще.

Да, все производители сейчас заявляют для своих мониторов уровень контрастности от 450:1 до 700:1. Проблема заключается лишь в том, что контрастность измеряется как характеристика не монитора, а самой матрицы, на специальном стенде. При этом матрица подключена не к электронике конкретного монитора, а к специализированному тестовому оборудованию, подающему на нее некие стандартные сигналы. Такая ситуация больше всего напоминает старый анекдот про сферического коня в вакууме. Да, при работе в определенных условиях, с определенным уровнем сигнала, с определенной яркостью подсветки ? современные матрицы обеспечивают большую контрастность. Но, к сожалению, реальный монитор ? это уже не тестовый стенд?

В результате получается, что уровень черного для современных TN+Film-матриц составляет около 0,7-1,5 кд/м2 ? что при соответствующем ему уровне белого 150-250 кд/м2 дает контрастность порядка 200:1, но не больше. При работе же в полутьме ? например, дома вечером ? яркость 1 кд/м2 выглядит уже не черным, а отчетливым серым цветом. И лишь очень немногие мониторы на быстрых матрицах позволяют снизить уровень черного до 0,3-0,5 кд/м2 ? но лишь при снижении общей яркости экрана.

Как видите, здесь я опять говорю исключительно о TN+Film. Если же обратиться к MVA- и PVA-матрицах ? для них уровень черного порядка 0,1 кд/м2 не является чем-то недостижимым, да и автор лично встречал мониторы на PVA-матрицах с реальной контрастностью вплоть до 800:1, что уже позволяет им конкурировать с мониторами на ЭЛТ (для сравнения: уровень черного на хороших мониторах может быть менее 0,05 кд/м2).



Итог

На эту тему можно говорить еще очень долго ? обсудить количество цветов у разных типов матриц (отнюдь не все мониторы честно отображают 16 миллионов цветов), качество цветопередачи с точки зрения гамма-кривых, показывающих зависимость между уровнем входного сигнала и яркостью соответствующего цвета, особенности настройки цветовой температуры во многих мониторах и многое, многое другое.

Но и из уже написанного можно сделать однозначный вывод: никогда не полагайтесь вслепую на заявленные производителем характеристики, особенно если производитель не указывает, как именно он их измерял. Если производитель сулит необычные характеристики, всегда задумывайтесь, чем за это придется поплатиться, ибо технологии, позволяющей одновременно получить хорошую контрастность, углы обзора, цветопередачу и время отклика, пока не существует.

на вверх 

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

1024 метра cилы: видеокарты GeForce FX 5950 Ultra и 5700 Ultra в исполнении Gigabyte

Знаете ли вы, что с прошлого года ASUS начал производить видеокарты на чипах ATI? Не удивлюсь, если последует положительный ответ, так как событие было широко освещено в прессе. Но не только понятное желание ASUS и ATI привлечь побольше внимания к сему факту способствовало ажиотажу. Журналистам было интересно посмотреть на зарождающийся скандал. Хорошо известно, что раньше NVIDIA всегда выдвигала жесткие безальтернативные ультиматумы своим партнерам, пожелавшим иметь дело с ее прямым конкурентом. Такой демонстративный ход одного из самых давних и близких компаньонов должен был вызвать подобающую ответную реакцию.

Однако вопреки ожиданиям никакого официального ответа не последовало (что творилось ?за кулисами? нам, увы, не ведомо). Стало понятно ? что не позволено быку, сойдет с рук Юпитеру. К тому же, NVIDIA сейчас не в том положении, чтобы серьезно ссорится со столь крупным производителем как ASUSTeK (интересно, а кто и в каком положении позволил бы это себе?!). А поскольку тайваньский вендор не собирается сворачивать производство ?Форсов?, то стоит говорить не о проигрыше NVIDIA, а о дополнительном преимуществе ATI. Впрочем, вспоминая о проблемах канадцев с обеспечением партнеров запрашиваемым количеством VPU, вопрос о заметном выигрыше лучше оставить открытым.

Ну да ладно. Речь об этом я завел не только для того, чтобы напомнить ситуацию. Хотелось обратить ваше внимание, на менее известную арию из той же оперы. С недавних пор к ASUS присоединился Gigabyte, пройдя однако свой путь к производству видеокарт на базе чипов обоих конкурентов с другой стороны. Как видим, NVIDIA не только не отталкивает от себя проштрафившихся партнеров (крупных партнеров?), но и с радостью возобновляет сотрудничество с некогда отвергнутыми.

В не столь отдаленном прошлом Gigabyte уже делал карты на чипах NVIDIA. И делал это очень качественно. Я сам лет пять назад приобрел Riva TNT2-A производства этой компании. Великолепная карта, до сих пор живущая и бойко переваривающая полигоны третьего WarCraft в машинке моего друга. Стандартные частоты TNT2 Ultra, а также возможность солидного ?штатного? разгона с помощью? джампера. А программными средствами можно было добиться еще большего, хотя стабильность производитель уже не гарантировал. Но кого и когда это останавливало? В общем, как вы понимаете, впечатления остались самые приятные.

А потом Gigabyte стал активно приглядываться к ATI, и вскоре последовал разрыв отношений с NVIDIA. Последующие годы были не самыми яркими для видеоподразделения компании. Судя по слухам, была возможность перехода к чистому аутсторингу и концентрации усилий на рынке материнских плат. Но последние события показывают, что сектор видеоускорителей снова находится под пристальным вниманием. Ассортимент GeForce?ов от Gigabyte впечатляет! Можно найти FX 5200, 5600XT, 5700/Ultra, 5900XT и 5950 Ultra. Есть даже MX 440-8X и 4000! Из всего этого многообразия для тестирования мы выбрали две карты на чипах NVIDIA NV36 и NV38

Gigabyte GV-N57U128D полностью повторяет референс-дизайн NVIDIA GeForce FX 5700 Ultra. В качестве системы охлаждения GPU и чипов памяти на лицевой стороне выступает более эффектный (но не более эффективный), чем на инженерном образце золотистый радиатор с одним средних размеров вентилятором. Память с другой стороны стынет под надзором простенькой металлической пластины.

В целом исполнение карты качественное, но вот крепление системы охлаждения вызвало недоумение. В погоне за простотой (и дешевизной) инженеры решили пожертвовать надежностью. Безусловно, подпружиненные пластиковые распорки не дают системе отвалиться, и даже обеспечивают относительно плотный контакт радиаторов и чипов. Но уже при небольшом силовом воздействии на определенные области возникает перекос, и контакт нарушается. Конечно, ситуация напоминает старый анекдот:
? Доктор, когда я делаю вот так, ? при этом пациент изгибается так, что профессиональный гимнаст позеленел бы от зависти, ? у меня болит спина!
? А вы не делайте так!

И все же лучше, когда ?делать вот так? просто нельзя. Что и называется, защитой от дурака.

Рассказывать о Gigabyte GV-N595U256V в общем-то нечего ? абсолютная копия эталонного образца NVIDIA GeForce FX 5950 Ultra (как тут не вспомнить о слухах про аутсторинг?). Разве что наклейку с логотипом Gigabyte на вентиляторе считать существенным отличием. Однако есть один интересный и достойный упоминания факт. Эта видеокарта стала первой из появившихся в наших интернет-магазинах картой на NV38.

Производительность видеокарт мы проверяли на материнской плате ASUS P4G8X Deluxe с процессором Pentium 4 2,53 ГГц, 2х256 Мбайт памяти (TwinMOS) и жестком диске Seagate Barracuda IV ATA (ST380021A). Операционная система Windows XP Professional с установленным SP1, а также драйверы NVIDIA ForceWare 53.03 и ATI Catalyst 3.10 старались обеспечить максимум скорости при минимуме глюков. Все тесты проводились при 32-битной глубине цвета. При включении анизотропной фильтрации использовался максимально доступный режим (8xQ для чипов NVIDIA и 16xQ для чипов ATI).

 

Результаты в характерных тестах пакета 3DMark 2001 SE b330

Gigabyte
GV-N57U128D
(GeForce FX 5700 Ultra )

Radeon
9600 XT
(ASUS A9600XT)

Gigabyte
GV-N595U256V
(GeForce FX 5950 Ultra)

Radeon
9800 XT
(Sapphire Atlantis 9800XT)

Fill Rate (Single-Texturing),
MTexels/s

1254,2

1048,7

1743,8

2169,3

Fill Rate (Multi-Texturing),
MTexels/s

1593,4

1965,0

3442,9

3191,0

High Polygon Count (1 Light), Mtriangles/s

79,5

55,9

103,8

87,8

High Polygon Count (8 Light), Mtriangles/s

28,0

12,6

29,1

20,2

Vertex Shader, FPS

135,1

168,3

174,4

178,8

Pixel Shader, FPS

141,0

194,5

197,4

203,8

Advanced Pixel Shader, FPS

79,8

137,5

147,8

265,1

Point Sprites, MSprites/s

31,0

17,0

42,5

47,0

Уже неоднократно упомянутое тестирование инженерных образцов GeForce FX 5700 Ultra и 5950 Ultra проводилось на предыдущей версии драйвера ? ForceWare 52.16. Единственным заметным отличием в 53.03 стало повышение производительности в новом билде горемычного 3DMark03. С результатами в версии 2001 SE этого бенчмарка никаких заметных изменений не произошло, так что ?Форсы? значительно выигрывают в чистой геометрии, проигрывая в шейдерных тестах. Обратите внимание, что даже 5700 Ultra быстрее в тестах с большим количеством полигонов и восемью источниками света, чем Radeon 9800 XT!

 

Результаты теста Aquamark 3

Gigabyte
GV-N57U128D
(GeForce FX 5700 Ultra)

Radeon
9600 XT
(ASUS A9600XT)

Gigabyte
GV-N595U256V
(GeForce FX 5950 Ultra)

Radeon
9800 XT
(Sapphire Atlantis 9800XT)

1024x768

33,92

32,38

45,52

41,92

1280x1024

26,57

25,46

40,58

37,02

1600x1200

20,89

19,42

35,04

31,37

4-кратное полноэкранное сглаживание

1024x768

23,65

27,68

37,34

39,11

1280x1024

16,98

20,75

30,26

33,21

1600x1200

12,97

13,00

24,35

27,17

Анизотропная фильтрация

1024x768

22,93

29,05

34,67

38,19

1280x1024

16,77

21,77

26,64

31,51

1600x1200

12,74

16,34

20,98

24,38

Анизотропная фильтрация + 4-кратное полноэкранное сглаживание

1024x768

18,51

23,91

29,37

34,47

1280x1024

13,23

17,63

21,78

26,53

1600x1200

10,03

11,28

16,92

20,69

Ситуация в Aquamark 3 неоднозначна. В стандартном режиме (Very High Details, анизотропная фильтрация и полноэкранное сглаживание отключены) ?Форсы? достаточно стабильно выигрывают во всех разрешениях, однако активация любой из утяжеляющих функций сразу выводит в лидеры чипы ATI. Вспомним, до выхода пятидесятой серии драйверов разогнанный GeForce FX 5900 Ultra, работая на частотах даже немного превышающих штатные для 5950 Ultra, не мог обогнать Radeon 9800 XT ни в одном из режимов. Что ж, передаем привет мастерам шлифовки (можете читать заточки) драйверов, грустно вздыхаем и смотрим дальше.

 

Результаты в Serious Sam: The Second Encounter

Gigabyte
GV-N57U128D
(GeForce FX 5700 Ultra)

Radeon
9600 XT
(ASUS A9600XT)

Gigabyte
GV-N595U256V
(GeForce FX 5950 Ultra)

Radeon
9800 XT
(Sapphire Atlantis 9800XT)

1280x1024

84,8

78,6

94,2

90,8

1600x1200

57,9

61,6

88,3

87,8

4-кратное полноэкранное сглаживание

1280x1024

60,9

64,5

88,5

86,7

1600x1200

43,2

33,2

78,3

76,1

Анизотропная фильтрация

1280x1024

70,9

61,9

87,6

83,3

1600x1200

52,8

41,5

74,2

70,6

Анизотропная фильтрация + 4-кратное полноэкранное сглаживание

1280x1024

51,2

47,4

80,2

73,5

1600x1200

36,2

25,0

63,0

56,0

В ?Серьезном Сэме? GV-N57U128D, не считая единственного проигрыша при полноэкранном сглаживании в разрешении 1600x1200, постоянно обходит Radeon 9600XT. Однако, преимущество практически всегда незначительное. GV-N595U256V удалось заметно оторваться от Radeon 9800 XT только в самом тяжелом режиме.

 

Результаты в Unreal Tournament 2003

Gigabyte
GV-N57U128D
(GeForce FX 5700 Ultra)

Radeon
9600 XT
(ASUS A9600XT)

Gigabyte
GV-N595U256V
(GeForce FX 5950 Ultra)

Radeon
9800 XT
(Sapphire Atlantis 9800XT)

1280x1024

91,7

78,9

147,4

140,2

1600x1200

63,6

50,0

114,4

102,5

Анизотропная фильтрация

1280x1024

65,7

53,6

103,2

104,0

1600x1200

46,4

36,0

74,4

72,6

4х полноэкранное сглаживание

1280x1024

58,3

52,1

120,7

109,6

1600x1200

41,0

22,0

86,0

74,8

Анизотропная фильтрация + 4х полноэкранное сглаживание

1280x1024

47,2

39,7

85,3

83,2

1600x1200

33,6

19,0

60,9

57,3

В ?Unreal Tournament 2003? ситуация практически та же. Старшие карты идут очень близко, только иногда GeForce FX 5950 Ultra немного вырывается вперед. Radeon 9600 XT сохраняет видимость борьбы в разрешении 1280x1024, но в 1600x1200 отставание становится катастрофическим. Особенно это заметно при полноэкранном сглаживании.

На момент написания статьи средние цены на данные карты Gigabyte составляли порядка 200 долларов за GV-N57U128D и 500 долларов за GV-N595U256V. Что ж, точные копии референс-дизайна продаются по цене, точно совпадающей с рекомендованной NVIDIA.

Если вам приглянулась младшая карта, не стоит затягивать с ее приобретением. Очевидно, сложность производства заметно повысила ее себестоимость. Так что ощутимого падения цен на GeForce FX 5700/Ultra скорее всего не будет. Вероятно, он быстро уйдет со сцены, как только на прилавках появится его сменщик.

Ну а старшая? Покупая ее, вы оплачиваете не столько производство карты, и даже не ее разработку. Вы платите за поддержание своего имиджа. На ум сразу приходят шикарные заведения, отпугивающие нежелательных посетителей высокими ценами. Можно по-разному относиться к этому явлению, но если hi-end видеокарты разлетаются мгновенно, значит, маркетологи не зря едят свой хлеб.

ФОТО - тут...

на вверх 

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 Обзор широкоформатного струйного фотопринтера Epson Stylus Photo 2100

Казалось, что меня уже невозможно удивить ни новой софтиной, ни ? тем более ? ?железякой?. Восхитить ? да, можно, я падок на красивый дизайн и железные интерфейсные примочки, коими в последнее время и завоевывают покупателей практически все производители компьютерной техники (потому как революционные открытия что-то не поспешают), но вот удивить? Тем более в сфере печатных процессов, на изучение которых я положил не один год и повидал разного ? от многоцветных принтеров формата? большого очень формата, до не менее многокрасочного (шесть и более цветов) офсета, отпечатанного с таким качеством, что Гознаку и не снилось. Более того ? с год назад судачили мы с Козловским о том, куда катится цветная печать, и согласились, что практически все, чего можно было добиться, уже реализовано и удивлять нас больше нечем, разве что фенечками да мулечками. Ан нет ? удивили. Принтером удивили! И продолжают удивлять день ото дня все больше.


Модель, в общем-то, уже не новая (по нынешним меркам) ? полгода как на рынке светится. Да и революционных нововведений в ней тоже не было, так, эволюция? Но согласно диалектическому закону о переходе количества в качество, казалось бы, незначительные нововведения, аккумулировавшись, породили великолепный во всех отношениях принтер ? Epson Stylus Photo 2100.


Я уже писал о нем на страницах ?Компьютерры? и ?Домашнего компьютера?, но, как выяснилось, информации об этой модели катастрофически мало. Покопавшись в Интернете, я обнаружил четыре статьи, из которых две принадлежали моему собственному перу (и особо не раскрывали технологических аспектов), а еще одна была официальным описанием модели с сайта Epson. Поэтому я решил восполнить пробел и поподробнее рассмотреть на страницах особенности этого принтера.

Начнем с позиционирования. Несмотря на появление новой ?осенней коллекции? принтеров от Epson, ?две сотый? по-прежнему занимает высшую позицию в линейке бытовых и полупрофессиональных моделей ? в первую очередь благодаря разнообразнейшим типам распечатываемых материалов, продуманному подающему и печатающему механизму и новым чернилам. Ну а остальные приятные мелочи, не влияя на качество печати, значительно повышают комфортность и скорость работы и заметно снижают себестоимость.

Вы прочитали ознакомление, полный материал уже есть на сайте тут...

на вверх 

                                                                                                                       

 

Новости обо всём -----------------------Компьютерные технологии XXI века------------------------------------

 

 

Электронная почта рискует исчезнуть из Интернета

Телевизионная реклама, вызывавшая до недавнего времени у отечественного зрителя стойкую неприязнь, уже стала привычной. Многие даже ждут - не дождутся очередного перерыва, чтобы сбегать на кухню, разобраться с разбушевавшимся ребенком, поискать зрелище поинтереснее или реализовать другие возникшие потребности. Телевизор из-за этого еще никто смотреть не перестал.

А вот беспардонные сетевые рекламщики довели до того, что поставили под угрозу существование электронной почты. Около 60% IT-компаний готовы отказаться от ее использования, если в течение ближайших десяти лет не удастся улучшить ситуацию с распространением вирусов и спама. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией MessageLabs, которая специализируется на средствах безопасности для e-mail. Остальные 40% тоже не испытывают особенного доверия к такому способу передачи информации ? они чувствуют определенную угрозу для своего бизнеса.

Наибольшие неприятности 21% пользователей доставляют вирусы и спам, а воровство конфиденциальной информации беспокоит только 20%. Между тем объем нежелательной рекламы составляет уже 60% совокупного трафика электронной почты, а убытки от него достигают $10 млрд ежегодно.

Что же касается будущего почты, то 14% опрошенных уверены, что через некоторое время она устареет и ей перестанут пользоваться, 15%, напротив, полагают, что она в ближайшие годы совершенно не изменится, а еще две трети респондентов предрекают ей слияние с другими видами коммуникаций.

В то же время на рассылке электронного мусора можно нажить целое состояние. Дорогая вилла, роскошный автомобиль, солидный счет в банке ? все это подпольный американский миллионер заработал с помощью спама.

Нежелательной рекламой 58-летний Алан Ральски занимается уже восемь лет. Его называют "королем спама". "Каждый день мы рассылаем по 70 млн e-mail?ов", - с гордостью рассказывает он о своем предприятии. Оборот постоянно нарастает, от клиентов, в основном риелторских фирм средней руки, отбоя нет. О доходах он умолчал, чтобы не привлекать внимание налоговой полиции. Известно, однако, что его загородная вилла обошлась в $740 тыс., а ездит американец на роскошном красном "Ягуаре".

Сейчас этот человек номер один в черном списке британской организации по борьбе со спамом. С Ральски, впрочем, бороться бесполезно. Главные его серверы находятся в Китае, которому ни европейские, ни американские законы не писаны. Система работает почти автоматически, рабочий день сотрудников Ральски продолжается около двух часов.

Как бы в насмешку над властями на звание короля спама открыто претендует еще один человек. Скот Рихтер, владелец портала, занимающегося электронным маркетингом, выпустил целую линию одежды, украшенную гордым логотипом "spam keen": кепки, футболки и шорты. И тут же нажил неприятности. Но не от государства, а от известной продовольственной фирмы, которая подала на бизнесмена в суд за присвоение чужой торговой марки. Рихтер забыл, что еще до наступления компьютерной эры, "спамом" называлось консервированное мясо.

на вверх 

В Россию пришел новый охотник за вирусами

ЗАО ?Софткей? и компания Trend Micro заключили соглашение о дистрибуции электронных версий антивирусного программного обеспечения через интернет-магазин SoftKey.ru. 

Таким образом, впервые электронные версии антивирусных решений компании Trend Micro представлены в России. Основанная в 1988 году Стивом Чангом, компания на сегодняшний день является одним из лидеров в сфере разработки антивирусного программного обеспечения для корпоративных пользователей. Trend Micro предлагает защиту от вирусов и разрушительных программ, основанную на использовании серверных решений и продуктов для фильтрации информации. 

Теперь, благодаря системе SoftKey.ru, у российских пользователей появилась возможность приобрести антивирусные программы компании Trend Micro через Интернет, при этом оформить, оплатить и получить заказ можно в течение нескольких минут, не выходя из дома и даже не вставая из-за компьютера. 

ЗАО ?Софткей? начинает продажи программного обеспечения Trend Micro c электронной версии антивируса Trend Micro? PC-cillin? Internet Security 2004. Эта программа, представляющая собой систему защиты от вирусов, хакерских атак и других опасностей 

Напомним, что одним из ключевых партнеров SoftKey.ru является один из ведущих российских производителей антивирусных решений - "Лаборатория Касперского". Как заявили в пресс-службе ЗАО ?Софткей?, конфликта интересов не возникает, так как в супермаркете представлено различное антивирусное программное обеспечение. Хотя в компании не скрывают, что продукты "Лаборатории Касперского" являются признанными лидерами продаж. 

на вверх 

"Верный навигатор" поможет сориентироваться в Москве

Компания "Киберсо" открыла сайт под названием "Верный навигатор". Цель проекта - оказать интерактивную помощь желающим не потеряться в столице. 

На сайте можно найти интересующие организации, станции метро, вокзалы, достопримечательности и т.п.. Все означенные выше места можно созерцать на карте, анализируя возможные пути к точке назначения. 

На сайте доступен поиск по названию организации и просто по карте столицы, а также интерактивная карта путей. 

"Мы очень надеемся, что предоставленная здесь информация будет актуальной", - говорят создатели проекта. Однако они сетуют на то, что Москва развивается слишком быстрыми темпами, призывая посетителей участвовать в работе проекта. 

на вверх 

В России изловили троих хакеров-шантажистов

Российские правоохранительные органы арестовали троих хакеров, подозреваемых в проведении атак и шантаже нескольких британских букмекерских контор. Расследование проводилось российским МВД совместно с подразделением британской полиции по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (NHTCU). Следственные мероприятия проводились в трех городах: Санкт-Петербурге, Саратове и Ставрополе.

Как сообщает издание The Register, злоумышленники действовали по следующей схеме. Вначале они организовывали DoS-атаки на сайты букмекерских контор, практически выводя их из строя. Затем хакеры обращались к владельцам контор с требованием заплатить за прекращение атак. Таким способом хакеры выудили у своих жертв несколько десятков тысяч фунтов стерлингов.

Расследование инцидентов с букмекерскими конторами было начато еще в прошлом году - первые жалобы на атакие появились прошлой осенью. В декабре в связи с расследованием были арестованы десять жителей Риги, а теперь удалось добраться и до российских участников преступной группы

 

Зайти на сайт для ознакомления полных описаний и других материалов                                                    на вверх

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное