Я вообще не понял. А в других странах что, сегодня тоже чёрная суббота? Откуда все эти анонсы?
Компания Vivo продолжает раздувать свой модельный ряд. Всё в тот те корпус впихнули уже -надцатую разновидность начинки. Честное слово, эту бы энергию - да в мирных целях.
Ещё один смартфон серии C85, что зовётся Realme C85 Pro. Но в отличие от собрата Realme C85 5G, что тоже был анонсирован аккурат сегодня, "прошку" я вижу не только во Вьетнаме, но и в ряде других стран - Пакистан, Бангладеш...
Странная парочка. "Прошка" - LTE смартфон, слабенький. Но внезапно экран куда как более крутой, чем у родственника - AMOLED, да ещё и высокого разрешения. В остальном, вроде, паритет. И даже внешность-расцветки одинаковые.
Экран идентичных габаритов - 6.8" (113 см?), но не IPS 144 Гц, а AMOLED 120 Гц. Разрешение подросло с HD+ до FHD+ (1080x2344 - 380 ppi). Кстати, уникальное разрешение-то. Точно такого мы ещё ни у кого не видели. Ещё обещают топовую локальную пиковую яркость - 4000 нит.
Батарейка. Тут у родственников всё одинаково. Ёмкость ёмкая - 7000 мАч. Зарядка средняя по скорости - 45 Вт.
Камеры. Те же 8 МП спереди, 50 МП сзади. Сенсор основной камеры в случае с "прошкой" не назван. В Realme C85 5G, напомню, используется мельчайший OmniVision OV50D40 (1/2.96").
Есть NFC-модуль. Внезапно опять нет никаких упоминаний сканера отпечатков пальцев. Неужто и тут он отсутствует?..
А вот защита от воды-пыли полная - IP69. Точнее даже IP69 Pro, что бы это ни значило. Утверждают, что смартфон способен стойко переносить взаимодействие аж с тридцати шестью различными жидкостями. Но предупреждают, что гарантия (как обычно) на утопления не распространяется.
Стоить на старте продаж во Вьетнаме Realme C85 Pro будет
HLFexpandSquareBrackets Empty date 4 currence и HLFexpandSquareBrackets Empty date 4 currence за версии 8+128 и 8+256 ГБ соответственно.
Во Вьетнаме официально анонсирован смартфончик Realme C85 5G.
Батарейка уже привычно шикарная - 7000 мАч. Зарядка средняя по скорости - 45 Вт.
Железо неинтересное. Прекрасно нам знакомый чипсет MediaTek Dimensity 6300 (~400-450K в AnTuTu10).
Экран любопытный. Частота обновления высоченная - до 144 Гц. Габарит солидный - 6.8" (113 см?). И редко пока ещё встречающееся разрешение 720x1570 (254 ppi). Да, невысокое, увы.
Камеры так себе. 8 МП спереди, 50 МП сзади. Сенсор у основной камеры мельчайший - OmniVision OV50D40 (1/2.96"). И никаких оптических стабилизаций, само собой.
Есть NFC-модуль. Внезапно нет никаких упоминаний сканера отпечатков пальцев. Неужто отсутствует?..
А вот защита от воды-пыли полная - IP69. Точнее даже IP69 Pro, что бы это ни значило. Утверждают, что смартфон способен стойко переносить взаимодействие аж с тридцати шестью различными жидкостями включая кофе. Но предупреждают, что гарантия (как обычно) на утопления не распространяется.
Стоить Realme C85 5G будет HLFexpandSquareBrackets Empty date 4 currence за единственную разновидность 8+256 ГБ.
В близкие родственники можно записать индийца Realme 15x 5G. Фронталка получше, зарядка немного быстрее, расцветки поинтереснее. Но в остальном всё то же самое.
Очень близкий родственник модели Nothing CMF Phone 2 Pro. Корпус стал стеклянным, но телевик заменили на макрокамеру (однозначно гении маркетинга). Как бы и всё.
У Nothing Phone (3a) Lite есть глифы. Точнее, глиф. "The Glyph Light". Да, это просто такой одиночный светодиодик. Который умеет по-разному мигать. И есть какие-то настройки. Типа, если пришло уведомление от одного приложения (или от одного человека) - то мигать так. Если что-то другое - мигать вот эдак.
(И на что только люди не пойдут - лишь бы не возвращать старые добрый диодики, что раньше сплошь и рядом жили над экранами смартфонов. Может помните? Они ведь ещё и несколькими разными цветами светить умели).
Экран AMOLED, само собой. Диагональ - 6.77" (111 см?). Разрешение нормальное, 1080x2392 (388 ppi). Частота обновления - классические 120 Гц.
Батарейка в свете последних традиций кажется уже небольшой, классические 5000 мАч. Зарядка - лишь 33 Вт.
Камеры. 16 МП спереди, 50+8+2 МП сзади. Основная камера сделана на сенсоре 1/1.57". Предположим, что это тот же самый Samsung ISOCELL GN9, что и у родственника. Оптической стабилизации нет.
NFC-модуль будет везде, кроме Индии. eSIM будет только в Японии.
Для сравнения. Стоить на старте продаж в Европе Nothing Phone (3a) Lite будет HLFexpandSquareBrackets Empty date 4 currence и HLFexpandSquareBrackets Empty date 4 currence за младшую и старшую версию соответственно.
Как ни странно, но Vivo X300 является обновлением не Vivo X200, а весьма популярного в определённых кругах "миника" Vivo X200 Pro mini. (Происки маркетологов, однозначно). Так что с "миником" сравнивать его и будем.
Опять-таки присутствует вспомогательный фирменный чипсет V3+ - для помощи в обработке фото-видео.
Память быстрейшая - LPDDR5X Ultra и UFS4.1 соответственно.
Экран тех же характеристик, что и год назад. LTPO AMOLED с частотой обновления до 120 Гц и локальной пиковой яркостью до 4500 нит. Разрешение топовое - 1216x2640 (461 ppi).
Батарейка подросла с 5700 до 6040 мА·ч. Зарядка быстра, хоть и не рекордна быстра - 90 Вт. Беспроводная зарядка ускорилась с 30 до 40 Вт.
Камеры. Набор впечатляет. 50 МП спереди, 200+50+50 МП сзади. По сравнению с предком проапгрейдили фронталку и достаточно странным образом изменили камеру основную. Телевик и ширик остались примерно теми же, что и были.
50 МП - фронтальная камера с автофокусом на сенсоре Samsung ISOCELL JN1 (была камера попроще, 32 МП).
200 МП - основная камера с оптической стабилизацией на сенсоре Samsung ISOCELL HPB (1/1.4"). Да, это тот самый сенсор, который в родственном смартфоне Vivo X300 Pro поставили в телевик. И это как-то немного обидно, потому что в предке использовался более крупный сенсор Sony LYT-818 (1/1.28") разрешением 50 МП.
50 МП - телевик-перископ 3X с OIS на формально новом сенсоре Sony LYT-602 (1/1.95"), который вряд ли сильно отличается от Sony LYT-600, что использовался в предке. Как и в "прошке", именно телевик в данном смартфоне работает макрокамерой.
50 МП - широкоугольная камера с автофокусом. Опять-таки на Samsung ISOCELL JN1.
Прочее. Имеются NFC-модуль, гироскоп. Сканер отпечатков пальцев стал ультразвуковым. Нужные нам диапазоны LTE присутствуют все. USB скоростной, 3.2.
Вишенка на тортике - полная защита от воды и пыли по классу IP69.
На AliExpress началась очередная распродажа, стандартные "Дни выгоды" (1-7 ноября).
Обратите внимание, что с нами опять Часы Выгоды - ежедневно С 10 до 11 часов утра (т.е. до изменения курса доллара, которое случается в 11:00).
Что с курсами доллара, я пока понял не очень.
Как вы, возможно, помните, для предыдущих распродаж я вводил понятие "Распродажный курс доллара". В чём его смысл.
Китайские продавцы устанавливают цены на свои товары не в рублях, а в долларах (или в юанях - но сейчас не про них). Для разных стран долларовые цены зачастую разные - но сейчас и не про это тоже.
Пересчёт цен в рубли стандартно ведётся по внутреннему курсу доллара AliExpress. На текущий момент времени этот курс 78.95 (-1.55 к курсу ЦБ). Курс может быть разным для разных аккаунтов и даже для разных товаров в рамках одного аккаунта. Но при этом большая часть товаров всё же продаётся именно по базовому курсу.
Во время распродаж механизм обычно немного меняется. Пересчёт долларовых цен в рубли начинает идти по другим курсам. Только для тех товаров, что участвуют в распродаже, само собой.
Но на текущей распродаже я подобного пока что-то не вижу.
Вот что отчётливо вижу, так это то, что для товаров участвующих в Часе Выгоды, курс доллара сейчас составляет -12% от базового курса доллара AliExpress.
Продолжаем наблюдение. Посмотрим, что будет после окончания Часа Выгоды.
Всем удачных покупок. Но не забывайте, что не курсами долларов едиными. Курс долларов - лишь технический инструмент. Ничто не мешает продавцам / AliExpress менять стоимость товаров хоть сто раз на дню. В зависимости от почесушек левой пятки, расположения звёзд и силы ветра. И вопрос - "А почему у меня цена товара увеличилась, если курс упал?" - он смысла не имеет. Вот захотели увеличить цену - и увеличили. Нас не спросили.