Ни для кого не секрет, что процессоры Nano от VIA Technologies мощнее Intel Atom, но до сих пор они так и не помогли тайваньской компании в борьбе с Intel на рынке Netbook и Nettop. Как известно, Atom по-прежнему пользуется успехом среди OEM производителей. Тем не менее, VIA не собирается сдаваться.
Как стало известно, тайваньская компания только что представила свою новейшую платформу для Nettop и Netbook. Её имя - VIA Trinity. Данная платформа состоит из трех компонентов: процессор Nano, набор логики с интегрированным медиа-процессором от VIA и дискретная графическая карта S3 Graphics. Если верить тайваньской компании, это идеальное решение для компактных систем. К тому же, VIA Trinity справляется в декодированием видео и аудио HD без особого труда.Теоретически, компактная система на базе, скажем,
процессора Nano 1,6 ГГц, графического ядра Chrome 440 ULP и набора логики VIA VX800 могла бы стать отличным решением для тех, кто хочет иметь дома небольшой домашний компьютер с низким энергопотреблением. Такая система наверняка справилась бы с видео HD в разрешении 1080p (Full HD).
Автор: Роман Смоличев
Wazabee 3DeeShell как замена 3D-очкам
18 декабря 2008 г.
Поскольку трехмерное видео уверенно продолжает входить в повседневную жизнь, было бы неплохо отказаться от 3D-очков в пользу более функциональных устройств. Пилотное решение на эту тему - Wazabee 3DeeShell от Spatial View – дебютирует на Macworld в Сан-Франциско в январе следующего года. Оно представляет собой автостереоскопическую накладку для 13.3-дюймового ноутбука (например, MacBook Air). Впрочем, производитель не намерен зацикливаться только на ноутбуках: уже готов специальный 3D-корпус для iPhone и iPod
touch, и накладка для 19-дюймовых мониторов.
Параллельно с дублирующими экранами Spatial View представила демо-версии трех приложений для iPhone, которые позволят смотреть на 3D-картинки, загружать изображения и даже делать трехмерные фотографии.
Как бы ни старалась NVIDIA, в освоении более тонких технологических процессоров компания из Санта-Клара продолжает играть роль догоняющего. Пока NVIDIA только собирается выпустить свои первые продукты на базе 55 нм графических процессоров GeForce GTX 295 и 285, AMD уже тихо делает первые шаги, чтобы перейти на более тонкий техпроцесс.
Как нетрудно догадаться, речь идет о производстве с соблюдением технологических норм 40 нм. Если верить Nordic Hardware, AMD/ATI уже разработала две карты на ядре RV740, которые, к тому же, еще оснащены видеопамятью GDDR5 900 МГц. Пока непонятно, почему “Зеленая Команда” выбрала такую дорогую память для карт класса mainstream, хотя можно сказать, что она обладает практически неограниченной полосой пропускания. Что касается других деталей об этих картах, то они выглядят следующим образом: ревизия A11, плата
B507/895, видеопамять Qimonda/IDGV1G-05A1F1C-40X. Будем надеяться, что более подробные сведения о RV740 скоро появятся.
Автор: Роман Смоличев
Wild Fold – складной концепт Samsung
18 декабря 2008 г.
Дизайнер Мак Фудзинаму (Mac Funamizu) известен тем, что создавая концепты техники, он не боится мечтать. Так, для Samsung он предложил телефон с гибким OLED-дисплеем, который может складываться. На задней панели Wild Fold есть клипса, которая не сколько служит для крепления аппарата, сколько выполняет функцию вторичного экрана, где отображается время, дата и полученные уведомления.
Phenom II - первые результаты сравнительного тестирования
18 декабря 2008 г.
Ажиотаж по поводу скорого выхода новейших процессоров Phenom II от AMD продолжается. Как известно, данные чипы изготовлены по техпроцессу 45 нм и в отличие от своих предшественников обладают весьма высоким разгонным потенциалом. Если утверждения, что Phenom II могут стабильно работать на частоте 6 ГГц, можно воспринимать с определенной долей скептицизма, то надо сказать, что мощнейший чип из этого семейства, Phenom II X4 940, можно разогнать до 5 ГГц, это факт. В связи с этим некоторые поклонники AMD уже воспряли
духом и считают, что чипы Phenom II вполне могут разнести в пух и прах не только Core 2 Quad Yorkfield, но и Core i7 Nehalem. Но думаем, что первые результаты сравнительного тестирования, недавно провенного порталом OCWorkBench, могут помочь нам узнать правду.
В ходе тестирования выяснилось, что Phenom II действительно работает лучше с памятью, чем процессоры Core 2 Quad, в данном случае это QX9770, один из мощнейших чипов семейства Core 2, но всё равно уступает Core i7 940. Во всех тестах детище AMD уступало QX9770, за исключением 3DMark Vantage. Что касается Core i7, новейшие чипы от Intel явно мощнее Phenom II Deneb, как минимум, на 18%.Стоит отметить, что в техническом плане Core i7, конечно, лучше, но с финансово-экономической точки зрения, Intel стоит задуматься.
Дело в том, что Phenom II гораздо дешевле, чем Core i7, и эти чипы могут стать доминирующим фактором в среднем сегменте ценового диапазона, где сейчас Yorkfield безраздельно господствуют. Таким образом, можно ожидать, что в ближайшее время Intel в очередной раз снизит цены на Yorkfield, и они станут доступнее. Так или иначе, в выигрыше останутся именно пользователи, и это радует. Недаром говорят, что конкуренция это двигатель прогресса.
Как стало известно, вчера вечером Toshiba официально представила новую серию SSD накопителей. Оособое место в ней занимает модель с объёмом в 512 Гбайт. Как утверждает знаменитая японская компания, это первый в мире 2,5 дюймовый SSD накопитель с таким объёмом.
Данный накопитель изготовлен с собдюдением технорм 43 нм. По плотности он в два раза превосходит предыдущую модель, которая имеет объём 256 Гбайт. Как утверждает Toshiba, пиковая скорость чтения и записи этой модели достигают 240 и 200 Мбит/с соответственно, а время наработки на отказ (MTBF - Mean Time Between Failure) просто рекорное - 114 лет! Накопитель поддерживает интерфейс SATA и использует технологию AES для кодирования данных.
Помимо вышеуказанной модели, в данную серию еще входят 1,8-дюймовые накопители. Они выпускаются с объёмом 64, 128 и 256 Гбайт, и скорее всего, будут использоваться в ультрапортативных мобильных системах. По словам представителей Toshiba, производители мобильных компьютеров получат тестовые образцы в ближайшее время. Серийное производство новых SSD накопителей намечается на весну 2009 года.
Автор: Роман Смоличев
Fujitsu запустила в продажу новый “планшетник”
17 декабря 2008 г.
Как сообщает Engadget, наконец, вчера Fujitsu запустила в продажу свой новый планшетный компьютер, Stylicstic ST6012.
Хотя первые сведения об этой модели появились в Сети еще в сентябре, лишь недавно эта модель получила добро от Федеральной Комиссии по телекоммуникациям США (FCC), и теперь она поступила в продажу. Мобильная система построена на базе низковольтного мобильного процессора Intel Core 2 Duo SU9400 и обладает 12-дюймовым сенсорным дисплеем. Стандартная версия имеет всего 1 Гбайт оперативной памяти и жёсткий диск на 80 Гбайт, но при желании покупатель может выбрать себе SSD накопитель вместо жёсткого диска, а также
интегрированный модуль UWB, встроенную память Intel Turbo Memory, Web-камеру, 9-элементный аккумулятор. Кстати, для этой модели имеются три модели док-станции. Что касается стоимости Stylistic ST 6012, то максимальная цена это “планшетника” может дойти до 4000 долларов, но в базовом варианте он стоит “всего” 1999 долларов США.
Автор: Роман Смоличев
Вот так выглядит первый Nettop от NVIDIA
17 ноября 2008 г.
Как известно, недавно Intel обратилась к NVIDIA с просьбой разработать специальный набор системной логики для систем на базе процессоров Atom, так называемых Nettop и Netbook. Как нетрудно додадаться, знаменитая американская компания из Санта-Клары с радостью согласилась, и в результате появился набор логики MCP7A. Это не что иное как модифицировання версия GeForce 9400M, и она известна тем, что поддерживает технологию SLI.
Теперь благодаря сингапурскому порталу VR-Zone мы знаем, как выглядит платформа, разработанная NVIDIA для Nettop на базе MCP7A. Её основой служит 10-слойной плата Pico-ITX, которая поддерживает одно- и двухъядерный процессоры Atom 230, 330. Она имеет всего один разъём для модулей памяти SO-DIMM, а также порты DVI-I, Gigabit LAN, USB и eSATA. Что касается набора системной логики, то он представляет собой микросхему, которая выполняет все функции микросхем северного и южного мостов, а также графического ядра
и блока ввода и вывода. Само собой разумеется, OEM производители имеют право изменять конструкцию корпуса и платы, как они считают нужным. Скорее всего, данная платформа станет основой для будущих моделей Eee Box/Top от ASUS и Wind NetBOX от MSI.